С Новым годом!

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России Москва пожирает трудовые ресурсы провинции

На днях встретил своего хорошего знакомого. Привет-привет, что-то тебя давно не видно. Оказывается, уезжал в Москву, искал работу. - Ну что, нашёл? – Нашёл. И работу, и квартиру. Побыл там 2 месяца, теперь вот за семьёй приехал. Завтра уезжаю насовсем…

И такая обречённость была в его глазах, такая тоска, что стало бесконечно жаль этого большого, хорошего, доброго человека. Все друзья, все приятели, весь привычный многолетний жизненный уклад – всё остаётся здесь. Но жить дальше и влачить полунищенское существование больше нет сил.

В последние несколько лет более десятка моих знакомых уехали на заработки в Москву. Уезжают в основном специалисты высокого уровня, хотя и для неспециалистов найдётся работа и достойная зарплата в Белокаменной.

Власти Ростова-на-Дону давно и всерьёз обеспокоены оттоком специалистов из донской столицы. Уезжают массово. Естественно, что это не пенсионеры, а люди трудоспособного возраста. А кто считал тех, кто уехал, пока не выписываясь? По некоторым данным, за год из Ростова в Москву уезжает от 2 до 5 процентов экономически активного населения. И темпы утечки кадров в столицу, по-видимому, будут возрастать.

Что же заставляет жителей российской провинции бросать работу, семью, ютиться месяцами на съёмных квартирах, в общежитиях, а то и в вагончиках при стройках, питаться как попало, наживая кучу болезней?

На сегодняшний день численность населения Москвы приближается к 11 млн. человек (по другим данным - к 14). Но это – только прописанных, то есть официально зарегистрированных жителей. Сколько ещё зарегистрированных временно? Сколько гастарбайтеров? Сколько тех, кто проживает в столице по железнодорожным билетам? Сколько нелегалов? Добавим ещё 3 – 4 миллиона. Вот и выходит, что КАЖДЫЙ ДЕСЯТЫЙ житель страны проживает и работает в Москве.

Несколько веков назад Россия Сибирью прирастала, а нынче Москва прирастает Россией. Эта ситуация напоминает годы заката Римской империи. Все деньги, все мало-мальски значимые ресурсы, в том числе и трудовые, в том числе и рабы – всё было в Риме. Окраины практически не развивались. Их уделом становилось «унаваживание почвы» для отцветающего Рима (такое же повторилось потом в виде лозунгов Третьего рейха), погрязшего в разврате, пьянстве, сребролюбии и обжорстве. Провинции опустели, их жители не выдерживали гнёта непомерных податей и не могли больше мириться с нищенским существованием, уходили в леса, пополняли ряды будущих завоевателей Великого Города. Ждать ли той же участи Москве?

Есть уже и официальные данные: в столице сосредоточено около 80% капитала всей страны. Деньги делают деньги, Москва строится, разрастается вширь, вверх и вглубь, поглощает в себя новые территории, новые миллионы людей, триллионы рублей и миллиарды долларов. Даже ближнее Подмосковье приходит в упадок: людям становится выгоднее ездить за 150 – 200 км на работу в Москву, нежели работать дома за гроши.

В последние годы эта тенденция распространяется на всю Россию. То есть человеку отчаявшемуся легче поехать в Москву и там зарабатывать, нежели жить в провинции впроголодь.

Причём вот что интересно. Если ещё 2-3 года назад сайты по трудоустройству, газеты и еженедельники ограничивали соискателей возрастом в 35 лет, то теперь пользуются особым спросом работники в возрасте от 30 до 45 – 50, а то и 55 лет. С чем же связана эта лояльность в подборе, будем говорить,  уже далеко не молодых кадров? Изменения в пенсионном законодательстве тут совершенно не при чём.

Прежде всего, конечно, это нехватка рабочей силы. Уже начинает сказываться особый недостаток кадров из-за так называемой «демографической ямы» 90-х годов прошлого века, когда резко сократилась рождаемость, а те немногие, кто в это время всё-таки родился, не могут насытить российский рынок труда в полной мере. И работодатели, просчитавшие неутешительную перспективу, стремятся запастись работниками заранее, пусть даже и немолодыми.

Во-вторых, по оценкам статистики, лишь 30% нынешних выпускников получают качественное образование и способны адаптироваться к современным требованиям. Поэтому работодатель предпочитает взять специалиста «советского образца», которого обучали в институте бесплатно, а спрашивали, естественно, нещадно. Кроме того, у такого специалиста за плечами уже богатый опыт работы, и учить человека, как правило, не нужно – краткосрочных курсов обычно бывает достаточно. В-третьих, 50-летние воспитаны в духе ответственности за порученное дело, они приучены работать не за страх, а за совесть, даже без денег, лишь бы качественно выполнить работу. А если ещё и приличные деньги за это платить, так человек будет просто «гореть» на своём рабочем месте.

К сожалению, в провинции по-прежнему с неохотой берут на работу граждан предельно зрелого возраста из-за нежелания выплачивать больничные. Ну, тут уж либо хороший специалист, либо хороший молодой специалист, которых сейчас днём с огнём…

По оценкам специалистов, в России уже не хватает порядка 10 млн рабочих рук. По демографическим причинам у нас постоянно уменьшается трудоспособное население, и дефицит рабочей силы будет только нарастать.

В Москве особенно ощущается острая нехватка кадров, причём не только квалифицированных. С такой проблемой столкнулись уже все крупные города страны, а через 2-3 года это грозит и глубинке.

Промышленность области сейчас на подъёме, но нехватка именно рабочих рук стала одним из факторов, тормозящих развитие производства.

С другой стороны, не только нехватка рабочих рук, конечно, но и необъяснимая жадность некоторых работодателей. «Числом поболее – ценою подешевле» - вот чего хотят, как и два века назад, многие. Но так не бывает, господа. Хотите хороших специалистов и качественную работу – платите!

Из-за подобной ситуации промышленность Дона вскорости может ожидать и стагнация. А наиболее опытные работники попросту уедут и некому станет даже поддерживать в жизнеспособном состоянии объекты тех же коммунальных служб, организации и учреждения.  В общем, палка о двух концах. И так, и этак крути – нужны специалисты. Нужна заинтересованность специалистов работать в регионе.

А между тем провинциальные работодатели продолжают предлагать работу пять-шесть тысяч рублей, да и в Ростове 10 тысяч – не редкость. А потом жалуются на непрофессионализм приходящих сотрудников или на текучесть кадров. Так, многие районы области недосчитались молодых высококвалифицированных специалистов в области здравоохранения из-за предложенной крайне низкой зарплаты (Ну скажите, будет ли хирург, отучившийся фактически 8 лет, работать на ставку в 7-8 тысяч рублей?). Понятно, что больше заплатить, чем положено по штатному расписанию, работодатель зачастую не может. Понятно также, что для дотационной территории поднять зарплату сотрудникам тех или иных ведомств, организаций, предприятий иногда не представляется возможным. И получается замкнутый круг. Если раньше люди боялись что-либо круто менять и шли работать уже хотя бы на какую-нибудь зарплату, то сейчас есть опасность того, что вакансий с каждым годом будет всё больше, а работников всё меньше.

Масла в огонь подливают и средства массовой информации. В сериалах – сплошь столичный бомонд, праздник жизни, деньги рекой. В газетах – одни звёзды с их причудами. Шикарные автомобили, рестораны, праздники. Так всегда: у кого корки чёрствые, а у кого бриллианты мелкие. Господи, да сколько же можно! Неужели же мы хуже! – И едет человек в поисках лучшей жизни в столицу.

Что же предлагает специалистам Москва? Средняя зарплата приближается к 90 тысячам рублей. Есть, конечно, и 30 тысяч, но это уж совсем, как говорится, отстой.

В некоторых случаях работодатель пишет: «зарплата достойная» или «зарплата высокая». Что такое «высокая» зарплата для Москвы, остаётся только догадываться. Ко всему прочему даже неквалифицированные работники, приехав в Москву, устраиваются на две работы, поселяются в ближнем Подмосковье, где квартиры гораздо дешевле, и зарабатывают в несколько раз (а то и в десятки) больше, чем в провинции.

К сведению: снять меблированную двухкомнатную квартиру в Москве – от 30 тыс. рублей, в ближнем Подмосковье – от 10 тысяч. В общем, хорошо там или плохо, непосвящённым особо неизвестно. Известно одно: из тех, кто уехал, назад не вернулся пока НИКТО.

Проблема наша даже не в том, что в Москве кто-то зарабатывает много, пусть зарабатывает, только остаётся порадоваться за этого человека и его семью. Почему подавляющее большинство россиян, живущих в провинции, получает зарплату немногим более официально установленного прожиточного минимума и даже меньше него?

Второй вопрос: почему в крупных городах, в том числе и в Москве, заработная плата тех же категорий работников зачастую на порядок выше, чем в провинции?

Дороже жизнь? Да, жильё, особенно если его снимать, гораздо дороже. Продукты если и дороже, то незначительно. Вещи возят в провинцию с оптовых московских рынков, и за эти вещи мы платим в 2-3 раза дороже, чем москвичи. Дороже транспорт? Но давайте сравним условия проезда и расстояния. Коммунальные услуги в Москве дешевле.

Вот и выходит, что Москва – третий Рим. А четвёртому не бывать?..

Игорь Северный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (2)(1)

    Добавлю в Москве очень большие взятки - до 1000 000 долларов. Это город счастья !

    • (1)(1)

      Но и ФСБ там работает получше, скольких поймали. Тут тебе и федеральный министр, и все руководство ГСУ СК России по Москве. Так что лучше не берите, а официальная зарплата действительно выше.

      • (0)(0)

        Ловят и сажают единиц а берут взятки сплошь и рядом сотни тысяч ......... к сожалению...........

  • (2)(4)

    Всегда хорошо, там где нас нет .......

  • (4)(4)

    В Ростове по сравнению с Москвой платят копейки.. За область вообще умолчу - нищенские зарплаты в размере МРОТ или чуть больше.. У нас в Азове если раньше до 2014-2015 г. платили 22-25, то сейчас ЗП упали до 15 тысяч "грязными" ..

  • (3)(2)

    А что делать ? В Ростове в последнее время закрывается достаточно много представительств московских фирм, которые имели в Ростове свои филиалы.. Падает платежеспособный спрос.. Только слепой не видит этого да российская "статистика" у которой всегда лишь сплошной "рост"..

  • (0)(1)

    "Добавим ещё 3 – 4 миллиона. Вот и выходит, что КАЖДЫЙ ДЕСЯТЫЙ житель страны проживает и работает в Москве.".
    А если ещё посчитать ближайшее Подмосковье, Московскую область то выйдет вообще, что каждый ПЯТЫЙ, а то и четвертый житель проживает практически в Москве..

  • (5)(0)

    На многих госпредприятиях, той же "Почте России", есть куча окладов порядка 8,5-9-10 тысяч рублей. Им доплачивают до МРОТа. Почему не делают оклады равным МРОТ ? Да по очень простой причине. Можно несколько раз "повышать" оклады не повышая свои затраты.. Класс ? И чем наша действительность отличается от рабовладельческого или феодального строя ?

    • (0)(0)

      а это выход!

      • (3)(0)

        Скажу даже больше.. Господам из "Почты России" в Москве ещё и премий меньше приходится при этом платить, т.к. они начисляются не на МРОТ, а на 8-9 тысячные оклады..
        Зато себя любимого руководство не обижает..

  • (5)(0)

    Написанное чистая правда.

    • (3)(11)

      Да, все чистая правда. НО - с голода при этом ни в в Азове, ни Новочеркасске, ни в Таганроге, ни, тем более в Ростове, не умирают, машин в городах больших и малых - не протолкнуться (не редко в одной семье АВТО и у мужа, и у жены, а их еще надо и заправлять бензином), загляните в холодильник к "среднему" провинциалу - не думаю, что там "мышь повесилась", а в Турции, да и на наших курортах тоже не протолкнуться ( там что, одни только москвичи?) и т.д. и т.п. Да, есть люди ооочень скромно живущие. Но зачем же так сгущать краски? "УМОМ РОССИЮ НЕ ПОНЯТЬ, В РОССИЮ НУЖНО ТОЛЬКО ВЕРИТЬ"

      • (1)(0)

        Ну если вы своего мужика отправите на круглогодичные заработки и не будете видеть его не вы не ваши дети и если вас всех такая ситуация устраивает - тогда да..
        Но на мой взгляд - это ненормально. В Германии, если вы не имеете работу по специальности и по месту жительства (не более 30-40 км от Вашего дома) , Вы - безработный.
        Насчет Азова скажу, что наш город превратился сегодня практически в одну большую торговую лавку. Магазины возникают как грибы и также закрываются от полугода до двух лет. Причем даже крупных сетей, может за исключением пока продуктов питания. Промышленность еле дышит. А в СССР там было несколько приличных предприятий - АОМЗ, КПО, КПА, Судоверфь, Рыбофилиал, Электромеханический, Завод прохладительных напитков, по ремонту строймашин...
        Возникают производства, но через года 3 угасают. Примеры - АРМАКС, ЭлектроСИ-Гринмакс...
        Может ещё как-то крутится Порт. Да ещё перегрузочные комплексы, коих настроили в Азове в устье Дона более 2 десятков.

  • (7)(0)

    к сожалению, это чистая правда....обидно за провинцию....но, при этом наши градоначальники, начальники и прочие "хозяева жизни" не считают нужным платить своим работникам достойную зп, как сказала одна управляющая компании, что ей выгоднее брать на испытательный работников за мин.зп и выгонять, чем платить нам, старичкам фирмы, потому что мы зажрались по ее мнению))))....а таких море в городе, а области тем более...

  • (3)(4)

    Да, статья печальная... То, что описано в статье, для меня главный показатель качества работы любого призидента и правительства.
    А вообще, в голову приходят 4 простых и надежных показателя, после на основе которых я действительно поверю в президента.

    1. В России развиваются регионы, а не только Москва
    2. ГАИшники перестали брать взятки (менты тоже)
    3. Закончено или продолжено расследование громких преступлений прошлого - убийство Александра Меня, Дмитрия Холодова, Владислава Листьева итд
    4. Проведена полноценная декоммунизация России - коммунизм, Сталин, КГБ названы реальным злом и позором России, проведена кастра.. люстрация бывших (и теперяшних) сотрудников КГБ итд

    Каждый из вышеуказанных показателей вообще является критерием, тестовой полоской на беременность - то есть, если присутствует хотя бы он один, то этого уже достаточно, ибо это будет говорить о наличии политической воли. А это главное.
    А воли этой не было, нет и не предвидится. Кроме болтовни реальньного сдвига я уже 28 лет не вижу
    Есть естественные преобразования, являющиеся свойством общих мировых тенденций - типа, кока-кола, компьютеры, интернет итд..
    А вот главные болячки никто не лечит (((

  • (7)(0)

    Давайте будем откровенны - в Ростове работать негде. Все вакансии на хэдхантере либо обман (типа Тяньши), либо компании, в которых обещают золотые горы, а платят МРОТ. Это не обидно, а как минимум странно - никому нет дела...

    • (2)(2)

      Первая Ваша фраза и дает ответ. Можно пожаловаться например в трудинспекцию или в УФАС, например, на недостоверность рекламы.. Но.. Потом Вы точно не найдете работу...
      Потому все и молчат.. А обманывают элементарно - либо указывают неполное количество отработанных Вами часов, либо берут на испытательный срок.. И никому Вы ничего не докажете.. Я просто боюсь представить, что будут делать с предпенсионниками с нового года.. А все сказки о якобы штрафах, "посадках", какой-либо серьезной ответственности работодателей, которые уже стали рабовладельцами - чистейшей воды профанация действующей власти..

      • (0)(0)

        Абсолютно точно. А дизлайк сообщению влепил скорее всего кто-то из тех самых структур, которые и делают вид, что все вокруг хорошо.

  • (5)(0)

    Москва это не Россия,и строят там сейчас эти так называемые "москвичи" рай для самих себя и плевать им на остальную часть суши,и будет как всегда,когда цивилизация расцветает до предела (к чему уже подходит Москва) она погибает, если не от рук завоевателей, то от своего же замордованного вечно нищего народа, иногда от стихийных бедствий.И Москва не может быть исключением, из этого правила, тут не помогут ни какие кольца защитные вокруг неё.

  • (6)(0)

    Вообще есть знакомые, который уезжали в Германию в 2002 году, намереваясь там "туалеты мыть", т.е не расчитывали не на что, но понимая что в нищающей РФ тоже оставаться больше нельзя. Через год приехали в гости в Ростов, ни одного "туалета там не вымыли", пока учились и осваивались 15 месяцев работать не имели права, за это им платили пособие на которое можно было не только жить, но и путешествовать по всему ЕС. Сейчас освоились, занимаются бизнесом.
    Хочется задаться вопросом, что за 15 лет наша страна не могла подняться ?
    Поэтому и происходят процессы миграции Ростов-Москва-Германия(другие страны ЕС)-США. И получается, та самая "утечка мозгов", но и не только мозгов и нормальных рабочих рук. Похоже, что нашему руководству это выгодно.

  • (1)(1)

    ...Второй вопрос: почему в крупных городах, в том числе и в Москве, заработная плата тех же категорий работников зачастую на порядок выше, чем в провинции? (с)
    Уважаемый автор! Понятие "на порядок" обозначает "больше в 10 раз". Многое в Вашей статье отражает истинное положение дел, но разрыв в уровнях зарплат все-таки не так велик. А если еще учесть и то, что большинству "понаехавших" приходится платить за съемное жильё, да на работу/с работы добираться часами, то не так уж и привлекательна становится та Москва))

    • (2)(0)

      Учитель в донской глубинке получает 10 тысяч (я, например). Учитель в Москве - больше 100. Согласна с автором!

    • (0)(0)

      "то не так уж и привлекательна становится та Москва" так же пишут и про заграницу, но люди едут и едут туда, а к нам единицы которые убегают от правильного налогообложения (артисты, боксёры).

  • (0)(0)

    Народ валит не только в столицу, некоторые за рубеж.

  • (1)(0)

    Скоро не только за рубеж, но и на Луну полетят из такой "хорошей" страны как наша, на красную планету - Марс ))

  • (2)(0)

    И в Москве, что самое странное не сравнивают зарплаты со средней по региону (она будет в разы больше), а чаще говорят о минимальной например пенсия 17500, у нас средняя 14200 учительская минимальная в Москве 63000, у нас опять средняя около 29000.

  • (2)(0)

    В России живут нормально Москва и Питер. Эти два спрута высасывают все деньги и ресурсы со всей страны.

  • (1)(0)

    И ещё гораздо качественнее здравоохранение и образование для детишек, те же школы, поликлиники.

  • (0)(0)

    Это точно, все летит в пропасть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Поделиться этой новостью:
Рубрики