Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> Юг России Море-2020: Если вы собрались в Партенит

Море-2020: Если вы собрались в Партенит

Посёлок этот на другой стороне Аю-дага был бы, в общем, ничем не примечательным, если бы не люди.

Ранее, во времена СССР, Партенит, как и Орджо, был в некотором роде территорией закрытой, здесь располагались пансионаты и дома отдыха различных военных и госучреждений, т.е. доступны они были, естественно, не каждому. Сейчас ситуация изменилась – сюда приехать можно любому человеку, об этом мы уже как-то рассказывали.

Сам Партенит – в общем, обычный приморский посёлок, где общественный пляж далеко не самый лучший в Крыму, а проход к побережью в других местах закрыт территориями санаториев. Поэтому вход в санатории, а фактически и доступ к лучшим пляжам является платным.

Многие отдыхающие в прежние годы ходили на пляж санатория МВД «Крым» - через чудесный парк, где по пути можно было послушать живую музыку, просто подышать воздухом, выпить фиточай или кислородный коктейль.

Те, кто снял жильё повыше, могли ходить на пляж санатория администрации президента «Айвазовское». Сюда вроде бы сначала тоже не пускали, а потом начали пускать. Правда, для посторонних тут свои участки пляжа, а для отдыхающих – свои. Проход – платный. С экскурсией, кажется, тысячу с человека (экскурсия того стоит, поверьте!), просто на пляж – не знаем сколько.

На пляж «Крыма» проход стоил, кажется, 150 рублей с человека на весь день, местным бесплатно, жителям Крыма – 50. Хозяева сдаваемого жилья давали какую-то ксиву – и вот вы уже проходите за полцены. То же самое (уменьшение стоимости прохода на санаторский пляж) обещали и гостевые дома, отели, постоялые дворики.

Только вот в этом году в начале сезона вход чужакам на санаторский пляж перекрыли – нельзя было ни за какие деньги. И это объяснимо, если учесть, какой организации санаторий принадлежит и кто там может отдыхать.

С 20 июля вроде бы начали пускать, но СТОЛЬКО ограничений, что может и расхотеться. К тому же, говорят, больше 200 человек на пляже не должно находиться. А как проверить тому, кто захотел пройти, сколько их там сейчас?

В общем, конечно, можно и на муниципальный пляж ходить, но там весьма убого и грязно. Лучше уж тогда Джубга 🙂

Очень надеемся на то, что всё это скоро пройдёт. И даже если не сейчас, то в бархатный сезон или даже в следующем году в Партенит всё-таки стоит съездить!

Есть несколько мест в этом посёлке, ради которых и стоит сюда приехать. Одно из них, как мы уже говорили, – территория, парк и пляж санатория «Крым». Но главное, фактически культовое место – огромнейший парк санатория «Айвазовское». Сейчас этот санаторий имеет прямое подчинение администрации президента России и полностью доступен для экскурсий. Можно здесь и поселиться, отдохнуть, получить лечение. Но цены для многих ростовчан весьма серьёзные.

Об экскурсии и о самом парке мы уже рассказывали – это, конечно, какое-то восьмое чудо света! Здесь растут оливы, которым уже по пятьсот лет. Трещат цикады в ветках деревьев с такими мудрёными названиями, что и не выговоришь сразу.

Ты спускаешься к пляжу,  присаживаешься в соснах и дышишь, дышишь - всё не можешь надышаться.

Это, наверное, один из самых красивых парков Крыма. Сам парк здесь был заложен по распоряжению Н.С.Хрущёва в 1964 году. В благодарность есть памятник вождю – сидит бронзовый Никита Сергеевич в вышиванке и гладит бронзового кота…

Парк был разбит на месте древней оливковой рощи, которой, рассказывают, чуть ли не пятьсот лет и которая до сих пор плодоносит. Все хвойные деревья – с 1964 года. А вот в начале этого века украинский миллиардер Михаил Тарута со товарищи вложил в парк большие деньги, что и позволило создать из него «Парадиз» («Рай»).

С этим парком может, наверное, сравниться только алупкинский – у Воронцовского дворца. Но тот – другой, и принцип его тоже другой. Оба просто прекрасны, и экскурсия в каждый – это как маленькая жизнь!

Правда: мы завидуем тем, кто эти рукотворные чудеса не видел и только откроет их для себя!

Что касается моря и пляжа, то, если честно, его, этого моря, в Партените мало. Если вы пройдёте ближе к Аю-дагу и займёте место под солнцем там, то часов с четырёх солнце это зайдёт за гору и вам будет весьма неуютно.

В центре, на пляже «Крыма», нужно покупать ещё и лежаки, кроме платы за вход. Конечно, можно отдыхать и не под тентом – на камнях, но, конечно, неуютно. Само качество морского берега, конечно, тоже не очень, есть места и получше – в той же Евпатории или в Ливадии. Просто очень много впечатлений здесь.

Вообще, эта бухта в Партените находится между двумя «медведями» – Аю-дагом и весёлой горой, которую называют Медвежонком (и вправду очень похожа).

Что касается жилья, если не санаторий, то тут есть гостевые дома и гостиницы, куда можно заселиться по скидкам на несколько дней. Много сдаётся и квартир. Так что если вы решитесь на Партенит, то бронировать через интернет, наверное, не стоит. Приедете с живыми деньгами – без крова не останетесь, выберете ещё лучше.

Инфраструктура весьма развита. Есть и рыночки, и магазины, и супермаркеты. Крымское изобилие фруктов и овощей. Цены, конечно, немаленькие, но, говорят, от ростовских сильно в этом году не отличаются.

Мы отдыхали в Партените несколько дней. Снимали недорого однушку, готовили сами, ходили на пляж «Крыма», дважды прошли по парку «Айазовское» с экскурсией, купались там, гуляли с утра до вечера. Впечатления остались самые приятные, смотрим на фотки – здорово!

Елена Маркова


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

2 комментария

  • КАМ:

    Прекрасный рассказ. Небольшая опечатка: Воронцовский дворец – в Алупке.

    • Сергей Соколов:

      Спасибо - конечно в Алупке. Поправили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru