Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
> Юг России Новое путешествие Алексея Гриценко. Плато Бермамыт – дорога туда

Новое путешествие Алексея Гриценко. Плато Бермамыт – дорога туда

Своими глазами увидеть плато Бермамыт мне захотелось сразу же, как только  я рассмотрел фотографии оттуда в одном из рекламно-туристических буклетов, а потом и на различных сайтах, описывающих это подлинное чудо природы.

К сожалению, поездку пришлось отложить на целых два года. Возят на Бермамыт как с территории самой Карачаево-Черкесии, где волшебное плато и расположено, но за эти пару лет в республику дольше чем на день я не приезжал (и то – в рамках других экскурсий), так и из Кисловодска и Пятигорска, куда я попадал зимой или ранней весной.

Здесь очень важно одно существенное уточнение: комфортной асфальтовой дороги до Бермамыта не существует в природе, ехать нужно по бездорожью, буквально по холмистым склонам гор, что возможно далеко не на любом виде транспорта и далеко не в любую погоду. Легковушки и автобусы тут не встретишь – только усиленные внедорожники. И то не каждый из них справляется.

Отдыхая на прошедших новогодних каникулах в Ессентуках, я наталкивался на рекламные объявления, приглашающие посетить это замечательное плато. Но воспользоваться предложениями, честно говоря, не рискнул. Бывалые люди говорят, что ехать туда лучше в период с середины мая по конец октября, т.к. всё остальное время года там банально лежит снег, что существенно усложняет дорогу.

Цены на экскурсию к плато Бермамыт в различных туристических агентствах Кавминвод и у частных (индивидуальных) гидов разнятся очень сильно. Нижняя планка находится на уровне 1800-2000 рублей с человека. Верхняя (из тех, что попались мне на глаза) – 18000.

Есть и промежуточные варианты, при первом взгляде на которые сразу же пугаться не стоит. Например, указана цена 9000 рублей за экскурсию на 6-местном джипе, т.е. с пятью пассажирскими местами для туристов (в расчёте на одного человека выйдет те же 1800 рублей, но нужно собрать компанию попутчиков).

Самые распространённые цены лежат в диапазоне от 2000 до 3000 рублей на одного желающего, приобрести путёвку можно у любого туроператора, работающего в Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках.

Изначально мы пытались забронировать поездку немного не в «сезон», на первомайские праздники, причём бронировали неделя за две. Но буквально за пару дней до намеченной даты нам пришло сообщение, что экскурсия отменена из-за погоды. Срочно пришлось искать замену, и в итоге мы отправились на Бермамыт 30 апреля.

Ранним утром мы выехали из Кисловодска в сторону Карачаево-Черкесской Республики и остановились сразу же после пересечения границы между Ставропольем и КЧР на горе Баран (о ней я писал ранее неоднократно, например – «Три субъекта РФ — за четыре часа»). Через нее проходят практически все туристические маршруты из Кавминвод в Долину нарзанов, в урочище Джилы-Су и в другие замечательные места.

Небо было чистым и ясным, на горизонте совершенно отчётливо и приветливо виднелся Эльбрус. Должен отметить, что очень многие едут на Бермамыт именно для того, чтобы вблизи, как на ладони, полюбоваться красавцем Эльбрусом. От плато до него – каких-то 30 километров, хотя визуально кажется, что он чуть дальше, чем на расстоянии вытянутой руки.

После короткого привала мы отправились дальше и, немного не доехав до небольшого местного поселения Кичи-Балык (Маленькая Рыбка), свернули вправо, прямиком на относительно пологий горный склон. Почва была влажной, наш внедорожник швыряло из стороны в сторону, мы несколько раз буксовали, но терпеливо продвигались вперёд.

Следующая остановка была сделана на прекрасной обзорной площадке, созданной самой природой. Отсюда Эльбрус также был виден совершенно отчетливо – и все участники нашей небольшой экскурсии охотно фотографировались на его фоне. Кстати, навстречу нам ехало несколько внедорожников, которые так и не смогли добраться до заветной цели и возвращались ни с чем.

Я спросил у водителя-гида, собираются ли здесь прокладывать асфальтовую автодорогу. Он ответил, что не только экскурсоводы, но и подавляющее большинство местного населения против подобной дороги. Они не хотят, чтобы до Бермамыта было легко добраться на любом виде транспорта и чтобы это божественное место, почти нетронутое человеком, было моментально загажено, как многие другие жемчужины природы.

Следующую остановку мы сделали на краю очень красивого каньона, название которого, к несчастью, я не записал. Здесь нашей мини-группе отвели минут 15-20 на фотографирование, причём водитель выдал нам для большего соответствия кавказскому колориту замечательно местную шапку (папаху). Оставался всего один небольшой рывок до вожделенного плато Бермамыт.

(продолжение следует)

Текст и фото – Алексей Гриценко

Алексей Гриценко

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru