Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России О феномене фильма "Ирония судьбы..."

О феномене фильма “Ирония судьбы…”

На Первый канал вернётся «Ирония судьбы». Я принял эту новость с нескрываемым удовольствием. 

Фильм был впервые показан в СССР на первой программе 1 января – в это трудно поверить! – аж 1976 года! То есть фильму этому 43 (почти сорок три!) года!

Не каждый год я его, конечно, смотрел. Ну, не смотрел, когда в институте учился, когда в армию ходил, когда страна боролась с пьяницами, виноградниками и подобными фильмами. Но точно смотрел десятки раз. Конечно. Крайне редко – чтобы от начала до конца. Да это и не нужно. Потому что знаешь всё уже наизусть – как «В лесу родилась ёлочка». Ну вот и плюнуть бы – надоело, мол! Ребят, а ведь не надоел. Так самое интересное, что его начали смотреть и молодёжь, и даже дети. Потому что фильм – хороший.

Это фильм о том, что сейчас утрачивается, - о человеческом отношении. Когда соседи ходили друг к другу за солью и хлебом, когда совсем незнакомые люди не пройдут мимо, не оставят тебя, пусть даже и пьяного, замерзать. Когда любишь не за то, что человек красив или богат, а за то, что он – твой! И совсем нестрашно, что сегодня нет денег: будет зарплата, её хватит на месяц, квартиру дадут – аккурат под Новый год, друзья помогут.

Молодые смотрят на это всё как на диковинку: неужели так было?! А так ведь действительно было!

И «Ирония судьбы» - это фильм о человечности, о доброте, о радости, о простых человеческих чувствах, о торжестве самого доброго и хорошего. И, конечно, о чуде. Но не о том, как бы разбогатеть или съездить в экзотические страны, а о том, что однажды встретишь свою любовь. Ну разве это не чудо!

Успех фильму на десятилетия обеспечила не только гениальная игра актёров, но ещё и гениальная музыка Микаэла Таривердиева. Когда слышишь её, как будто мурашки бегут, а душа сжимается от такой невыразимой и сладкой боли – боли ожидания, возможной утраты, боли, можно сказать, светлой и желанной. «Снег над Ленинградом» - это о нашей душе, которая болтается между Богом и суетой этого мира и не может никак найти себя.

А ещё «Ирония…» - это талисман. Фильм создаёт настроение, ощущение Нового года.

Вы включили телевизор, вы накрываете стол, вы носите вкусные блюда, расставляете их. И после каждой ходки на кухню на несколько минут задерживаетесь у экрана, не в силах оторваться…

Теперешние фильмы, даже если они о хорошем, грешат глобализмом – герой спасает не себя, не свою семью или любимую – он обязательно спасает мир. Страсти, стрельба, кровь, ужас, угроза всему человечеству. А тут…

А тут – не совпали Женя и Галя. Галя красивее и гораздо моложе Нади, но случай спасает героя от поступка, который сделал бы его несчастным.

Жизнь ведь такая короткая! Я совершенно не представляю, как людей хватает на две, три, четыре семьи, как они могут по несколько раз жениться и выходить замуж, как бросать одних детей и заводить новых, а потом и их бросать. Откуда у людей душевные силы, чтобы любить многих – не просто хотеть и иметь, а именно любить. Потому что любить можно только один раз в жизни. Когда совпадёшь с тем человеком, когда найдёшь своего, с которым проживёшь годы и, оглядываясь, будешь благодарить Бога за встречу с этим человеком.

И «Ирония судьбы» - это как раз о такой встрече. Подсознательно каждый о ней мечтает. И если она случается, неважно и сейчас, сколько у тебя денег, трёхэтажный дом или хрущёвка в ипотеку, лобстеры на столе или селёдка под шубой. Человек может быть счастлив, когда у него есть деньги. Но от этого он не может быть счастлив всю жизнь. Человеку нужен человек. Жене – Надя, Владимиру – Марина, Александру – Натали, Ивану – Полина, Льву – Софья… Каждому – своя или свой. А рязановский фильм даёт равную надежду всем.

Нельзя отчаиваться, надо просто искать. Если ищешь, ты найдёшь единственного и любимого человека, с которым будешь жить и в горе и в радости, «пока смерть не разлучит нас».

То есть этот фильм – о чуде простого человеческого счастья. А потому он никогда не надоедает, без него и Новый год как будто ненастоящий.

В этом году «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» возвращается на Первый. Начнётся без десяти восемь – как раз когда садимся за стол, чтобы проводить старый год.

И всё плохое останется позади, а впереди – только хорошее. Пусть будет так. Пусть будет чудо!

Игорь Северный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

6 комментариев

  • Гость:

    На эстраде один просроченный нафталин и по ТВ тоже ((( Когда вернут программу "Сельский час" и "Время" по просьбам телезрителей? Талисман... офигели там все (((

  • Наталия:

    А я его уже видеть не могу. И знаю, почему. Начали, мягко говоря, раздражать "мужские образы" Мягкова (куда ни плюнь - одно и то же).

  • Игорь:

    А ещё верните "Советский Союз глазами зарубежных гостей"!

  • Эра:

    Согласна с автором. Именно талисман... атмосфера... настроение... ностальгия... и сердце сжимающая музыка Таривердиева... Каждый год жду его...

    • Гость:

      Не изводите себя. Найдите в интернете или купите диск и крутите по 3 раза в день. И будет Вам счастье )))

  • Геннадий Николаевич:

    Это, очевидно, от того, что нет РАВНОВЕЛИКИХ фильмов (Карнавальная ночь, Иван Васильевич..., С легким паром,,,). Наснимали ремейков, а этот хлам никто не смотрит.!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru