Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Правопорядок Официальное сообщение о приговоре "таганрожскому отравителю"

Официальное сообщение о приговоре “таганрожскому отравителю”

История эта в своё время всколыхнула всю страну - сначала своей секретностью, а после какой-то нелогичностью расследования.

Напомним, в 2018 году на ТНТК им. Бериева почти три месяца скрывали массовое отравление сотрудников таллием. Потом подозреваемого задержали, шло расследование. В прессу просачивались противоречивые данные, подозреваемый виновным себя не признавал, его адвокаты настаивали на оправдании. И вот состоялся приговор.

Мы считаем себя не вправе комментировать решение суда. Предлагаем официальную версию, опубликованную на сайте регионального следственного управления:

"Собранные первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении жителя г. Таганрога Владислава Шульги. Он  признан виновным в совершении преступлений,  предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), п. «а» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), ч. 1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью).

Следствием и судом установлено, что в 2017 году Владислав Шульга, находясь по месту работы в ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева», действуя на почве личных неприязненных отношений к нескольким сотрудникам предприятия, добавил в 19-литровые бутылки с питьевой водой заранее подготовленное им химическое вещество с содержанием таллия, имеющее значительное отравляющее воздействие на организм человека. Его умышленные действия повлекли массовое отравление сотрудников предприятия.  

На первоначальной стадии расследования Шульга дал следствию признательные показания, которые подтвердил в ходе проверки показаний на месте. В дальнейшем он изменил ранее данные показания, заявив о своей непричастности к преступлениям.  

Однако в ходе расследования уголовного дела были тщательно проверены все доводы Владислава Шульги, рассмотрены его многочисленные ходатайства и жалобы, в том числе и на якобы недозволенные методы ведения следствия, проведен комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, допрошены свидетели, потерпевшие, проанализированы сведения, извлеченные из мобильного телефона Шульги, социальных сетей, осмотрены вещественные доказательства, в том числе изъятые по месту жительства осужденного. По результатам химических экспертиз в бутылке, изъятой из помещения завода и на химических весах, изъятых из жилища Шульги, обнаружено химическое вещество с содержанием таллия.

Совокупность  собранных  доказательств  позволили следствию и суду  прийти к выводу  о причастности Шульги  к   совершенным преступлениям.  

Приговор суда  Владиславу  Шульге назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы в колонии общего режима".

В областной прокуратуре уточнили:

"В суде с участием государственного обвинителя установлено, что мужчина на почве личных неприязненных отношений в 2017 году неоднократно добавлял раствор с содержанием химического элемента таллия в бутылки с питьевой водой, при употреблении которой ряд сотрудников предприятия получили отравление."

Таково решение, и вряд ли оно безосновательное. Таллий самостоятельно попасть в питьевую воду не мог, сотрудники завода отравить себя сами тоже не могли. Пострадали многие, последствия - инвалидность.

Что на самом деле произошло тогда на предприятии, в подробностях мы, наверное, узнаем вряд ли.

Марк Султанов

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

3 комментария

  • ирина:

    Интересно, Доказано, где он взял таллий? Его же не купишь в хозяйственном магазине. Как он сам не отравился, он что, не пил вместе со всеми? Из дома носил себе воду?Следы таллия дома- их легко подкинуть, как я понимаю. есть ли ответы на эти вопросы?

  • НаталИя:

    Да уж... Почему ГОДАМИ идут следствия? Просто представила: я - следователь, и вот три года работаю, что-то "копаю, копаю".

  • ВалеНТина:

    Всё-таки давал признательные показания. А вообще, когда расследуют годами, то это подозрительно. Бывает, что следователь пишет, что изъятие больше 1 телефона свидетельствует о преступной деятельности. Не разговоры, а сами телефоны. А дальше дело фантазии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru