Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

С самого раннего детства я помню везде развешанные призывы типа «Чисто не там, где метут, а там, где не сорят». Но сорили всегда. А теперешние масштабы просто ужасают. Что это, натура человеческая? Видимо, да.

Так уж издревле повелось на Земле Русской – свинячим-с… На Москве боярин утром, выходя «с бодуна» на крыльцо, потянувшись и яростно зевнув, тут же справлял малую нужду. А и теперь то же самое. В некоторые ростовские подъезды, особенно в центре, особенно после какого-нибудь праздника, бывает, и зайти-то невозможно. А посмотрите на Театральную площадь и вообще на Большую Садовую. Гляньте под ноги – всё в белых точках от жвачек. А после праздника на площадь придите рано утром, до дворников, - вы ужаснётесь: да люди ли здесь были! Грязь на каждом углу. Если найдёшь хорошее место, чтобы сфотографироваться, так обязательно в кадр попадёт какая-нибудь куча мусора.

Помнится, ещё у Гоголя в «Ревизоре» Городничий, готовясь встречать проверяющее начальство, раздаёт указания: «Да разметать наскоро старый забор, что  возле сапожника, и поставить соломенную веху,  чтоб  было похоже  на планирование. Оно чем больше ломки, тем больше означает  деятельности градоправителя. Ах, боже мой! Я и  позабыл, что возле того забора навалено на сорок телег всякого сору. Что это за скверный город! Только где-нибудь поставь какой-нибудь памятник или просто забор – черт  их знает откудова и нанесут всякой дряни!» Ох, как это верно!

Смотришь, как у них там, в европах, - чистота и порядок. Ну, не везде, конечно. Вон про Неаполь пишут и рассказывают: весь город в мусоре, некому вывозить. Но то скорее исключение из правил. А вообще-то в некоторых небольших европейских городах даже мостовые с шампунем моют.

И такое отношение к чистоте на улицах, оказывается, не случайно. Пренебрежение к чистоте в средние века привело мир к эпидемии чумы, во время которой погибло около 140 миллионов человек. Именно после этого события в Европе были созданы муниципальные предприятия, призванные следить за отсутствием бытовых отходов на улицах городов. И следят ведь! А нам и чума нипочём!

Большинство европейцев любят свою страну и бросают мусор в урны. А у нас считают, что, если кинуть в урну, у дворника работы поубавится.

Наши города задыхаются от мусора. Наши свалки занимают уже 2 тысячи кв. км – это две территории Москвы, и каждый год требуют еще 100 кв. км земли. В ветреные дни мусор со свалок разносит по всем окрестностям.

А между тем в мире уже есть страны, которые близки к безотходному существованию. Оборот бизнеса по переработке мусора на планете Земля составляет 500 млрд долларов в год. Доля России в этой отрасли катастрофически мала. По умению – точнее, неумению – управляться с мусором мы в числе самых диких народов мира. Вместо того чтобы ежегодно зарабатывать на переработке отходов 30 млрд рублей, не считая экологического эффекта, мы свои отходы везем на свалки, где они горят, гниют, протекают и в итоге возвращаются и бьют по нашему здоровью.

Но ведь мусор – это очень выгодно. Обратите внимание, что в баках роются не обязательно сумасшедшие и бомжи, есть и вполне приличные люди. Причём один специализируется на бутылках, другой собирает алюминиевые банки, третий ищет чермет, четвёртый выбирает пищевые отходы для свиней… Но даже после этой «первичной» переработки и сортировки мусора на полигоне ТБО ещё многим можно поживиться. Там есть целая «мусорная мафия», и туда так просто не попадёшь.

Несколько лет назад мне удалось побеседовать с «коренными жителями» одного из полигонов  ТКО в Ростовской области.

Здесь есть свой «пахан», который распределяет на работу, наблюдается такая же чёткая «специализация»: кто на макулатуре, кто на металле, кто на бутылках. На работу сюда приходят вполне даже интеллигентные и адекватные люди. Тогда я беседовал с одной учительницей, которая бросила школу, где платили в то время гроши, ради этого вполне прибыльного бизнеса.

Так значит, есть выгода даже в такой грубой сортировке мусора? Но почему же тогда мы в масштабах страны этого не делаем?

Многие страны мира переходят на безотходное производство. То есть уходит само понятие «мусор». Есть «биологические питательные вещества», из которых делают компост, а потом вывозят на поля в качестве удобрений, есть материалы, которые подвергаются вторичной переработке, и т.д. Ну, вроде как один из героев романа Войновича про солдата Чонкина – гнал самогонку из г…на. А что, в принципе, можно. Ведь у нас на Руси известно: где воняет – там и пахнет. В некоторых странах, например, и туалетов-то в селе нету. Гостей зазывают на грядки, чтоб они там, извините, какали – удобряли почву, так сказать. А в наши магазины потом оттуда шлют красивую сладкую клубнику, душистые помидорчики черри, сочные огурцы…

Да, мусор – это вред. Но это и богатство. И чем он станет для нас, зависит от нас самих же.

В ближайшие годы в области планируется построить восемь крупнейших мусоросжигательных заводов. Сюда будут свозить отходы из близлежащих территорий – здесь мусор будут сжигать. Хорошо это или плохо? И хорошо, и плохо. Хорошо в том, что это миллиарды инвестиций, новые технологии, рабочие места, налоги в казну. Плюс ещё – не будет этих периодически горящих и наполняющих окрестность канцерогенами свалок. То есть мусоросжигающий завод – это, конечно, большой плюс. Теперь минусы.

Краеугольный камень в мусоросжигательной отрасли – безопасность процессов. Противники таких предприятий называют массу негатива: пыль, зола, вредоносные диоксиды и фураны в воздухе.

Сторонники же ссылаются на то, что в печи попадает уже отсортированный от источников опасных веществ (батареек, аккумуляторов) мусор. К тому же в ЕС существует требование, по которому для сжигания печи необходимо разогревать до 850 градусов Цельсия не менее чем на 2 секунды, что является гарантией уничтожения вредных элементов. Поэтому, как утверждают сторонники сжигания отходов, современное оборудование выбрасывает в атмосферу меньше диоксидов, чем традиционные электростанции.

То есть на Западе уж точно в печь не попадут батарейки, аккумуляторы, ртутные лампы. Есть подозрение, что в нашу печку пойдёт всё. И тогда – апчхи! – на здоровье!.. Хоть на современных заводах и установлены надёжные фильтры, но даже в развитых странах Европы случаются аварии – и тогда вся гадость выплёскивается на землю и людей, в зависимости от направления ветра.

Кроме того, на эти заводы со всех сторон будут везти мусор, по обыкновению, роняя по дороге мешки и пакеты.

А почему бы действительно, не стремиться нам к безотходному производству, почему не сортировать мусор и не получать за это деньги?

Был я знаком с одним бизнесменом. Чем только он в своё время не занимался, стремясь выжить и заработать денег! И, надо сказать, у него получалось. Причём он не только торговал, а (что достойно уважения!) внедрял какие-то производственные ноу-хау, строил здания. В своё время на месте бывшей свалки он построил какую-то базу, были у него там машины. А потом, я слышал, загорелся этот господин идеей производства плитки из отслужившего свой срок пластика. Давал объявления, принимал пластиковую посуду и т.п. Не знаю, что-нибудь вышло из этого, но действительно есть такая технология, и это ведь очень неплохо! А дай такому предпринимателю возможность развивать «мусорный» бизнес, да помоги чуть-чуть, да льготы предоставь – и будет ведь хорошо!

Трудно, конечно, переломить наше сознание, но во всём мире-то смогли! Первыми к обработке вторсырья приступили на заре ещё 20-го века в Японии. Идея предварительной сортировки мусора нашла свое воплощение в 1895 году и  в Нью-Йорке, где горожанам было велено разделять отходы.

К идее разделения мусора на этапе его появления вернулись немцы в 1994 году, а за Германией последовали еще два десятка европейских стран и Япония. Сейчас для жителей этих стран мусор разделяется как минимум на пять категорий: стекло, бумага, биомусор, пластиковая или консервная упаковка, другой мусор. Батарейки утилизируются отдельно: выбрасываются в специальные коробки в супермаркетах или других местах. Таким образом, до европейских свалок доезжает менее четверти отходов, остальное поступает в переработку.

Качество разделения мусора зависит от активности и сознательности участников процесса на всех этапах. Для того чтобы правила разделения мусора не нарушались, предусматриваются штрафные санкции. За выброс бытовых отходов, бытовой техники и прочих предметов в неположенных местах мусорная полиция может наказать очень внушительным штрафом. У нас же в Ростовской области есть специальная административная инспекция, в муниципалитетах – административные комиссии. Вот они бы и могли следить за этим.

Конечно, на первоначальном этапе нужно вложить немалые деньги. Это и разноцветные контейнеры, и новые мусоросборщики. Так ведь окупится же – доказано! Пока это только внедряется кое-где, причём больше для показухи.

Нужны и автоматические линии, распознающие отходы с помощью оптических датчиков. Но их пока нет даже в Европе. Ручная сортировка мусора стала ежедневным ритуалом граждан Евросоюза. Она закреплена не только законодательно. Успех ее добросовестного выполнения в том, что данный процесс во многих странах практически получил статус национальной идеи: обучающие курсы для детей в детских садах, тематические ролики по телевизору, множество специальных брошюр, журналов, онлайн-консультаций. И люди, обработанные государственной пропагандой, занимаются сортировкой мусора довольно охотно, ведь в сознание европейцев заложена мысль: не обязаловку делаешь – планету спасаешь. 65% немцев, отвечая на вопрос о том, что они делают для охраны окружающей среды, прежде всего, назвали сортировку мусора.

А мы, что мы делаем для этого? Ну, кроме субботников, откуда весь мусор опять же идёт на свалку?

Хотя… Если мы прямо сейчас найдём денег, установим везде раздельные контейнеры, заставим граждан сортировать мусор, будет ли это иметь эффект? Представляю: в один бак, например, все сваливают алюминиевые банки и вообще металл, в другой – бутылки. И вот ночью приезжают на велосипедах тётки с огромными сумками и – вжжжик! – всё в порядке, баки пустые. Эту задачу разрешить будет потруднее, чем организовать всё то, о чём я написал выше.

Но проблема ведь существует, и решать её нужно. Ко всему прочему – решать её можно!

Помню, когда-то, уже очень давно, приезжал в наш коллектив один человек агитировать голосовать за него: он второй раз баллотировался на должность главы одного из муниципалитетов. А мусору тогда было по городу – мама моя родная! Не вывозился неделями. Подует ветер – пройти нельзя: пакетами летящими глаза залепляло, вонь стояла возле многоэтажек.

Так мы ж с вопросом к кандидату: «А вот с мусором-то как? Убирать-то его кто будет?» А нам знаете, что ответили? – «Вы же сами мусор бросаете! Кто ж убирать его будет? Хотите, я приду и уберу?!»

Что тут можно было сказать… Ничего мы не ответили на это, но и в мэры человек не прошёл. Пришёл другой человек – и постепенно приучил горожан к чистоте. Где штрафы, где субботники, где общественное мнение, где премии лучшим домам и кварталам. Шутили даже, что перед праздниками жители вычищают город до земного ядра. Ну и ладно. Сколько на это понадобилось времени? Десять лет. И вот люди уже приучены. А молодёжь за то, что бросают во время праздников на площади, наказывать надо.

Дворники должны чётко работать – тогда будет чистота. Но самое, конечно, главное – отношение людей. И желание государства заниматься этим.

К сожалению, у нас до сих пор это никому не надо. Экспериментальные программы время от времени появляются то там, то здесь, но они очень быстро превращаются в потемкинские деревни. Почему? Ответ прост: у нас слишком много полезных ископаемых. Мусор – это вторая нефть, но пока есть первая, осознать это государство, видимо, не в состоянии.

Игорь Северный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (2)(0)

    Особливо свинячит молодёжь

  • (1)(0)

    Заводы и переработка это конечно хорошо.сам в провинции много раз задумывался, но после намека от любимых органов какие и сколько раз должны приезжать проверки,рвенье даже у самых фанатичных экологопредпринимателей идёт на спад (

  • (3)(1)

    А из окна машины бутылку-бумажку-бычок на ходу вышвырнуть? Как без этого может жить простой русский человек?

    • (5)(0)

      А причём здесь русский? Вы что, никогда других национальностей, бросающих мусор не видели?! Свинство не имеет ни национальной ни родовой принадлежности.

  • (6)(1)

    "На Москве... боярин... справлял нужду". Заметьте, на крыльце справлял - на "ветру". И, думаю, далеко не каждый боярин так делал. Напишите заодно про французских королей.. Они вовсе во дворце это делали, прямо в роскошных залах. И это "цивилизованная" Европа.
    Что за пренебрежение к собственному роду и собственной Родине? Такая, блин, Русь дикая и свиноподобная! Уверен, описанных Вами "бояр" хватало на любой земле.

  • (0)(0)

    Да что говорить о мусоре?Ростов-ул Темерницкая,Островский,Московская ,пройти нельзя вся в собачьем дерьме,замечание сделать не возможно,отгавкиваются вместе с собаками,,дворники неуспели убрать следом идут наклейщики реклам,везде стоят в шаговой доступности мусором акт,мусор не доносят ,кидают прямо на дороге,как можно этих людей назвать людьми,нет это свиньи!!!!

  • (0)(0)

    сортировка мусора это конечно хорошо.
    Но вы походите по Нахичевани. Там же свалка на свалке. Я писала жалобу. Просила что бы поставили обычные мусорные баки. И что ответили? для мусорных баков нет места. То есть для свалки есть место, а для баков нет. Свалку санитарные норма разрешают, а мусорный бак надо ставить в 20 метрах от дома.

  • (3)(0)

    Что за пренебрежение к русскому народу?! Этот "грешок" водится за автором. Лучше бы он вспомнил, как просвещённая Европа не имела привычки купаться, а дерьмо так прямо из ночных горшков в окна выливали на головы. Отсюда и широкополые шляпы пошли.Варвары одним словом. А Русь в банях мылась.

  • (0)(0)

    жители города Ростова-на Дону неоднократно обращались по вопросу уборки мусорных свалок ,но ответа нет. Настоящая свалка находится по ул. Школьной , рядом с магазином АССОРТИ,это рядом с 40-линией и ул.Буйнакской Пролетарского района города. Если ничего не будет предпринято.все будет на телевидении и в администрации президента. Ведь там полная антисанитария. А это центр города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Поделиться этой новостью:
Рубрики