Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Шахматы

shakh2Быстрее всего распространялись шахматы в Ростове. Информацию об этом можно найти в некоторых печатных источниках позапрошлого века, например, в труде М.С. Когана «Очерки по истории шахмат в России». Самым заметным покровителем ростовских шахмат был помещик Михаил Жеребцов. Именно он ещё в 1894 году организовал на свои средства в своём имении на Каменке матч между Эммануилом Шифферсом, на то время сильнейшим шахматистом России, и Борисом Янковичем — сильнейшим ростовским шахматистом. Именитый гость выиграл в том матче 9 партий, проиграл шесть. Две партии завершились вничью. В марте-апреле 1896 года известный уже Жеребцов и заводчик Иловайский организовали матч между Шифферсом и ставшим к тому времени экс-чемпионом мира Вильгельмом Стейницем. Последний, всё еще находившийся в отличной форме, победил не без труда — 6:4. За ходом этого матча следила вся шахматная Россия…

Отклики на матч прозвучали даже за рубежом России — ведь незадолго до этого Стейниц проиграл Ласкеру поединок за звание чемпиона мира. А в самой России интерес подогревался ещё и тем, что проводился матч накануне коронации Николая II. Меценаты и ростовский шахматный клуб правильно выбрали место встречи — помещение зимнего коммерческого клуба на углу улицы Садовой и Крепостного переулка (впоследствии — Областной Дом физической культуры). Для многочисленных ростовцев — любителей шахмат это было удобно во всех отношениях. И центр города, и наличие мест в самом клубе, и расположенный городской сад. Шахматисты приносили с собою личные шахматы, чтобы по ходу каждой встречи иметь возможность разыграть собственные варианты проходящей в зале партии, при соблюдении, конечно, полной тишины. А вот уже в парке можно было дать волю эмоциям, рассказать шахматные новости своим приятелям, разгуливавшим в саду палочками-тросточками вокруг фонарей. Те прогулки непосредственно к матчу отношения не имели, но также являлись значительным событием в жизни Ростова. Ведь именно в те дни в парке появилось электрическое освещение, выставлены на аллеях красивые фонари, под и рядом с которыми было приятно и шахматными новостями обмениваться…

Определить точную дату появления на Дону шахмат сегодня уже не представляется возможным, даже с погрешностью в десятилетие-другое. Но очень вероятно, что «прописалась» эта игра здесь не менее 300 лет назад. Первыми игроками были всё те же царские чиновники и военные начальники — посылавшиеся на Дон ещё Петром Великим. А он в шахматы научился играть во время своих посещений Европы (Германии, в основном), и при своём дворе требовал обучения игре в шахматы не только дворян, но и их детей. Имена тех первых шахматистов-пропагандистов по неволе до нас не дошли, конечно. Но с конца позапрошлого века имена многих ростовских (донских) мастеров игры фиксировались в летописях шахматного спорта страны. Первым в этом списке — Савелий Тартаковер, родился он в в 1887 году в Ростове, где и осваивал азы шахматного мастерства. А громкую известность получил во время учёбы в Венском Университете. Евгений Умнов (1896, Ростов), известный советский шахматный композитор (т.е. — специалист по композициям) и литератор, чемпион СССР в этом виде шахмат, международный мастер.

Одна из самых ярких и значимых фигур донских шахмат, причём — всесоюзного уровня — Игорь Захарович Бондаревский. Родился он 12 мая 1913 года в хуторе Самсонов Области Войска Донского. В юные года поехал в Ростов, где уже установилась советская власть, — искать возможность учёбы. В школе он впервые увидел шахматы. Игра очень понравилась мальчишке-хуторянину, он быстро научился играть. В 1926 году Игорь победил в турнире газеты «Большевистская смена». В XXII чемпионате СССР в 1940 году Бондаревский разделил первое место с А. Лилиенталем, получил звания чемпиона страны и гроссмейстера. Многократный чемпион Ростова, Азово-Черноморского края и Ростовской области, участник многих чемпионатов СССР.

Начиная с 50-х годов прошлого века Игорь Захарович работал тренером сборной команды РСФСР и СССР, тренировал гроссмейстеров Пайля Кереса (1948), Ефима Геллера (1952-1956), Василия Смыслова (1957), Бориса Спасского (1961-1971, 1973-1976). Он же ещё и чемпион мира по переписке, а также Заслуженный мастер спорта СССР (1948), Международный гроссмейстер с момента учреждения этого звания (1950), Арбитр Международной категории (1954). За заслуги в развитии шахмат награждён орденом «Знак Почёта». Жена Бондаревского — известная советская шахматистка Валентина Козловская. И.З. Бондаревский ушёл из жизни 14 июня 1979 года…

И ещё имена известных донских шахматистов:

  • Самуил Маркович Жуховицкий родился в 1916 году в Одессе, до того, как стал ростовчанином, успел выиграть чемпионаты Азербайджана и Молдавии. А уже потом — победитель турнира Спартакиады народов РСФСР, международный мастер;
  • коренной ростовчанин Н.Г. Головко родился в 1917 году, был мастером спорта, судьёй Всесоюзной категории;
  • известный в Европе ростовчанин Марк Моисеевич Стольберг, ставший шахматным мастером в 1939 году.

Донские шахматные «звёзды» послевоенного времени и современного периода:

  • А.И.Захаров (1943), международный мастер, тренер;
  • Николай Викторович Пушков (1946), Международный гроссмейстер, Арбитр Международной категории;
  • Вячеслав Захарцов (1968), международный мастер;
  • Екатерина Ковалевская (1974) Международный гроссмейстер.

И ещё более молодые ростовчане — шахматисты, но тоже — международные гроссмейстеры: Максим Туров и Александр Галкин — чемпионы мира среди юношей до 20 лет, тренером которых был известный ростовский шахматист Александр Островский.

И, нарушая самим же выстроенную хронологию, назову в заключение выдающегося человека — Александра Иосифовича Гербстмана (10.04.1900, Ростов — 22.05.1982, Стокгольм), шахматного композитора, международного мастера и Международного арбитра, шахматного литератора, доктора филологических наук. Его работу «Шахматный этюд в СССР» (М., 1934) тогдашний чемпион мира Александр Александрович Алехин назвал своей «настольной книгой»…

Рассказ о донском шахматном спорте завершу напоминанием: начиная с конца позапрошлого века, Ростов, Таганрог и — особенно — Азов часто становились местами проведения всевозможных шахматных соревнований — чемпионаты и первенства РСФСР и СССР, Мемориал Чигорина, клубный чемпионат РСФСР, международный турнир 80-летия И. Бондаревского, турнир Спартакиады народов СССР, межзональный турнир чемпионата мира среди женщин, Кубок СССР, финальный турнир пионерских дружин «Белая Ладья»…

И самое последнее. Более полувека назад во Дворце культуры завода Ростсельмаш был открыт новый турнирный шахматный зал. Именно там происходили поистине уникальные не только для советских, но и мировых шахмат события. В Ростов, в ростсельмашевский ДК приезжали любители и специалисты шахмат, журналисты из дальних советских окрестностей. Ещё бы — в новом зале проходили встречи с чемпионами мира разных лет — с Михаилом Моисеевичем Ботвинником, Тиграном Вартановичем Петросяном, Борисом Васильевичем Спасским, Михаилом Нехемьевичем Талем.

Вот такая донская шахматная композиция!


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru