Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Безопасность Необъявленная война

Необъявленная война

В позапрошлом году приехал ко мне в гости с Кубани друг с семьёй. Ну, слово за слово, как погода, как урожай…  «А вы картошку уже купали?» - спрашивают. Я сначала не совсем и понял. Думал, шутят. Нет, оказывается, на Кубани уже несколько лет, перед тем как спустить картошку в подвал, а то и сразу после сбора урожая, «купают» в купоросе или ещё каких-то химикатах. Потом сушат, а уж после этого отправляют в подвал. Иначе зимой одна шелуха останется. Моль картофельная. Звучит как ругательство. Но залетит такой мотылёк на картофельную делянку во время цветения – и всё, пропал урожай, если не «искупаешь» вовремя. Одна особь картофельной моли откладывает до 300 яиц, вредитель размножается интенсивно – в хранилище моль может «переточить» весь картофель за 2 месяца, продукт будет полностью испорчен. На полях моль способна уничтожить практически весь урожай. Откуда она взялась, моль эта? Догадайтесь с трёх раз. А уж о происхождении колорадского жука само название говорит. Но ведь были времена, причём не так уж и давно, что жука того только в книжках видели. А теперь, как говорится, всю страну раком поставил.

Клещи вот опять же. Ну слышали ли мы в наших краях про клещей? Нет, они были. Но так – присосался, оторвал и пошёл дальше. А теперь вот страшные болезни переносит. Да и столько развелось этого клеща – выйти куда-то страшно.

Или пошла гулять по Дону лихорадка Западного Нила. Комары переносят. И откуда эта лихорадка?

А участившиеся осложнения после простудных болезней и гриппа – пневмонии? Причём такая это пневмония, что никакой антибиотик её не берёт. Называется атипичной. Лечению поддаётся тяжело, человек по несколько месяцев в больнице лежит, температуру сбить не могут. И это не коронавирус, а именно вирусная пневмония.

Да и тот же коронавирус - откуда он? Уже многие говорят, что пришёл он не из Китая, а одновременно начал распространяться в нескольких регионах планеты...

А помните, как в 2013 году по Ростову и области вдруг распространилась какая-то опасная и даже смертельная для детей до 5 лет энтеровирусная инфекция. Что это?

А покупая антибиотики, мы вдруг замечаем, что они как будто не действуют на наш организм. Покупаем другой, третий, травим себя, тратим деньги, вместо недели болеем простудами месяц-полтора. Грешим на фальшивые лекарства. Но учёные говорят, что многие нынешние бактерии и вирусы моментально вырабатывают устойчивость к антибиотикам. Между прочим, мы и сами «нянчим» вирусы и бактерии, способствуем формированию их устойчивости к антибиотикам. Каким образом? Посредством питания.

Так или иначе, от продуктов, содержащих генетически модифицированные ингредиенты и вредные пищевые добавки, мы ещё можем отказаться. Но как отказаться от мяса? Как отказаться от колбасы, сосисок, всяческих там рулетов или тушёнки? Ну не становиться же всем поголовно вегетарианцами! А кто знает, чем кормили коровку или птичку перед тем, как их мясо выложили на прилавок? И если ещё мы в маленьком городе можем купить у своих знакомых или знакомых своих знакомых относительно натуральное мясо, то жители крупных городов никак не застрахованы от того, что в купленном куске говядины или в куриных окорочках не будет больше антибиотиков, чем самого мяса.

А колбаса! Вы знаете, из какого мяса она сделана? Особенно, если это не наш местный производитель, которому деваться некуда, иначе его просто побьют? Если это какой-нибудь мясокомбинат издалече? Из какого мяса сделана колбаса или сосиски?

В станице, где я родился и вырос, есть крупнейший мясокомбинат. Даже в эпоху перестройки здесь производили отменную продукцию. А потом сами жители перестали покупать колбасы, производимые этим комбинатом. В селе не утаишь ничего. Люди видели огромные фуры, въезжающие на предприятие. И если раньше это были фуры с мычащей, кудахчущей и хрюкающей живностью, то теперь – со сплошными брикетами мороженого мяса буйволов и кенгуру из Индии, Австралии, Аргентины и ещё бог знает откуда. И что вы думаете, мясокомбинат разорился? Отнюдь! Стоит себе, процветает, отгрохали новый административный корпус, забор подняли на несколько метров, колючую проволоку пустили. Не хватает только автоматчиков по периметру. Может, они, конечно, и есть, но людям не видно. Так откуда же процветание? На это ведь деньги нужны! А если продукцию не берут? Ну, на станичниках свет клином не сошёлся. А машинку с того самого мясокомбината я не однажды видел и в городах нашей области, в том числе в Ростове, - почти за 400 километров от места нахождения предприятия. И приятного вам всем аппетита!

Так вот антибиотики и гормоны, которые добавляют в пищу скоту для быстрого роста и профилактики, после убоя и обработки потребляем мы. Так стоит ли удивляться, что потом не берут наши болезни аптечные антибиотики? Сразу же после того, как животное забивают, его туша начинает разлагаться, и через несколько дней она приобретает отвратительный серо-зелёный цвет. На мясокомбинатах такое изменение цвета предотвращают, обрабатывая мясо нитритами, нитратами и другими вещест­вами, которые способствуют сохранению ярко-красного цвета мяса. Исследования показали, что многие из этих химических веществ обладают канцерогенными свойствами. Проблема ещё больше осложняется тем, что в пищу скоту, который предназначен на убой, тоже добавляют огромное количество химических веществ. И вот всё это мы и кушаем.

Естественно, лучше съесть необработанный кусок хорошо проваренного мяса, купленного у хотя бы относительно надёжного продавца. Но у большинства хозяек катастрофически не хватает времени на приготовление пищи. К тому же, если есть микроволновка, удобнее разогревать и поджаривать в ней полуфабрикаты. Усилители вкуса и запаха сделают своё дело, и кажется нам, что мы едим такую замечательную пищу!

Так что же, выхода нет? Выход-то, конечно, есть. Нам нужно развивать своё, отечественное животноводство. Но тут тебе - на: африканская чума, бруцеллёз, ящур, птичий грипп... 

Но были и другие проблемы. Помните нацпроект «Развитие АПК» лет десять назад? Давали кредиты селянам на развитие личных подсобных хозяйств, были специально отведённые места на рынках… Многие, конечно, клюнули. Людям-то выживать как-то надо! И условия вроде бы выгодные, и отдача должна быть. Только-только начали люди на ноги становиться, мечтать про новые диваны и телевизоры – закупочные цены резко снизились. А там корма подорожали. И остался селянину из прибыли один навоз. Так хоть бы по нулям сработать – и этого не дали. 

Про АЧС опять же. Всем памятны страшные кадры убитых и сожжённых хрюшек, которых целыми тележками вывозили с ферм. А когда в одном из сел по дворам пошли, то вместе за бригадами по уничтожению поголовья ехала «скорая». Бабулька одна думала, что пронесёт, а как подошли к её двору, так и сползла по калитке. Откачали, конечно. Но вы думаете, когда-нибудь теперь эта бабушка, или её родственники, или знакомые решатся завести ещё какую-нибудь крупную живность? Хоть и принимают решения о компенсации, но никакая компенсация не покроет затрат и так вымученных и измождённых тяжким трудом селян.

А вспомните подобную ситуацию на птицефермах в Ростовской области! Когда от птичьего гриппа «избавляют» миллионы кур и индеек на птицефабрике и всю птицу в округе. Вот и приходится часто покупать окорочка или курочек по такой заоблачной цене, что о вегетарианстве задумываешься всё чаще.

Ходят и ещё байки по стране. Может, слухи, но уж больно подозрительные. Мол, приезжают на какую-нибудь ферму пара фур с закупщиками. Руководителю назначают цену закупки. Ну и что ж, что меньше рыночной! Продавай, а то пожалеешь! Берём всё! Кто-то плюнет и продаст, но встречаются и несговорчивые. Нет, никто не скандалит, фуры уезжают порожняком. Только вот спустя какое-то время животных на ферме поражает какой-нибудь недуг. Та же чума африканская или что-то в этом роде. Хотя, может, конечно, и слухи…

И создаётся впечатление, что нас как-то отовсюду обложили. Хотим мы обеспечить себе продовольственную безопасность, нацпроекты развиваем, а нам – рраз! – и подножку кто-то ставит: мол, знай своё место, руссиш швайн! Грустно… Детей наших жалко. Здоровых-то среди них всё меньше и меньше. Начитаешься – про такие детские болячки пишут, что диву даёшься: ну откуда?! Да всё оттуда же! Деток чем мы кормим? Вот и подумайте.

Но всё это – скрытые виды той войны, которая уже давно идёт против жителей - по крайней мере нашей страны. А ведь есть ещё и явное, самое грозное – бактериологическое оружие. Сотни учёных его разрабатывали в мире, сотни же стремились найти вакцины и противоядие.

В начале этого века за пять месяцев во всём мире начали как-то один за другим погибать ведущие учёные-микробиологи, которые работали над изучением воздействия возбудителей многих болезней и вплотную приближались к открытиям, которые позволили бы сделать переворот в современной медицине. При странных обстоятельствах погибло 11 человек. Случайность? Может быть. Скептики говорят, что такую же закономерность можно вывести, если посчитать, сколько гибнет хирургов или, например, терапевтов. Но ведь хирургов и терапевтов всё-таки сотни тысяч, а видных микробиологов в мире всего несколько десятков.

Не так давно США охватила паника: кто-то рассылал в конвертах споры сибирской язвы. Пять человек погибли. Но в эпидемию это не переросло, поскольку сибирская язва не передается от человека человеку и ее можно без труда лечить. Целью террористов была не эпидемия, а паника в обществе. Если бы в конвертах находился вирус натуральной оспы, последствия трудно было бы себе представить. Любой студент-микробиолог знает, что оспа – самое опасное инфекционное заболевание. Её вирус элементарно передается воздушно-капельным путем и по всем критериям опережает чуму и сибирскую язву. Оспу не нужно распылять с самолета, она не требует специальных средств доставки. Достаточно зараженному фанатику проехаться в метро или прогуляться по рынку в крупном городе - и вскоре вспышки возникнут в разных частях страны и даже мира. Инкубационный период болезни длится 17 дней, и в течение этого времени вирус может свободно передаваться. Люди разъедутся кто куда, и уследить за ними будет невозможно. Пока оспа будет диагностирована, пока приготовят вакцину, заболеют тысячи людей. От оспы умирает каждый третий инфицированный, а средств ее лечения не существует. Никакие антибиотики не помогают. Если человек заболел, ему остаётся уповать лишь на силы собственного организма. Что касается эпидемии, то от нее спасти может только поголовная вакцинация, поэтому ее необходимо возобновить во всем мире. А ведь лет, уже, наверное, тридцать или даже сорок назад учёные объявили, что оспа побеждена, и во всём мире перестали делать деткам прививки.

Вот есть у вас на левом плече «оспинка»? Значит, вам повезло. А у наших детей и внуков такой прививки нет. И трудно представить, что будет, если…

Официально считается, что натуральную оспу сохранили в двух странах – в России и в США. Но в ЦРУ имеются данные о том, что штаммы натуральной оспы есть в Иране, в некоторых странах Ближнего Востока. Да и есть сомнения, что хранятся эти штаммы надёжно.

Помню телерепортаж, наверное, десятилетней давности. Где-то (не помню уж и где, но кажется, где-то под Новосибирском) в России, на помойке института вирусологии детишки, играя, нашли какие-то пробирки. Хорошо, что не разбили. В пробирках были штаммы… натуральной оспы!

От бактериологического оружия не спасает ни противогаз, ни респиратор. Это средства защиты от химического оружия. А для вируса они не преграда.

И как может пройти заражение? Для этого не нужны ракеты и бомбы. Достаточно «живой бомбы» - смертника. Пока длится инкубационный период той же оспы, один такой смертник может заразить средних размеров страну. Может быть, единственное, что останавливает террористов от этого шага, так это то, что вирус не разбирает, какой национальности и веры человек, – оспа косит всех. Однако наука не стоит на месте. И изобретаются всё более и более изощрённые средства уничтожения людей. Мы перед ними совершенно беззащитны.

Я не знаю, как дальше будет развиваться вот эта нынешняя ситуация с коронавирусом и что он вообще такое - этот коронавирус. 

Мы дома переболели, причём очень тяжело. Спустя месяц последствия ещё ощущаются. Многие из наших знакомых переболели, причём тоже тяжело, двое умерли. 

Мы очень мало знаем о коронавирусе. Есть ли у нас, переболевших, иммунитет? Защитит ли он от изменяющихся штаммов - от того же британского?

Когда думаешь обо всём этом, становится страшно: каким беззащитным оказывается человек! Царь природы? Венец творения? Смешно! И на что же надеяться?

Спаси нас, Господи, от всяких напастей!

Игорь Северный

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

5 комментариев

  • ДмитрийВВ:

    энтеровирусная инфекция была вызвана тем, что не протирали поручни в автобусах, мало мыли руки и поручни в магазинах и эскалаторах. Только (...) и спаслись. Сейчас чиновники стали не такие слабые - заставили автопарки мыть автобусы, как и требует законодательство. Вспомните то (...) с рваными и оторванными от кузова сидениями, что раньше ездило по Ростову, видимо за взятки.И поносы почти пропали.

  • Алекс:

    Хорошей иллюстрацией к статье была бы карта России и указанные на ней расположенные вокруг биологические базы США.

  • Валерий:

    Статья хорошая да только что изменится ЕСЛИ НАС ОБЛОЖИЛИ на ВЫМИРАНИЕ

  • ВалеНТина:

    Автор всё правильно написал. Сколько лет население просит ввести ГОСТ на продукты, а воз и ныне там. Им этого не надо, они ЭТО не едят. А для нас и второсортные продукты сойдут. Колбасу в моей семье покупали в советское время по праздникам, потому что муж сразу сказал, чтобы готовила мясо. А сейчас даже к полкам не подхожу с колбасными изделиями. Покупаю куриную грудку, да и то бывают разного качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru