Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Безопасность "Нетленными" продуктами продолжают кормить ростовчан

“Нетленными” продуктами продолжают кормить ростовчан

Самые полезные для организма продукты - натуральные. Однако натуральные продукты быстро портятся. Не купили - всё, производитель или ритейлер в убытке. А что сейчас самое главное в торговле? Правильно: нажива. Это не скрывает даже один из весьма известных в России бизнесменов.

В общем, чтобы всё это вот не пропадало, на помощь призвали химическую промышленность.

Выяснилось, что молоко и молочные продукты, сделанные не из молока, а из пальмового масла, могут храниться месяцами, а шоколад из той же пальмы не тает и чуть ли не годами остаётся "свежим". Можно ещё сдобрить продукты консервантами, а также добавить антибиотиков. Ну, чтоб уж наверняка.

Чуть ли не еженедельно мы публикуем материалы о фальсифицированной или щедро сдобренной антибиотиками продукции.

А как-то по мировым СМИ прошла забавная новость, как в одной из европейских стран мужчина забыл купленный по случаю в известной сети фастфуда гамбургер. Случайно через год он этот гамбургер нашёл и удивился его свежести и сохранности.

Тогда он положил гамбургер под колпак и решил наблюдать. Наблюдения длились несколько лет - гамбургер оставался "нетленным"...

В общем, мы уже рассказывали, что в Ростове можно купить "нетленные" помидоры и "нетленное" сливочное масло. "Нетленные" гамбургеры и картофель фри тоже встречаются. 

А на днях ростовчанка прислала нам фотографию вкладки творожной слойки, которую купила в одном из фирменных магазинов донской столицы. Эта слойка произведена в Ростовской области - в районе с хорошей сельскохозяйственной репутацией.

Но ростовчанку поразило, что срок хранения этой слойки при плюсовой температуре - 30 суток (!)

"Я полезла в интернет, - пишет Ирина М., - прочитала, сколько хранится творог, - двое суток. Максимум - 72 часа. Если в вакууме - до двух недель. Посмотрела, как долго может храниться выпечка с творогом. Три дня! А тут - месяц! Из чего же, интересно, сделана эта слойка?!"

Конечно, 30 дней в качестве срока хранения - это додуматься надо! Но если проверить, такой продукт, наверное, будет храниться и месяц, и год, и десять лет.

Как же так, спросите вы? Ведь на упаковке в его составе нет никаких консервантов!

Это да, сейчас контролирующие органы следят за тем, чтобы полный состав обязательно указывался на продукте. И он здесь указан! А в чём же тогда подвох?

Судя по промасленной этикетке, маргарина производители не пожалели. А из чего маргарин? То-то же! Стоит сказать, что значительная часть кондитерских маргаринов в России производится из... пальмового масла.

А из чего творог в этой слойке, если он хранится месяц при плюсовой температуре? Догадайтесь с трёх раз.

И самое интересное, что никто не заставляет указывать состав инггредиентов. Так нет ли здесь неявного обмана потребителей? К тому же указан даже... ГОСТ!

Самое скверное, что такого рода кондитерские изделия многие берут детям, больным людям, старикам. Думая, что это полезно. А на самом деле такая "нетленка" не что иное, как медленный яд, постепенно разбалансирующий работу организма.

Остаётся брать с собой "волшебное стёклышко" и внимательно читать состав продукта, срок хранения и делать выводы.

Елена Маркова

 


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

19 комментариев

  • В:

    Во-первых, эта слойка в герметичной упаковке, не исключено, что в модифицированной атмосфере. Во-вторых, рекомендовал бы автору обратить внимание на температуру хранения. В-третьих, значительную часть маргарина всегда делали из пальмового масла, в том числе и в советское время. В-четвертых, маргарин делают из растительных масел, вообще говоря любых. И наконец, Автор, прекратите пугать людей страшилками и рассказывать сказки о том, как хороши натуральные продукты, которые быстро портятся. Человечество всегда стремилось продлить срок хранения натуральных продуктов за счет упаковки или консервирования. Все добавки являются или натуральными продуктами или их синтетическими аналогами. Что касается страшного слова "синтетический", то напомню о законе постоянства состава. Те, кто учился в школе, должны его знать. Выбор у нас есть. Вариант 1: полностью перейти на потребление натуральных продуктов, правда, при этом 95% (это оценка, которую можно оспаривать) людей сдохнет с голоду и от болезней. Вариант 2: повышать продуктивность сельского хозяйства и улучшать технологии хранения продовольствия, правда при этом сторонники ЗОЖ будут шуметь о том, что людей травят добавками, ГМО и т.п. Что лучше?

    • Ирина М.:

      Упаковка не герметичная. Просто завязана на узелок. И не умничайте.

      • В:

        "Не умничайте" - это признак плохого воспитания. Может быть, вы этого не знаете, но говорить так незнакомому невежливо. Я видел только фотографию упаковки. На узелок упаковку не завязывают. Там скорее всего был зажим. Бывают такие зажимы, которые обеспечивают герметичность. Да и тугой узел обеспечивает неплохую герметичность. По существу есть что сказать?

        • Валентина:

          Есть. В советское время мы ели натуральные продукты и чувствовали себя хорошо. Обязаны писать правду о составе продукта. О болезнях. По телевизору много передач, где призывают не есть продукты с разными вредными добавками. По телевизору почти на всех каналах показывают больных детишек, которым нужны деньги на операции. Я уже не говорю о взрослом населении. Лично я хочу выбирать только натуральные продукты. Лучше меньше купить, но качественнее.

          • В:

            Осмелюсь заметить, что в советское время Вы были почти на 30 лет моложе. Возможно именно этим отчасти объясняется Ваше хорошее самочувствие. Что касается операций, на которые сегодня собирают деньги, то в те благословенные времена таких операций часто просто не было, т.е. и дети, и взрослые тихо умирали, не дождавшись медицинской помощи. В советское время был очень сильный дефицит лекарств. Очень многие препараты не прописывали по причине их отсутствия. Эти препараты доставали окольными путями за немалые деньги. За то, чтобы попасть к хорошему врачу, тоже платили. Что касается натуральных продуктов, надо сначала определить, что такое натуральные продукты. Строго говоря, натуральные продукты, это то, что произрастает в дикой природе, а также морепродукты, не выращенные человеком, и дичь. Все остальное, в том числе и то, что в рекламе называют натуральными продуктами, производится в искусственных условиях с применением удобрений, специально обработанных кормов и прочей химии. Иначе говоря, переход на подлинно натуральные продукты означает голодную смерть большей части человечества. Что касается натуральных продуктов в СССР, то, во-первых, в те времена продукты, в частности, колбасы, готовили из такой дряни и гнили, что лучше было бы этого не знать; во-вторых, консервирующие и стабилизирующие добавки тоже использовали, только об этом не писали; в-третьих, хотелось бы рассказать о продукции советского общепита: о котлетах, пирожках, борщах и т.п., из чего это готовили, как с этим обращались, сколько людей систематически травилось и т.д., но об этом можно написать целую книгу, которой сегодня, когда идеализируют все советское, все равно никто не поверит. Теперь о последнем тезисе "Лучше меньше купить, но качественнее". Человек должен потреблять определенное количество питательных веществ, обеспечивающих организм необходимыми энергией и строительными материалами. Если покупать меньше, то поздно или рано все кончится анорексией.

            • Игорь К.:

              Я опасаюсь таких людей, у которых всегда готов аргументированный ответ. Все дураки - один умный. Всё Божья роса...
              Аргументы Ваши, любезный, гроша ломаного не стоят. Их можно разнести на раз-два-три. Но спорить с такими людьми, как Вы, бесполезно.

              • Юрий:

                А Вы попробуйте поспорить! Может,и получится,хоть это и будет сложно: в текстах В. видно и общее образование,и специальная эрудиция. Как это ни неприятно,но с общим настроем текстов В. Вынужден согласиться. Почему? Потому что имею специальное образование по теме: я врач-гигиенист, в том числе-и гигиена питания.
                Околовсяческое охаивание позорит ругателя. В сети бродит видео про горящий шоколад. "Шоколад горит! Кошмар! Значит,шоколад-дрянь!" Это видео рассчитано на недоучек и жертв ЕГЭ: он обязан гореть,чтоб вы знали! Там масло какао (если оно,конечно,есть там). А вот ест не загорелся,тогда вопрос: что это?
                В общем,думайте головой,больше читайте и доверяйте специалистам.

                • Игорь К.:

                  То есть Вы вслед за всезнающим господином В готовы и сумеете доказать, что слойки с творогом из натурального молока МОГУТ храниться при плюсовой температуре 30 дней?!

              • В:

                Вы не правы. У меня далеко не всегда готов аргументированный ответ. Потом, чтобы дать аргументированный ответ, надо подумать, иногда заглянуть в справочные издания, в книги и т.д. Короче, чтобы дать аргументированный ответ, работать надо. Потом "Аргументы Ваши, любезный, гроша ломаного не стоят. Их можно разнести на раз-два-три." Прежде всего, обращение "любезный" носит пренебрежительный характер. Зачем пытаться оскорбить оппонента? Вам это помогает почувствовать собственное превосходство? Потом, как уже рекомендовал Юрий, попробуйте разнести. А спорить бесполезно с Вами, так как Вы принципиально не приемлете точек зрения, которые отличны от Вашей.

            • Olga:

              Вы абсолютно правы. Задрали уже все эти кликуши "ах, как в СССР было хорошо, а сейчас плохо ". Под каждым вашим словом подпишусь.

            • Валентина:

              Не соглашусь. У свёкра был рак почки и ему сделали операции в Мединституте. Прожил 8 лет после операции (до 1978 года). 1 группу дали за месяц до смерти. Обезболивающие лекарства давали без проблем по рецепту. Почему-то в Италии делают сыры из натурального молока. А плохо в советское время было - это война в Афганистане. Сейчас тоже есть и хорошее и плохое. Суррогатные продукты не хочется есть.

              • В:

                Так кто же спорит? Кто говорит, что в СССР все было плохо? В конце концов многие из нас в советское время выросли, получали образование, воспитывали детей и т.д. Было и плохое, и хорошее. Просто сегодня появилась тенденция утверждать, что в СССР все было просто замечательно, а сегодня все ужасно плохо. Плохие продукты тогда тоже были.

                • Валентина:

                  Ключевое слово - "были". Кто-то мог разбавить сметану или что-то подобное. Но суррогатом не были завалены все полки. Лекарство может и было левое, но я не помню, чтобы говорили, что 50 % и больше лекарство фальшивое. Мне кажется, за это сразу расстреляли бы. Просто в этой теме речь идёт о продукте. Я жила в разных городах. Был молодежный город Шевченко (сейчас Актау). В 80-х годах там были качественные продукты и сметана была вкусная и густая. Рынков там не было, все полки завалены качественными продуктами. Сейчас показывают хронику советского времени и показывают, как в Москве по блату брали продукты и как директоров магазинов расстреливали за саботаж.

  • Юрий:

    "Самое скверное, что такого рода кондитерские изделия многие берут детям, больным людям, старикам. Думаю, что это полезно. "
    Автор,пишите внимательней! Букву потеряли-смысл перевернулся!

  • Митрич:

    Уважаемый В и уважаемый Игорь К.: !
    Ваш спор носит несколько умозрительный характер, ибо основывается лишь на Ваших личных оценочных суждениях.
    На самом деле всё гораздо проще!
    Открываем ГОСТ 9511-80 Изделия хлебобулочные слоеные (ГОСТ есть на этикетке)
    Читаем:
    4.2. Срок реализации слоеных изделий в розничной торговой сети с момента выемки их из печи - 16 ч.

    Можете что-то возразить? 😉

    • Игорь К.:

      Браво, Митрич! Спасибо! Аргумент, оказывается, очень простой! А нашего брата действительно травят и дурят. Так некоторые из нашей же "братвы" пытаются это ещё и обосновать: мол, правильно травят, травите и дальше.

  • Митрич:

    Уважаемая Елена Маркова!
    В начале своей статьи Вы написали :
    А что сейчас самое главное в торговле? Правильно: нажива. Это не скрывает даже один из весьма известных в России бизнесменов.
    Не знаю, насколько Вас это удивит - но в уставе ЛЮБОЙ коммерческой организации написано: целью создания организации является ИЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ ( в Вашем изложении - наживы)
    Убыточная фирма долго не проживёт... Да и не нужна она никому.
    А вот для того, что бы прибыль не извлекалась любой ценой, на страже наших интересов должно стоять государство. В данном случае Роспотребнадзор. Но что-то этот Роспотребнадзор наши интересы не очень защищает. Как Вы думаете, почему?

  • Ворчун Неворов:

    В СССР были вкусные натуральные продукты у того, кто имел блат. Мне мать покупала вкусные сосиски у слесаря с колбасного завода, но понемногу. Зато сливочного масла, сыра и прочих молочных продуктов было сколько хошь.

    • Валентина:

      Мои родители покупали мясо.Это в советское время, хотя копченая колбаса была вкусная. Муж тоже не признавал колбасу, а только мясо. Я не покупаю колбасу и колбасные изделия из-за брезгливости к этим продуктам, так как они изготовлены не по ГОСТу, а по ТУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru