Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> В мире На турецкой волне: Памуккале

Однажды, идя от поселка Терскол к выезду Азау, я спросил у проводника, откуда тут видна вершина Эльбруса. Он ответил, что Эльбрус слишком большой, поэтому вершину отсюда не видно. Возле «хлопкового замка» - именно так переводится название объекта Всемирного наследия Юнеско Памуккале — мне вспомнилась эта история похожестью ощущений.

По навершию той части травертин (водоемы-террасы), куда туристов полазить не пускают, я успел побродить после посещения музея в Иераполисе. Теперь же, после воссоединения с группой, появилась возможность, закатав брюки до колен и разувшись, побродить по этому влажному белому чуду.

Как ни удивительно, Памуккале в том его виде, что есть сейчас, - совместное творение природы и человека. Еще древние осознали, что белоснежными кальциевые отложения остаются только при регулярном увлажнении. А без воды со временем темнеют и превращаются в обычную серую скалу. Поэтому от источника, создавшего «Бассейн Клеопатры», еще античными обитателями этой местности проложены каналы для увлажнения тех или иных участков террас.

Вода под ногами тепла и мягка, а от обилия людей рябит в глазах. Но даже их присутствие ничуть не мешает наслаждаться этим подлинным чудом. На «побродить» нам отвели всего 40 минут, но на солнцепеке и этого оказалось вполне достаточно. Обидно только одно — власти Турции подумывают над тем, чтобы прекратить доступ туристов в это замечательное место на неопределенное время. Чтобы не «затоптать», чтоб сохранить.

Алексей Гриценко

Продолжение рассказа о путешествии следует


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Поделиться этой новостью:
Рубрики