Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Публикации Наши в Кисловодске: для чего отдыхающие гуляют по Косыгинской тропе

Наши в Кисловодске: для чего отдыхающие гуляют по Косыгинской тропе

Гулять по Косыгинской тропе в Верхнем парке Кисловодска можно с разными задачами и при различных физических возможностях. О ней знают далеко не все туристы и отдыхающие, хотя она находится у всех на виду.

Если подниматься по терренкуру от Долины Роз, то примерно на середине пути к Храму Воздуха и верхней станции канатной дороги (короче говоря - на гору Красно Солнышко) от основного зигзагообразного терренкура вправо будет уходить небольшая прямая аллея. Если идти сверху вниз, то она, соответственно, будет по левую руку. Это и есть Туристическая, или Косыгинская тропа. Сейчас в ее начале установлен указатель, на котором она именуется Туристической.

Второе название происходит от фамилии известного советского деятеля Алексей Косыгина (автора успешных экономических реформ 1965 г., рекордсмена по сроку пребывания на посту Председателя Совета Министров СССР), который очень любил отдыхать в Кисловодске (сегодня, кстати, городу покровительствует спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко) и гулять по этой тропе в полном уединении.

По правую руку вдоль тропы, как будто ограждая ее от обрывистого склона, растут великолепные сосны — явно не природная, а искусственная посадка. По левую руку высятся Синие скалы с причудливыми гротами и выступами, любоваться на которые можно до бесконечности. Метров через 600-700 от начала тропы гроты даже спускаются к ней, и там фотографирующиеся туристы есть почти всегда. Еще дальше тропа проходит под нависшей скалой, из которой все время сочится влага.

Для людей, жаждущих уединенного наслаждения природой, не стремящихся к экстриму, вполне достаточно прогулок по этому отрезку. Благо дело, тут установлены даже лавочки, на которых можно передохнуть. Напротив, для любителей горных троп от нависшей скалы все самое интересное только начинается (я в этот раз так далеко не зашел, в архивах рыться лень, поэтому фото не прилагаю).

Тропа вьется по лесу, пересекает овраги и холмы. Ограждений и прочих признаков цивилизации практически нет, поэтому нужно быть очень осторожным и аккуратным. По большой сырости лучше не ходить, хотя… Я именно по этой тропе совершал свое первое восхождение на Малое Седло (так идти дальше, дольше и сложнее, последний большой подъем — по довольно крутому склону, отсюда и название тропы «Туристическая» - для искушенных), было это в самом начале марта, кое-где лежал снег.

Дальше будет обзорная площадка, от которой можно спуститься вниз, к Долине Роз, а можно идти к Малому Седлу. Но тут уже — без указателей.

Таким образом, Косыгинская тропа подходит очень разным людям — все зависит от потребностей. Но из-за возможных обвалов и других рисков травматизма кисловодчане ее не рекламируют. Ходят те, кто знает или случайно забрел.

Алексей Гриценко


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики и соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru