
В этом году он начался немного раньше, чем обычно. И это благодаря тёплой погоде в прошлые месяцы.
В сочинских пабликах рассказывают, что через Сочи в Россию уже ввезли более 150 тонн мандаринов из Абхазии.
Первые партии прибыли ещё в конце сентября. Доехали ли эти мандарины до Ростова, сказать трудно. Но многие продавцы уже пишут на ценниках, что мандарины из Абхазии, хотя искушённому покупателю совершенно ясно, что китайские.
Трудно сказать, сколько будут стоить в этом году мандарины абхазские, поскольку, по опыту прошлых лет, абхазские мандарины по пути от дерева до Ростова дорожают в 6-8 раз.
Это действительно так - чаще всего абхазские мандарины в Ростове продают с наценкой в 700-800 процентов.
В принципе, любителям цитрусовых необязательно гнаться за абхазскими мандаринами - главное уметь их правильно выбрать. Мы уже рассказывали о том, как правильно выбрать мандарины и даже о том, как нас обманывают.
Главный аргумент в пользу абхазских мандаринов - это климат местности, где они произрастают. Считается, что пищевая ценность несколько выше у тех плодов, которые выросли в более суровых условиях. Этим и объясняется, почему продавцы идут на обман, выдавая китайские мандарины за абхазские.
Но если говорить откровенно, то недозрелые абхазские мандарины уж никак не лучше всех остальных. Одно можно сказать почти наверное: вряд ли в Абхазии используются в больших количествах удобрения или иные вещества при выращивании мандаринов - во-первых, незачем, а во-вторых, и те, что вырастают, девать некуда.
Однако в любом случае это нарушение. Выдавая одну продукцию за другую, продавец не просто вводит нас, потребителей, в заблуждение, но и совершает сразу несколько административных правонарушений. Наказание за это не только штрафы.
Ну, а как же отличить фрукты по внешнему виду? Китайские и абхазские мандарины очень похожи. Среди отличий то, что китайские мандарины с тоненькой кожурой, которая не очень легко отделяется, особенно если мандарины недозрелые. Перегородки между дольками тоненькие.
Абхазские мандарины тверже и толще. Кожура отделяется у недозрелых также с трудом, пленки-перегородки грубоватые. Когда абхазские мандарины созрели, кожура отделяется очень легко, также легко рассыпаются мандарины на дольки, в них много сока. Кроме того, абхазские мандарины обладают неповторимым ароматом.
Потрите немного кожуру - Если на руках останется оранжеватый налёт, это абхазские мандарины.
Ещё одно отличие, рассказывают специалисты, это зеленоватый кружок у самой плодоножки. Говорят, что это следы жучка, который живёт только в Абхазии.
Так что не обольщайтесь и не ведитесь на обман: настоящие абхазские мандарины появляются только к ноябрю, и цена их бывает достаточно высокой.
Так что будьте внимательны при выборе мандаринов! И, возможно, не стоит переплачивать за товар сомнительного качества, даже если на ящике с мандаринами написано, что они "абхазские" :)
Помимо мандаринов, на наши прилавки уже едут фейхоа, хурма, лимоны и орехи из Абхазии.
Фото из архива редакции
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.