Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Приближаются Новый год, Рождество, колядки… Это любимые праздники и взрослых, и ребятишек. И несмотря на то что теперь дети перестали считать подарком пакет с конфетами, podarkiим девайсы да дорогие игрушки подавай, конфеты идут как бы само собой разумеющимся приложением к основному подарку.

В новогодние праздники дети (а вместе с ними мамы и папы) съедают столько конфет и вообще сладостей, сколько, может быть, потом не съедают за весь год. К сожалению, всё более частыми стали случаи, когда такое пиршество становилось причиной не только проявлений аллергии в виде крапивницы, но и более серьёзных заболеваний – вплоть до тяжёлых отравлений.

О вреде конфет теоретически знают все. Даже в одном из учебников для первоклассников нарисована пирамида, основание которой – полезная пища, которой употреблять нужно больше, а выше идут лакомства-чипсы-колы, которые попробовать, конечно, можно, но в ежедневном рационе следует свести к минимуму. Впрочем, взрослые часто сами провоцируют чрезмерный интерес детей к бесполезной пище, ибо не подают пример, как можно обходиться без нездоровых продуктов и напитков, а наоборот – как обязательные подарки несут сладости.

А среди конфет и печений с наполнителями часто встречаются такие, которые не только не полезны, а вредны именно для детей и людей старшего возраста. Потому что содержат много транс-жиров, которые пагубно влияют на все органы и системы, а особенно – на сердечно-сосудистую.

Основной причиной того, что в конфеты и вообще сладости пихают всяческую «гадость», является стремление производителей, во-первых, удешевить продукцию, чтобы она была по карману как можно большему количеству покупателей, а во-вторых – увеличить срок хранения (иногда – едва ли не до бесконечности). Конечно, не факт, что конфеты, которые вы купите за дорого, даже за слишком дорого, будут без всех этих вредных добавок. Иногда производители специально ставят цену в десятки раз выше себестоимости, чтобы таким образом ввести покупателя в заблуждение.

Почему же все контролирующие и проверяющие органы выпускают такую продукцию на прилавки, почему не инициируют возбуждение уголовных дел в отношении таких производителей? Ответ на этот вопрос и я знаю, и все знают. Но пока в этом плане государство не наведёт порядок, мы будем либо заложниками и вечной группой риска, либо начнём более осторожно относиться к такого рода продукции.

В состав большинства конфет входят жиры: их можно найти или в шоколадной глазури, или в наполнителях-начинках. Какао-масло – очень дорогой ингредиент, поэтому редко шоколадные конфеты (в том числе и шоколадные плитки) делают исключительно из шоколада. В конфетах нередко обнаруживается пальмовое и кокосовые масла, кулинарные жиры, маргарин и спреды. Такие жиры могут быть и в печенье и вафлях. Если производители сладостей использовали гидрогенизированные жиры (маргарин), в них может быть высокое содержание так называемых транс-жиров, хотя по-научному правильнее называть их трансизомерами.

В естественных условиях транс-жиры образуются в незначительных количествах. Они присутствуют в молоке и мясе. Больше всего трансизомеров образуется в процессе производства маргарина, когда происходит гидрогенизация: жидкое масло превращается в твердый жир (хотя уже есть технологии производства маргарина, которые позволяют избежать образования в этом продукте избыточного количества транс-жиров). Проблема в том, что человеческий организм не может различать полезные цис-жиры и вредные транс-жиры. Последние он также воспринимает «чистую монету» и включает во все процессы. В результате в человеческом организме образуются нежелательные соединения, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Следовательно, чем меньше транс-жиров в продуктах питания, тем лучше для потребителей.

Как же определить хотя бы примерно «вредные» конфеты и печенья на прилавке, прежде чем их покупать? Сейчас это сделать намного проще, чем ещё несколько лет назад, - нужно прочитать упаковку, конфетную обёртку. Правда, состав продукта такими мелкими буквами печатают, что для прочтения нужно увеличительное стекло или лупа. Я, кстати, с такой лупой давно хожу по магазинам. Ну, а «продвинутые» потребители с такой информацией могут ознакомиться на сайтах производителей.

Если среди ингредиентов маргарин, эквиваленты (заменители) какао-масла, кондитерская глазурь – могут быть и транс-жиры. Помните: конфеты с избыточным содержанием транс-жиров нельзя считать безопасными. Ну, а если учесть, что конфеты больше всех любят дети, то становится очень грустно.

К сожалению, количество таких ингредиентов, их массовую долю производители на упаковке не пишут. Но есть один «секрет», который хотя бы немного позволяет определиться: в составе продукции ингредиенты с наибольшей массовой долей указываются первыми, а дальше – по убыванию. Поэтому смотрите, на каком месте в составе продукта находятся жиры, маргарины, растительные масла, а также пищевые добавки. Правда, последних необязательно должно быть большое количество – некоторые и в минимальных дозах являются весьма опасными, так что лучше выбирать конфеты вообще без этих добавок (такую продукцию трудно найти, но она есть).

Меньше транс-жиров должно быть в шоколадках, если они, конечно, действительно шоколадные. А об этом, повторимся, можно частично узнать, внимательно читая состав на упаковке. Еще подлинность шоколада можно определять на ощупь: если плитка тает в руках – какао-масла в изделии немало, а если не образует однородной массы или крошится – в ней много какао-заменителей.

Еще стоит воздержаться от покупок для детей дешевых очень ярких леденцов и всевозможных «лизунцов» в форме животных и различных фигурок. Потому что, скорее всего, они содержат искусственные красители. Даже разрекламированные драже M & Ms maxi компании «Марс», произведенные в России, содержат шесть красителей, которые в странах Евросоюза признаны опасными для детей, потому что могут вызвать вредное воздействие на активность и внимание: Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129.

То есть получается, что лучший ваш друг при покупке сладкой продукции – это лупа. Однако есть ещё один признак, который, как мы говорили выше, не всегда, но очень часто является показателем качества. Это, конечно, цена. Чем выше стоимость продукции, тем больше гарантии в её относительной безопасности. Это, кстати, касается любых продуктов, а не только сладких. Ведь полученные химическим путём ингредиенты, как правило, в разы дешевле натуральных. И если вы хотите купить для своих детей и внуков действительно качественную и относительно безопасную продукцию, лучше купите меньше, но подороже. При этом, конечно, не забывая читать состав.

И ещё одна «хитрость» - лучше покупать продукцию местных производителей. Я, например, часто покупаю зефир из Каменска-Шахтинского: в его составе только натуральные ингредиенты (если, конечно, производитель честен). Азовская фабрика производит много сладостей, фабрика «Мишкино». Только вот конфеты с арахисом хоть и вкусные, но я не могу сказать, насколько они полезны: весь арахис закупается за границей (например, в Бразилии), и неизвестно, является или нет он генно-модифицированным продуктом. Как тот же соевый лецитин, который входит в состав шоколадок. Ведь в промышленных масштабах сою закупают тоже за границей, а в большинстве стран она является ГМО-продуктом.

Какие же лакомства вообще полезны для детей (говорим о тех, где «хороший» состав).

Зефир и пастила. Эти сладости смело можно давать малышам от двух лет, поскольку они считаются самыми безвредными для растущего организма. Зефир (как и пастила) делается из фруктового пюре, сахара и яичных белков. Нежнейшую воздушно-кремовую форму он приобретает за счет таких природных загустителей, как агар-агар, желатин или пектин. А вот растительные и животные жиры, ароматизаторы и синтетические красители обычно в состав зефира не входят, поэтому он легко и быстро переваривается.

Известно, что пектин прекрасно выводит шлаки и токсины из организма, снижает уровень холестерина и улучшает обмен веществ. Агар-агар, который извлекают из красных водорослей, богат йодом, железом и кальцием. А желатин положительно влияет на волосы, кожу, мышцы и сосуды ребенка.

 Еще одна любимая детская сладость – это мармелад. По составу он очень похож на зефир, так как в него тоже входят естественные загустители желатин, пектин или агар-агар. В остальном мармелад состоит из фруктовых соков, сиропов и сахара. Это лакомство считается легким и диетическим. Его можно давать детям начиная с двух лет, поскольку в нем нет никаких вредных добавок и жиров. А еще малыши очень любят такую разновидность мармелада, как жевательные желейные конфеты. Они более густые и плотные за счет добавления пчелиного воска. Сейчас такие конфеты выпускают в виде разных фигурок или зверюшек, с добавлением натурального сока и витамина С.

Только внимательно читайте состав! Ведь сейчас под видом мармелада вам могут продать неизвестно что!

 Ещё одно относительно безвредное, а зачастую и необходимое (для восстановления сил) лакомство – это шоколад. Но педиатры рекомендуют отложить знакомство с шоколадом до возраста 4-5 лет. Детям следует давать молочный и белый шоколад, а вот от черного лучше отказаться. Ведь в последнем содержится больше всего какао-порошка, а у некоторых детей на него бывает аллергия.

И все же шоколад – это полезное лакомство. Его рекомендуют есть школьникам во время экзаменов, чтобы избавиться от стресса, а также для улучшения иммунитета после болезни. Ведь в нем содержатся антиоксиданты, которые позволяют противостоять различным инфекциям, положительно действуют на иммунную систему и обмен веществ. Опять-таки – внимательно читайте состав!

Безе. В состав безе входят лишь сахар и яичный белок, а потому оно совершенно безопасно. Его прелесть заключается в том, что его запросто можно приготовить дома: достаточно просто взбить в крутую пену ингредиенты и запечь в духовке в виде небольших пирожных. А если вы проследите и не передержите эту вкуснятину в духовке, то внутри получится мягкая и тягучая масса. Прямо как жвачка, только полезная!

Сухофрукты. Всем известно, что сухофрукты полезны и взрослым, и детям. В них очень много витаминов и микроэлементов, они стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Но помните: если сухофрукты выглядят красиво, ярко и идеально ровно, то в них наверняка добавили какую-то «гадость». Такие сухофрукты некоторые отмачивают в кипятке, чтобы вредные вещества из них вышли.

Изюм, курага, инжир, чернослив – эти сухофрукты можно давать детям уже с двух лет. Причем обратите внимание на их внешний вид: они должны быть естественными и незатейливыми.

А вот что не следует покупать детям, так это цукаты. В них много сахара и мало полезных веществ. К тому же их делают из экзотических фруктов, на которые у ребенка может возникнуть аллергия.

Что еще можно отнести к «правильным» сладостям? Это мороженое, сделанное из качественного молока, варенье и джемы, мед. Все это можно давать понемногу малышам, если у них нет аллергии на что-либо.

А вот вредные сладости – это всевозможные карамельки, леденцы, конфеты-шипучки, жвачки, сладкая газировка и прочие бесполезные продукты. Туда добавляют кучу ароматизаторов и искусственных красителей, а вот пищевая ценность в них отсутствует.

Что касается печений и другой подобной продукции, опять же читайте состав. Если среди ингредиентов гидрогенизированные или в чистом виде растительные масла (пальмовое, кокосовое), маргарины (если указано, что маргарин молочный, это нормально), множество ароматизаторов и пищевых добавок, пожалейте детей – не покупайте и не давайте им это. Так, например, любому взрослому понятно, что полгода, а то и год суфле в печеньях не может оставаться мягким!

Каков же вывод? Сладкое в больших количествах вредит детскому здоровью, однако не стоит совсем ограждать свое чадо от любимым пирожного-мороженого-конфет. Важно научить ребенка правильно употреблять любимые лакомства и выбирать только самые полезные из них.

И ещё. Некоторые родители считают, что лучше вообще не давать детям конфет Дети, которым дома не дают конфеты, в детсаду и в школе выпрашивают их у сверстников, которым конфеты дают. Для такого ребенка конфетка становится самым желанным лакомством, которое дома у мамы и папы получить невозможно. И когда такому ребёнку попадёт пакет с конфетами, он съест их все до одной. До беды в этом случае недалеко. Так что не лишайте детей сладкого удовольствия. Главное – чтобы в меру и только качественное.

Игорь Северный, «Неделя нашего региона». При подготовке материала использовались различные источники в свободном доступе в сети "Интернет"


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (0)(1)

    Стараюсь покупать только донские сладости, и то не все - после того как прочитаю

  • (0)(0)

    Очень бы хотелось получить ответ на вопрос, поставленный автором: "...Почему же все контролирующие и проверяющие органы выпускают такую продукцию на прилавки, почему не инициируют возбуждение уголовных дел в отношении таких производителей?" Этих организаций и в Ростове "пруд пруди". Почему они даже не выскажутся хотя бы здесь???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики