Ну, всё, ребят, началась зима! Календарная - и не только. В Ростове уже довольно прохладно, температура всё чаще с минусом, особенно по ночам.
Сегодня начали работать ёлочные базары - вот адреса ёлочных базаров в Ростове-на-Дону.
До Нового года осталось 30 (!) дней!
Каждая хозяйка задумывается, чем украсить новогодний стол. Мы уже давали ряд рекомендаций по этому поводу, и не раз. Многие сейчас в панике: мол, чем задобрить зелёную Змею? А всё дело в том, что никакая ещё не Змея, до неё ещё два месяца, если это кому интересно. Ну, а что с новогодним столом - смотрите здесь: Что поставить на новогодний стол 31 декабря 2024 года.
Так уж случилось, что непременными атрибутами праздничного новогоднего стола у россиян являются икра и рыба. И уже давно в СМИ и соцсетях начались причитания по поводу бешеного подорожания того и другого.
Начнём с того, что, к примеру, чёрная икра и так дорога в последние десятилетия, причём настолько, что не по карману рядовым ростовчанам. Ну, мало кто готов выложить пять-семь тысяч за 100-граммовую баночку. К тому же это икра искусственно выращенных осетров - в природе у нас пока нельзя вылавливать эту рыбу.
Для интереса, конечно, можете купить, но вкус её (точнее - отсутствие ярко выраженного вкуса) многих разочарует.
Поэтому остановимся на икре красной. Да, она весьма серьёзно подорожала. Если, к примеру, пять лет назад её можно было купить по 3,5-4 тысячи рублей за кило, то сейчас это во многих местах - 10 тысяч. Ну, если на развес. Можно взять и в банке, вот только есть риск попасть на "палёнку". Кому, конечно, всё равно, можно и вообще имитированную купить или самому сделать - так, для фоточек :)
И хоть и дорога икра, а уж 100-150 граммов, чтоб на бутербродики, - почему не взять? Не столовыми же ложками мы её едим!
Красная икра на новогоднем столе предпочтительнее по разным причинам: во-первых, она, в зависимости от вида рыбы, имеет свой характерный вкус. Во-вторых, она красиво смотрится. И в-третьих - это чистый белок, что для организма нужно.
По поводу икры читайте здесь:
Как выбрать красную икру к новогоднему столу
Покупаем красную икру к новогоднему столу: сколько стоит в Ростове и как отличить подделку (публикация не этого года, но полезная!)
Многие хозяйки ставят на стол рыбу: красную, селёдку, копчёную - кто как любит.
Цены на неё тоже кусаются - в основном из-за санкций. Но сейчас очень много на наш рынок стали гнать т.н. "дикой" рыбы - той, которая выловлена в естественных условиях, а не выращена на комбикормах и гормонах. Она, конечно, не такая привлекательная на вид и не столь жирная, но уж точно безопасная.
Советы по поводу рыбы:
Без рыбы жить нельзя на свете, нет?
Готовим вкусно со Светланой. Красная рыба к новогоднему столу
Готовим вкусно со Светланой. Солим скумбрию
Готовим вкусно со Светланой. Уральский рыбный пирог
А то вот, например, прекрасный рецепт, которым в своё время поделилась наша читательница: Ростовчанка рассказала, как сэкономить на популярном деликатесе
Кстати с рыбой можно приготовить и парадоксальные блюда: ростовчанам предлагают поэкспериментировать с салатом «Оливье»
Ну, и куда же без непременного атрибута новогоднего стола - знаменитой "Селёдки под шубой"!. Вот только есть одно но: как оказалось, не все умеют делать вкусную селёдку под шубой.
В общем, тут нужен полёт фантазии, хозяюшки!
Ну, и следим за скидками. Многое, в т.ч. и продукты, можно взять гораздо дешевле, если поставить перед собой такую цель.
Фото из личного архива автора
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
Один комментарий
Смысл её покупать если везде фальсификат и стоит очень дорого, лучше мяса на эти деньги купить.