Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Благоустройство Мусорные страдания

Мусорные страдания

С самого раннего детства я помню везде развешанные призывы типа «Чисто не там, где метут, а там, где не сорят». Но сорили всегда. А теперешние масштабы просто ужасают. Что это, натура человеческая? Видимо, да.

Так уж издревле повелось на Земле Русской – свинячим-с… На Москве боярин утром, выходя «с бодуна» на крыльцо, потянувшись и яростно зевнув, тут же справлял малую нужду. Справедливости ради стоит сказать, что и в Европе на протяжении столетий люди не мылись 🙂 Но потом как-то окультурились 🙂

А у нас и теперь то же самое. В некоторые ростовские подъезды, особенно в центре, особенно после какого-нибудь праздника, бывает, и зайти-то невозможно. А посмотрите на Театральную площадь и вообще на Большую Садовую. Гляньте под ноги – всё в белых точках от жвачек. А после праздника (ну, когда проводились массовые мероприятия) на площадь придите рано утром, до дворников, - вы ужаснётесь: да люди ли здесь были! Грязь на каждом углу. Если найдёшь хорошее место, чтобы сфотографироваться, так обязательно в кадр попадёт какая-нибудь куча мусора.

Помнится, ещё у Гоголя в «Ревизоре» Городничий, готовясь встречать проверяющее начальство, раздаёт указания: «Да разметать наскоро старый забор, что  возле сапожника, и поставить соломенную веху,  чтоб  было похоже  на планирование. Оно чем больше ломки, тем больше означает  деятельности градоправителя. Ах, боже мой! Я и  позабыл, что возле того забора навалено на сорок телег всякого сору. Что это за скверный город! Только где-нибудь поставь какой-нибудь памятник или просто забор – черт  их знает откудова и нанесут всякой дряни!» Ох, как это верно!

Смотришь, как у них там, в европах, - чистота и порядок. Ну, не везде, конечно. Вон про Неаполь пишут и рассказывают: весь город в мусоре, некому вывозить. Но то скорее исключение из правил. А вообще-то в некоторых небольших европейских городах даже мостовые с шампунем моют.

И такое отношение к чистоте на улицах, оказывается, не случайно. Пренебрежение к чистоте в средние века привело мир к эпидемии чумы, во время которой погибло около 140 миллионов человек. Именно после этого события в Европе были созданы муниципальные предприятия, призванные следить за отсутствием бытовых отходов на улицах городов. И следят ведь! А нам и чума нипочём!

Большинство европейцев любят свою страну и бросают мусор в урны. А у нас считают, что, если кинуть в урну, у дворника работы поубавится.

Наши города задыхаются от мусора. Наши свалки занимают уже 2 тысячи кв. км – это две территории Москвы, и каждый год требуют еще 100 кв. км земли. В ветреные дни мусор со свалок разносит по всем окрестностям. Спасут ли ситуацию строящиеся МЭОКи - непонятно. Там тоже не всё так просто.

А между тем в мире уже есть страны, которые близки к безотходному существованию. Оборот бизнеса по переработке мусора на планете Земля составляет 500 млрд долларов в год. Доля России в этой отрасли катастрофически мала. По умению – точнее, неумению – управляться с мусором мы в числе самых диких народов мира. Вместо того чтобы ежегодно зарабатывать на переработке отходов 30 млрд рублей, не считая экологического эффекта, мы свои отходы везем на свалки, где они горят, гниют, протекают и в итоге возвращаются и бьют по нашему здоровью.

Но ведь мусор – это очень выгодно. Обратите внимание, что в баках роются не обязательно сумасшедшие и бомжи, есть и вполне приличные люди. Причём один специализируется на бутылках, другой собирает алюминиевые банки, третий ищет чермет, четвёртый выбирает пищевые отходы для свиней… Но даже после этой «первичной» переработки и сортировки мусора на полигоне ТБО ещё многим можно поживиться. Там есть целая «мусорная мафия», и туда так просто не попадёшь.

Несколько лет назад мне удалось побеседовать с «коренными жителями» одного из полигонов  ТКО в Ростовской области.

Здесь есть свой «пахан», который распределяет на работу, наблюдается такая же чёткая «специализация»: кто на макулатуре, кто на металле, кто на бутылках. На работу сюда приходят вполне даже интеллигентные и адекватные люди. Тогда я беседовал с одной учительницей, которая бросила школу, где платили в то время гроши, ради этого вполне прибыльного бизнеса.

Так значит, есть выгода даже в такой грубой сортировке мусора? Но почему же тогда мы в масштабах страны этого не делаем?

Многие страны мира переходят на безотходное производство. То есть уходит само понятие «мусор». Есть «биологические питательные вещества», из которых делают компост, а потом вывозят на поля в качестве удобрений, есть материалы, которые подвергаются вторичной переработке, и т.д. Ну, вроде как один из героев романа Войновича про солдата Чонкина – гнал самогонку из г…. А что, в принципе, можно. Ведь у нас на Руси известно: где воняет – там и пахнет. В некоторых странах, например, и туалетов-то в селе нету. Гостей зазывают на грядки, чтоб они там, извините, какали – удобряли почву, так сказать. А в наши магазины потом оттуда шлют красивую сладкую клубнику, душистые помидорчики черри, сочные огурцы…

Да, мусор – это вред. Но это и богатство. И чем он станет для нас, зависит от нас самих же.

В области вот уже построены, строятся и планируется построить в общей сложности восемь крупнейших мусорных заводов - МЭОКов, так сказать - с упором на экологию. Сюда будут свозить отходы из близлежащих территорий – здесь мусор будут сортировать и перерабатывать, а возможно где-то - и сжигать. Хорошо это или плохо? И хорошо, и плохо. Хорошо в том, что это миллиарды инвестиций, новые технологии, рабочие места, налоги в казну. Плюс ещё – не будет этих периодически горящих и наполняющих окрестность канцерогенами свалок. То есть такой завод – это, конечно, большой плюс. Теперь минусы.

Краеугольный камень – безопасность процессов. Противники таких предприятий называют массу негатива: пыль, зола, вредоносные диоксиды и фураны в воздухе. Это если будут сжигать. Если захоранивать, компостировать - есть риск попадания вредных веществ в грунтовые воды.

Сторонники ссылаются на то, что в печи попадает уже отсортированный от источников опасных веществ (батареек, аккумуляторов) мусор. К тому же в ЕС существует требование, по которому для сжигания печи необходимо разогревать до 850 градусов Цельсия не менее чем на 2 секунды, что является гарантией уничтожения вредных элементов. Поэтому, как утверждают сторонники сжигания отходов, современное оборудование выбрасывает в атмосферу меньше диоксидов, чем традиционные электростанции.

То есть на Западе уж точно в печь не попадут батарейки, аккумуляторы, ртутные лампы. Есть подозрение, что в нашу печку пойдёт всё. И тогда – апчхи! – на здоровье!.. Хоть на современных заводах и установлены надёжные фильтры, но даже в развитых странах Европы случаются аварии – и тогда вся гадость выплёскивается на землю и людей, в зависимости от направления ветра.

Кроме того, на эти заводы со всех сторон будут везти мусор, по обыкновению, роняя по дороге мешки и пакеты. Такие случаи уже есть - их в соцсети быстро выкладывают 🙂

А почему бы действительно, не стремиться нам к безотходному производству, почему не сортировать мусор и не получать за это деньги?

Был я знаком с одним бизнесменом. Чем только он в своё время не занимался, стремясь выжить и заработать денег! И, надо сказать, у него получалось. Причём он не только торговал, а (что достойно уважения!) внедрял какие-то производственные ноу-хау, строил здания. В своё время на месте бывшей свалки он построил какую-то базу, были у него там машины. А потом, я слышал, загорелся этот господин идеей производства плитки из отслужившего свой срок пластика. Давал объявления, принимал пластиковую посуду и т.п. Не знаю, что-нибудь вышло из этого, но действительно есть такая технология, и это ведь очень неплохо! А дай такому предпринимателю возможность развивать «мусорный» бизнес, да помоги чуть-чуть, да льготы предоставь – и будет ведь хорошо!

Трудно, конечно, переломить наше сознание, но во всём мире-то смогли! Первыми к обработке вторсырья приступили на заре ещё 20-го века в Японии. Идея предварительной сортировки мусора нашла свое воплощение в 1895 году и  в Нью-Йорке, где горожанам было велено разделять отходы.

К идее разделения мусора на этапе его появления вернулись немцы в 1994 году, а за Германией последовали еще два десятка европейских стран и Япония. Сейчас для жителей этих стран мусор разделяется как минимум на пять категорий: стекло, бумага, биомусор, пластиковая или консервная упаковка, другой мусор. Батарейки утилизируются отдельно: выбрасываются в специальные коробки в супермаркетах или других местах. Таким образом, до европейских свалок доезжает менее четверти отходов, остальное поступает в переработку.

У нас вроде тоже поставили сетки для пластика. Но, во-первых, вывозят нерегулярно, а кое-где и убрали эти сетки.

Понятно, что качество разделения мусора зависит от активности и сознательности участников процесса на всех этапах. Для того чтобы правила разделения мусора не нарушались, в Европе предусматриваются штрафные санкции. За выброс бытовых отходов, бытовой техники и прочих предметов в неположенных местах мусорная полиция может наказать очень внушительным штрафом. У нас же в Ростовской области есть специальная административная инспекция, в муниципалитетах – административные комиссии. Вот они бы и могли следить за этим. В общем, и следят, но разве уследишь за всеми!

Конечно, на первоначальном этапе нужно вложить немалые деньги. Это и разноцветные контейнеры, и новые мусоросборщики. Так ведь окупится же – доказано! Пока это только внедряется, кажется, больше для показухи.

Нужны и автоматические линии, распознающие отходы с помощью оптических датчиков. Но их пока нет даже в Европе. Ручная сортировка мусора стала ежедневным ритуалом граждан Евросоюза. Она закреплена не только законодательно. Успех ее добросовестного выполнения в том, что данный процесс во многих странах практически получил статус национальной идеи: обучающие курсы для детей в детских садах, тематические ролики по телевизору, множество специальных брошюр, журналов, онлайн-консультаций. И люди, обработанные государственной пропагандой, занимаются сортировкой мусора довольно охотно, ведь в сознание европейцев заложена мысль: не обязаловку делаешь – планету спасаешь. 65% немцев, отвечая на вопрос о том, что они делают для охраны окружающей среды, прежде всего, назвали сортировку мусора.

А мы, что мы делаем для этого? Ну, кроме субботников, откуда весь мусор опять же идёт на свалку?

Хотя… Если мы прямо сейчас найдём денег, установим ВЕЗДЕ раздельные контейнеры, заставим граждан сортировать мусор, будет ли это иметь эффект? Представляю: в один бак, например, все сваливают алюминиевые банки и вообще металл, в другой – бутылки. И вот ночью приезжают на велосипедах тётки с огромными сумками и – вжжжик! – всё в порядке, баки пустые. Эту задачу разрешить будет потруднее, чем организовать всё то, о чём я написал выше.

Но проблема ведь существует, и решать её нужно. Ко всему прочему – решать её можно!

Помню, когда-то, уже очень давно, приезжал в наш коллектив один человек агитировать голосовать за него: он второй раз баллотировался на должность главы одного из муниципалитетов. А мусору тогда было по городу – мама моя родная! Не вывозился неделями. Подует ветер – пройти нельзя: пакетами летящими глаза залепляло, вонь стояла возле многоэтажек.

Так мы ж с вопросом к кандидату: «А вот с мусором-то как? Убирать-то его кто будет?» А нам знаете, что ответили? – «Вы же сами мусор бросаете! Кто ж убирать его будет? Хотите, я приду и уберу?!»

Что тут можно было сказать… Ничего мы не ответили на это, но и в мэры человек не прошёл. Пришёл другой человек – и постепенно приучил горожан к чистоте. Где штрафы, где субботники, где общественное мнение, где премии лучшим домам и кварталам. Шутили даже, что перед праздниками жители вычищают город до земного ядра. Ну и ладно. Сколько на это понадобилось времени? Десять лет. И вот люди уже приучены. А молодёжь за то, что бросают во время праздников на площади, наказывать надо.

Дворники должны чётко работать – тогда будет чистота. Но самое, конечно, главное – отношение людей. И желание государства заниматься этим.

К сожалению, у нас до сих пор это никому не надо. Экспериментальные программы время от времени появляются то там, то здесь, но они очень быстро превращаются в потемкинские деревни. Почему? Ответ прост: у нас слишком много полезных ископаемых. Мусор – это вторая нефть, но пока есть первая, осознать это государство, видимо, не в состоянии.

Игорь Северный

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

8 комментариев

  • Елена:

    Статья правильная, но... ничего нового, во-первых. А во-вторых, так уже надоели наскоки по национальному признаку! = повелось на Земле Русской= Автору кажется, что украсил статью штампом. А меня, например, задевает несправедливость. Издавна Земля Русская была намного чище Европы. Да и сейчас. В Берлине с утра чисто. Но после любого массового мероприятия там также площадь завалена мусором, как и везде. Быстро убирают, правда. Но природа человеческая везде одинакова. Париж, Лондон в стороне от туристических троп также завалены мусором, как и Ростов, а бедные районы и гетто переселенцев - в сто крат хуже. А Израиль после после субботы! Нужно больше денег выделять на уборку и взывать к сознательности граждан - ну и пишите об этом, не задевая национальности. Тем более, нельзя врать. В завершение, как стало модно по Норкину, анекдот! ) Вернее, случай из жизни. Была я как-то на журналистском тренинге по мусорной реформе. Все были активны, задавали вопросы, возмущались человеческой природой, рассказывали, как надо жить. ) После тренинга все вышли на улицу. И моя спутница развернула конфету и... бросает фантик на землю! Я возмущённо восклицаю: Ира, что ж ты мусоришь? И вижу совершенно не непонимающий, удивленный взгляд в ответ...

  • Другой Сергей:

    Всё дело воспитании детей. Если мальчику или девочке с детства родители, учителя, другие уважаемые взрослые не объяснили, что свинячить нехорошо, то из них вырастут хрюшки. Уже выросли. А человек, который гадит везде, рано или поздно будет ненавидеть свою Родину и легко предаст её. Всё связано.

    • Ник:

      Воспитание при СССР было - дети за собой в классах и подметали и полы мыли и капитальные уборки раз в месяц проводили и участвовали в субботниках и ремонтах в школе, а сейчас дети неприкасаемые, были прокурорские проверки и даже за то что ребёнка заставили стереть с доски наказывали директоров школ. Да и многие родители сейчас своих чад холят и лилеют и лишний раз что-то сделать не заставляют поэтому они не уважают труд других - бросают бумажки, плюют, не убирают даже за собой.

      • Другой Сергей:

        Именно так. Отказавшись от воспитания молодежи, теперь обнаруживают, что их детей воспитывают уголовники, шпионы и провокаторы, внушая мысль о том, что их страна - дерьмо и их родители - тоже. Не буду показывать пальцем. Что ждать от таких поколений - сами догадайтесь. В случае войны они просто сдадутся в плен, разбегутся или пойдут лизать сапоги оккупантам.

  • Геннадий Николаевич:

    Елена! А что НОВОГО Вы хотели бы увидеть в статье? Выход из этого "мусора" не только в мусороперерабатывающих заводах, но прежде всего в ВОСПИТАНИИ и не только детей, но и взрослых. Очень часто наблюдаешь картину, когда мамаша, угостив ребёнка конфеткой, ни мало не сумняшеся, обёртку бросает себе под ноги!! Но эту маму воспитывать уже поздно, можно только предупредить различными МЕРАМИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Если эта мамочка будет знать, что РЕАЛЬНО за брошенную бумажку ей грозит РЕАЛЬНЫЙ штраф, она никогда не бросит эту бумажку или бросит только в урну!! Но к каждой мамаше полицая не поставишь. Следовательно, МЫ сами должны ей напоминать об ответственности за невоспитанность (если захотим услышать в ответ кучу оскорблений и хамства от этой молодой особы...). Так что, пожалуй, остаётся только одно - воспитание в семье! Если мама или папа будут учить ребёнка не мусорить, вести себя прилично, не хамить и т.д., то и сами, наверняка они этого делать не будут...

  • Наталья:

    Воспитание - это хорошо, Но, если учитель превратился в обслугу и каждый вытирает об него ноги, как он сможет это сделать. Не знаю какие родители будут воспитывать? Алкоголики и наркоманы? Воспитание хорошо там, где есть закон и порядок. Годами пишу в разные администрации города и прокуратуры о том, что пока получится воспитать человека, а не вырастить свинью, из дерьма только макушки будут торчать. Всяким администрациям и прочим писакам вместо тог, чтобы повышать цены на КУ, состряпали бы закон или какую-нибудь бумагу, не позволяющую гадить там, где люди живут. А нагадил - заплати штраф и не 3 копейки, а тысяч 20 и убери территорию, площадью так га 20. Пару раз процедура случится и не надо будет тратить деньги на воспитателей, зато через полгода будет чистота, свинство прекратится. Изгажены дома, остановочные убогие комплексы и никому нет дела. Предлагала поставить видеокамеры и художников заставить отремонтировать и заплатить штраф. А кому это надо? Ведь тогда откатов не будет, оттопыренные карманы останутся пустыми. А как же жить тогда мздоимцам? Ларьки Фрукты-Овощи, Молоко убираются, зато Табак, Кальян и прочая дрянь устанавливается. Ни тротуаров, ни газонов - сплошная стоянка и грязь. Предлагала, как на том западе, бордюры повыше и земли поменьше, а по краям газона гальку насыпать, чтобы земляная вода после и во время дождя не текла на тротуар и дорогу. А оно им надо? Задыхайтесь пылью, живите в грязи, а у них уикэнды не здесь. И, конечно же, газоны не должны являться парковкой.

    • ВалеНТина:

      Разве у нас есть газоны? Нет, не видела.

  • Внимательный читатель:

    А пусть городские власти отчитаются, куда вывозят мусор из Ливенцовки после закрытия моста по Малиновсому! По секрету сообщу: арендовали землю на 5 лет за Ливенцовкой и организовали там новую свалку. А через 5 лет по истечении срока аренды у города будет подарок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru