Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> Юг России Наши в Осетии. Геналдонское ущелье - место, где погибла съёмочная группа Сергея Бодрова

Наши в Осетии. Геналдонское ущелье — место, где погибла съёмочная группа Сергея Бодрова

Из Даргавса мы вновь поднимаемся по горному серпантину, но уже не так высоко. Заезжаем в небольшое и практически оставленное людьми после схода ледника Колка селение с узкими улочками - в некоторых местах микроавтобус буквально протискивается между домами. Выезжаем из селения и перед нами открывается долина, по которой шел в 2002 г. грозный ледник.

По пути экскурсовод рассказывает нам, что со столь же разрушительными последствиями ледник Колка сошел ровно за 100 лет до трагедии со съемочной группой Сергея Бодрова (младшего) — в 1902 году. Но тогда жертв было меньше — 36 человек. А в этот раз более 120 человек числятся погибшими или пропавшими без вести. И ведь ученые предсказывали сход ледника Колка, но — в 2030-х годах…

На дальнем плане долины, в ее начале, укутанный в облака снежник — это та самая гора Джимара (4780 м. над уровнем моря), расположенная на территории Грузии, с которой сошла грозная ледяная и грязевая лавина, несущая огромные валуны (некоторые так и лежат на склонах — метра по два в диаметре). 20 сентября 2002 года ее скорость достигала 150-200 км./ч. Ледник прошел примерно 20 километров.

Экскурсовод показывает нам на зеленоватые камни и валуны — это породы с Джимары. Их сюда принес ледник, потом лед постепенно растаял, вода ушла, а камни так и лежат, будто всегда тут и были. Спускаемся в Геналдонское (Кармадонское) ущелье, которое находится на высотах 750-1200 м. над уровнем моря. Валунов много и здесь, хотя долину реки Геналдон и само ущелье расчищали, прокладывали новую дорогу.

Останавливаемся на сравнительно небольшой площадке. Перед нами — вход в обрушившийся тоннель. Их здесь было более 10, они являлись важнейшими частями автодороги. Ледник затопил и частично или полностью обрушил их все, поэтому ни один решили не восстанавливать, а проложили новую дорогу.

Предположительно, именно в этом тоннеле пыталась укрыться от стихии и нашла свой последний приют съемочная группа Сергея Бодрова (младшего). Во всяком случае, мемориальная доска установлена именно здесь. Под нею — живые цветы. Рядом стремительно, но мирно журчит река Геналдон, кажущаяся совершенно безопасной. И по обеим сторонам дороги высятся величественные, безучастные скалы…

Шанс спастись у людей был бы только в том случае, если бы они могли подняться на эти утесы. Но им это не удалось. В этом месте не хочется разговаривать. Стоишь, вспоминаешь картины с участием Сергея Бодрова. И невольно задумываешься: какие же мы, люди, беспомощные муравьишки в сравнении с могущественной природой…

Мы собираемся в автобус и уезжаем. Тягостное ощущение не проходит долго — в Геналдонском ущелье до сих пор сохранилась атмосфера настоящей большой трагедии. Но чем ближе выезд из ущелья и обычная мирная жизнь, тем больше попадается машин с отдыхающими — на каждой полянке. Потом мелькают и базы отдыха — заполненные людьми до отказа. Невольно мелькает мысль, что чуть ли не вся Северная Осетия выехала сюда в это воскресенье на пикник. Жизнь продолжается, дети резвятся. И только у въезда в ущелье высится монумент жертвам грозного ледника Колка.

Алексей Гриценко


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru