Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Общество «Московская» система оплаты труда начала давать сбой в Ростовской области

«Московская» система оплаты труда начала давать сбой в Ростовской области

Начинают массово увольняться самые низкооплачиваемые сотрудники низового звена.

При СССР разница между заработной платой федерального министра и санитарки в сельской больнице составляла примерно 10-12 раз – 1000 и 70-90 рублей, соответственно. Разница между зарплатой директора даже крупного предприятия и самого низкооплачиваемого работника не превышала пяти раз. Конечно, были и другие «плюшки». Но по профсоюзным путёвкам отдыхали в санаториях и уборщицы, и санитарки, а уж тем более их дети в пионерских лагерях.

В новой России ситуация с оплатой труда резко изменилась. Даже ещё не так давно в той же Ростовской области разница в оплате труда руководителей и рядовых работников составляла не так много. Конечно, мы имеем в виду бюджетные учреждения. В частном производственном секторе хозяин сам назначает зарплаты работникам – не ниже минимальной, если те работать соглашаются. Если не соглашаются, бизнес может и прогореть. От жадного работодателя сбегут все батраки, а потому тут многим приходится регулировать систему оплаты труда.

Совершенно неадекватна система оплаты труда в бюджетной сфере. Лет 10-15 назад это начало распространяться по столичным регионам, а потом пришло и на периферию. Принцип такой: платят много руководителю – он должен обеспечить эффективную работу подчинённых. Может платить премии, а может и не платить.

И вот так получается, что разница в оплате труда в пределах одного бюджетного учреждения может составлять 10, 20 и более раз.

В школах Ростовской области из-за несправедливой оплаты труда уже катастрофически не хватает учителей. Дошло до того, что начинают переучивать специалистов одного профиля на другой. Но как, например, переучить за месяц трудовика или географа на преподавателя английского? Или химика на словесника? Но, по слухам, такое уже практикуется.

Видя это положение, власти пошли на беспрецедентный шаг – с 1 января 2022 года поднимают оклады педагогов сразу на 50%. Правда, тут может произойти то же самое, что и несколько лет назад – когда зарплаты вроде бы подняли, а стимулирующие выплаты убрали. И все остались при своих. Но вроде как обещают сделать оплату труда более прозрачной.

А сегодня пришло сообщение, что в одном из медучреждений уволились все медсёстры и санитарки – ухаживать за больными некому, снимают с других отделений.

Конечно, скорее всего здесь повлияли не только низкие зарплаты, но и отношение руководителя к подчинённым. Но факт остаётся фактом: люди уже больше не могут выносить такие условия.

Шутка ли – в некоторых вузах Ростова старший преподаватель, работая почти на полторы ставки, получает на руки 20 тысяч рублей в месяц!

То же самое происходит и в чиновничьей среде. В обществе культивируется давно уже некая ненависть к чиновникам. А между тем такое впечатление о чиновничестве создают как раз те, кто весьма обеспечен и не бедствует. А те самые «рабочие лошадки» тянут на себе основную ношу, получая при этом 15, 20, 30 тысяч рублей в месяц. Да-да, у многих чиновников именно такие зарплаты! И специалисты тоже уходят: день фактически ненормированный, начальство душит, нервотрёпка, рядовые граждане смотрят с ненавистью – оно нужно кому-то? На их место приходят новые – менее образованные и менее эффективные, ситуация в результате ухудшается.

В учреждениях коммунальной сферы ощущается острая нехватка кадров – и опять же из-за крайне низких зарплат.

Постоянны объявления в городском общественном транспорте: требуются, требуются. Но, видимо, идут туда немногие – из-за невысоких зарплат и тяжёлых условий труда, которые в договорах зачастую не прописаны. Текучка большая, приходят на смену не лучшие.

Не соответствующую трудовым затратам и вреду здоровью зарплату получают шахтёры, рядовые металлурги, работники предприятий химпрома. А помните, как поразил президента Владимира Путина размером своей зарплаты хлебороб из Ростовской области, когда ему вручали Золотую Звезду «Героя Труда»? И ведь такое положение – ПОВСЕМЕСТНО!

Наши высокопоставленные чиновники кричат: мол, без иностранной рабочей силы Россия пропадёт. Ну да, пропадёт. Не готовы россияне работать за похлёбку – что ты с ними будешь делать! А если пустить сюда гостей из Средней Азии, они будут терпеть лишения, ходить в обносках, есть быстролапшу и суп из требухи – лишь бы что-то высылать своим многодетным семьям.

То есть экономику России, выходит, спасут только рабы?

Но рабский труд никогда не был эффективным! Посмотрите на облупливающиеся после недавнего ремонта ростовские фасады, на уничтоженную уникальную лепнину, на проваливающуюся плитку, на асфальтированные улицы…

Нет, рабы нужны не экономике России, а новоявленным рабовладельцам. Им нужны деньги – любой ценой. Они готовы экономить на материалах, подменяя их более дешёвыми, на нарушениях технологий, на завышении стоимости работ, но больше всего – на оплате труда. Рабского труда.

Не секрет, что многих работников «кидают». Договариваются на некую сумму – без оформления. А потом, по окончании работ, просто не платят – и всё. И доказать ничего нельзя.

Я уже много раз об этом писал. Внутри России вновь начали сосуществовать два несоприкасающиеся типа сознания и два несоприкасающихся вида бытования. В своё время именно это, а не резко упавшая в цене нефть стало основной причиной краха великой страны.

Мой коллега Игорь Северный в своё время предупреждал: не обижайте дядю петю! Конечно, дядя петя этот – образ собирательный. Это простой трудяга, рабочий, рядовой врач, учитель, работник культуры, мелкий чиновник. Он вроде бы и совсем маленький человек, а без него ну никак нельзя, потому как только дядя петя делает чистыми улицы, собирает машины, корабли и самолёты, добывает нефть и газ, прокладывает трубы, учит и лечит, обеспечивает работу государства. И самое скверное, что в нашей богатой стране самым обездоленным как раз оказывается тот, кто и создаёт все материальные и нематериальные блага, кто обеспечивает рост ВВП. И этот самый дядя петя всё чаще бунтует. Его бунтарство выражается не в том, что он кого-то бьёт или свергает, - он просто уходит с той работы, где ему мало платят и относятся, как к рабу.

И источником протестных настроений становятся ни Навальный со товарищи, ни заморские кукловоды – они только улавливают эти настроения и направляют в разрушающее русло. Источник протеста в России – нынешнее отношение к человеку труда. Я тоже как-то размышлял о том, что есть простой способ избавления России от протестных настроений. Интересно, что он ОЧЕВИДНЫЙ! Но раз этого не делают, значит, это кому-нибудь нужно? Думаете, денег нет в стране? Да бросьте!

Давно уже говорилось, что даже банальная простуда иногда загоняет ростовчан в долги и кредиты! А уж если заболел коронавирусом…

Но знаете, что самое скверное? Те люди, которые не воруют, не берут взятки, не имеют своего бизнеса, а являются рядовыми наёмными работниками, живут на одну зарплату, которой, по идее, должно бы хватать на жизнь, не могут выбиться из нужды, хоть будут работать на трёх работах. Я уже размышлял и на тему того, что в плане улучшения жизненного уровня ростовчанам можно надеяться только на чудо.

С чем это связано? Обратите внимание на этот материал – «Современное рабство и его 8 самых популярных форм». Автора определить не удалось, но сами мысли вполне себе верные.

Вот я давно уже думаю: всё же ясно и понятно, а никто не слушает. Потом, если вдруг начнёт всё рушиться, за голову хвататься будет поздно…

Алексей Карпов

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

14 комментариев

  • ВалеНТина:

    Утверждена официально в поправках 2020 года минимальная зарплата не ниже прожиточного минимума. Это около 150 евро. О чём думали работающие и их родители, когда голосовали за эти поправки? И ещё. Врач в ковидной больнице получает больше младшего персонала. Это правильно. Но. Врач посмотрел, назначил лечение. Но также врач может делать операции. Медсестра больше проводит времени с больными, чем врач, а получает в 2 раза меньше. Еще меньше получает санитарка, хотя у неё работы больше всего. Но это на мой взгляд. А вот интересно, привлекают студентов к работе в больницах (но не в ковидных) и платят им наравне с персоналом или меньше?

    • Ник:

      "Утверждена официально в поправках 2020 года минимальная зарплата не ниже прожиточного минимума. " Так ещё и рассчитывать сейчас МРОТ и ПМ будут не от потребительской корзины, которую хоть иногда пересчитывали от роста фактических цен, а от медианной зарплаты, которая зависит от минимальной и если зарплаты не растут, то и медианная почти не растёт следовательно независимо от цен будут повышать ПМ и МРОТ на мизерные проценты.

  • Максим:

    Все верно, преподаватель получает 25-30 тысяч, руководитель ВУЗа 7-8 миллиона, разница больше чем в 200 раз, вот Вам и в 10-20 раз разница.

    • Илья:

      Руководитель вуза получает гораздо меньше. За год - возможно. Но не в месяц

      • Игорь:

        Ошибаетесь или защищаете этих хапуг! Ректор любого вуза- это очень богатый человек, как правило получивший все свои миллиарды не совсем честным способом!
        Потому они и сидят на своих тёплых местах и никуда не хотят переходить.
        А ведь могли бы пойти поработать начальником котельной, зав.автобазой, завучем в школу, и вполне возможно, справились бы. Ведь есть высшее образование у них. Есть опыт, почему то не идут туда работать?

        • Илья:

          Потому что кто-то должен работать и ректором. И если у ректора это получается. почему бы и не работать?
          Ваша философия неправильна. Это вроде того, что за компьютером каждый может - ты пойди лопатой помаши.
          Вы же вот не работаете ректором? Наверное, каких-то качеств не хватает?
          У руководителя должно быть не только хорошее образование, но и твёрдый характер, умение принимать решения, много других навыков.
          Однако на месте руководителей далеко не всегда работают порядочные люди - вот в этом проблема, а не в том, о чём Вы пишете.

          • Игорь:

            Работать ректором может практически любой человек, имеющий высшее или средне- специальное образование, опыт работы на руководящих местах ( директор магазина, прораб, зав.автобазой) не менее трёх лет, отсутствие судимости, знание хотя бы одного иностранного языка ( со словарем).
            Так что достойных кандидатов на места ректоров- пруд пруди, один лучше другого, и пора с их помощью вдохнуть новый импульс в жизнь вузов.

            • Илья:

              Вы что - министр науки? Что Вы так легко рассуждаете! Директор магазина - в ректоры!
              Вы очень далёкий от этой сферы человек. Своё мнение о других Ваших качествах высказывать не буду. Извините, что ввязался в спор.

  • КЛЕП:

    (удалена сторонняя ссылка. - Модератор) В Этой ссылке написана правда...Я прошла полиграф , экспертизу получу в понедельник. Полиция не хочет рассматривать обращения в отношении предприятия ,Прокуратура области и Волгодонска обоснованного и ссылками на материалы дела не дают...Направила заявления в ГУ МВД по РО и Прокуратуру Волгодонска для того что бы предоставили право ознакомиться с материалами дела с использованием технических средств. Они до сих пор молчат...

  • EugenP:

    Зато накопили 14 триллионов рублей и толком не знают, что с ними делать, так как не могут освоить средства даже на запущенные инфраструктурные проекты, кроме буквально отдельных особо контролируемых. А по зарплате напомню Маркса. Зарплата - это стоимость воспроизводства рабочей силы. То есть та сумма, которая нужна работнику для полноценного содержания себя и своей семьи. Именно эта величина и входит в себестоимость любого товара и услуги. Прибыль же - это разница между доходом (суммой продаж) и себестоимостью. В России правильно называют строй как "феодальный капитализм". Все перевернуто. Не прибыль результат остатка от дохода, как должно быть в нормально работающей экономике, а зарплата получается из остатка. Это результат многолетней "слаженной работы" всех ветвей федеральной власти с их законами, постановлениями, работой центрального банка России.

  • Ник:

    Алексей, а откуда такие сведения о 50-и процентном повышении окладов педагогов? Очередные предвыборные обещания какой-нибудь партии, так они и возврат пенсионного возраста обещают. А повышение запланировали как всегда на 4% (почему столько, вопрос), хотя в начале года писали о 6%. И это скорее всего ВСЁ до следующего октября, но и то не известно, как уже было в 2013 повысили оклады бюджетников и до января 2018 (перед очередными выборами) не повышали, да и то повысили опять на 4-5%, без учёта 4-х летней инфляции, которая даже по Росстату была раз в пять больше.

    • Лика:

      Это недавно губернатор пообещал - на августовской конференции

      • Ник:

        Обещать все очень хорошо научились, начиная от самых верхов. Но у нас в области НИКОГДА не повышали даже на десятые доли больше федерального повышения, хотя отчитывались о росте доходной части бюджета, но на учителей (на всех бюджетников) никогда не хватало.

  • Валерий:

    Просто Воры которые пришли к власти путем нажитого капитала в лихие 90 вынуждают других воровать. Это все знают вплоть до президента. Им наплевать на Россию они давно живут на ПМЖ там где им лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru