Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Общество Мохнатые тарантулы заползают в подъезды ростовчан

Мохнатые тарантулы заползают в подъезды ростовчан

Этот паук страшен на вид - он мохнатый, обычно большого размера (примерно со спичечный коробок), ведёт себя вызывающе: "становится на дыбы" и даже прыгает. Это - южнорусский тарантул.

Ядовит ли он? Дело в том, что на земле практически нет неядовитых пауков. Науке известен только один вид какого-то экзотического паучишки, питающегося росой. Все остальные пауки плотоядны. А поскольку их система пищеварения весьма отличается от нашей, то паукам нужно сначала свою жертву укусить (лучше сказать - ПРОкусить), впрыснуть нервно-паралитический яд, потом слюну со специальным веществом, которое разъедает внутренности жертвы. То есть у всех пауков есть яд, даже у самых примитивных домашних, к которым мы все привыкли. Так что у арахнофобов есть повод для беспокойства.

Другое дело, что подавляющее число пауков для людей неопасно: некоторые просто не могут хелицерами проткнуть толстую человеческую кожу, другие чувствуют опасность и просто убегают от огромного чудовища – человека.

Но юг есть юг, и в наших краях встречаются довольно опасные пауки. Самый опасный из всех - каракурт. Его укус может быть смертельным. А вот укус страшного с виду тарантула по своим последствиям, если у человека нет аллергии на яд именно этого арахноида, сходен с укусом пчелы или осы. Что, конечно, тоже неприятно. Особенно если укус усилит тот ужас, который многие испытывают перед арахноидами.

Да, этот паук ядовит, его укус болезнен, но никогда не смертелен. К тому же, если вы не будете его дразнить (а он прыгает!) и вообще тревожить, а просто аккуратно сметёте в совочек и вынесете, ничего не случится. Нужно просто пересилить себя и свой страх.

В последние дни уже несколько сообщений появилось в соцсетях: тарантулы залезают в дома и даже в подъезды горожан.

Те, кто помнит ещё пустыри в Ростове, знает, что раньше тарантулов мальчишки ловили двумя способами: на нитку надевали кусок пластилина или смолы, опускали в норку, дразнили паука, а когда тот хватал "снасть", впивался в неё хелицерами, вытаскивали на поверхность. Потом устраивали паучьи "бои" и истребляли этих, в общем, безобидных арахноидов.

Второй способ - норку заливали водой. Через время паук, утомившись без воздуха, вылезал оттуда сам.

Видимо, ливни, которые периодически обрушиваются на Ростов, и заставляют пауков этих вылезать из своих норок и искать место, где тепло и темно. Это место может быть и подъездом многоэтажки.

Пройдёт месяц - и все арахноиды впадут в спячку. Увидите сейчас - не давите, вынесите на совочке в палисадник, пусть там выроет норку и заснёт в зиму. Зато меньше вредных насекомых будет на участке.

Владимир Сидашев


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru