Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Культура Не стоит обижаться на молодых!

Не стоит обижаться на молодых!

Конечно, я мог бы ругать нынешнюю молодёжь, и ведь есть за что ругать! Можно бы заклеймить позором, припечатать  так, что станет понятным: всё, конец света, дальше ничего уже не будет. Но так рассуждают сотни поколений «отцов» которые не принимают поведение «детей» уже только потому, что последние живут не как они. И ничего, Земля вертится, жизнь идёт дальше.

Конечно, глобальное теперь затмевает внутреннее, и наши молодые люди брошены на произвол судьбы, пытаются самостоятельно развиваться, самоорганизовываться и лепить себя не по чьему-то образу и подобию, а по собственному разумению. Может, конечно, оно и лучше, может, это и есть свобода, но при таком вот «попустительстве» со стороны государства и общества уж слишком много появляется «брака», некоторые молодые люди пускают свою жизнь буквально под откос.

Вспомнилось: в прошлом году уютным летним вечером, на закате, я шёл по городу. Отчего-то было легко на душе. Ощущения и впечатления всплывали в памяти. С возрастом человек перестаёт воспринимать вещь непосредственно, как в первый раз, потому как на многое накладываются впечатления из прошлого. Откуда-то доносится детский радостный визг – пролетает мимолётно какой-нибудь твой случай в песочнице, пахнёт кофе – вспомнишь и ты кафе или просто свою неторопливую чашку в воскресенье, чирикнет воробей – и тоже что-нибудь всплывёт из дальних уголков памяти. Но вот впереди увидел я двоих идущих молодых людей. Как-то всё смешалось, появился некий дискомфорт в ощущениях. Я не сразу понял почему. Шёл за ними и рассматривал. Ну, как говорится, молодёжный «прикид»: навыпуск мятые футболки, дырявые джинсы, кроссовки с разноцветными яркими шнурками. У одного волосы заплетены в какие-то чудные косички, в ухе серьга. Но необычным было то, что подростки эти шли, держа друг друга нежно за ручку и периодически друг к другу прижимаясь. Видимо, это была пара влюблённых. Вот только это были… мальчик и мальчик.

 Конечно, это уже стало обыденным – мальчик с мальчиком, девочка с девочкой. И вроде бы даже мы толерантнее к этому относимся. Ну, типа, это на генетическом уровне заложено и т.п. Однако это всё так открыто пропагандируется! И вот уже подобное отношение друг к другу в молодёжной среде становится модным, особенно среди «золотой молодёжи». Подростки, имея материальные возможности, перепробовали уже всё, и вот теперь – это. А там недалеко и до зверюшек. Но результатом всего становится глубокая психологическая травма, и следующим шагом становятся не только алкоголь, наркотики, неизлечимые заболевания, депрессия, но и в конечном итоге – нередко гибель в расцвете лет.

Молодые люди просто прожигают свою жизнь, совершенно не дорожа ею. И опускаются на дно жизни далеко не всегда люди из семей с низким достатком – высокий достаток тоже, как уже сказано выше, приводит к безразличию по отношению к собственному здоровью и бытованию. Когда у человека нет запретов и ему не о чем больше мечтать, он теряет интерес и ко всей жизни.

Конечно, это крайности, но их не так уж и мало. Читаешь о происшествиях: тот выбросился из окна, та наглоталась таблеток, кто-то повесился, а другой разогнал машину по пьянке и врезался в дерево. Конечно, было такое и раньше, но теперь приобретает чудовищные масштабы. Просто у молодых людей нет ещё внутреннего ограничителя, а тот уровень свободы в современном обществе становится для неокрепшей психики губительным.

Но есть и ещё одна сторона развития юношей и девушек, которая отдана на откуп им самим, - взаимоотношения, строительство будущей семьи. Нынешняя ситуация напоминает хаотическую первобытную и вообще пороговую в развитии общества, когда на первый план выходит удовлетворение естественных физиологических потребностей. Ни чувства долга, ни ответственности, ни других каких-то чувств, кроме звериных – самца и самки, – зачастую в этих отношениях нет.

Вот мне иногда кажется, что кто-то это делает целенаправленно – просто губит молодёжь, обеспечивает крушение института семьи.

Мне также иногда кажется, что и радикальные религиозные идеи, причём не только мусульманские, но, как мы видим, и православные, возникают в качестве защиты, может быть, не совсем адекватного ответа на разрушение моральных устоев общества. Ведь если государство не может защитить нравственность, всегда найдётся кто-то, кто будет это делать, причём самыми решительными способами.

А потому, как представляется, наиболее эффективным способом борьбы с терроризмом и религиозным мракобесием является контролируемая государством программа просвещения и воспитания молодёжи на лучших традициях предшествующих поколений.

Вспомним вот хоть ту же теорию «стакана воды» в двадцатых годах прошлого века. Напомню, теория «стакана воды» – взгляды на любовь, брак и семью, которые были распространены (особенно среди молодёжи) в первые годы советской власти. Заключались они в отрицании любви и сведении отношений между мужчиной и женщиной к инстинктивной сексуальной потребности, которая должна находить удовлетворение без всяких «условностей» - так же просто, как утоление жажды (заняться сексом просто – как выпить стакан воды).

Авторство этой теории часто приписывают Александре Коллонтай и Кларе Цеткин, которые высказывали свободные феминистские взгляды. Однако уже тогда В.И.Ленин резко отрицательно высказался по поводу данной теории: «Конечно, жажда требует удовлетворения. Но разве нормальный человек при нормальных условиях ляжет на улице в грязь и будет пить из лужи? Или даже из стакана, края которого захватаны десятком губ?»

То есть государство даже в том полуразрушенном состоянии взяло под контроль систему моральных ценностей, иначе трудно подумать, к чему бы всё это привело.

И сейчас, когда на нашу страну, начиная с девяностых, хлынул поток прозападной «свободы», государство, будучи ещё недавно слишком слабым, упустило этот контроль – и мы сейчас имеем то, что имеем.

Конечно, напрасно было бы предполагать, что все молодые люди стали неразборчивыми и в общении, и в половых связях. Чем ниже уровень образованности, культуры, чем меньше отдаётся времени процессу воспитания в семье, тем, конечно, более маргинальными вырастают молодые люди. Однако образованность и культура далеко не панацея. Находясь в своём замкнутом мирке, молодой человек или девушка рискуют навсегда в нём остаться, не найдя себя спутника жизни. Потому как где ж их искать, если по дискотекам не ходишь, на работе нет подходящих, а через соцсети знакомиться опасно? Вот и появляется большая социальная группа молодых людей, которые сначала боятся, а потом уже не могут создать семью, они переходят в категорию убеждённых холостяков и холостячек, в движение так называемых «чайлд-фри» (свободных от детей), там старятся и уходят, зачастую не оставив о себе никакой памяти.

А вот «нормальных» ребят становится, как мне кажется, всё меньше. Конечно, многие юноши и девушки и сейчас с нетерпением ждут, когда же придет первое чувство, первая любовь. Но порой это событие запаздывает. Тогда молодой человек начинает нервничать, почему у него не так, как у всех, и чаще всего пытается заменить настоящее увлечение придуманным.

И действительно, многие подростки, не найдя достойного среди своих знакомых, направляют свои чувства, а точнее потребность в них, на какого-нибудь экранного или музыкального кумира. И по сравнению с ним, таким совершенным, красивым, обаятельным, все остальные парни (или девушки) просто меркнут. Юноши и девушки, попавшие в сети «звездного обаяния», как правило, не находят понимания среди своих сверстников. Кроме того, если обычное увлечение переходит в затяжную фазу, подросток предпочитает проводить время, прослушивая песни или просматривая клипы, посещая концерты кумира. Общение со старыми друзьями может к этому моменту прерваться, ведь у них свои интересы. Вот и ещё один путь в никуда.

Конечно, нет ничего удивительного, если половина девочек в классе влюблена в симпатичного новичка, только что переведенного из другой школы, или почти все мальчики-подростки в окрестных дворах вздыхают по какой-нибудь местной «королеве».

Знакомства, переходящие во флирт, происходят чаще всего на «тусовках». Именно во время взаимного общения и проявляются симпатии. Кто именно, юноша или девушка, сделает первый шаг, для современной молодежи даже не имеет значения. Чаще всего девушка уже и не ждет, когда понравившийся парень начнет ухаживать за ней, - она первая дает ему понять, что он заинтересовал ее. Времена, когда пели, что «девчонки стоят в сторонке», определенно канули в Лету, сейчас девушки подчас чаще юношей берут инициативу в свои руки. Впрочем, ни тех ни других это не «напрягает». Юношам очень даже нравятся смелые и инициативные подруги. И, наоборот, в категорию «забитых», отсталых может попасть девушка, отличающаяся чрезмерной скромностью. Нередки стали и драки девушек из-за парней – такими роликами пестрит интернет.

Был отмечен интересный факт: почти 75% юношей 15–18 лет отделяют чувственно-эротическое влечение от эмоционально-нежного. По этой причине почти 45% юношей, находясь в состоянии влюбленности и чрезвычайно нежно и возвышенно относясь к объекту своего чувства, не упускают возможности вступать в половой контакт с девушками, к которым не испытывают ничего похожего, но которые воспринимаются ими именно как сексуальный объект. Это происходит по причине того, что потребность в интимной близости и самораскрытии часто не совпадают с чувственно-эротическими желаниями. По сути, подростка влечет к девушке, которую он не любит. А к той же, которую любит, он, наоборот, не испытывает влечения. Да-да, существует и такой парадокс. Впрочем, наиболее известный случай такого отношения к любимой был в жизни Александра Блока и его жены Любови Менделеевой.

Среди нынешних подростков в первую очередь играет особую роль стереотип маскулинности – мнение, что мужчина не должен показывать слабость и только сильный представитель мужского пола может нравиться женщинам. В общем, ничего нового – как и десятки тысяч лет назад, как и в стаях животных.

И проявление чувств у нынешних молодых отчасти тоже расценивается как слабость. Именно такая двойственность внутренних ощущений (жажда любви и стремление следовать стереотипу) порой доставляет юноше и девушке массу неприятностей. Видимо, этим и объясняется стремление быть нарочито грубыми, общаться с использованием бранных словечек и мата.

Ну, к тому, что матерятся юноши, все как-то попривыкли. Но когда матерится, курит, пьёт девушка, это всё-таки воспринимается как нонсенс. Такой могут воспользоваться, однако связать свою жизнь кто-то вряд ли решится по доброй воле.

Ещё одну особенность стоит отметить: в молодёжной среде встречают «по одёжке», подростки сначала оценивают, как одеты парень или девушка. Если «прикид клевый», статус индивида автоматически становится выше. Ну а если нет, то ему, соответственно, придется поднапрячься, чтобы на первых порах вызвать интерес в «тусовке». Для «тусующейся» молодежи выглядеть достойно является делом чести. «Классно прикинутая» девушка значительно быстрее «закадрит» понравившегося парня. С такой девушкой гулять престижно. И наоборот, несовременно «прикинутой» красавице трудно на первых порах выделиться своей индивидуальностью. Вполне вероятно, что ярлык «лохушка» прицепится надолго.

Так что стремление подростков носить не просто удобную, пусть даже дорогую обувь, а какие-нибудь навороченные найки, фирменные очки, сумки, часы – это не просто капризы, а стремление укрепиться в «тусовке».

Вот несколько лет назад, например, был подтверждён факт жестокого избиения школьника в Новошахтинске – мальчик «не пояснил за шмот».

Правда, как теперь, после ухода основных брендов из России, эта ситуация будет разрешаться в агрессивной подростковой  среде, неизвестно.

Молодежный этикет – это своего рода «антиэтикет» взрослых. Но такое своеобразное противостояние, которое воспринимается старшими как манифест против морали и ее норм, на самом деле является необходимым этапом для нормально развивающейся личности. Молодежь не отстает от стремительно меняющегося общественного сознания. Все достоинства и пороки общества в целом присущи и молодежной среде.

Но основная причина такого поведения подростков и молодых людей в плане потребительского отношения друг к другу, наверное, не совсем зависит от пороков общества. Они были всегда, эти пороки. Однако моральные нормы в молодёжной среде со времён первобытности, пожалуй, никогда так не размывались, как теперь.

Просто молодые люди не знают, как себя вести с противоположным полом (кроме как модель поведения, которую подсказывают инстинкты), и их никто этому не учит.

В семье зачастую заниматься этим некогда, а фактически единственный предмет в школе, который давал юношам и девушкам красивые примеры взаимоотношений, - литература – едва ли не уничтожен.

Вот и пожинаем то, что посеяли за тридцать лет. А потому не обижайтесь на нынешнюю молодёжь – по другому они общаться не умеют и их другому никто не учит.

Есть, правда, надежда, что разразившийся сейчас в мире страшный кризис, в том числе ментальный и мировоззренческий, вернёт многие ценности в систему отношений россиян. И тогда в нашем подрастающем поколении можно воспитать много хорошего.

Игорь Северный

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Один комментарий

  • ВалеНТина:

    Показали подростков, молодежь другой страны и автор говорит, что выросло уже 2 поколения с другим мировозрением. Дело в том, что и у нас выросли эти 2 поколения с другими взглядами на жизнь. Я помню беззаботное детство в станице. Вечером собирались человек 20 детей около двора Журавлевых и, сидя на бревнах, слушали сказки и небылицы (про чёрную кошку) детей постарше. Или играли в казака-разбойника до темноты. Да много чего. Родители не боялись нас отпускать на улицу. Я не знаю ни одного случая, чтобы кто-то обидел ребенка. Выросло моё поколение и мода была на клёш и т.д. Раньше мы не знали, а теперь показывают 1989 год, в Москве развлечения молодежи музыкантов, художников. Им "свобода" нужна была. А мы работали и нам было не до баловства. С 90-х годов молодежь впитывает то, что ей навязывается. У мальчиков маникюр на руках, серьги в ушах, все в татушках. Но такая мода у них сейчас. Они выросли при капитализме и у них голова другим забита. У них кумир Даня Милохин и другие такие же ребята. Они зарабатывают деньги в интернете. И не надо обижаться на молодежь - они другими не будут. Но у нас много ребят грамотных, которые выигрывают олимпиады. Вот на таких бы равняться, но...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru