Несколько лет назад в мировой прессе наделала шумихи статья, где рассказывалось о том, как некий англичанин (да, кажется, англичанин) в сети фастфуда купил гамбургер. Но не стал его есть, а решил, так сказать, поэкспериментировать. Поместил его в ёмкость и начал наблюдать. Прошёл год, прошли два, три, а гамбургер был "как новенький". Не испортился, не покрылся плесенью, разве что подсох немного. Англичанин наблюдал за гамбургером шесть лет (!), после чего рассказал об этом прессе.
Знаете, а ведь такое происходит не только в Англии - по всему миру. И даже - вы не поверите! - в благословенном Ростове, где выедешь за город и начинается степь, пашня. Больше 4 млн га пашни. И где же наша натуральная продукция?
Мы уже писали о том, что в Ростове молоко не прокисает. Нам даже специалист рассказал, из чего некоторые фирмы производят молоко в Ростовской области.
Знаете, уже ничему не приходится удивляться.
Сегодня нам в редакцию - новое сообщение от ростовчанки Галины М.
Женщина рассказала, что перед Новым годом захотела гостей порадовать салатом из свежих овощей. Ну, купила. Конечно, овощи не грунтовые, это понятно. Теплица. Но ведь по-разному можно выращивать.
Галина посчитала, что брать нужно самое дорогое. Ну, даже на вид эти самые дорогие овощи выглядят как-то поприличнее тех же просвечивающихся насквозь восковых помидоров. где, видимо, от самих помидоров только цвет и форма, остальное - химия.
"Купила помидоры самые дорогие, - пишет Галина, - по 400 рублей за килограмм. Продавцы уверяли, что не импортные, а наши. Что-то израсходовала на салат, с чем-то мясо запекла, а один помидор остался - ни туда ни сюда. Ну, пусть, думаю, полежит. Да и забыла про него".
В общем, лежал этот помидор сначала в холодильнике, потом хозяйка выставила его на подоконник - может, дозреет, мягче станет.
Прошёл почти месяц...
Что изменилось? Помидор, правда, начал немножко усыхать. Но нигде не испортился, не сделался мягче, цвет не изменился. Вот положи на полку магазина - и свежий, как только с грядки.
"Я понимаю, что есть такая наука - гидропоника, - пишет ростовчанка. - Но нельзя же так! Платим огромные деньги, а в результате получаем таблицу Менделеева!"
Видимо, диетологи не зря советуют есть фрукты и овощи только в своё время - когда они начинают расти в местности проживания. Среди зимы клубника не родит и помидор не растёт. Можно предположить, что их привозят из тех стран, где они в это время растут. Но пока овощи и фрукты доедут до прилавка, они испортятся. А чтобы этого не произошло, напичкивают их всякой химией.
Так что думайте сами, решайте сами...
Фото для иллюстрации - из архива редакции
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
3 комментария
А почему, Вы, Дмитрий, уверены что зимой нет настоящих помидор? Выращиваю спокойно на балконе. Черри помидоры красные, жёлтые и жду чёрных. Чёрные растут первый раз. Кроме помидор к новому году получила огурцы. Перец к новому году только завёл. В прошлом году был горох, баклажаны. Не получились только патиссоны. К сожалению, не предусмотрено фото выложить. Я бы похвасталась!
Все вам не так! Радуйтесь что как при СССР из предприятий " волонтеров" теперь не посылают на овощебазы перебирать подпорченные овощи. А в целом я согласен, некоторые " хозяйки " жалуются пенсии не хватает! А вспомните молодость вы что зимой свежие помидоры огурцы для салата когда нибудь покупали? Летом, как и арбузы и дыни в августе-сентябре и помидоры для закруток на зиму. Изобилие на полках сейчас радует глаз , но и понятно почему в СССР масло было в дефиците и молочка не могла долго храниться- была натуральная без всякого пальмового масла и химии как сейчас.
Каждому овощу своё время. Неужели в сезон не наедаетесь ими, что ещё и в межсезонье ели бы да ели?
В этом-то и вся прелесть "настоящих" (молодой картошечки, огурчиков, редиски, ягод...), что приходят на смену солений-маринадов зимних. Должно же быть в питании (как и в жизни) какое-то разнообразие, а не унылое потребление одного и того же круглый год.