Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России Новое – не всегда лучшее

Новое – не всегда лучшее

В своё время мне пришлось переезжать много раз. Нельзя сказать, что всё жильё было замечательное – так, хрущёвки, брежневки. Была возможность вложиться в новостройку и получить новую квартиру. Но бог отвёл. Впрочем, я сам принципиально не хотел этого делать. Просто новостройка – это всегда лотерея и большая опасность. Причём опасность потери здоровья – и физического, и психического.

В Ростове на митинги и  пикеты часто выходят обманутые дольщики.

Мои знакомые несколько лет назад получили военный сертификат и, вместо того чтобы купить готовое жильё, вложились в строящийся дом. И что же? Застройщик обанкротился, незавершённый объект купил другой бизнесмен, достроил дом, а квартиры… продал. То есть второй раз продал! Мои знакомые оказались у разбитого корыта: оплаченную ими квартиру продали другим людям! Но что интересно – никто не виноват. Как тут остаться в здравом рассудке!

Попробуй сейчас разберись, кто виноват. Но факт остаётся фактом: и квартир нет, и денег нет. Такие вот они, новостройки!

Но даже если вам повезло и вы въехали в новую квартиру, это не факт, что вам действительно повезло.

Нарушение технологий строительства – вот бич сегодняшнего дня. В одном из городов области строили девятиэтажку. Заливали фундамент. Процесс заливки должен быть непрерывным, а на половине цемент кончился. Потом находили какое-то решение, часть фундамента выдалбливали, заливали наплывом. Что получилось в конце концов, увидим позже, спустя несколько лет.

А один из домов, девятиэтажный по проекту, застройщик «нарастил» - до 10 этажей. Но ведь  это совсем другой фундамент должен быть,  другие конструкции,  проектные  решения. Впрочем, как-то «уладил».

Нет, казалось бы, как хорошо: в России строятся дома, в них заселяются счастливые семьи. Но иногда вдруг начинают болеть дети, плохо себя чувствуют взрослые. В чем же причина?

В нашей стране действительно часто всё пускают на самотек, а к экологии и здоровью людей зачастую пренебрежительное отношение. По проекту и сметам могут быть заложены более качественные и дорогие материалы, начинают строить – пошли экономия и отклонения от проекта. Доверия  ко многим новостройкам нет, сейчас даже строить могут высотки вблизи радио- и сотовых вышек. Теплоизоляция – тем же токсичным пенополистиролом. К этому очень распространенному материалу должны быть самые серьезные требования: у него очень низкая цена и теплопроводность. Проблема в том, что у монополистов в  производстве этого утеплителя есть масса небольших «конкурентов», которые выпускают тот же продукт, но еще более дешевый и очень низкого качества. К тому же, вместо того чтобы приклеивать пенополистирол, его крепят дюбелями, образующими отверстия в стенах. А в случае пожара из него выделяется огромное количество вредных веществ, что наблюдалось, например, во время пожара в клубе «Хромая лошадь» - погибло больше 150 человек, преимущественно из-за отравления угарным газом и продуктами горения.

А вспомните, как в прошлом году горела гостиница в центре Ростова – за минуты. Вот из каких материалов была она сделана?

Более половины новых домов в России построены из материалов низкого качества. Главная причина этого – желание застройщиков сэкономить. По словам экспертов, основной процент новостроек построенных с использованием стройсырья низкого качества приходится на дома эконом-класса – порядка 60%, на дома бизнес-класса – 30% и премиум – 10%. Компаниям выгодно покупать материалы китайского производства, несмотря на их низкое качество.

Есть исследования, которые свидетельствуют о том, что в современной дешевой серии новостроек содержание фенола в бетоне превышает норму в 24,4 раза, в дорогой – в 11. По технологии бетон должен сохнуть и затвердевать 28 календарных дней. Но часто  при строительстве добавляют массу вредных и даже смертельно опасных добавок, чтобы бетон сох 1-2 часа. Чем быстрее на ваших глазах растет дом, тем он для вас опаснее. Через два года этот бетон становится еще опаснее – он начинает выделять радон.

Конечно, фенол в автомобильных шинах – плевать, не критично. А фенол в стенах комнаты, где будет спать ваш ребенок?

Ранее обязательные требования, например, к отделочным материалам, к несущим и ограждающим, давно стали необязательными. Как отделка влияет на безопасность? Да никак она не влияет! Нет грамотных специалистов, система профессионального образования, созданная в советское время, разрушена. Нынешние новостройки – творение рук рабочих из Средней Азии. Можно оставить в стороне вопрос об их национальности, вероисповедании. Может быть, они прекрасные хлопкоробы. Но они работают на наших стройплощадках, и их квалификация по меньшей мере неизвестна.

В погоне за объемами строительные фирмы не останавливаются ни перед чем. Заморозить стройку (да и то на один или два дня) может только несчастный, смертельный случай. Людям, даже не моргнув глазом, продают квартиры, в которых заведомо опасно жить. Так, например, случилось в одной из новостроек в Санкт-Петербурге, где концентрация аммиака из-за добавленного в бетон пластификата превысила допустимые нормы в 17 раз. Эти пары еще будут долго испаряться, как минимум – три-пять лет. В Подмосковье отвалившийся с 12-го этажа кусок кирпичного фасада чуть не убил прохожих, а местные чиновники обвинили во всех грехах жильцов: нечего где попало кондиционеры развешивать.

Сколько таких домов по России – никто и не считал. Фасады падали, падают и, судя по всему, будут падать. Как говорят специалисты, все это на совести строителей. Но по нынешним законам застройщик дает гарантию на построенный дом всего три года – меньше, чем корейские автопроизводители на свои машины.

Три года – это гарантийный период, а дальше – сложно. Нужно доказать, что это какие-то строительные дефекты. Доказать вину строителей жильцам удается крайне редко. Все договора у них зачастую оформлены с инвестором строительства. Инвестор вроде бы не имеет никакого отношения к застройщику. В общем, в судебном споре все козыри явно не на стороне пострадавших жильцов. Позиция застройщиков: надо было смотреть, что ты подписываешь, когда тебе показывали жилье. Надо было задавать вопросы.

Тем не менее в России ведутся массовые проверки всех объектов нового строительства. Специалисты выявляют, как и из чего построены новые дома и квартиры. Поводом для данных проверок стали многочисленные жалобы граждан, купивших новое жилье. Эти жалобы поступают из самых разных уголков страны. В недавно сданных квартирах активно размножается плесень и присутствуют вредные бактерии и вещества.

Бывает, что не успеют сдать здание, а его стены уже полностью заросли плесенью и грибком. Споры плесени кладоспориум, которая как раз и растет на наших домах, способствуют появлению сильнейшей аллергии и астмы. Самый частый диагноз, который ставят врачи жителям новостроек, – неспецифическая болезнь легких. Это значит, что споры со стен переселились в организм человека.

Об опасности домашней плесени медики говорят давно. Еще несколько лет назад специалисты находили ее только в подвалах и сырых чердачных помещениях. Теперь все чаще их находят в новостройках.

Поражение стен и несущих конструкций грибком ученые связывают с появлением новых утеплителей. Дом лучше держит тепло, но при этом сдвигается точка росы, она оказывается либо в комнате, либо внутри панелей. В результате новостройка начинает гнить.

Из-за того что ещё на этапе строительства конструкции поразила плесень, в Краснодаре в своё время так и не достроили огромный медицинский центр. Но то медцентр! А многоэтажку, уж поверьте, достроили бы непременно!

С другой стороны, не вся химия так вредна. Мудрые китайцы об этом давно знали: «Нет ядов, и нет лекарств, есть только дозы». Допустим, вы  купили квартиру на вторичном рынке и решили зрительно, что там все без химии, т.е. без вреда сделано. Допустим. Но делая ремонт, вы настилаете ламинат, линолеум, клеите обои, красите стены, пол… Ведь это тоже химия! А потом покупаете мебель из ДСП, ДВП, пластиковый телевизор, музыкальный центр, холодильник... Разве там без химии обходятся производители? Причём эта часть квартиры к вам физически ближе. Вот в квартире, обставленной дешёвой мебелью, точно дышать нечем.

Конечно, можно сделать натуральный паркет, купить итальянскую мебель из массива. Но посильно ли это большинству ростовчан – купить спальный гарнитур или мягкую мебель по цене квартиры? Да и рационально ли всё это покупать в старую квартиру?

И всё-таки даже если мы квартиру, купленную на вторичном рынке, отремонтируем с использованием не очень экологичных материалов, всё равно это будет не вреднее, чем въехать в заведомо опасную для жизни квартиру.

Одна знакомая работает в крупной строительной конторе сметчицей. Недавно купила себе квартиру в доме, построенном 35 лет назад. На вопрос, «Почему не взяла новую квартиру, она же лучше?» отвечает: «Чтобы жить в новом доме, надо не знать, как он строился». Причем квартира такой же площади в новостройке для нее обошлась бы несколько дешевле... На вопрос о старых коммуникациях говорит, что поменять трубы стоит копейки, а исправить косяки, которые всплывут в новом доме, невозможно или очень дорого.

Сейчас дома в южной столице растут как грибы. Полгода – и чуть ли не двадцатиэтажный дом стоит. Я часто общался с теми, кто решил приобрести жильё в новостройке – пытался понять, что движет людьми. Мне говорили: «Ну, новое – это всё равно новое!» И совсем не убедительно!

Конечно, не все дома так уж вредны и опасны. Кому-то, наверное, повезло. Но вот одни, например, взяли стройвариант на каком-то -надцатом этаже, сделали супердорогой ремонт, постелили паркет… А через полгода паркет у них вздулся: дом начал давать серьёзную просадку – и хлипкая водяная труба, во время ремонта запихнутая куда-то под кафель, прохудилась и начала течь. Что ж, пришлось снимать паркет…

Да, должно очень повезти чтобы купить квартиру в нормальной новостройке. Нужно обязательно проверять качество бетона, теплоизоляционных материалов, особенно в монолитных и панельных домах, да и нынешние кирпичные тоже не такие экологичные, как ранее. Трещат по швам и типовые, и элитные. А ведь их обитателям, по идее, должны завидовать те, кто квартирует в бараках и хрущобах.

Новые технологии требуют особой ответственности за применение этих норм. Вполне реально, что даже качественный материал в руках недобросовестного строителя может превратиться в предмет угрозы для жизни.

Самую большую опасность ведет за собой экономия на фундаменте. Но ведь это же основа, на которой стоит дом. Если там есть ошибки – их уже не исправишь. Сейчас экономят на всем, что дает самую большую прибыль. Застройщик и заказчик также зачастую заинтересованы в удешевлении.

Например, в одном доме изначально стена отклонялась от вертикали на семь сантиметров. Так что ремонт любой новой квартиры обходится хозяевам минимум в треть ее цены.

Я когда-то жил в относительно неплохой квартире, в которой, однако, пол шёл под уклон. Когда покупал – не заметил впопыхах. А потом прикинул, что будет стоить выравнивание, – и передумал. Так что под шкаф в коридоре, под холодильник и стол на кухне подставляли «шабашки». И это был дом, построенный в эпоху позднего Брежнева!

Сегодня многие делают ремонты, используя экологически чистые материалы. При этом они не учитывают, из каких материалов построен дом. Вся экологичность отделки квартиры, мебели и т.д. может быть нивелирована из-за застройщика, который экономил во время строительства и возводил дом из некачественных стройматериалов.

Так что совет такой: прежде чем купить квартиру в новостройке, внимательно ознакомьтесь с ходом строительства. Не пожадничайте и привлеките к этой работе эксперта. Вы заплатите за его работу несколько тысяч, а в результате сэкономите несколько лет жизни.

Игорь Северный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

8 комментариев

  • Завродон:

    Вот сколько простоят эти дом выросшие, как грибы - большой вопрос! Технологии хороши для южных стран, а у нас строят и в крепкие морозы. Бетонные колонны, в основании дома, стоят на улице и от перепада температур непременно будут медленно разрушаться.

  • А:

    Дали,однажды, ветеранам отечественной войны квартиры в новостройке...(не в Ростове)
    Через некоторое время всех временно переселяли из этого дома!!!Во всех квартирах стоял неприятный запах.Подняли жильцы полы,а там...грибок!!!!!!!Как оказалось,строители-таджики устраивали то в одной квартире,то в другой,я извиняюсь,туалет!!!!!!!!!
    Бывает ещё и такое...

  • Граф:

    Автор, "Хрущевка" это понятно. А вот "Брежневка" это что? это когда?
    Только не надо рассказывать, что это жилье, построенное во времена Брежнева. Так что же такое "Брежневка"? А, автор?

    • Дмитрий:

      Докопался до автора. «Брежневки» (разговорное, по аналогии со сталинками и хрущёвками) — название серий домов, строившихся в СССР с середины 1960-х по конец 1980-х годов, преимущественно в эпоху правления Л. И. Брежнева

  • Александр:

    Нет плохих или хороших стройматериалов, есть правильное или неправильное их применение. А пенополистирол применяют т.к. иначе стены не будут соответствовать СНиП по теплотехнике. За этот СНиП в свое время ратовал Медведев. Может у него личный интерес?

  • Стас:

    А что вы хотели? За 30 серебряников?
    За качество платить надо, а у тебя денег хватит?
    Раньше тоже не дураки были, строили максимум в пять этажей из кирпича и толщина стен в метр.

  • Елена:

    Грибок сейчас распространен ещё и потому,что окна ставим пластиковые, герметичные, они закупоривают квартиру. Ну и вытяжки надо не закладывать, проверять, чтобы соседи сверху ваши вентканалы не заложили, не закрыли. Балконы, лоджии тоже застеклены. Почаще ежедневно хорошо проветривайте при любой погоде.

  • андрей:

    о новостойках, что описано, действительная правда
    спасибо, за информацию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru