Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Культура Открытие ростовской выставки Татьяны Лусегеновой: полёт фантазии, брызги красок и музыки

Открытие ростовской выставки Татьяны Лусегеновой: полёт фантазии, брызги красок и музыки

Писать о любой выставке, а уж тем более художественной, - дело неблагодарное. Тут нужно либо искусствоведческое образование (а где ж в Ростове найдёшь такого журналиста!), либо безупречный вкус. Причём не только безупречный, но и общепризнанный. То есть сказал – и всё, истина в последней инстанции. Тем более если это касается выставок современного искусства – в частности, художественных. Ведь стоит понимать, что для восприятия большинства обывателей негативным моментом является факт того, что художник до сих пор жив. Уж так у нас в России принято – сокрушаться по ком-то, кого уже потеряли, а при жизни не признавать.

Минувшим вечером в недавно открывшейся в донской столице «Художественной галерее» на Соборном, 22, прошла выставка замечательной ростовской художницы Татьяны Лусегеновой. Она, слава богу, жива и, надеемся. Ещё долго проживёт и напишет массу картин, воспитает плеяду учеников (а она к тому же и преподаёт).

Анонс выставки мы уже давали, повторяться по поводу направления и стиля работы художницы не станем, тем более что выставка будет работать ещё не один день. Поговорим о самом событии, об организации открытия выставки.

Вообще, хорошо, что в Ростове появился ещё один очаг культуры – эта новая художественная галерея. Многие до сих пор не знают о её существовании, а между тем здесь интересно.

Готовя вчерашнюю выставку, организаторы, видимо, не рассчитывали на такое количество посетителей, и это чувствовалось. Наверное, предполагали, что придёт человек 30. Ну, 50. А пришло втрое, если не вчетверо больше.

Естественно, где толпа, там шум и душно.

Но вообще, впечатление было такое, как показывают в фильмах: люди ходят от картины к картине, рассматривают, обсуждают. Не хватало только бокалов шампанского в руках – чтобы как в западных фильмах.

Публика была, что называется, разношёрстной. Это и друзья, знакомые, коллеги, ученики художницы; были ростовские завсегдатаи выставок и театров – своеобразный культурный бомонд донской столицы; были и совершенно случайные люди, которых привлекло объявление «Вход свободный», - это чувствовалось по растерянным взглядам.

Ну, а поскольку была толпа, то сама презентация художницы и выставки оказалась скомканной. Зал, рассчитанный на живую речь, не принимал барахлящую аудиоаппаратуру. А потому выступающих особо слышно не было. В основном люди общались напрямую с Татьяной Лусегеновой, задавали ей вопросы, просили автограф. Выстроилась целая очередь из желающих пообщаться.

Однако многие не получили от выставки того, что она потенциально содержит. Не хватало, конечно, экскурсии. Попытка провести автоэкскурсию самой художницей из-за плохой слышимости результата особого не дала. А потому сведения об авторе и работах посетители черпали из интернета через свои смартфоны да из роскошного альбома, представленного здесь же.

Вторая часть вечера – концерт классической и современной музыки. Играли Алёна Шелест (фортепиано) и Екатерина Беспалова. Сказать, что хорошо играли, - это не сказать ничего. Играли в некоторые моменты так, что даже дух захватывало.

Но что ещё поразило – это своеобразная манера игры Екатерины Беспаловой. Скрипка в её руках как будто была живой, а произведения были подобраны так, чтобы показать все возможности инструмента. По этому поводу даже вспомнилась легенда об игре Паганини на одной струне.

Девушка играла на память, не глядя в ноты. И лишь по некоторым движениям стало понятно, что девушка не видит.

Узнав некоторые факты биографии Екатерины, мы подтвердили свою догадку.

Что сказать, честь и хвала родителям, браво самой Екатерине! Они не опустили руки, не смирились с состоянием инвалидности и возможностью растительного существования. Незрячая девушка стала фактически виртуозом!

О её уникальном даре писали уже многие. Если девушка захочет быть представлена на нашем сайте в разделе «Выдающиеся современники — деятели культуры», ей нужно только позвонить нам – мы с удовольствием разместим на страницах «Большого Ростова» рассказ о ней и видеозаписи концертов.

Красиво играла и Алёна Шелест – в паре девушки смотрелись очень хорошо, с полуслова понимали друг друга и прекрасно дополняли. Зрители слушали игру заворожённо, после каждой пьесы некоторые кричали «Браво!»

Так что, несмотря на некоторые, может быть, непредвиденные огрехи, открытие выставки Татьяны Лусегеновой прошло ярко и запомнится посетителям.

Мы же благодарим организаторов и считаем, что эту новую пока ещё галерею должны посетить как можно больше ростовчан.

Светлана Куприна


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики и соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru