В официальную «обзорку» входили очень интересные места. Но я бы охотно променял посещение супермаркета на посещение музея (о нем — в отдельном посте), на который не нашлось времени. У каждого — свой бизнес и свои интересы.
Вид с моего балкона в отеле о курорте напоминал мало: несколько отелей, стоящих напротив пустыря. Выходишь из отеля — тоже небольшой пустырь. И это — далеко не окраина города. Напротив моего пристанища (Холидей-Сити) — прекрасный и монументальный гигант, а чуть поодаль от него — по дороге к комфортабельному пляжу высится гора мусора в мешках. Да и тротуары подметаются нечасто. Когда ходишь по ним ежедневно, даже брошенные окурки могут примелькаться.
Пишу об этом не для того, чтобы покритиковать, - отдохнул прекрасно, не жалуюсь. А для того, чтобы показать, что к подобным вещам и в Турции относятся «философски». Прямо, как у нас. Еще одна схожесть — по замечательной и широкой прогулочной зоне набережной периодически ездят машины. Несмотря на все заграждения. Чем не Россия?
В первый же полный день своего пребывания в Сиде, после моря, хамама, обильного ужина я отправился прогуляться в античную часть города. Доехал без приключений и проблем, спросил на конечной остановке, куда именно идти. Благо дело, русскоязычных туристов в городе очень много (приезжают даже с грудными младенцами), хотя, как сообщили мне в турфирме, Сиде для россиян открыли только в 2017 г. Но турки очень быстро подстроились — даже в банкоматах есть меню на русском, а снять деньги с Визы или МастерКарт можно в любой валюте по курсу банка (карты «Мир» там не действуют!). Да и договориться с продавцами-полиглотами не составляет труда.
Спускаешься по ночной улочке современного Сиде и вдруг… проваливаешься в прошлое на пару тысячелетий. По правую руку высятся величественные руины городского фонтана, возле которого в дни особых праздников давались музыкальные представления. По левую руку — еще более впечатляющие остатки разрушенной крепостной стены. Сразу за нею — два длинных ряда колонн — здесь были когда-то торговые ряды.
Выхожу на главную улицу. По вполне современной дороге-одноколейке туда-сюда снуют машины, долмуши и даже автобусы (вот тут пробки бывают, и достаточно протяженные). Кстати, от конечной остановки долмуш ходит бесплатный муниципальный автобус для всех желающих непосредственно к античному театру. Но я предпочел пройтись пешком. Для пешеходов по обе стороны дороги оборудован деревянный тротуар (он сделан из не наглухо закрепленных и подогнанных друг к другу деревянных брусков наподобие шпал). Развалины каждого дома центральной улицы подсвечены изнутри. Если бы не обилие туристов, можно было бы полностью раствориться в этом античном городе с его античным небом…
Дохожу до театра. Сфотографировать его ночью на телефон не получается — слишком мало света. Он — грандиозен! Хожу вокруг, насколько позволяют дорожки, но внутрь попасть даже не пытаюсь — на входе толпа, как некогда в мавзолей или за дефицитом. В театре дают концерт какой-то популярной зарубежной певицы. И тут, перед театром, впервые вижу двух-трех полицейских. Дальше не углубляюсь, т.к. идут сплошные одноэтажные и двухэтажные бутики, процветает торговля…
Возвращаюсь по другой стороне улицы. Под каким-то кафе, устроенном на прямо на фундаменте древней постройки, присаживаюсь на лавочку и вполголоса читаю «Письма римскому другу» Бродского. Мироощущение идентичное… И впечатлений хватит надолго.
Перед выходом к остановке долмуш останавливаюсь у лоточка и заказываю стакан свежевыжатого гранатового сока. Он замечательный. Покупаю и с собою несколько гранат. Они тут, как у нас, в Ростове, жердела. Или как в Абхазии — мандарины.
Затем я попадаю сюда уже утром, спустя три дня. При дневном свете древний город другой. Но не менее колоссальный и торжественный. Обзорная экскурсия начинается с посещения театра (ему я посвящу отдельную зарисовку), но посещение это непродолжительно. Затем нам дают совсем немного времени на «погулять», и мы уезжаем в другие точки Сиде. Но ощущение недосказанности и недосмотренности остается.
И только в последний день перед отъездом я снова приезжаю сюда своим ходом. Во-первых, посмотреть, а нет ли чего интересного там, за торговыми рядами возле театра. Во-вторых, посетить музей (о нем также разговор особый). В-третьих, выпить еще стаканчик свежевыжатого сока граната (подсел). И все три моих желания исполняются.
Прямо напротив театра возле одного из бутиков я опускаю взгляд под ноги и замираю: на протяжении нескольких квадратных метров асфальт или тротуарная плитка заменены толстым стеклом. А под ним — древние строения, фрагменты комнат и утварь… Завораживает.
Иду по нескольким кварталам бутиков — торгуют всем. От восточных сладостей, кофе и сувениров до одежды и ковров. Но я сюда приехал не за этим. Терпеливо иду. И за очередным поворотом — море. Выхожу к античной гавани и снова уношусь на пару тысячелетий назад. Величественные колонны, банный комплекс… А почти на самом берегу фрагменты разрушенных колонн уложены чуть ли не штабелями — иного применения им пока не нашлось…
На обратном пути посещаю дом тогдашнего консула. Просторен и неплохо сохранился. Захожу в музей, пропитываюсь духом античности, вижу за забором музея растущий гранат… И возвращаюсь. Теперь уже — полностью насытившийся замечательным древним городом Сиде.
Алексей Гриценко
Продолжение о путешествии следует
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
2 комментария
Интересный городок и там на в парке по пути в старый город можно недорого купить у местных 2х дневный тур в Каппадокию, одно из чудес света в Турции!
Алексей, за посещение супермаркета (если вы под этим подразумевали магазин с мехами, тканями и ювелиркой) он платит вашим экскурсоводам по несколько долларов за привезенного человека. Вы бы поменяли его на музей, экскурсоводы - нет :)