Лето – пора отпусков, туристических поездок, активного отдыха на природе, многие дети ежегодно проводят каникулы в загородных оздоровительных лагерях. В то же время лето – это сезон повышенного риска распространения заболеваний острыми кишечными инфекциями (ОКИ). В связи с этим филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РО» в г. Ростове-на-Дону призывает граждан усилить меры личной профилактики, а также постоянно прививать навыки личной гигиены детям, ведь не зря говорят: кишечные инфекции — это болезни грязных рук!
Возбудителями кишечных инфекций являются бактерии и вирусы. К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астровирус), заболевания вызванные энтеропатогенными кишечными палочками и другие. Механизм заражения людей у этих инфекций единый - возбудитель попадает в организм человека через рот, при употреблении некачественной пищи, загрязненной воды или напитков, а также при несоблюдении элементарных правил личной гигиены.
Загрязнить пищу или воду могут пыль, грязь, мухи, канализационные стоки, содержащие возбудителей, а также больной человек (источник инфекции), особенно если он обрабатывает или реализует продукты питания, занят в процессе очистки воды, подачи и доставке ее населению.
Кишечная инфекция, как правило, начинается с общего недомогания, повышения температуры тела, тошноты, рвоты, болей в животе и расстройстве кишечника. К сожалению, многие люди занимаются самолечением, прислушиваясь к советам «знающих людей» или к многочисленным рекламам по радио и телевидению. Помните, что бездумное и неквалифицированное лечение, в том числе и антибиотиками, часто приводит к затяжному течению болезни, возникновению дисбактериоза и серьезным осложнениям.
Как же не заболеть и не угодить на больничную койку?
В первую очередь – надо мыть руки с мылом перед едой, а лицам, занятым приготовлением пищи и обработкой продуктов, в том числе и дома, - перед каждой новой операцией по ее приготовлению.
Этот способ обеспечит полное удаление микробов и вирусов с поверхности рук и значительно снизит риск попадания возбудителей кишечных инфекций в пищу и воду, а затем в наш организм. Отправляясь на отдых на природу, рыбалку или пляж, обязательно запасайтесь питьевой водой, желательно бутилированной, чтобы не пить из случайных водоисточников.
Не купайтесь в не отведённых для этих целей местах.
Покупая на рынках города различные пищевые продукты (особенно молочные и фрукты), не спешите их пробовать. Молоко обязательно кипятите, а сметану используйте для приготовления соусов и подлив, творог — для сырников и запеканок. Яичный «бой» не используйте для яичницы и уж тем более для белкового крема.
Где бы вы ни покупали продукты — в современных магазинах или в палатках на оптовых рынках, — обязательно ознакомьтесь с условиями и сроками их хранения, проверьте целостность упаковки и срок годности. Перед употреблением овощей и фруктов их следует тщательно вымыть проточной водой, а затем обдать кипятком.
При приготовлении овощных салатов желательно использовать целые овощи, без трещин и гнили. Нарезать их нужно на отдельной разделочной доске, ножом для овощей. Не следует готовить салаты впрок, так как при хранении в домашнем холодильнике в них накапливаются микробы — возбудители кишечных инфекций. Старайтесь держать готовые блюда, не требующие термической обработки, в холодильнике раздельно, желательно – на разных полках, подальше от овощей и фруктов.
Эти советы, безусловно, не новые, но они помогут вам избежать кишечных инфекций и надолго сохранить здоровье.
По материалам филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в г. Ростове-на-Дону
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.