Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> Главное Очередной ростовский адвокат вымогал у клиента миллионы

Очередной ростовский адвокат вымогал у клиента миллионы

Интересно, попался неосторожный и методы работы у многих ростовских адвокатов похожи и на профессионализм надежды нет?

Позволим себе занять внимание читателей и напомнить о том, какие прежде адвокаты работали на Дону.

История эта давняя и похожа на легенду, однако она правдива и вошла во все учебники не только по юриспруденции, но и по риторике.

Итак - 

...В восьмидесятых годах девятнадцатого столетия Таганрог бойко торговал с заморскими странами. Молодой торговый маклер Вальяно неожиданно для всех сказочно разбогател. Долго никто не мог понять, каков источник его богатства. А когда стало ясным, то Вальяно был уже так богат, что не боялся разоблачений. Вальяно был контрабандистом особого рода: он ввозил запрещенные товары целыми пароходами. Существовало таможенное правило: после того как чиновники проверяли груз и начисляли пошлину, грузовладелец был вправе или, оплатив пошлину, забрать с парохода товар, или, отказавшись от оплаты, утопить груз на рейде. Акт о потоплении груза подшивался к делу, и пароход уходил в обратный рейс.

В действительности никакого потопления не было. У Вальяно была зафрахтована целая флотилия турецких фелюг – вместительных лодок, и весь груз с борта парохода, а не со дна Азовского моря, попадал в подвалы особняка Вальяно.

В то время в Таганрог прибыл новый прокурор, охваченный жаждой разоблачений. Он возбудил дело против Вальяно, которое двигалось с необычайной быстротой. Никакие попытки подкупить прокурора не удались. Вальяно грозили три месяца тюрьмы, а главное – штраф за контрабанду в размере 12 миллионов рублей.

Естественно, что Вальяно не пожалел денег на адвоката. Защищать его приехал Пассовер – звезда Санкт-Петербургской адвокатуры. Гонорар составил три тысячи рублей – деньги по тем временам очень большие.

И вот идет заседание суда. Допрос свидетелей по делу прошел спокойно. Защитник, к удивлению обвинения, не задал ни одного вопроса.

Вот уже начал обвинительную речь прокурор.

-Господа судьи, господа присяжные заседатели! Доказана ли вина подсудимого Вальяно в том, что он систематически перевозил на турецких фелюгах контрабанду? Да, доказана!

Речь прокурора длилась три часа и выглядела, как хорошо построенная теорема: а) груз прибывал в адрес Вальяно; б) неоплаченный таможенными сборами груз перегружался на фелюги; в) груз на фелюгах подвозился к подкопу в доме Вальяно. Следовательно, Вальяно – контрабандист. Прокурор запросил для Вальяно три месяца тюремного содержания и конфискацию имущества на сумму 12 миллионов рублей.

Защитник в своем выступлении был необычайно краток. Его речь заняла пять минут.

— Вальяно ввозил товары, не оплаченные таможенными сборами на турецких фелюгах? Да, господин прокурор это блистательно доказал, и я, защитник, опровергать эти факты не собираюсь. Но составляют ли эти действия состав преступления контрабанды? По действующему закону нет. Вальяно должен быть оправдан, так как перевозил груз через таможенную границу именно на турецких фелюгах. А в разъяснении судебного департамента сената дан исчерпывающий перечень всех видов морского транспорта при контрабанде: лодки, баркасы, шлюпки, плоты, даже спасательные пояса и обломки кораблекрушения, даже пустые бочки из-под рома. В этом перечне плоскодонные турецкие фелюги не упоминаются. А разъяснения правительствующего сената распространительному толкованию не подлежат.

Перед тем, как сесть, Пассовер добавил, обращаясь к присяжным поверенным:

- А если вы , господа, — чего я не могу допустить, — Вальяно не оправдаете, приговор всё равно будет отменён сенатом как незаконный и впавший в противоречие с сенатским разъяснением.

- Вам угодно реплику? — спросил судья у прокурора.

Бледное лицо прокурора залилось краской. Он вскочил и почти закричал дрожащим голосом:

— Вальяно – контрабандист! Если бы он им не был, он не мог бы заплатить своему адвокату миллион рублей за защиту!

В зале все ахнули. Миллион рублей?! Неслыханная цифра!

-Да, я получил миллион,- спокойно ответил защитник. – Значит, так дорого ценятся мои слова! А теперь посчитаем, сколько же стоят слова прокурора…

В год прокурор получает три тысячи рублей, — высчитывал вслух адвокат, — в месяц – триста, стало быть, в день, в том числе и сегодняшний день, — рублей десять. Произносил прокурор свою речь сегодня три часа, сказал за свои десять рублей 45 тысяч слов. Сколько же стоит слово прокурора?

Вытянувшись, Пассовер крикнул:

- Грош цена слову прокурора!

В зале раздался гомерический хохот. Когда порядок был восстановлен, прокурор потребовал занесения в протокол судебного заседания «циничной» выходки адвоката.

Однако на судью произвело сильное впечатление вовремя приведённое столичным адвокатом разъяснение судебного департамента сената по контрабанде.

-Не вижу никакого цинизма, господин прокурор, в приведённой справке о получаемом вами окладе содержания.

Процесс был выигран. Через час из зала суда Вальяно уходил оправданным и сохранившим свои миллионы...

Ну, а сегодня...

Сегодня пересказываем информацию регионального следственного управления о том, что 19 марта 2022 года адвокат, находясь на автомобильной парковке одного из торговых центров в Ростове-на-Дону, обманным путем через посредника получил 4,5 млн рублей под предлогом, якобы, их передачи в качестве взятки сотрудникам правоохранительных органов. При этом установлено, что адвокат имел намерение присвоить денежные средства и  не мог повлиять на принимаемые решения, рассказали в ведомстве.

После получения денег адвокат был задержан сотрудниками УФСБ и заключён под стражу. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

В целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа и иных имущественных взысканий по ходатайству следователя судом на движимое и недвижимое имущество обвиняемого наложен арест на общую сумму 6,5 млн рублей.

В настоящее время уголовное дело расследовано и направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ну, в общем, сегодня, конечно, не то, что было прежде, да...

Марк Султанов

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Один комментарий

  • Василий:

    Адвокат и Совесть - вещи несовместимые по определению, как и бизнес и Совесть!!! И там и там цель одна - срубить бабла любой!!! ценой! Исключения бывают, но крайне редко!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru