Информация о событиях юга России и мира
> Главное "Оливье" снова победил в Ростове

“Оливье” снова победил в Ростове

Шестой год подряд мы запускаем голосование по поводу непременного блюда на новогоднем столе - и всегда  у ростовских хозяек побеждает салат "Оливье".

На этот раз неожиданностей не было - "Оливье" снова на пищевом Олимпе!

Но если говорить честно, то это не совсем тот салат, который придумал ещё в начале XIX века повар-француз Оливье, работавший в одном из московских ресторанов.

Этот салат так понравился гурманам, что ресторан приобрёл небывалую популярность. Но повар хранил свой рецепт в тайне.

ДО сих пор доподлинно неизвестен его точный состав (Оливье, по-видимому, использовал особый соус), но всё-таки основные ингредиенты были разгаданы - и уже через некоторое время салат этот начали готовить и подавать в других ресторанах России.

Вот что входило тогда в состав салата "Оливье": мелко рубленные жареные рябчики, вареные раковые шейки, домашний соус "Провансаль", смешанный с соусом "Соя-кабуль", рассыпчатый отварной картофель, отваренный "в мундирах" и порезанный на "копейки", листья зеленого салата, оливки, свежие огурцы, трюфели, нарезанные тонкими пластинками, а также кубики ланспика — густого мясного бульона желеобразной консистенции. Если на кухне не оказывалось рябчиков - ничего страшного. В примечании к рецепту говорилось, что вместо них в оливье можно добавить телятину, мясо тетерева, курицу, говядину и даже рыбу.

Ну как - сравнили с нынешним рецептом? :)

Стоит сказать, что по ресторанам мира такой салат тоже подают, но называется он "Русским" :)

В России же "Оливье" вновь стал популярен примерно с 70-х годов, когда начали производить майонез в промышленных масштабах.

Мы, кстати, уже предлагали нашим читателям поэкспериментировать с салатом «Оливье». Почему нет?

Ну, а тем, кто хочет приготовить этот салат по оригинальному рецепту, придётся раскошелиться. Особенно трудно будет найти трюфели. Но если и найдёте, то за килограмм этих редких грибов придётся выложить от 500 до 1000 евро (не рублей!).

Впрочем, наш традиционный "Оливье" тоже вкусен - и вне конкуренции, как выяснилось. 

Ну, и хорошо! Пусть ваш новогодний стол будет сытным, а наступающий год - удачным!

С наступающим!

Фото автора

Елена Маркова

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru