Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально ЖКХ «Они ничего не боятся!»: грандиозную аферу провернула ростовская управляющая компания

«Они ничего не боятся!»: грандиозную аферу провернула ростовская управляющая компания

Шокированными оказались жильцы многоквартирных домов в районе пл. Ленина в Ростове. Сегодня люди начали получать квитанции для оплаты ЖКУ за январь. И что же?

Все, конечно, ожидали, что повысятся тарифы на услуги ЖКХ. И рост этот был известен – с начала года тарифы должны были вырасти в среднем на 1,7%, с середины года – ещё на 2,4%.

Кроме того, у многих ростовчан резко должна была вырасти оплата за мусор – из-за установления нормативов и тарифа регионального оператора, то есть частника, а также из-за изменения начислений: если раньше за мусор брали с квадратных метров, то теперь с человека.

В общем, так и получилось с ростом цифр в квитанции. Но что-то всё равно не билось. Люди сразу не могли понять, почему оплата повысилась больше, чем ожидалось. А когда сравнили суммы в прошлогодних и январских квитанциях, то стало понятно.

Как оказалось, управляющая компания ОАО «ЮгЖилСервис» повысила плату за содержание жилого помещения. И повысила не на 2-3 процента, а с 15,42 рубля за 1 кв.м. до 18,56 рубля за 1 кв. м. То есть более чем на 20 процентов! Вот это да!

На наш сайт, где немало материалов по теме ЖКХ, практически сразу же начали поступать письма. Люди больше верят СМИ, чем правоохранительным и судебным органам. Да и волокиты, конечно, много. А тут, если материал опубликован и если есть состав преступления, прокуратура и региональное следственное управление обычно занимаются, так сказать, «виновниками торжества».

Мы, читая подобного рода возмущения подписчиков «Большого Ростова», решили позвонить в УК «ЮгЖилСервис». Понимая, что, представившись официально, мы бы вряд ли смогли добиться ответа, мы решили использовать пранк.

На роль пранкера выдвинули человека с наиболее солидным голосом – редактора Сергея Соколова. Он позвонил в юридический отдел управляющей компании, представился жильцом одного из домов и попросил пояснить, на каком основании повысилась оплата за содержание жилого помещения – да сразу так резко!

С начальником юротдела побеседовать не удалось – сказали, что она готовится к суду. Но сотрудница ретранслировала наши вопросы и ответы. И вот что выяснилось. Оказывается, повысить оплату за эту услугу решили… сами жильцы! Вот так так! А мужики-то не знают!

Мы спросили своих читателей (дома №№ 123/1, 113/1 и другие по пр. Ленина), проводились ли собрания. Оказалось, что НИКТО жильцов не оповещал, НИКТО собрания не проводил. На каком основании оплата была повышена – неизвестно.

Получается, что управляющая организация самостоятельно, без проведения общего собрания, приняла решение об увеличении размера платы за содержание жилого помещения. Такие случаи в Ростове уже были, за это УК подвергаются наказанию.

Таким образом, своими действиями ОАО «ЮгЖилСервис» нарушило часть 13 статьи 155 Жилищного кодекса РФ об информировании в письменной форме собственников и нанимателей помещений в многоквартирном доме об изменении размера платы за жилое помещение, которое фактически не проводилось, а также часть 7 статьи 156 ЖК РФ в части полномочий по определению размера платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, который определяется на общем собрании собственников помещений.

То есть УК должна была провести собрания, а протоколы этих собраний передать в Госжилинспекцию. По всей видимости, протоколы с подписями жильцов были переданы. Только вот что это за протоколы и что это за подписи?!

Жанна С. и Светлана Б., проживающие в доме по пр. Ленина, 123/1, а также Ирина М. из дома №133/1 опросили своих соседей и знакомых. НИКТО ни о каком собрании не слышал, на нём не присутствовал и подписи не ставил!

Вообще-то это уже даже не административное, а уголовное дело – подделка и подлог документов!

Но людей поразило даже не это, хотя в пору, когда всё дорожает и каждая копейка на счету, это неожиданное подорожание добавило неприятностей.

«С нами обошлись, как с быдлом, решили, что мы всё стерпим! – пишет Жанна С. – С нас хотят содрать три шкуры, держат нас за бессловесных тварей, бессовестно обманывают!»

 «В декабре я платила 865 рублей за свою квартиру за содержание жилого фонда, а в январе – уже 1041 рубль! – возмущается пенсионерка Светлана Б. – То есть ни за что ни про что в год с меня будут брать дополнительно больше 2 тысяч! И это только по одной услуге. Да что мне – на паперть идти?!»

«Не жалко этих лишних 200 рублей с моей квартиры, - рассказывает Ирина М., - жалко то, что они нас за людей не считают. И при этом ничего не боятся!»

Да, эти коммунальщики действительно не боятся! Дело в том, что, судя по всему, это не частная компания, а имеет отношение к городской администрации. Отношение или – «крышу»?

Как должно было бы быть – ну, чтоб по-человечески? А надо бы провести собрание, рассказать всё, побеседовать с людьми, объяснить, что всё дорожает и денег не хватает. И только потом собирать подписи (реальные) и повышать оплату.

Правда, положа руку на сердце стоит сказать, что ничего бы из этих собраний не вышло, кроме шума. Услуги, которые с 2015-2016 года оказывает эта управляющая компания по содержанию жилого помещения, минимальны. А несколько домов в том же районе обслуживает другая УК – там и чище, и приличнее, и ухоженнее. А плата ещё ниже, чем была у «Югжилсервиса» до повышения, - порядка 14 с небольшим рублей за 1 кв.м.

Получается, что одни могут, а другим всё мало. И закрадываются нехорошие мысли…

Ну, мысли мыслями, а если собраний не было, как же могло всё это произойти? На каком основании повышена на 20 процентов плата за услугу?

Нет сомнений, что протоколы эти существуют. И даже, скорее всего, подписи есть. И тут два варианта. Либо эти подписи поддельные, что следователям выяснить не составит труда, либо они настоящие, но поставленные… несколько лет назад и под другими документами – например, при проведении собрания о переходе в эту УК. Но это тоже весьма просто выяснить – хотя бы по тому, что за эти годы немало жильцов поменялось. И многие из тех, кто оставил подписи, уже не живут здесь.

В общем, ростовчане живо обсуждают эту тему – она весьма показательна для нынешней ситуации в Ростове.

Очень надеемся, что данный материал будет изучен следователями прокуратуры и регионального управления СК РФ по Ростовской области. Ведь если такие факты не расследовать и такие действия не пресекать, права граждан будут и дальше нарушаться, а те, кто их нарушает, будут оставаться безнаказанными.

Виталий Дорожный

P.S. На обслуживании УК "ЮгЖилСервис" 72 многоэтажки. Мы не знаем, сколько конкретно домов "провели" такие вот "собрания жильцов". Просим высказываться в комментариях или писать нам через форму обратной связи.

Скрин с кары системы 2 GIS


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

36 комментариев

  • Андрей Иванович:

    Ох, (...)-воробушки! И у меня в квитанции то же самое. Полез аж сравнил. И та же УК!!!

  • Вячеслав:

    Статья показывает только одну сторону проблемы. Журналисты не до конца проработали вопрос. С 2009 года УК, ТСЖ отменены льготы на уплату страховых взносов, теперь они должны вместо 20 % платить 33%. Собрания собственников худо бедно проведутся в ближайшие месяцы, а повышенные взносы необходимо платить уже с 1 января. Неизбежен рост тарифа на техобслуживания по всей стране. Об этом нигде не пишут и не говорят.

    • Ирина М.:

      В соседней УК не повысили. Может, повысят, но хоть людям об этом скажут. А тут - наглость и полное небрежение к людям и закону.

    • Жанна С.:

      Если взносы поднялись на 13%, почему повысили с населения на 20%?

    • Виталий Дорожный:

      А мы как раз об одной стороне проблемы и писали. Как раз о тотальном обмане потребителей услуг. О преступлении, на которое пошли сотрудники управляющей компании. У Вас есть по этому поводу возражения?

    • Владимир:

      Я бы у вас вообще плату забрал бы и ликвидировал.. И вернул ЖЭКи.. Вы только деньги для себя собираете и ничего не делаете в доме.. У нас вон ни на копейку текущего ремонта за 20 лет не сделано, подъезд обшарпаный.. Когда я отказался деньги собирать и сказал, что вся косметика должна делаться в текущем ремонте, УК сказала, мол тут объем на капремонт.. Так ведь если ни фига не делать 20 лет по текущему ремонту то он и превратится в капитальный..
      Читать нужно "Правила" содержания жилья, там все расписано..
      Осталось нам токмо заплакать что вам бедным так тяжело.Не способны ЖКХ заниматься ? Идите на базар, трусами торгуйте.. Токмо прогорите.. А ЖКХ для таких - кормушка.. Красота, деньги капают и делать ничего не нужно.. На крайняк закроют, но деньги прикарманите..

      • Пенсионерка:

        Мы в этом году на собрании ЖЭКу ни копейки не подняли - крику было...... Тоже за 30 лет один раз был в доме ремонт. С текущего ремонта, с этой статьи, списывают ежегодно на разные проверки, экспертизы, диагностики, шурупы, вентиля, а потом говорят, что на счету нет денег на ремонт, собирайте дополнительно. Мы платим с 1 кв. м 18 руб. 06 коп, а на текущий ремонт по 9 рублей и ничего не делается. Жаловаться бесполезно - одни отписки со всех уровней. Волгодонск. ЖЭК 5.
        Дом рушится и до капитального ремонта не доживет.

      • Мара:

        косметический ремонт делается один раз в 3-5 лет. Так что укашки просто нагло оббирают население, а деньги прикарманивают!

    • Татьяна:

      Лично мою подпись под протоколом подделала эта УК. Как будто я людей взбудоражила, убедила, что надо повышать, что я инициатор собрания. Под протоколом подпись - не моя. Неужели это правильно? Преступники они! Мало того - они меня перед людьми опорочили! Я буду обращаться в прокуратуру! не поможет - к Президенту!!!

      • Владимир:

        У нас вон в протоколах даже подписи умерших на период липового "собрания" УК вставляли.. РПН пытался оспорить ещё бог знает когда вступление в управление, но позвонил им мэр и сказал "перестаньте мне кошмарить этого ляпкина-тяпкина".. Вобщем полный беспредел, бесконтрольность и жульничество.. Ведь такие деньжищи там в ЖКХ вращаются..
        Показателен фильм на близкую тематику с названием "Дурак"..

      • Мара:

        вы в следственный комитет и ОБЭП пишите, а не в прокуратуру. Прокуратура районная даже не соизволит ответить. Мы обращались в администрацию президента, чтобы расшевелить местных "контрольно-надзорных"

  • Вячеслав:

    В предыдущем комментарии ошибка страховые взносы повышены с 1 января 2019 года

    • Аня:

      А подделка протоколов собраний - это как?!

    • Владимир:

      У Вас вообще полностью ОШИБКА.. Вы не понимаете, что страховые взносы начисляются на фонд ЗП, а не на весь вал, потому 13 % повышения на ЗП это не более 3-4 % повышения на тарифы..

      • Мара:

        с такой "отменной" работой укашек вообще вопрос: а за что им зарплату платить? И притом зарплату нехилую себе руководство устанавливает

  • Людмила:

    только доплат к пениям нет на повышение тарифов

    • Владимир:

      И обязанности рабовладельцев в частных компаниях индексировать ежегодно ЗП..
      Почему ЖКХ и ресурсоснабжающие компании должны быть в привелигерованном положении, чем они "аристократичнее", непонятно.. Тем что ближе к верхушке власти всех мастей ?

  • Владимир:

    А у нас в Азове плату за содержание жилья не подняли с января в сравнении с декабрем ... Правда дом находится в стадии смены УК..

  • Валерий:

    Уважаемая Редакция по подделке протоколов собраний у меня целая гора переписки начиная с ГЖИ и кончая Президентом РФ. А толку никто данным вопросом не занимается вплоть до суда. Поэтому и рождаются эти липовые протоколы. Могу Вашему корреспонденту предъявить документы и рассказать еще больше новостей о бесчинствах в ГЖИ РО, Прокуратуре всех рангов по вопросам ЖКХ если есть необходимость звоните 89895273874 Валерий.

    • Владимир:

      Всем нынешним надзорным органам до бесчинств УК абсолютно фиолетово.. Когда начал работать новый ЖК надзором занимался Роспотребнадзор, это относительно независимая от местных властей контора.. Однако, когда у нас в городе они начали по мнению местных властей заниматься нарушениями включая и липовые протоколы слишком рьяно то поступили просто.. "Расширили" штат сотрудников, ввели туда своих по договоренности всяких там "сынков" работников администрации и передали им направление связанное с ЖКХ.. И всё.
      Теперь же проблемами ЖКХ "занимается" ГЖИ являющееся региональной конторой подчиняющейся местным властям.. О какой-то заинтересованности их в решении Ваших проблем можно забыть.. Одни отписки в лучшем случае.. В худшем статус запроса - на рассмотрении.. Для начала нужно сделать ГЖИ действительно "государственной", убрать её из подчинения областных властей.
      С прокуратурой ещё интереснее.. Бесполезно туда жаловаться.. Если Вы пожалуетесь в вышестоящий орган на её бездействие, то разбираться с её бездействием будут сами бездействующие.. Тоже тупик..
      Вобщем, ИМХО, бОльшая часть надзорных органов сделана для проформы и крышевания нарушителей, а не для борьбы с ними..

  • ирина:

    В нашем доме тоже подняли за содержание жил. помещения, у нас тоже управляющая компания ОАО "ЮгЖилСервис", наш дом по адресу: ул.Волкова, д.18, собрание не было, найти в УК правду невозможно, я с ними переписывалось в течении года, бесполезно, юрист все время в судах находится, может через редакцию можно обратиться, чтобы их прокуратура проверила.

  • ирина:

    Нам тоже подняли, собраний не было, и та же УК, наш дом по Волкова,18, я с ними долго переписывалась, без результатов, нужно комплексная проверка УК.

    • Тата:

      Инициатором проверки должны быть собственники жилого дома, а не редакция. Научитесь самостоятельно решать свои проблемы. Вот Вам мой совет.
      1. Запросите у УК (ТСЖ) копию протокола собрания собственников жилья с подписями собственников квартир.
      2. В протоколе должна быть: указано форма проведения собрания, место проведения, в протоколе обязательно должен быть назначен секретарь, выбранные старшие по дому, указаны сведения собственников (Ф.И.О., свидетельство право собственности, площадь квартиры). Форму протокола Вы можете найти в интернете. Обратите внимание на каждом бланке, где стоят подписи собственников должна быть указана номер протокола и дата. Если данных нет, то такое собрание можно признать не действительным. В протоколе должно быть указано в скольких экземплярах он был подписан и один экземпляр должен находиться у старшего по дому.
      3. Имея на руках документацию Вам необходимо пройти по квартирам и подписать заранее подготовленные заявления в прокуратуру, Госжилинспекцию, полицию района, следственный комитет с просьбой провести проверку по факту фальсификации документации.
      Р. S. Возбудить уголовное дело будет крайне сложно, т.к. вышеперечисленные службы будут писать отписки, но Вам вернут ваши деньги и УК (ТСЖ) следующий раз они к Вам в карман не залезут.

  • ростовчанин:

    И я готов передать документы подтверждающие организованное бездействие ГЖИ при правительстве Ростовской области. Написал БЕЗДЕЙСТВИЕ потому, что соответствующие органы очень не хотят видеть КОРРУПЦИЮ в этой организации. Мало кто из ростовчан интересовались сколько «учредителей» кормятся от ТСЖ, УК, так вот есть ТСЖ в которой 350 «учредителей» !!! причем 1 из них иностранный гражданин !!! Дальше еще страшней… . Может и в правду прокуратуру подтолкнет эта статья на выполнение своих обязанностей ? Тогда я также готов передать документы, на скромно говоря «бездействие» ГЖИ. Связаться со мной можно через Большой Ростов .

  • Борис:

    Жульничество все это!!!

  • Мара:

    УК Филипп Первомайский и ее трехголовая братия такое вытворяла начиная еще с 2014 г. Дошли до президента и следственного комитета. Протоколы все подделаны, при этом подписывались подписью 40-летнего человека за 80-летнюю уже умершую старушку. Сейчас данная компашка "благополучно" банкротится уже 3 года, с оплатой внешнему управляющему по 60 тысяч в месяц, и видимо продолжают выдаивать жильцов оставшихся под ее "мудрым управлением" домов

  • Замглав:

    Мы достойны, чтобы с нами так обходились. Вы же хотите как в париже!? Будет как в россии.

  • С:

    Таганрогская, 145, ТСЖ МИГ, хрущевка без лифта и мусоропровода. 20р/м2 собирают который год, без зазрения совести. Муниципальный тариф: 12,88р/м2. Сравните. Обращения куда-либо не дали результатов. ТСЖ, в лице председателя Шабановой Т.Е. трубки просто не берет.

  • ростовчанин:

    Просьба к Большому Ростову взять на контроль «реакцию» и принятые меры правоохранительных органов.
    Иначе это опять, просто писанина в никуда.

    • Сергей Соколов, редактор сайта:

      Нам сообщают, что люди уже начинают писать в прокуратуру. Кроме того, мы ждём реакцию прокуратуры, минЖКХ, ГЖИ области и на эту публикацию.

      • Мара:

        Сергей! Не ждите! В лучшем случае придет отписка. Разве можно от кормушки оторваться? А наши дома просто разваливаются. Пока не напишешь в ГЖИ коллективную жалобу с приложением фото - управляйки не делают ничего. А так под угрозой штрафа - начинают чуток шевелиться. До следующей жалобы. С нас берут деньги за якобы проверку раз в полгода состояния дома (заложенов тариф), а по факту никто ничего не делает и не проверяет. Только деньги с нас сдирают на свои зарплаты. Также необходимо проверить Теплокоммунэнерго, т.к. заоблачные тарифы, самые дорогие в городе и плюс приписки неизвестно за что каких-то "перерасчетов". "Перерасчет" в сумме составляет практически оплату за тепло в квартире за месяц.

        • Сергей Соколов, редактор сайта:

          Нам стало известно, что ряд читателей уже готовит документы для обращения в прокуратуру и в следственные органы

      • Ирина:

        Мы писали в прокуратуры различного уровня, всё пересылается не глядя в ГЖИ, даже не ставится на контроль, в частности, по повышению оплаты за электроэнегию СОИД. На наше недоумение реакции никакой.

  • ростовчанин:

    Больше года пишем и в прокуратуру и в следственные органы и губернатору, начальнику управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области. Все отправляют на рассмотрение в ГЖИ при правительстве Ростовской области .
    Не могу не заметить как кто то понаставил в почти во всех отзывах свой лайк в красную метку. Боятся значит все таки.

    • С:

      Полностью согласна с Ростовчанином.

  • Ирина:

    У нас УК "РИК", наш адрес Университетский, 15, г.Ростов-на-Дону. Всё то же самое: повысили плату за техобслуживание, не проводя никаких собраний. Впрочем, одно собрание в прошлом году было, но оно связано было связано с разрушением несущих стен в подвале нашего дома. Директор ООО "РИК" принес смету на ремонт подвала на сумму более 3 млн. руб, без подписей, без печатей, разработчик этой сметы не указан. Так как подвал находится под литером "Б" нашего дома, то и квартир под этим литером всего 6, т.е. заплатить с квартиры предполагалось более полумиллиона. Теперь, когда все службы города отказываются что-либо делать с нашим домом, нас везде тычут, что мы отказались подписывать смету. Вот такое у нас было собрание. Но протоколы-то в ГЖИ сдаются. Когда мы пришли в ГЖИ и принесли заявление, нам сказали, что будет предписание и всё отменят. Но простите, почему "Казачью управляющую компанию" в Новочеркасске, управлявшую одним домом без лицензии, наказывают по полной как юрлицо, а в Ростове всё спускается на тормоза? Подделали документы - штраф на 5 тыс. руб. должностному лицу? Кажется, уже пора менять начальника ГЖИ области! И почему от наших забот прокуратура бежит как черт от ладана?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru