Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> В мире На турецкой волне: остров Кекова и затонувший город Долихисте

Морская прогулка к острову Кекова входила в состав двухдневной экскурсии по маршруту: Демре — Кекова — Хиераполис и Памуккале. Поэтому прямо от церкви, построенной на месте упокоения Николая Чудотворца, мы отправились к побережью, где нас уже ждал прогулочный катер.

Бухточка, словно маленькое озеро, один из берегов которой полностью является причалом. Вся группа перекочевала на борт катера, жена капитана (она же — шеф-повар, матрос и боцман) отдала швартовы, и мы начали выбираться из плотной (как сельдь в бочке) парковки аналогичных катеров. При маневре едва не произошло столкновение с другим судном, но нас тут же отвлекли другим зрелищем — метрах в 30 от нас, в воде, три огромные черепахи (диаметр панциря — сантиметров 50, если не больше), которых тут называют «карета-карета» трапезничали арбузной кожурой.

Вышли в искрящееся море. Чтобы мы не скучали, каждого по отдельности и группами фотографировал молодой человек, практически не говорящий по-русски. Но смысл того, что они подготовят фото и сувенирные тарелки с изображением каждого, а мы можем покупать или не покупать на свое усмотрение, был понятен.

Наш гид рассказывает, что совсем неподалеку, практически за островом Кекова, начинается Эгейское море. Рассказывает и об интересных обычаях ликийцев, которые преимущественно были моряками. Считалось, что комфорт загробной жизни усопшему ликийцу обеспечит расположение его саркофага либо как можно выше на горе, либо у самой воды. А саркофаги ликийцы делали особенной формы: не просто каменный ящик с плоской крышкой, а с как будто перевернутой килем вверх лодкой вместо плиты. Эдакий «сундучок» (мы увидим их и в море, и на скалах возле затонувшего города).

Остров Кекова не имеет постоянных обитателей (людей), зато местные жители весной вывозят на него на лодках стадо коз, чтобы они там кормились, а осенью забирают обратно. С той стороны, вдоль которой шел наш катер, остров представлял собой довольно крутые скалистые склоны, образованные явно из вулканических пород. Растительность на них не особенно богата и густа.

Подходим метрах в 30 от берега к руинам разрушенного землетрясением во II веке н. э. античного города Долихисте. Большинство каменных строений представляют собой мегароны (преимущественно однокомнатные дома с портиком на фасаде, очагом посередине комнаты). Экскурсовод говорит, что вход у них был сделан через крышу.

Десятки остовов когда-то жилых домов, в которых ныне живет только ветер, в которых пасутся козы, каскадом спускаются с горы к воде… и уходят под воду. Сквозь прозрачное дно катера можно посмотреть, что сделало с этим городом землетрясение — на дне видны руины, колонны, амфоры… Задерживаться здесь дольше, чем на 5 минут, запрещено, как и купаться. Мы разворачиваемся и вдоль одной из улиц затонувшего города идем к материку, где расположено селение Калекёй. Не доходя до него метров сто, из воды возвышается еще один небольшой фрагмент затонувшего города. А чуть поодаль — торчащий прямо из воды ликийский саркофаг.

Селение, как рассказывает гид, очень примечательно. Покупать и продавать недвижимость в нем запрещено, поэтому здесь живет исключительно коренное население. Есть небольшая поликлиника и школа, есть старинная крепость и дом богатого человека, время от времени прилетающего сюда на вертолете. Дети любой семьи, когда вырастают, уезжают учиться и работать в другие места, а состарившись, возвращаются сюда доживать. В день нашего посещения селение насчитывало 84 жителя.

На берег мы нигде не выходили, зато на обратном пути хозяйка предлагала туристам три местных блюда (за дополнительную плату). Потом мы вошли в очаровательную бухту с изумительно прозрачной бирюзовой водой и полчаса купались непосредственно с борта катера, даже не приближаясь к берегу, где можно пораниться о морского ежа.

Алексей Гриценко

Продолжение рассказа о путешествии следует


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (0)(0)

    Подтверждаю. Экскурсия очень интересная.. Обычно в отелях предлагают тройную Демре-Мира-Кекова с посещением церкви Святого Николая (Николая-Чудотворца), затонувший город, купание с яхты, обед, римский амфитеатр и ликийские гробницы на день долларов за 55-60 с человека..

  • (0)(0)

    Была на однодневной экскурсии Демре-Мира-Кекова с посещением церкви Святого Николая (Николая-Чудотворца), затонувший город, купание с яхты, обед, римский амфитеатр и ликийские гробницы на день долларов за 30$ с человека, брала тур у местных и очень понравилось:) https://big-rostov.ru/wp-content/uploads/2018/10/image.jpg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Поделиться этой новостью:
Рубрики