Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
Актуально Аграрный сектор Никакая глыба золота…

Никакая глыба золота…

Когда холодильник заботливо заполнен продуктами, я успокаиваюсь и размякаю. Если же в холодильнике пустовато, это заставляет нервничать. Ну, когда то забито, то пустовато, это ещё ничего. Но в мире царит несправедливость и у некоторых всегда забито, а у других всегда пустовато.

«Кто не работает, тот не ест!» - так учили нас господа социалисты. Но при нынешнем капитализме, к сожалению, зачастую качество питания совершенно не зависит от прилагаемых усилий. Читал, что средняя зарплата Ростовской области уже вроде бы и как будто превысила 34 тысячи рублей. Конечно, это как средняя температура по больнице. У кого-то 200 тысяч, а у кого-то 12000. Те, кто получает минималку, могут работать в полторы, в две смены. И что, изменится что-то кардинально? Может, кроме хлеба, макаронов и молока, в меню добавится ещё творог да яйца. Зато другие обсуждают деликатесы. Ведь если они есть в продаже, значит, кто-то их покупает?

Короче, думаю, это очень несправедливо – когда люди голодают. Пусть не разносолы, но более-менее здоровая пища, сбалансированная, должна быть в достатке на столе у любого человека. Ведь не зря же пословица гласит: «Хлеб от земли, а голод от людей».

Моя юность пришлась на эпоху позднего Брежнева. Всё у нас было: и в магазинах, и на рынке, и через «чёрний кирильцо». Мы сочувствовали голодающим детям Африки, а сами никогда не знали, что такое голод. Самой низкой зарплаты, например, санитарки в больнице хватало для того, чтобы впритык, но всё-таки прокормить не только себя, а ещё и ребёнка. Да, жили небогато, деликатесов не едали. Я, например, красную икру пробовал тогда только пару раз. Зато столовой ложкой из трёхлитровой банки. Я до перестройки не знал, что такое шпроты. А бананы были в диковинку. И когда однажды мы за ними отстояли огромную очередь в Волгограде, помыли и стали есть с кожурой. Потом я вспомнил мультик, где обезьяна чистила банан. Почистили – оказалось, что так вкуснее.

В общем, не померли без бананов и апельсинов. Зато яблок, груш, абрикосов, черешни, орехов было всегда в достатке. И малину на стаканчики, считая на ладошке копейки, не покупали – собирали вёдрами. Отчего ж сейчас так? Что, население России резко выросло? Так нет же. По состоянию на 1991 год в РСФСР нас проживало больше 150 млн человек. Теперь, даже с Крымом, почти на 5 млн меньше.

И что? Летаем в космос, понаделали бомб, каждый первый сидит за компьютером. А вот землю забросили. Перестали любить, землю-то. Вот и едим неизвестно что, покупая всё по несусветным ценам.

Урожаи-то, конечно, собираем небывалые который год подряд. А толку от этих урожаев? Скажете, хлеб подешевел? Или стало больше кормов и подешевело мясо и молоко? Как бы не так! И мясо, а особенно молоко у нас неизвестно из чего. Оно, если   вы обратите внимание, НЕ ПРОКИСАЕТ!!!

Так куда же идут эти баснословные урожаи? А за границу…

Помните, как в 90-е годы был у нас дачный бум? Как мы понабирали дач, как ровняли землю, ставили вагончики, сажали сады. И всё мечтали, как здесь будет хорошо и красиво. Да и было некоторое время хорошо и красиво. На дачах мы проводили майские, выходные. На дачах разгоняли свою гиподинамию. А потом всё как-то зачахло-захирело. То ли мы лучше жить стали, что решили не выращивать овощей и фруктов, то ли из-за того, что без охраны дачи наши попросту разграбляли. Сажаешь, холишь, лелеешь – а урожай за тебя кто-то другой собирает. Обидно, да!

Я помню, как бросал свою дачу. Уже рядом практически никого не было, бурьян в человеческий рост. А я всё боролся за островок земли в 6 соток, который принадлежал лично мне. Теперь плачу какой-то земельный налог за квартиру на четвёртом этаже. А где та земля – ни потрогать, ни постоять на ней!

Так вот с тех шести соток я собирал достаточное количество картошки на пропитание семьи. Много было клубники, малины, смородины всех сортов. Были яблоки, сливы, вишня, абрикосы. Кабачки, огурцы, помидоры, капуста, лук, свёкла – всё было, всего хватало. Да и ещё и всех соседей оделял. Конечно, оно понятно, что не наездишься, что дешевле его купить. Но если припечёт, а что! Снова вспомним свои «земляные навыки», поедем, всё разгребём-расчистим. Короче, не пропадём, если чё. Ну, а как в мировом, так сказать, масштабе?

Говорят, что нынешних сельхозугодий достаточно для того, чтобы накормить более 10 млрд человек. Именно столько нас будет к 2050 году.

Но сельскохозяйственные земли должны использоваться оптимально. Вот только цены на продукты питания всё равно вырастут.

Всего за тридцать лет население мира увеличится на почти на три миллиарда. А за три последних года цены на продовольствие подскакивали несколько раз. Стоит также учесть, что во многих странах будут питаться лучше – прежде всего в Индии и Китае, но при этом произойдёт переход от ископаемого топлива к растительному. Все это означает, что сельскохозяйственные земли будут пользоваться особым спросом.

Итак, бедные страны просто будут больше есть. Странам со средним уровнем доходов понадобится больше биотоплива и кормов для производства мяса и молока. Богатые страны ограничатся ростом потребления биотоплива.

Учёные говорят, что за эти сорок лет мировому сельскому хозяйству надо умудриться вырасти более чем в три раза. Возможно ли это? Теоретически да, но практически едва ли, а значит, рост цен на сельхозпродукцию и продовольствие неизбежен.

В прошлом веке мир смог достичь ежегодного роста производства продуктов питания на 2%, тогда как за тот же период население планеты удвоилось. К сожалению, такого лёгкого прогресса уже не будет из-за дефицита фосфатов, воды и энергии, а также климатических изменений. Кроме того, не хватает уже и посевных площадей. А потому нужно собирать всё больше и больше на том, что имеется.

Резервы плодородных угодий исчерпаны. Уже сегодня 40 процентов поверхности Земли используют под нужды сельского хозяйства. На территории площадью 16 миллионов квадратных километров – что соответствует площади всей Южной Америки – выращивают зерновые культуры. 30 миллионов квадратных километров – примерная площадь Африки – отведены под пастбищные угодья. Во многих частях света не осталось резервов плодородной почвы, которую можно было бы использовать для посевов или выпаса скота.

Исключением являются разве что развивающиеся страны. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, сейчас на нужды сельского хозяйства в этих государствах используют чуть более трети земельных угодий, теоретически пригодных для этих целей. Однако превратить тропические леса и болотистые местности в пахотные угодья порой невозможно не только из-за высоких затрат, но и по природоохранным причинам.

Ещё одно препятствие для роста – дефицит воды. Помните, как-то в 70-х годах прошлого века чуть не был реализован проект поворота стока северных рек на юг? Тогда взбунтовавшиеся писатели и экологи подняли такую шумиху, что даже мощная машина СССР не смогла ничего сделать. А между тем проект этот не был лишён экономических, по крайней мере, обоснований. Есть подозрение, что с годами к этому мы всё равно придём. После нефти и газа главное наше богатство – это пресная вода. И нам просто придётся её экспортировать.

Ведь сельскохозяйственная отрасль – самым большой потребитель водных ресурсов в мире. Возьмите хоть наши рисовые хозяйства в Ростовской области. Есть те, где вода идёт самотёком, а куда-то нужно подавать её принудительно. Это огромные деньги на электроэнергию. Раньше, когда электричество для села стоило 1 копейку за киловатт, это не ощущалось. А сейчас выливается в десятки миллионов рублей. И мечутся руководители хозяйств, просят поддержки там, просят сям, а почти ничего не выходит. Крохи дают. Но никому, что ли, в голову не приходит, что на этих землях, на солончаках то есть, без полива ничего и не вырастет? А не вырастет – хозяйство пропадёт. А пропадёт хозяйство – исчезнет посёлок. А это школы, детские сады, это больницы, это дома престарелых… Это тысячи жителей. Их-то куда девать? Э, да что уж там! Кому до людей теперь дело!

Несколько лет назад заместитель генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Александр Мюллер сообщил: дефицит воды может стать одной из главных мировых проблем уже в ближайшие годы.

Необходимо также эффективно использовать уже имеющиеся земельные угодья, совершенствуя сорта сельскохозяйственных культур и методы их возделывания. Благодаря этому удалось бы повысить объем мирового производства продовольствия на 60 процентов. Речь идет о выведении сортов зерновых и овощей, стойких и плодоносных в разных климатических условиях. Кроме того, в будущем так называемые основные продукты питания должны содержать как можно больше питательных микроэлементов: фасоль - железо, пшено - цинк, картофель, кукуруза и рис – провитамин А. Этого можно добиться с помощью как селекции, так и генных технологий, утверждают ученые. Конечно, к генной инженерии можно относиться по-разному. Но когда речь идёт о выживании, вряд ли кто-то станет особо задумываться, каким способом произведены на свет помидор или яблоко. Те, у кого нет денег, уже и сейчас покупают всё подряд, закрывая глаза на то, из чего продукты сделаны. Потому что голодный хочет есть, а не думать.

Но мало вырастить урожай – нужно его ещё доставить до потребителя. По данным исследователей, почти половина урожая в развивающихся странах, в том числе и в России, теряется из-за его неправильного сбора, ошибочных транспортировки, способов хранения и дальнейшей обработки. Кроме того, несовершенны и методы борьбы с насекомыми-вредителями.

Что мы делаем, например, с колорадским жуком? Травим. А если не помогает? Травим в 2-3 раза большей дозой. И что после этого, вкусна картошечка?

А кто-нибудь из вас был на какой-нибудь овощебазе? Условия хранения и обработки на овощебазах, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Всё гниёт, побито.

Да, возможно, природных и трудовых ресурсов, имеющихся на Земле, теоретически достаточно, чтобы прокормить и 10 миллиардов человек. Академик Капица считал, что и 25 миллиардов Земля прокормит. Но распределены ресурсы неравномерно: именно там, где население планеты растет быстрее всего, вскоре может начаться голод.

А Россия? А что Россия? Когда-то наш великий земляк Антон Павлович Чехов сказал, что у нас земля такая, что, если посадишь оглоблю, через год вырастет тарантас. Так вот. Если бы с этой землёй да правильно обращаться… Если бы не засевать подсолнечником до половины площадей, а как положено – до 10%, если бы соблюдать условия севооборота, если вносить вовремя и в нужном количестве удобрения, если правильно обрабатывать почву, думаю, что только в одной России мы бы собрали продукции столько, что хватило бы прокормить как раз эти миллиардов 10 населения. Мы просто до сих пор не можем понять, что можно не ездить на машинах, можно довольствоваться самой простой одеждой и даже обходиться без неё, можно жить без развлечений вообще. Но вот не кушать нельзя. И наше главное богатство – это наша земля. Которую нужно любить, за которой нужно ухаживать. А земля – она ведь благодарная. Она сторицей отдаст нам за заботы наши. Просто надо понимать, что это наша земля, земля-матушка, кормилица.

Когда-то в колхозе, где я жил, на длинном белом заборе был написан лозунг. Вообще-то лозунгов в те временны было до черта. Но этот я запомнил на всю жизнь: «Никакая глыба золота не заменит крошки хлеба».

Вот я уже умудрён опытом, вот уже седой. А всё время вспоминаю это и соглашаюсь: нет, не заменит…

Игорь Северный

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

4 комментария

  • Юрий:

    Согласен,но не абсолютно.
    Некоторые места на планете были раньше не тем, что они есть сейчас. Считается, что Сахара раньше была саванной,и угробили её миллионные отары овец,пасомых там для прожорливых римлян. И так далее. Поняли мысль? Нет? Тогда гляньте в сторону Израиля, гляньте, что он делает с пустыней.
    И я соглашусь с 25 миллиардами.

  • Ник:

    Нужна государственная политика в отношении сельского хозяйства и плановая экономика. Пример Израиля очень наглядный, да кто-то скажет что там того Израиля, но и те же США регулируют и поддерживают работу фермерских хозяйств. Частник будет в первую очередь думать как заработать, поэтому будет выращивать то что дороже (пример подсолнечник). Цены на ГСМ без государственного регулирования тоже бьют по фермерским хозяйствам.

  • Наталия:

    "Но если припечёт, а что! СНОВА вспомним свои «земляные навыки», поедем, всё разгребём-расчистим". В нашем (и не только) ДНТ так уже не получится. Участки не брошены. В какой-то момент набежали "застройщики", скупили у желающих землю и натыкали домиков. По два на шестисотках. А на некоторых - по три! То есть дом и место для машины - всё. Какие там яблоки-груши - для петрушки бы место найти. Это в последнее время запретили такое строительство. Но поздно. ДНТ на 50 % превратился в шанхай. Люди как бы и "на земле", а толку нет.

  • ВалеНТина:

    Когда-то были совхозы и колхозы. Когда-то было много заводов и предприятий. Рабочим выдавали бесплатно земельный участок 6 соток под огороды. Кто-то получил в черте города, а кому-то надо ездить на электричке. В черте города были набеги на урожай. Воды, света, газа не было. Рабочие стали сажать деревья, так как фрукты доставались не только воришкам, но и хозяевам. Границы участков размечали небольшим валиком земли. А потом стали городить заборы из подручных материалов. Кто-то бросал свои участки, а кто-то продавал. Вкус сорванных фруктов или ягод не сравнить с магазинным или с рыночным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru