Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> Юг России Не такое уж оно, это Чёрное море, и чистое!

Не такое уж оно, это Чёрное море, и чистое!

Несколько дней назад на нашем сайте была восторженная статья про чистоту Чёрного моря в Крыму. Моя коллега Елена Маркова рассказала об удивительном месте – посёлке Орджоникидзе, что между Коктебелем и Феодосией. Подтверждаю: место дивное, сам там отдыхал трижды – такой красоты ещё поискать! Однако насчёт чистоты – это как сказать. Лично видел в море ближе к Коктебелю в районе пляжа в Орджо… какули!

Просто, мне кажется, происходит подмена понятий. Многие считают, что прозрачное – значит чистое.

Помнится, много лет назад приехали мы в Абхазию. Тогда ещё мало кто туда ездил – боялись войны. Так что было раздолье: пляжи практически пустые, вода – чистейшая! Ну, то есть прозрачнейшая. Я говорю о районе Новой Гагры. Само море – парное молоко!

Плавали мы, резвились от души! После нашей Лазаревки удивлялись тому, что видим пальцы ног, зайдя по шею в воду.

И тут вдруг что-то плывёт – палка какая-то. Я не вглядываясь отогнал. Потом ещё. Присмотрелся – мать честная! Да это ж какули! Всё не мог понять, откуда им тут взяться. А потом дошло…

Когда грузино-абхазская война закончилась, здесь начали ждать туристов из России. Чем привлечь? Естественно, дешевизной отдыха, экзотикой и близостью к тёплому морю. Вот и понастроили номеров чуть ли не на берегу. А какая у берега канализация? Вот и выводили трубы от душей-унитазов прямо на пляжи – купайтесь на здоровье!

А вы думаете, такое только в Абхазии? В том же Крыму немало подобного.

В последние годы Украины Коктебель, например, сильно расстроился. Фактически на берегу выросли многоэтажные гостевые дома, отели. Канализация посёлка на это была не рассчитана, и потому рядом с «крутыми» отелями были вырыты банальные сливные ямы. Запах был непередаваемый, но он не заглушал понтов.

Вообще, сливы сточных вод случаются в Коктебеле регулярно, только об этом раньше предпочитали молчать. Посёлок отравлял не только себя и своих отдыхающих, но и отправлял какули на пляжи близлежащих курортных мест.

А вспомните порывы канализации в Сочи, Новомихайловке, Геленджике! Откровенно говоря, купаться здесь вообще нельзя!

Как-то отдыхали мы в районе известного детского лагеря под Новомихайловское. Через посёлок шла речка, и такая была вонь от неё, что сомнений ни у кого не оставалось, куда многие местные жители сливают жидкие бытовые отходы. Потом всё это, естественно, лилось в море.

И если погода относительно тихая, нет ветра и волн, а пляж расположен в бухте, вода здесь застаивается. Плюс выбросы канализации. Тысячи, десятки тысяч людей несут на своих телах бактерии, дети в воду писают, а иногда и какают.

Мы думаем, что отравились несвежей пищей, а чаще всего отравление происходит именно водой, которая на морских пляжах в жаркую погоду буквально кишит опасными микроорганизмами.

Вы спросите: а куда смотрят медики, Роспотребнадзор? А туда и смотрят. Представьте, что вы, например, копили деньги целый год, чтобы на недельку поехать на море. Приехали, сняли недёшево жильё или поселились в пансионате, санатории. Приходите на пляж, а он закрыт. Что будете делать? Да вы сметёте всех медиков и Роспотребнадзор, но в море всё равно полезете. А потому не надо кривить душой – стоит понимать всю степень риска, которой вы себя подвергаете, купаясь в подобных «лягушатниках». Ну, хоть воду там не хлебайте да не ешьте на пляже ничего грязными руками.

Многие помнят времена СССР – с ужасной пляжной инфраструктурой и практически отсутствием сервиса. В ожидании вожделенного койко-места в каком-нибудь сарайчике туристы готовы были ночевать даже на газонах и лавочках. Что сказать, времена прошли, а изменилось не так много, особенно в плане пляжной инфраструктуры.

Однако значительное число наших соотечественников (а если бы захотели, то едва ли не все желающие могли бы пять-шесть лет назад) побывали на курортах Турции и Египта, в других более заморских странах и увидели, что такое настоящее море и настоящий сервис.

Конечно, Чёрное море грязное – что об этом говорить! Пляжи тех же Египта и Турции, Туниса, Таиланда, Доминиканы, да даже Индии и прочих стран ни в какое сравнение не идут с нашими. Ну, и, естественно, сервис.

Отмечу только, что любое внутреннее море и даже океан не столь чисты, как хотелось бы. В той же Турции и Египте немало отравлений и различных болезней, связанных с грязной в плане микробиологических показателей водой.

Так откуда же кишечная палочка и другие болезнетворные микроорганизмы берутся в морской воде? Не догадываетесь? Мы уже анализировали ситуацию и рассказывали, почему, например, в Крыму меньше кишечных инфекций, чем на Кавказе. Видимо, причина всё та же – бактерии попадают в море со сточными и канализационными водами и в тёплой воде быстро размножаются.

То есть основной источник курортной инфекции – это морская вода. А источник инфекции для воды – огромное количество отдыхающих. Естественно, на каждом и внутри каждого – свои микроорганизмы.

Вот тут на досуге я подсчитал. Прибрежная полоса побережья Чёрного моря в России, включая Крым, - 1171 км. Какова протяжённость собственно пляжей, выяснить не удалось, но, судя по личным наблюдениям, порядка половины. То есть примерно 600 км, или 600 тысяч метров.

Если мы поделим всё население России на эти метры, то получится, что на 1 погонный метр пляжа придётся по 243 россиянина с хвостиком.

Ну, не будем брать Сибирь и Дальний Восток (хотя из Сибири немало отдыхающих на Чёрном море!), возьмём не 146 млн человек, а только европейское население России – около 80 млн. Получится всё равно много – больше 143 россиян на 1 погонный метр черноморских пляжей.

Ладно, подсчитаем только на тех, кто ездит на наше Чёрное море. В среднем в последние годы за сезон это порядка 20 млн туристов (Краснодарский край и Крым). Всё равно много – 33 человека на метр пляжа. Пусть даже по 10 человек в летний месяц. И всё равно много! Особенно это множество угнетает в районе Большого Сочи, где сами пляжи узкие, а море уже у берега глубокое. Вот и получается, что на пляже яблоку негде упасть, а в море все толпятся у бережка. Те, кто плохо умеет плавать.

Вот вам и вся чистота. Так что пусть вас не обманывает прозрачность моря. Конечно, если у вас есть возможность, лучше, если на нашем побережье, отдыхать в пансионатах или санаториях с собственными пляжами. Лучше купаться в открытом море или искать места, где немного людей. Конечно, придётся жертвовать удобствами, поскольку чем дальше от цивилизации, тем не только чище, но и хлопотнее.

Но тут уж выбирайте, что для вас важнее…

Алексей Карпов


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

15 комментариев

  • петя Хрюкин:

    Да уже давно известно,что вся канализация давным-давно сливается в Черное море...Очистных нет нигде...Там где горы-нет места для отстойников ...пробовали построить перед Олимпиадой в Сочи...но как всегда- стройку начали ,затем деньги заныкали и стройку забросили... Поэтому совет отдыхающим...Утром встали -посмотрите откуда дует ветер...Если к берегу с моря-на море лучше не идти...всё дерьмо ветер к берегу гонит...а если ветер от берега дует-можно сходить...какашки отогнаны от берега в море...И совет для прекрасной половины...Не бросайте использованные прокладки в унитазы...ибо не исключено,что в один из дней ,купаясь в море ,прокладка ваша прилипнет вам на лоб...)))

    • Владимир:

      Ещё море чище в более "диких" местах. Конечно, сервиса там нет никакого, но кому нужно море - самое то.. Да и цены на проживание и еду невысокие, можно разживаться натурпродуктами у местного населения.. Ещё с ТЕХ времен впечатлило с. Мысовое, что недалеко от Щелкино (Керчь) .. Единственный источник загрязнения - коровы и то, что могут с проходящих судов сбрасывать.. Но почище того, что автор написал..

  • Владимир:

    "Особенно это множество угнетает в районе Большого Сочи, где сами пляжи узкие, а море уже у берега глубокое. Вот и получается, что на пляже яблоку негде упасть, а в море все толпятся у бережка. ".
    Ну тесно вам на городском или диком пляже - берите отель.. Я отдыхал в Лазаревской в отеле 4* AI, так там и вода чистая, не только прозрачная и пляж нормальный. Единственное неудобство при входе в море - крупная галька у берега.. Но нужно заплатить некоторую сумму денег за тур.

    • Ната:

      Это тот в крутячих отелях отдыхает, кто тут постоянно говорит, что получает 15 тысяч и на еду не хватает? Гражданин, вы где-то обманываете. Надо уж или трусы надеть, или крестик снять 🙂

      • Модератор Большого Ростова:

        Ваш комментарий уводит от темы. Ветку закрываем

        • Владимир:

          Вот видите. Один троллинг.

      • Владимир:

        Для пользователя (он, она...) Ната.
        Где вы видели суперкрутячие у меня отели ? И где я говорил, что при 15 тысяч моих и МРОТ жены мне на еду не хватает ?
        Может Вам, милая, уже перестать свои дурацкие мысли выдавать за мои слова.
        Отель, о котором в Лазаревской речь - от 4 тысяч рублей с человека в сутки, сейчас от 4 200 руб., если заказывать пораньше. И он стоит этих денег. Не отравишься и не заболеешь.

        • Модератор Большого Ростова:

          Мы же предупредили, что ветку закрыли. Ваш комментарий пропустили, чтобы у вас была возможность возразить. Но на этом всё 🙂

          • Владимир:

            ОК. Понял. Спасибо.

            • Игорь:

              С автором полностью согласен. Я занимаюсь подводной охотой. Езжу от Абхазии до Крыма. Практически везде сливают фекалии, кроме госдач. Те что трубы якобы от очистных.. Там вобще ужас. Но дерьмо не так страшно, в туалет подбегает народ и все. А вот химию льют это уже за гранью. Белые ночи, вода оранжевая. Выше захоронения свалки городской Сочи, морпорт сочи.. Главное загрязнение с рек по берегам нет контроля. Власти побарабану. Люди очнитесь!

          • Алексей:

            Да уж !!! Вот уже 4 день отдыхаю в Коктебеле.....но 2 дня лежу в кровати с жуткой диареей, крутит живот , рьвет и температура. А все потому что искупался на центральном пляже . Я почувствовал запах (...) но не сразу. Вот такой отдых у меня купил стоп-диар суспензию в аптеке и пью. Рассказал хозяйке отеля она очень не удивилась и сказала что если купаться то в открытое море или подальше от города. Конечно кафе и гостиниц построили ....а об этом не подумали! Вот такой отдых у меня весёлый....Так что и некому предъявить зато налог на отдых я плачу....только кому в карман не понятно...

      • Дмитрий:

        а после шторма это особенно выражено, когда волна размывает берег все канализационные трубы видны как уходят в море, сам видел как в Крыму так и в Абхазии. А после шторма сразу идет бригада в оранжевых жилетах, с лопатами, граблями, и закрывают (закапывают)трубы, вот такая наша учесть, купаться в своем дерьме...

    • Ольга:

      О да (удалено грубое выражение. - Модератор)! Посетив в этом году ноги нашей там больше не будет! Не знаю кто там восторгается черным этим морем

  • Татьяна:

    Добрый день. Поделитесь как с чистотой моря обстановка в Евпатории? Заозерное?

    • Ната:

      Чистота нормальная - море прохладное 🙂
      А вообще, Евпатория - прекрасное место для отдыха!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru