Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России Нужно ли отменять Хэллоуин? А Новый год?

Нужно ли отменять Хэллоуин? А Новый год?

Вчера на одном из оживлённейших проспектов донской столицы наткнулась на афишу увеселительного заведения с приглашением отметить Хэллоуин. Это показалось каким-то сюром.  К тому же в некоторых наших магазинах уже предлагается к продаже бесовская атрибутика к этому празднику. Очень надеюсь, что это старые завалы, а не трата нашей промышленностью сил впустую.

Тут Новый год отменяют, многовековые традиции. И вдруг – «импортный» праздник, символизирующий безудержное веселье, - по идее, настроенный на глумление над бесами, а на самом деле их рекламирующий, восхваляющий. Одна из культурных интервенций с Запада. Да и не приживается он у нас. Празднуют его одни студенты, которым всё равно, что праздновать, лишь бы был повод для веселья. Одно время в школах начали его распространять, но эта инициатива как-то быстро загнулась. Ну, не наше это – глумление над чем бы то ни было, даже над бесами.

​Вообще-то я плохо отношусь к тренду отмены праздников, возникшему в последние годы. Как только близится какой-нибудь праздник, так в сети раздаются вопли: кому это нужно и зачем? Старый Новый год – бред, 23 Февраля – не все служили в армии и глупо дарить носки, 8 Марта – искусственный, придуманный плохими женщинами праздник с глупыми традициями дарения глупых цветов, День города – глупо тратить деньги из бюджета, День народного единства – верните нам 7 ноября… И так далее – до бесконечности.

Противники праздников раздражаются, видя наши радостные хлопоты и приготовления, нашу радость, выплеснутую на улицы. Но их поведение – своего рода защита, попытка скрыть чувство жизненной неполноценности или депрессию. Поэтому не стоит их упрекать в негативном отношении к жизни: они же первые от этого и страдают. Но зачем они нам мешают?

Вот 11 октября (!) губернатор Ростовской области Василий Голубев отменил масштабные празднования Нового, 2023, года, сообщив в своем телеграм-канале, что об этом просят ростовчане.

Сразу оговорюсь, что эта присказка к нововведениям меня всегда смешит. Ну, решила власть сделать что-то, можно же придумать какую-то идейную причину – большой медиааппарат к их услугам. Так нет, РОСТОВЧАНЕ ПРОСЯТ. «Просили» перекроить городскую маршрутную сеть автобусов несколько лет назад, после чего город неделю лихорадило, или лишить льготников бесплатного проезда. И власть бежит и быстро-быстро исполняет. Идиллия.

Только почему-то никто из моих знакомых в категорию этих ростовчан не входит. Ни разу никого из нас не спросили, нужно ли изменять маршрут автобуса или лишать соцработников бесплатного проезда (к слову, об этом забыли спросить даже самих соцработников). Не спросили мнения в этот раз и насчет Нового года. Разве мнение несколько собеседников в соцсетях – это опрос общественного мнения?

Хотя решение в нынешней ситуации, в общем-то, правильное. Идёт война, давят санкции, и нам не до веселья. Если бы не одно но. В последние годы требование отмены праздников накатываются лавиной. Отменять требуют всё, никого не спрашивая. Вот несколько областей (и Ростовская в их числе) решили войти в тренд и в начале октября отменить празднование Нового года. Даже в Администрации президента и в Минобороны оторопели и вынуждены были через СМИ заявить, что решение – преждевременное, ненужное и непродуманное. В Минобороны заявили, что армия хорошо оснащена и деньги (тот же самый дополнительный наш бюджет) на дальнейшее оснащение выделены. А мосгордума заявила, что в Москве вообще пока не обсуждали отмену новогодних мероприятий...      

Да, в одной из городских соцсетей дончане попросили губернатора Ростовской области Василия Голубева не отмечать Новый год: не устраивать концерты и салют, а сэкономленные бюджетные деньги передать в помощь бойцам СВО. И он согласился отменить праздничные мероприятия.

Похвальная реакция. Если бы по всем нашим обращениям была такая оперативность! Просто поражает эта избирательная готовность выполнить «волю народа». А ведь 99% горожан даже не слышали о подобной просьбе нескольких активистов. К тому же – главная часть просьбы была попросту проигнорирована: где обещание сэкономленные деньги передать бойцам? Как бы они не пошли на очередное перекладывание плитки на Большой Садовой или «случайный» снос исторических домов. 

А ведь эти «праздничные» деньги – немалые. По словам проректора Финансового университета при Правительстве России Александра Сафонова, на проведение новогодних и рождественских праздников города-миллионники тратят около миллиарда рублей, потому что в праздничные расходы включены не только оборудование и елка на общественных пространствах, но и оплата различного рода шоу, праздничного освещения, фейерверков, закупка праздничных подарков. Уточнив при этом, что больше всех на праздничные гуляния тратят в Москве… А Москва гуляла на День города даже тогда, когда наша армия отступала.

Похвально, что все губернаторы пока оговариваются, что новогодние традиции в отношении детей нужно соблюсти. И это верно. Ведь праздник-то больше для детей. Но это поверхностно. Всякие там подарки-конфетки, Дед Мороз со Снегурочкой, первые детские выступления на публику, девочки-снежинки и мальчики-зайчики – да, эта декорация – для детей.

Но глубинно… Практически каждый взрослый ждет считает Новый год своеобразным жизненным рубиконом. Каждый из нас старается завершить дела, раздать долги, приготовить самый богатый в году стол, сшить праздничное платье и надеть новую рубашку. Каждый старается в этот день быть не один, а собрать всех родственников и друзей и к бою курантов настроиться на радостное ожидание чудес в новом году и оставление всего плохого в прошлом. Празднуют даже на войне, в окопах. И как с этим быть, если праздник отменить?

Психологи уже громко говорят о необходимости снижения тревожности общества с помощью праздников, массовых мероприятий. Потому что на фоне тревожных новостей и жизненных ограничений не только сильно развиваются негативные общественные явления и растет уровень заболеваний, но и расцветает преступность. Да, в нынешних условиях народ отнесётся с пониманием и согласится с отменой массовых праздничных мероприятий. Но будет ли это нам во благо?

В последнее время и так было много депрессивного. Пандемия, закрытие границ, война и неудачи на фронте, мобилизация. Народу просто жизненно необходима радость. Коллективная, усиленная – чтобы дошло до каждого, даже до тех, кто разучился радоваться. Ведь человек просто погибает, если находится постоянно в состоянии стресса и уныния – чувство безысходности запускает механизм самоуничтожения. Праздник же возвращает нас в состояние защищенности. Это своеобразный спасательный круг для того, чтобы продолжать бороться, чтобы была надежда на новую жизнь, на преодоление всех бед, которые свалились на нас в последнее время.

Как физическому организму после работы обязательно требуется отдых, так и душе после ее трудной психической работы и монотонных будней требуется передышка – радость, праздник. Иначе где взять силы на продолжение жизни? Кстати, пандемия тоже потребовала от бюджета больших денег, и потерь было много, мы теряли близких, доходы. Но новогодние мероприятия никто не требовал отменить для сохранения бюджета. Вот и в последний День города концерт и салют отменили не для «помощи фронту», как просили ростовчане, а всего лишь «по эпидемическим соображениям».

Кстати, при наступлении бед в России церковь всегда созывала народ на массовые молитвы. А на праздники всегда устраивались именно массовые гуляния. Эзотерики говорят, что только коллективный разум (одновременная молитва-мысли большого количества людей) способен повлиять на мироздание. Именно поэтому во всех религиях делается упор на массовые мероприятия во имя улучшения жизни и избавления от бед.

И я уверена, что отменяй-не отменяй праздник, а горожане снова соберутся в парке Горького в новогоднюю ночь, под бой курантов (хотя бы из мобильников, если отменят трансляцию из Кремля на большом экране) выпьют шампанского и пожелают друг другу победы, счастья и мирного неба над головой. Если их будет много – то небо услышит.

А противникам праздников пожелаю удачной работы над собой и своими жизненными обстоятельствами, а не зависти к чужому веселью и склонности к его запретам. И понять-принять, что праздник – это способ отвлечься от тяжелых мыслей и направить свои силы на то, чтобы жить дальше, а Новый год – это ещё и символ надежды на лучшее.

Но к Хэллоуину всё это не относится :)

Екатерина Славская

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

10 комментариев

  • Г.П.:

    Великие праздники России- хеллоуин и день святого Валентина. Вечные споры запретить или отмечать. Пусть отмечают те кто хочет отмечать,не нужно запрещать.

  • Константин Шульгин:

    Вот вам и пятая колонна.

  • Александра:

    То, что перетащили западное название к нашему родному празднику, который отмечали еще наши предки, древние славяне, печалит многих. Получается мы забываем свои корни в угоду непонятно чего и не понимаем даже сам смысл этого гулянья. Позвольте расскажу, чтоб его не чурались, а понимали. Ночь с 31 октября на 1 ноября называется Марьиной ночью, в честь богини Мары. Она же Морена, она же Марья Моревна, она же Василиса Премудрая и Снегурочка, кстати тоже она. Богиня зимы и Нави, царства мертвых. Начинается ее время и время Велеса, того самого, что пути-дороги торит или путников плутает, особенно нерадивых, того, кто пошутить и побалагурить любит. Но зимнее время-особенное. Раньше, во времена предков, зимой выживал сильнейший и мудрейший. Кто запасы сделал, жилье свое утеплил и к зиме подготовил, у кого закрома полны, а скотина сыта. Ленивые и больные часто умирали зимой, отправляясь к Маре. А вот в эту самую ночь, Марьину, открывается завеса меж двух миров, Мара с Велесом выходят в Явь, ну а с ними свита- нечисть разная. И чтобы бесы-черти и другие лихачи жизнь не портили, не стращали да кошмары не насылали, предки наши рядились-переодевались сами в нечисть, чтоб их за своих приняли и стороной обошли. Маскировка, но ни как не чествование. И с рассветом 1 ноября дверь в Навий мир закрывается, многие, назовем их простым и понятным словом- бесы, уходят, но кто нашел себе добычу- остаются и знатно портят жизнь этому человеку. Поэтому в эту ночь лучше сидеть дома, зажечь свет, можно даже свечи, не шарится по улице, особенно избегать перекрестков и кладбищ. Вы можете смеяться, а можете принять как данность. Это все передается от наших предков, которые были за долго до христианства и многие праздники после крещения Руси так и не удалось искоренить, просто их натягивают, как сову на глобус и вяло пытаются прикрыть, но память сильнее. Здоровья вам и благополучия!

    • Константин Шульгин:

      Во словов-то сколько. А смысл тот же: протащить нечисть в наше сознание. Вспоминаю времена, в начале "перестройки", когда так же рассуждали, мол нечего заглядывать в чужие постели, кто чем занимается, отстаньте. Потом, когда "отстали", отменили соответствующую статью УК и разрешили обсуждать открыто щекотливую тему, потребовали "равенства", стали устраивать похабные "демонстрации", затем потребовали наказывать уже тех, кто выражал несогласие с извращениями. Обнаглев, ввели в школьный курс тему сексуальной толерантности. Теперь учат детей с первых классов менять пол, законодательно отменяют слова мама и папа, вводя "родитель №1" и "родитель №2". Ещё придумали "третий пол" (кастраты, что ли"?). Несогласных сегодня безальтернативно сажают в тюрьму. А начиналось всё с подобных "историчесих" рассуждений, вроде этого поста "Александра".

      • Александра:

        Занятный вы человек, Константин. В НАШЕЙ стане нет, не было и не будет того, о чем вы говорите. У нас всегда ценились СЕМЕЙНЫЕ традиции, почитают отца и мать, а то что вы описываете- это западничество и "Эта роль ругательная, и я прошу ее ко мне не применять...". Следующий момент. Тащить нечисть в сознание. Серьезно? Не далек тот человек, который уверен, что есть только свет, без тьмы, утро без ночи, добро без зла. Есть ВСЕ. Мир дуален, если вы понимаете о чем я. Может это ужасные вещи я скажу, но бесы и черти- есть))) Если есть ангелы и святые мощи, есть духи, боги, божинки, берегини, то есть и другие сущи, не столь привлекательные. И ни кто их не тащит в подсознание, а методика "если я не верю, значит их нет"- не работает. А вот кто подкован, владеет знаниями, тот может обезопасить себя и своих родных. А верить можно хоть в святую табуретку! Лишь бы вам на благо было.

        • Константин Шульгин:

          Ещё больше словоблудия: и Ангелов и Чертей всех мастей натянул, лишь бы срам оправдать.

  • НаталИя:

    "И как с этим быть, если праздник отменить?". Вот не пойму: КТО ОТМЕНЯЕТ и ЗАПРЕЩАЕТ "... завершить дела, раздать долги, приготовить самый богатый в году стол, сшить праздничное платье и надеть новую рубашку. ... собрать всех родственников и друзей и к бою курантов настроиться на радостное ожидание чудес в новом году"? Или без новой иллюминации, фейерверков и потраченного миллиарда (вот о нём речь и куда денется в итоге) всё выше сказанное - невозможно, а праздник - не праздник?

    • Елена:

      Мне кажется, что для русской души - Новый год без фейерверка какой-то недо-праздник. Миллиарда не хочу, но что-то сказочное на улицах сделать нужно. В прошлом году было много жалоб горожан в сети на то, что город не украшали к Новому году. Я это подтверждаю - на пр. Буденновском не было ничего, напоминающего о празднике, кроме иллюминации в некоторых магазинах (т.е. инициатива владельцев, а не города). СВО тогда не было. Куда пошли деньги, выделенные из городской казны на праздник? Учитывая то, что все самодеятельные коллективы в парках выступали за бесплатно. Вот как НГ встретили, так и проводим...

  • Светлана:

    Отмечайте свой Хэллоуин дома, чтобы никто вас не видел и не слышал. Не гневите народ в трудную годину.

  • Лидия Водолазская:

    Все западные и американские так называемые праздники давно пора убрать из нашей жизни, у нас достаточно своих прекрасных праздников, свои ценности, своя история и не нужен нам берег турецкий, чужая земля не нужна, беречь надо то, что есть! А празднование нового года не надо помпезного, детишкам ёлки в садиках и школах, дома родители ставят ёлки, а деньги, которые тратят, миллионы, нужны для помощи семьям воинов, мобилизованных для защиты Родины, патриотизм никто не отменял и чем сплочённее мы будем, тем лучше станем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru