Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> Юг России Море в этом году может стать для многих очень опасным

Море в этом году может стать для многих очень опасным

Очень многие люди любят, когда море тёплое. Часто слышишь восторженное: «Вода была – как парное молоко!» Конечно, купаться  в такой воде комфортно, особенно если она такая тёплая в море во время пляжного отдыха. Однако для здоровья это может быть очень опасно.

Дело в том, что оптимальная температура роста большинства патогенных для человека микроорганизмов совпадает с температурой нашего тела. Иными словами, чем теплее вода, в которой мы купаемся, тем больше в ней может быть болезнетворных бактерий.

Откуда берутся эти бактерии вот хоть в море? Ещё во времена СССР очистные сооружения выводили именно в море. Нет, ну а куда ещё? В землю канализацию не пустишь – не хватит места. К тому же у моря чаще всего скальные породы – некуда и рыть. Да и всё это вот запросто может просочиться в грунтовые воды, в водоносный слой, что чревато эпидемиями.

Впрочем, если отправить канализационные сбросы далеко в море через трубу (например, на сотни метров), то благодаря диффузии и содержащемуся в Чёрном море огромному слою обеззараживающего сероводорода всё это растворится в воде и даже не достигнет берега, то есть опасности не представляет. И в некоторых местах, особенно в Крыму, такие канализационные выводы были построены. Кое-где они выходили в море на 100, 200, 500 и более метров от берега.

Проблема в том, что проложены эти трубы были ещё в 70-е годы прошлого века, то есть как минимум 50 лет назад. И где от ветхости, а где и от механических повреждений (землетрясения, проход судов и т.п.) эти трубы были повреждены, а то и полностью разрушены. Построить новые за все эти годы никто не удосужился: на всё нужны огромные деньги, которых не хватает. А потом – для кого строить, если всё сейчас частное? При СССР это делали для того, чтобы организовать санитарные зоны в районе крупнейших курортов с государственными санаториями и домами отдыха. За чистотой воды тогда следили строго. Помнится, в те же 70-е, когда в воде близ Одессы был обнаружен холерный вибрион, власти полностью закрыли этот миллионный город – никого не впускали и не выпускали на время карантина.

А теперь представьте, что пусть не холера, а какая-нибудь повальная инфекция будет свирепствовать на побережье, - как вы думаете, закроют пляжи? Да наши люди, которые приехали издалека и заплатили за это немалые деньги, порвут всех санврачей на сотню маленьких медвежат 🙂

И потому каждый год на всём нашем побережье происходят массовые отравления. Причём чем теплее вода, тем выше риск.

Вместо отдыха туристы иногда попадают на больничные койки, в лучшем случаи подсаживаются на несколько дней на лекарства.

Признаки – высокая температура, тошнота, рвота, жидкий стул. Похоже на пищевое отравление. Однако многие удивляются: готовим сами, ничего сомнительной свежести не покупали.

А причина банальная: морская вода. Помните: чем теплее вода в море, тем идеальнее условия для размножения бактерий. Немного глотнул такой воды, не вымыл после купания руки – и можно запросто заболеть.

Так откуда же кишечная палочка и другие болезнетворные микроорганизмы берутся в морской воде? Не догадываетесь? Мы уже анализировали ситуацию и рассказывали, почему, например, в Крыму меньше кишечных инфекций, чем на Кавказе. Причина всё та же: бактерии попадают в море со сточными и канализационными водами и в тёплой воде быстро размножаются.

Какой же температуры вода наиболее опасна? Специалисты говорят, что, если 22-24 градуса, ещё куда ни шло. Но если выше 24-25 градусов, происходит взрывной рост болезнетворных микроорганизмов. Поэтому совет: не гонитесь за тёплой водой – это опасно.

Вынуждены отговаривать вас и от Абхазии, по крайней мере – от Гагры. Впрочем, и во многих других местах не лучше – разве что в Пицунде куда ни шло. Просто предприимчивые абхазы понастроили пансионатиков и курятничков прямо рядом с пляжами, а канализационные трубы вывели в нескольких метрах от берега. Приезжающие сюда туристы рассказывают, что во время купания прямо отгоняют какули, которые появляются неизвестно откуда в чистейшей на вид воде.

Не лучше дела обстоят и с нашим побережьем от Туапсе до Адлера. Тут свою «канализационную» роль играют горные речушки, которых в избытке и которые стекают на каждый пляж. Эти речушки чаще всего проходят через близлежащие посёлки, где нет централизованной канализации, а «удобства» выведены прямо в русло.

В Крыму при Украине творилось тоже не дай бог что. Феодосия воняла прямо в городе – в ливнёвку местные жители делали выпуски. Да и возле моря в районе Коктебеля и той же Феодосии понастроили огромных гостиниц и пансионатов, а канализации нет. И потому практически все отдыхающие ловили и сейчас ловят ротавирус, который тут ласково местные жители называют «коктебелочкой».

Но прошло семь лет, как Крым снова стал российским. Появились дороги, открыли мост, а море-то чище не стало!

Вообще, по поводу канализационных сбросов в море в Крыму есть интересный фильм, подготовленный в прошлом году каналом BAZA. Кому интересно – можете найти в интернете. Жаль, что не поехали корреспонденты на ЧПК – там бы всё побережье на их карте было бы отмечено красным.

Есть и ещё одна причина, особенно в густонаселенных местах. Это нечистоплотность людей. Многие, и не только дети, но даже взрослые писают и даже какают прямо в море. И чем больше людей и теплее вода, тем ситуация хуже. Представляете, ЧТО будет в этом году, когда приедет в высокий сезон небывалое, рекордное количество отдыхающих? Разве что хлорки теперь насыпать, чтоб уж наверняка 🙂

И что делать, спросите вы? Вообще не ехать на море? Сидеть и дрожать?

Нет, много на море хорошего: и воздух почище, и солнца побольше, и нервы укрепляет само осознание отдыха. Да и путешествие – это маленькая жизнь.

Конечно, если окажетесь обречёнными на густонаселённый пляж и не будет выхода иного, то надейтесь на то, что повезёт. Но на всякий случай запаситесь минимальным набором лекарств и препаратов на этот случай, иначе придётся покупать втридорога.

Если есть возможность выбрать место с более прохладной водой, выбирайте его не раздумывая.

Не селитесь там, где бухты, - лучше берег с открытым морем: хоть ветер и волны больше, но и вода быстрее очищается.

Ну, и ищите пляжи подальше от густонаселённых мест. Правда, на маленьком пляже фекалий из небольшого посёлка тоже будет достаточно. Перед выбором места отдыха почитайте отзывы.

Это лето будет опасным, как вы теперь понимаете, не только из-за коронавируса. А потому примите к сведению наши советы. И ещё несколько: не ведите себя на отдыхе безрассудно, не глотайте морскую воду, соблюдайте правила гигиены, не ешьте ничего, не вымыв руки!

И пусть всем нам повезёт! 🙂

Елена Маркова

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

5 комментариев

  • НаталИя:

    Сразу захотелось на морЯ (аж дух захватило))

  • Сергей О.:

    ...для того, чтобы наглотаться де..ма, не обязательно ехать на море(( В ЛЮБОМ НАШЕМ водоёме его хватает в избытке! Только здесь и "сливов" поболее, и объём вод гораздо меньше. И, кстати, в пресной воде болезнетворные вирусы+бактерии чувствуют себя ещё лучше, чем в морской. А что касается отдыхающих, которые справляют нужду где попало, - это, безусловно, скверно! НО! И туалетов, нормально работающих, на побережье крайне мало и, как правило, все они платные и зачастую просто закрыты на замок, и, соответственно, пока в них пробьешься, - "...а, уже и не надо..."! И всё-таки МОРЕ, - это как маяч_Ок СЧАСТЬЯ, изредка посылающий нам свет тепла и счастья откуда-то издалека, из самого ДЕТСТВА...

  • Андрей Тимошенко:

    Я сам очень часто в шутку люблю употреблять выражение "холерный эмбрион". Звучит действительно забавно и очень позитивно. Но всё-таки правильно писать "вибрион".

    • Елена Маркова:

      Спасибо, поправила. Ночью материал готовила 🙂

  • Алевтина:

    Так грустно это читать...Сколько случаев уже было массовых отравлений кишечной палочкой на наших курортах, а воз и ныне там. Неужели денег нет в таком богатом крае, чтобы заменить трубы и установить туалеты недалеко от пляжа. Был случай с одной знакомой семьей несколько лет назад, решили ребенку море показать. Обычная семья, которым деньги с неба не сыпятся, поехали в наш любимый Краснодарский край, покупались пару дней в море, а потом провалялись в больнице с неделю, после этого решили что больше туда не поедут. Продинамить бы эти курорты хотя бы год и уверена что и туалеты появятся, и трубы поменяют. Но наши люди так привыкли к неуважению, что как будто не замечают этого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru