С Новым годом!

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России Один с сошкой – семеро с ложкой

«Внимание! Не станьте жертвой мошенников, которые снимают деньги с сотовых телефонов. Не вводите номера своих телефонов для получения кода доступа на сомнительных сайтах, не отправляйте СМС для просмотра вакансии. Не ведитесь на действия мошенников при поиске работы, будьте бдительны» - подобного рода объявлениями пестрят многие сайты в Интернете, дорожащие своей репутацией. Именно потому, что якобы с них или от имени рассылаются доверчивым гражданам различного рода предложения.

Особенно актуально это стало сейчас, когда у большинства желающих под рукой появился относительно недорогой Интернет, дающий, кажется, безграничные возможности, например, в поиске работы, в приобретении жилья и т.п., а также много-много другой «халявы». Однако многое из того, что кажется легко достижимым на первый взгляд, на самом деле оказывается простым мошенничеством. И сидят на другом конце Сети невидимые и неузнаваемые паразиты, присосавшиеся к доверчивому русскому уму, выпущенному вдруг на свободу.

Мне уже несколько наивно-простодушных людей рассказывали, как «лохонулись» при поиске работы. Трудно найти достойно оплачиваемую. А кормить-то детей надо! А одеваться, а лечиться! Вот и ищут в надежде что-то новое. А где искать, как не в Интернете! Слава богу, что уже понимают суть объявления для девушек от 18 лет с зарплатой в 100 и более тысяч и предоставлением жилья. А то ведь и велись, есть такие случаи! Но и других объявлений много. Штукатуру предлагают 70-80 тысяч, дворнику 50, слесарю-сантехнику сотку…  И всё вроде чинно-законно. Регистрируются люди, заполняют формы, чтобы получить доступ к базе данных (ну, чтоб узнать, где это такие щедрые работодатели и как с ними связаться), а уже в самом-самом конце выскакивает окошко: или СМС пошлите, или оплатите две-три тысячи, чтобы подключиться. Некоторые платят. В результате либо (в лучшем случае) получают абракадабру и адреса несуществующих фирм, либо вообще ничего. Деньги просто списываются с телефонного счёта. Это обыкновенное мошенничество, о чём уже неоднократно писали.

Часто в ростовских переходах, на рынке видишь одних и тех же побирушек, просящих милостыню. Те, кто ходит каждое утро таким путём на работу, стыдливо отводят взгляд: вроде не дать неудобно, а давать каждый день накладно. Но ведь проходит людей великое множество, и стаканчик у бабушек никогда не пустует. Конечно, мы не знаем, что у каждой конкретной старушки за ситуация. Но если остановиться, понаблюдать, можно прикинуть, что в день они, так сказать, имеют средств на уровне или больше работающего на приличном месте человека.

И если раньше, лет тридцать назад, мы понимали нищих: человек вышел просить милостыню действительно от безысходности, - то сейчас развелось столько мошенников, не гнушающихся ничем, что и не знаешь, как поступить.

В последнее время всё чаще читаешь в комментариях к тем или иным материалам, на всевозможного рода форумах жуткие истории о том, как нас на каждом шагу обманывают. Накрутки на некоторые товары  составляют 200, 500, 1000 процентов.

А как обижают крестьянина! Не знаю, как сейчас, но очень недавно было так: выращенные овощи, произведённое мясо у людей покупали ещё на подходе к рынку. Назначали цену свою. Не хочешь – не продашь вообще.

А как относиться к тем, кто спекулирует на болезнях доверчивых стариков? Ездят периодически по району презентабельного вида языкатые молодые люди и «со скидкой» продают чудо-приборы и лекарства «от всего». В десятки раз дороже реальной цены. И хоть бы вреда не было, а то ещё и ущерб здоровью.

В принципе, паразитов и обманщиков было достаточно и в коммунистические времена. Вспомните, как приходилось покупать товар из-под полы, у фарцовщиков. К тому же работал не работал, а 150 рэ получи в конце месяца. Мы немало старых фильмов видели по этому поводу. Но ведь подавляющее большинство были работягами! Ведь это тогда были построены многоэтажки, и большинство из нас живут именно в тех домах, которые построили при «развитом социализме». Зная о том, с какими нарушениями строятся дома новые, как-то спокойнее жить в брежневках и даже в хрущёвках.

В те времена жестоко карали за тунеядство, а теперь, кажется, пусть хоть вся страна тунеядствует! Не хотят люди работать – и всё тут! И даже не потому, что просто не хотят, а не хотят за такую унизительную зарплату.

Ведь все нам прожужжали уши, что у нас маленькие зарплаты, потому как производительность труда низкая. А за счёт чего, простите, должна повышаться эта самая производительность? Понятно: если кто-то копает землю или таскает мешки, производительность труда зависит от силы, состояния здоровья, сноровки работяги. А на производстве очень многое зависит от модернизации, от состояния оборудования. Современное оборудование – выше производительность, нет модернизации, многие станки выпущены в эпоху позднего Сталина – о какой производительности речь?

И получается замкнутый круг: хозяева предприятий платят мало, объясняя низкой производительностью. Но ведь не от работяг же зависит её повышение! С них уже нельзя содрать больше, чем они могут, а то коровка сдохнет. И вот этой коровке да на шею, кроме хозяев: члены совета директоров, держатели пакетов акций, бухгалтеры (да по двое на одного), менеджеры, мерчендайзеры и бог его знает ещё кого только нет! А всем зарплату повыше подавай! Как и при крепостном праве – один с сошкой, а семеро с ложкой.

Подобных групп паразитов довольно много. Возьмём хоть тех, кто подстраивается под риелторов. Нет, многие и из них люди честные, достойные, уважаемые, отрабатывающие по полной свой хлеб с маслом. Но у нас риелторы (или те, кто так себя называет) – самая многочисленная после тараканов и муравьёв колония. Все рекламные доски завешивается объявлениями «Сниму жильё», «Сдам жильё». Причём в любом районе, на любой вкус и кошелёк. И хозяева выставляемых на сдачу или на продажу квартир охотно доверяют риелтору, особенно если его уже знают. А что, не нужно бегать, не нужно клеить объявления. Сидишь себе дома, отвечаешь на звонки да показываешь жильё. Но даже если кто-то решит самостоятельно продать, купить, сдать или снять жильё, его объявление провисит недолго – тут же сорвут. И выхода не будет, кроме как обратиться к риелторам. А у них расценки хоть и снизились, но всё равно ого-го. Снять квартиру – 50 процентов от месячной стоимости, купить – от 3 до 6 процентов стоимости жилья. При этом зачастую никакой ответственности. Просто посредничество. Ну не паразитизм ли! Оговорюсь сразу: речь здесь не идёт о профессионалах, которые действительно помогают людям решить жилищные вопросы.

Но особенно много паразитов присасывается к телам граждан там, где предстоят обязательные платежи. Действительно, будут в парикмахерской драть цены – найдёшь другую, в супермаркете ценники зашкаливают – пойдёшь в киоск за углом. А вот за жилищно-коммунальные услуги, за телефон, за свет, за справки всякие – вынь да положь!

Не так давно в соцсетях рассказали, что пПожаловалась женщина: пошла за справкой, а с неё содрали больше 900 рублей. За что – непонятно. После расследования одного из СМИ деньги вернули: извините, ошиблись, мол. Ну, эта женщина стала разбираться. А кто-то ведь заплатил и промолчал, и таких большинство!

Нет, есть действительно справки, требующие определённой работы, и работа эта должна оплачиваться. Но если всей-то работы – поставить подпись и печать, а заплати 100, 200, 500, 1000 рублей? Что это как не паразитизм?

Помнится, ещё не так давно энергетики брали какие-то заоблачные суммы за подключение с новых малых предприятий, торговых точек и т.п. Короче, чтоб кинуть провод на соседний столб и провести свет в ларёчек (за отдельные деньги), нужно было ещё десятки, а то и сотни тысяч заплатить за разрешение это сделать. Теперь, конечно, гораздо меньше, но зато и больше отказов. А может, просто эти «выплаты» ушли в тень?

Каждый год утверждаются «экономически обоснованные» тарифы на жилищно-коммунальные услуги. И с каждым годом эти тарифы всё выше и выше. И что, качество услуг растёт? Где текущий ремонт подъездов, где содержание жилого фонда, за которое каждая семья отваливает чуть по десятке и более в год? Где качественное обслуживание наружного газового оборудования? Хоть бы трубы периодически красили возле многоэтажек, а то стыдно уже, ей богу! Что это за тарифы на поверку счётчиков? Дунул, плюнул – тысячу заплати!

И как привыкли все к халявным деньгам! Всякий тебя норовит обобрать, обворовать – ну, в общем, высосать из тебя деньги. Всем хочется лёгких денег! Некоторые уж так себя ценят, так ценят, так говорят о работе непосильной! А что делают? А бумажки в какой-нибудь организации перекладывают.

Нет, без грамотных чиновников, бухгалтеров, инженеров, мастеров, менеджеров существование экономики и самого государства невозможно. Но ведь на одного толкового тоже семеро бестолковых приходится! Один пашет – и ему обидно, что вкупе с другими ругают.

Наш народ очень терпелив. Он готов идти на любые жертвы ради своей страны. За Мининым и Пожарским пошли тысячи. Обидели народ – подняли на вилы Наполеона. В 1917-м году жгли своих обидчиков. Нужно было терпеть во имя чего-то – терпели. Подвиги Днепрогэса, Магнитки, БАМа, подвиги самоотречения – это не пустые слова, это реальности того времени. В начале войны попросил Сталин: «полгода, ну, может быть, годик» - долгие четыре года терпели. А потом восстанавливали – и снова терпели. Но нет сил терпеть сейчас этих паразитов, потому как – во имя чего?

Денег в стране определённое количество, причём количество вполне известное. И если у кого-то их становится больше, у другого должно стать обязательно меньше. Если человек что-то изобрёл, если что-то создал, если является выдающимся в своей области специалистом, талантливым менеджером, он, несомненно, должен жить хорошо, в достатке, получая зарплату значительно большую, чем представители неквалифицированного труда. Но когда ничего не представляющие из себя вертихвосты и вертихвостки, устроившись потеплее, начинают сосать кровь из работяг, да ещё и смеются при этом над ними, вряд ли такое стоит терпеть.

Зачем сейчас народу терпеть лишения? Кризис, говорите, в стране? А почему же тогда олигархи по-прежнему покупают новые яхты, виллы, содержат иностранные футбольные клубы? Кризис их не коснулся? Почему наш бомонд продолжает гулять, веселиться в открытую? Почему коррупционных дел становится всё больше и больше, а сама коррупция проникает в общество всё глубже? Почему кто-то три-четыре раза в год ездит по таиландам и доминиканам, а большинство наших земляков считают копейки, чтоб даже съездить раз в неделю на дачу? Или этот кризис задуман только для нас с вами, чтобы терпели, платили и, извините, не гавкали?..

Игорь Северный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (0)(3)

    Вопросы.заданные в конце статьи, риторические и заданы в угоду обывателям. Однако статья написана о мошенниках и халявщиках. Уважаемый Игорь Северный намеренно ушёл от темы. Непонятно для чего? Завершением сего опуса наиболее целесообразен призыв сообща противодействовать мошенникам !!!!!!!
    Все на борьбу с ХАЛЯВОЙ !!!!!!!

  • (0)(0)

    Классная статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики