Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> В мире На турецкой волне: мечеть в Сиде

На турецкой волне: мечеть в Сиде

Обзорная экскурсия по городу Сиде стоимостью 20 долларов — это отдельная песня. В нее входили посещение античной части города и древнего театра, современного супермаркета, водопада и реки Манавгат, недавно отстроенной мечети.

Представителю другой культуры и веры всегда интересно попасть в мечеть. Тем более в священный день — пятницу. Как рассказал местный экскурсовод, правоверный мусульманин должен совершать намаз пять раз в день, и занимает это около 40 минут. Примерно 98% турок, по его словам, - мусульмане, хотя в Турции почти 100 лет назад религия отделена от государства, а жена положена одна (что вызывало несказанную и нескрываемую печаль экскурсовода).

Перед входом в построенную в начале XXI века мечеть с четырьмя минаретами (каждый из них — 60 метров в высоту), рассчитанную на 4000 человек (самую большую в Турции мечеть — с шестью минаретами, на 25 000 человек, - строят в Анкаре), нас ознакомили с ритуалом малого омовения.

Сначала тщательно омываются кисти рук (начинать нужно с правой), в том числе между пальцами. Затем трижды ополаскивается рот. Потом промываются носовые пазухи, за ним — лицо. Далее следуют руки до локтей, голова, шея и уши. И завершается ритуал омовением стоп ног. Только теперь можно идти в мечеть.

На входе проведена черта, пересекать которую обутым запрещено. Для обуви тут же стоят специальные открытые шкафчики. Экскурсия проходит внутрь. В отличие от христианских церквей, где моление может происходить стоя, сидя или в коленопреклоненном состоянии, а место прихожанина не регламентировано, ковры в мечети расчерчены на места для ковриков молящихся. Слева от входа отделено специальное место для молящихся женщин, но подавляющее большинство мест для молитвы предназначено мужчинам.

Вдоль стен мечети по всему ее периметру обустроен второй ярус. Икон у мусульман нет, но в разных местах на стенах и куполе арабской вязью написаны различные имена Всевышнего, которых более 90. Чуть левее от входа, у противоположной стены, расположено подобие невысокой «трибуны», а по правую руку — поднятая выше человеческого роста площадка, с которой и читается намаз. Отсюда же через динамики, установленные на минаретах, разносятся по округе призывы к молитве (мусульмане молятся в строго определенное время).

Нам разрешили ходить практически везде и фотографировать все, что заблагорассудится. Спускаемся по одной из двух лестниц. Между ними — туалет. Комфортный, современный. Но — платный. И без сдачи. В целом, очень интересно соприкоснуться с совершенно другой культурой и верой.

Алексей Гриценко

Продолжение рассказа о путешествии следует


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики и соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru