Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Ростов - город культурный, что бы там ни говорили. Нет, вернее так: в донской столице много культурных, интеллигентных людей, живущих насыщенной жизнью, духовно богатых. На большинстве концертов и спектаклей у нас аншлаг, выставки посещаемы, публика благодарная. 

У нас немало театральных площадок, в том числе есть и мирового уровня. Отдельные спектакли чудо как хороши! Мы на нашем сайте иногда пишем о ярких постановках. 

На днях мне случилось побывать в нашем Молодёжном театре на спектакле "Вечера на хуторе близ Диканьки" (в афише - "сказка для взрослых) по повести Н.В.Гоголя "Ночь перед Рождеством". 

Конец зимы, скажете вы, какая ночь перед Рождеством? Но погода располагала, билеты взяли и пошли.

На сайте театра о спектакле говорится так:

"Известная многим еще с детства история любви кузнеца Вакулы к красавице Оксане превратится на сцене в настоящий карнавал с шутками, песнями, плясками, мистикой и завораживающим украинским колоритом. Это волшебная сказка для взрослых, которая подарит вам ощущение веселых рождественских праздников, когда голова кружится не только от горилки, но и от происходящих вокруг чудес.

Мелодичные украинские песни в живом исполнении артистов, интересная сценография Алексея Паненкова и яркие, оригинальные костюмы художника Ольги Трофимовой гармонично обрамляют этот необычайно теплый и атмосферный спектакль, который подарит вам ощущение праздника и позволит каждому взрослому почувствовать себя ребенком. Хотя бы на один вечер".

Стоит сказать, что всё заявленное выше в спектакле присутствовало. 

Вообще, стоит сказать, что здесь, в Молодёжке, много замечательного. Это, конечно, и само здание, и уютная сцена, и хороший зал, и прекрасная акустика.

В плане внешнего оформления спектакль завораживает. На небольшом пространстве небольшой, в общем, сцены были созданы прекрасные декорации, которые помогли воплотить интересный замысел.

Действие начинается в фойе, где театральный ансамбль ещё до начала спектакля распевает украинские песни, настраивая зрителей на восприятие действия.

Интересная задумка в начале - фактически спектакль в спектакле. 

Стоит сказать, что на протяжении всего представления отмечались яркие режиссёрские и актёрские находки. Игра актёров также заслуживает высоких похвал. Никто не фальшивил в рамках заданного образа. 

Интересна музыкально-сценическая составляющая, особенно рефрен. Речевое оформление образов также весьма правдоподобно.

Пересказывать не будем - сами, если захотите, посмотрите: спектакль заявлен ещё и в марте.

Но есть то, о чём не сказать нельзя. Несмотря на то что в общем спектакль получился очень даже неплохим, а местами откровенно ярким, весёлым и добрым, некоторые моменты добавляют нотку горечи в наше восприятие.

Стоит сказать, что Гоголь в этих "Вечерах..." и не ночевал. Нет здесь Гоголя. Ибо допускается не только слишком вольное обращение с авторским текстом, вплоть до приписывания автору повести грубых ошибок (например, "Мороз потеплел" вместо "Мороз КАК БЫ потеплел у Гоголя и др.), а также с замыслом. 

Конечно, и у Николай Васильича Солоха - та ещё ведьма, весьма любвеобильная. Но - не скабрезная! Здесь же, несмотря на замечательную игру актрисы, образ Солохи вульгарен. Она грубовата до клоунады, мало того - одна из сцен (с пришедшим в гости дьяком) полна недвусмысленных намёков на садо-мазо. 

Принижен и образ царицы, которая "ничего не понимает", а разговор с нею запорожцев, при всём остроумии сцены, получился каким-то чужеродным Гоголю и откровенно клоунским.

Что же касается самих черевичков, которые и стали центральным атрибутом у Гоголя и позволили полнее раскрыть образы главных героев, то в спектакле ростовской Молодёжки это обшитые золотом ...кеды. Ну, чтоб для смеху - так, видимо, надо понимать.

Образ Пузатого Пацюка представлен в стиле какого-то китайского болванчика - вообще непонятно, из каких соображений. 

В любовь Вакулы и Оксаны верится, конечно, не особо. Да и сама Оксана в представленном образе - девушка откровенно глупая и несколько озабоченная. Иначе как объяснить её прыжок на Вакулу в конце, по возвращении его с черевичками? Запрыгнула на своего жениха, обвила ногами, повисла на нём... Гоголь, наверное, перевернулся.

И вот что подумалось. Да, спектакль красивый, яркий, запоминающийся. Можно сказать - даже талантливый. Но рассчитан он не на интеллигенцию, не на то, чтобы силой искусства поднимать зрителя до восприятия прекрасного, а просто чтобы этого зрителя развлечь, дать ему отдохнуть, посмеяться.

Этот спектакль рассчитан прежде всего на того зрителя, который никогда не читал и, видимо. не прочитает Гоголя. Чтоб ему, этому зрителю, было в спектакле всё понятно. Чисто, так сказать, поржать.

И вот этот провинциализм, конечно, удручает. На фоне спектаклей мирового уровня, которые можно увидеть в донской столице...

Хотя... Хотя может быть, с нашей стороны эти рассуждения просто ханжество?

Светлана Куприна

Фото с сайта Ростовского молодёжного театра


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (2)(1)

    "На фоне спектаклей мирового уровня, которые можно увидеть в донской столице..."

    Донская столица, мировой уровень... От этой фразы уже отдает махровым провинциализмом ))
    Лучше по Гоголю, чем «Афанасий Иванович, Пульхерия Ивановна» Юрия Мельницкого и не припомню. Так это когда было, лет 10 уже назад...

  • (1)(0)

    Разнорядки на посещение театров ещё не отменили?

  • (1)(0)

    Это вы ТНТ ещё не видели

  • (2)(0)

    О подобном "спектакле" писали еще Ильф и Петров в "12 стульях" ! Я , лично , предпочитаю классику.

  • (2)(0)

    В Молодежке много таких спектаклей - поржать. Искусство давно разделилось на два течения: одно воспитывает, поднимает. А другое - развлекает толпу. Первое, к сожалению, не приносит доходов, так как воспринимается только кучкой духовно развитых людей. Остаётся второе, артистам тоже нужно кушать. Остаётся только принять эту данность и вспомнить, что не одна Молодёжка НЕвоспитывает нашу молодежь. Приоритет здесь всё-таки за ТВ. А театры можно выбирать по вкусу своему, к счастью. Но, конечно, классики требуют к себе уважения и в провинциальном театре, и критика справедливая. Только не в провинциальности тут дело, а в режиссёре. Такие вольные трактовки существуют и в Москве, это становится модой и имеет моего зрителя, свою толпу, любящую чисто пордать

  • (1)(0)

    В прошлом году ходили с мужем в Музтеатр на "Летучую мышь". Казалось бы, классика жанра, но и здесь резали слух и глаз некоторые фразы и действия. Второй раз уже не пошла бы на этот спектакль, лучше уж посмотреть по ТВ старый фильм с братьями Соломиными в главных ролях.

    • (2)(0)

      Мои знакомые в Москве в известном театре смотрели недавно пошлую комедию с участием едва ли не великих артистов. Что ж, видимо, времена такие. Провинциализм - он уже проник во все поры. А артисты готовы играть что угодно.

  • (0)(0)

    В Московских театрах так же провинциальность просматривается????? По ТВ вообще одна пошлость!!!! Естественно в Молодёжном театре ждут молодого зрителя"который книг не читает" и для него такая постановка ближе и понятней.Причём в эту категорию попадают уже и те кому под 40 лет! А насчёт трактовки Гоголя- последний фильм "Вий" видели? тот который с американским участием поставлен? Там не то что Гоголя, там -Украины вообще не видно!!!!

    • (0)(0)

      Да, Вы правы. Пошлость сейчас везде. Но театр должен воспитывать. Хотя что там! Вон Серебренников всех больших артистов разогнал, Гоголевку разрушил, показывал НЕЧТО - и был молодец везде, пока не посадили.
      Ну, а что касается Молодёжки, то далеко не все спектакли здесь рассчитаны на юного зрителя. Этот, например, позиционируют как "сказку для взрослых". Но уж что-то для слишком взрослых. Я спектакль этот видел. Там в одной сцене Кум или Ткач (уж не помню) щупают один из найденных мешков на предмет того, что в нём. И, нащупав, кричит: "О! Да тут и колбаса есть!"
      Конечно, у Гоголя такого нет, а в зале ржут дико: намёк понят. Вот вам и вся культура!

  • (0)(0)

    Про этот спектакль была масса негативных публикаций. Более того, это так называемый "перенос" - чуть ли не первое творение г-на Заеца в качестве режиссера (не в Ростове). Спектакль кроме того, что вульгарен, откровенно устарел - в его тексте используются словесные обороты с отсылкой на тренды, жившие в обществе лет 20 назад. Хотя его и откровенно тогда хвалил известный театральный критик Павел Руднев.

  • (0)(0)

    Ростов провинциальный стремится быть столицей

  • (1)(0)

    Почему-то некоторые считают, что ПРОВИНЦИЯ - это что-то низкое по сравнению со СТОЛИЧНЫМ центром. Но в жизни получается не всегда так. Откуда в страну проникает весь этот театральный, и не только, мусор, о котором здесь многие так хорошо написали ??? В основном ИЗ СТОЛИЦ, а преломившись в "провинции", приобретает уже уродливые формы. Чему учит нас современная мода столиц?? Неопрятности во внешнем виде (чем больше рубах выглядывает одна из-под другой - тем моднее, чем более разорваны твои штаны - тем ты оригинальнее), неряшливости, объясняемой только ленью (почти все мужчины, от юнцов до стариков) ходят НЕБРИТЫМИ, как папуасы (и не надо здесь прикрываться национальными особенностями) - ЛЕНЬ. А преподносится как оригинальность и т.д. Посмотрите на то, как одет Нагиев в проекте "Голос дети", как выглядит кандидат в президенты Титов или гениальный дирижер Гериев, как "одеты" наши безголосые певички на сцене.... Откуда ВСЁЁ ЭТО ???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Поделиться этой новостью:
Рубрики