Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
Актуально Здоровье Не дай конфетку!

Не дай конфетку!

Приближаются Новый год, Рождество, колядки… Это любимые праздники и взрослых, и ребятишек. И несмотря на то что теперь дети перестали считать подарком пакет с конфетами,им девайсы да дорогие игрушки подавай, конфеты идут как бы само собой разумеющимся приложением к основному подарку.

В новогодние праздники дети (а вместе с ними мамы и папы) съедают столько конфет и вообще сладостей, сколько, может быть, потом не съедают за весь год. К сожалению, всё более частыми стали случаи, когда такое пиршество становилось причиной не только проявлений аллергии в виде крапивницы, но и более серьёзных заболеваний – вплоть до тяжёлых отравлений.

О вреде конфет теоретически знают все. Даже в одном из учебников для первоклассников нарисована пирамида, основание которой – полезная пища, которой употреблять нужно больше, а выше идут лакомства-чипсы-колы, которые попробовать, конечно, можно, но в ежедневном рационе следует свести к минимуму. Впрочем, взрослые часто сами провоцируют чрезмерный интерес детей к бесполезной пище, ибо не подают пример, как можно обходиться без нездоровых продуктов и напитков, а наоборот – как обязательные подарки несут сладости.

А среди конфет и печений с наполнителями часто встречаются такие, которые не только не полезны, а вредны именно для детей и людей старшего возраста. Потому что содержат много транс-жиров, которые пагубно влияют на все органы и системы, а особенно – на сердечно-сосудистую.

Основной причиной того, что в конфеты и вообще сладости пихают всяческую «гадость», является стремление производителей, во-первых, удешевить продукцию, чтобы она была по карману как можно большему количеству покупателей, а во-вторых – увеличить срок хранения (иногда – едва ли не до бесконечности). Конечно, не факт, что конфеты, которые вы купите за дорого, даже за слишком дорого, будут без всех этих вредных добавок. Иногда производители специально ставят цену в десятки раз выше себестоимости, чтобы таким образом ввести покупателя в заблуждение.

Почему же все контролирующие и проверяющие органы выпускают такую продукцию на прилавки, почему не инициируют возбуждение уголовных дел в отношении таких производителей? Ответ на этот вопрос и я знаю, и все знают. Но пока в этом плане государство не наведёт порядок, мы будем либо заложниками и вечной группой риска, либо начнём более осторожно относиться к такого рода продукции.

В состав большинства конфет входят жиры: их можно найти или в шоколадной глазури, или в наполнителях-начинках. Какао-масло – очень дорогой ингредиент, поэтому редко шоколадные конфеты (в том числе и шоколадные плитки) делают исключительно из шоколада. В конфетах нередко обнаруживается пальмовое и кокосовые масла, кулинарные жиры, маргарин и спреды. Такие жиры могут быть и в печенье и вафлях. Если производители сладостей использовали гидрогенизированные жиры (маргарин), в них может быть высокое содержание так называемых транс-жиров, хотя по-научному правильнее называть их трансизомерами.

В естественных условиях транс-жиры образуются в незначительных количествах. Они присутствуют в молоке и мясе. Больше всего трансизомеров образуется в процессе производства маргарина, когда происходит гидрогенизация: жидкое масло превращается в твердый жир (хотя уже есть технологии производства маргарина, которые позволяют избежать образования в этом продукте избыточного количества транс-жиров). Проблема в том, что человеческий организм не может различать полезные цис-жиры и вредные транс-жиры. Последние он также воспринимает «чистую монету» и включает во все процессы. В результате в человеческом организме образуются нежелательные соединения, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Следовательно, чем меньше транс-жиров в продуктах питания, тем лучше для потребителей.

Как же определить хотя бы примерно «вредные» конфеты и печенья на прилавке, прежде чем их покупать? Сейчас это сделать намного проще, чем ещё несколько лет назад, - нужно прочитать упаковку, конфетную обёртку. Правда, состав продукта такими мелкими буквами печатают, что для прочтения нужно увеличительное стекло или лупа. Я, кстати, с такой лупой давно хожу по магазинам. Ну, а «продвинутые» потребители с такой информацией могут ознакомиться на сайтах производителей.

Если среди ингредиентов маргарин, эквиваленты (заменители) какао-масла, кондитерская глазурь – могут быть и транс-жиры. Помните: конфеты с избыточным содержанием транс-жиров нельзя считать безопасными. Ну, а если учесть, что конфеты больше всех любят дети, то становится очень грустно.

К сожалению, количество таких ингредиентов, их массовую долю производители на упаковке не пишут. Но есть один «секрет», который хотя бы немного позволяет определиться: в составе продукции ингредиенты с наибольшей массовой долей указываются первыми, а дальше – по убыванию. Поэтому смотрите, на каком месте в составе продукта находятся жиры, маргарины, растительные масла, а также пищевые добавки. Правда, последних необязательно должно быть большое количество – некоторые и в минимальных дозах являются весьма опасными, так что лучше выбирать конфеты вообще без этих добавок (такую продукцию трудно найти, но она есть).

Меньше транс-жиров должно быть в шоколадках, если они, конечно, действительно шоколадные. А об этом, повторимся, можно частично узнать, внимательно читая состав на упаковке. Еще подлинность шоколада можно определять на ощупь: если плитка тает в руках – какао-масла в изделии немало, а если не образует однородной массы или крошится – в ней много какао-заменителей.

Еще стоит воздержаться от покупок для детей дешевых очень ярких леденцов и всевозможных «лизунцов» в форме животных и различных фигурок. Потому что, скорее всего, они содержат искусственные красители. Даже разрекламированные драже M & Ms maxi компании «Марс», произведенные в России, содержат шесть красителей, которые в странах Евросоюза признаны опасными для детей, потому что могут вызвать вредное воздействие на активность и внимание: Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129.

То есть получается, что лучший ваш друг при покупке сладкой продукции – это лупа. Однако есть ещё один признак, который, как мы говорили выше, не всегда, но очень часто является показателем качества. Это, конечно, цена. Чем выше стоимость продукции, тем больше гарантии в её относительной безопасности. Это, кстати, касается любых продуктов, а не только сладких. Ведь полученные химическим путём ингредиенты, как правило, в разы дешевле натуральных. И если вы хотите купить для своих детей и внуков действительно качественную и относительно безопасную продукцию, лучше купите меньше, но подороже. При этом, конечно, не забывая читать состав.

И ещё одна «хитрость» - лучше покупать продукцию местных производителей. Я, например, часто покупаю зефир из Каменска-Шахтинского: в его составе только натуральные ингредиенты (если, конечно, производитель честен). Азовская фабрика производит много сладостей, фабрика «Мишкино». Только вот конфеты с арахисом хоть и вкусные, но я не могу сказать, насколько они полезны: весь арахис закупается за границей (например, в Бразилии), и неизвестно, является или нет он генно-модифицированным продуктом. Как тот же соевый лецитин, который входит в состав шоколадок. Ведь в промышленных масштабах сою закупают тоже за границей, а в большинстве стран она является ГМО-продуктом.

Какие же лакомства вообще полезны для детей (говорим о тех, где «хороший» состав).

Зефир и пастила. Эти сладости смело можно давать малышам от двух лет, поскольку они считаются самыми безвредными для растущего организма. Зефир (как и пастила) делается из фруктового пюре, сахара и яичных белков. Нежнейшую воздушно-кремовую форму он приобретает за счет таких природных загустителей, как агар-агар, желатин или пектин. А вот растительные и животные жиры, ароматизаторы и синтетические красители обычно в состав зефира не входят, поэтому он легко и быстро переваривается.

Известно, что пектин прекрасно выводит шлаки и токсины из организма, снижает уровень холестерина и улучшает обмен веществ. Агар-агар, который извлекают из красных водорослей, богат йодом, железом и кальцием. А желатин положительно влияет на волосы, кожу, мышцы и сосуды ребенка.

 Еще одна любимая детская сладость – это мармелад. По составу он очень похож на зефир, так как в него тоже входят естественные загустители желатин, пектин или агар-агар. В остальном мармелад состоит из фруктовых соков, сиропов и сахара. Это лакомство считается легким и диетическим. Его можно давать детям начиная с двух лет, поскольку в нем нет никаких вредных добавок и жиров. А еще малыши очень любят такую разновидность мармелада, как жевательные желейные конфеты. Они более густые и плотные за счет добавления пчелиного воска. Сейчас такие конфеты выпускают в виде разных фигурок или зверюшек, с добавлением натурального сока и витамина С.

Только внимательно читайте состав! Ведь сейчас под видом мармелада вам могут продать неизвестно что!

 Ещё одно относительно безвредное, а зачастую и необходимое (для восстановления сил) лакомство – это шоколад. Но педиатры рекомендуют отложить знакомство с шоколадом до возраста 4-5 лет. Детям следует давать молочный и белый шоколад, а вот от черного лучше отказаться. Ведь в последнем содержится больше всего какао-порошка, а у некоторых детей на него бывает аллергия.

И все же шоколад – это полезное лакомство. Его рекомендуют есть школьникам во время экзаменов, чтобы избавиться от стресса, а также для улучшения иммунитета после болезни. Ведь в нем содержатся антиоксиданты, которые позволяют противостоять различным инфекциям, положительно действуют на иммунную систему и обмен веществ. Опять-таки – внимательно читайте состав!

Безе. В состав безе входят лишь сахар и яичный белок, а потому оно совершенно безопасно. Его прелесть заключается в том, что его запросто можно приготовить дома: достаточно просто взбить в крутую пену ингредиенты и запечь в духовке в виде небольших пирожных. А если вы проследите и не передержите эту вкуснятину в духовке, то внутри получится мягкая и тягучая масса. Прямо как жвачка, только полезная!

Сухофрукты. Всем известно, что сухофрукты полезны и взрослым, и детям. В них очень много витаминов и микроэлементов, они стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Но помните: если сухофрукты выглядят красиво, ярко и идеально ровно, то в них наверняка добавили какую-то «гадость». Такие сухофрукты некоторые отмачивают в кипятке, чтобы вредные вещества из них вышли.

Изюм, курага, инжир, чернослив – эти сухофрукты можно давать детям уже с двух лет. Причем обратите внимание на их внешний вид: они должны быть естественными и незатейливыми.

А вот что не следует покупать детям, так это цукаты. В них много сахара и мало полезных веществ. К тому же их делают из экзотических фруктов, на которые у ребенка может возникнуть аллергия.

Что еще можно отнести к «правильным» сладостям? Это мороженое, сделанное из качественного молока, варенье и джемы, мед. Все это можно давать понемногу малышам, если у них нет аллергии на что-либо.

А вот вредные сладости – это всевозможные карамельки, леденцы, конфеты-шипучки, жвачки, сладкая газировка и прочие бесполезные продукты. Туда добавляют кучу ароматизаторов и искусственных красителей, а вот пищевая ценность в них отсутствует.

Что касается печений и другой подобной продукции, опять же читайте состав. Если среди ингредиентов гидрогенизированные или в чистом виде растительные масла (пальмовое, кокосовое), маргарины (если указано, что маргарин молочный, это нормально), множество ароматизаторов и пищевых добавок, пожалейте детей – не покупайте и не давайте им это. Так, например, любому взрослому понятно, что полгода, а то и год суфле в печеньях не может оставаться мягким!

Каков же вывод? Сладкое в больших количествах вредит детскому здоровью, однако не стоит совсем ограждать свое чадо от любимым пирожного-мороженого-конфет. Важно научить ребенка правильно употреблять любимые лакомства и выбирать только самые полезные из них.

И ещё. Некоторые родители считают, что лучше вообще не давать детям конфет Дети, которым дома не дают конфеты, в детсаду и в школе выпрашивают их у сверстников, которым конфеты дают. Для такого ребенка конфетка становится самым желанным лакомством, которое дома у мамы и папы получить невозможно. И когда такому ребёнку попадёт пакет с конфетами, он съест их все до одной. До беды в этом случае недалеко. Так что не лишайте детей сладкого удовольствия. Главное – чтобы в меру и только качественное.

Игорь Северный,

При подготовке материала использовались различные источники, находящиеся в свободном доступе в сети "Интернет"

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

2 комментария

  • Николай:

    На днях прочитал состав всех весовых конфет в гипере Магнит. Настоящих - НЕТ!!! Все с пальмовым маслом, даже акконд, которые активно рекламируют на 1 канале)))

  • Злой Ботаник:

    Натуральных продуктов в России уже почти нет. В сетевых магазинах нет совсем. Уже давно всё делают из бурды "со вкусом, идентичным натуральному", которую можно назвать лишь неприличным словом, используемым для обозначения отходов организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru