Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> Юг России Море-2020: Если вы собрались в Гурзуф

Море-2020: Если вы собрались в Гурзуф

Если вы собрались в Гурзуф, то, наверное, стоит вам только позавидовать. Это не просто место отдыха, но место знаковое. Чего стоит одно то, что здесь, в Гурзуфе, располагается известный на весь мир детский лагерь «Артек» и знаменитая Медведь-гора (Аю-даг).

Несколько лет назад мы о Гурзуфе рассказывали, причём не только мы, но многое, конечно, уже изменилось. Неизменным осталась только природа, которая поразительно красива.

Посёлок, как мы уже писали, находится рядом с морем, но воздух здесь сухой. Именно поэтому на, в общем, небольшом курорте два огромных санатория и дом отдыха. Здешний климат чрезвычайно полезен людям, страдающим лёгочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. К слову сказать, здесь практически никогда не болит голова, хоть и приходится лазить в гору и даже практиковать энотерапию 🙂

Когда говорят о воздухе, что его можно есть ложкой, так это о воздухе гурзуфском. Поначалу даже больно дышать: грудь не вмещает в себя такое количество кислорода и разных запахов. Здесь пахнут шишечки кипариса, и сосна, и можжевельник, и тисс, и розмарин, а море – йодом и водорослями. Если бы местные жители могли делать наценку на жильё, то справедливой была бы наценка за воздух. Ни в одном месте, в том числе и в Крыму, нет такого чистого и душистого воздуха! Может быть, где-нибудь в Профессорском уголке в Алуште, и то не так пахнет этой дурманящей хвоей!

Тем, кто собирается ехать в Гурзуф и ищет там жильё, стоит помнить, что посёлок – это, в общем, большая гора. Относительно ровные места здесь есть, но и основная часть сдающегося жилья, и некоторые магазины, и рынок – всё на горе, нужно стараться, идти, трудиться. Иногда не то что очень высоко, но очень круто. А потому тем, кто боится, так сказать, высоты, лучше селиться ближе к морю. Очень дороже, конечно, но подъёма крутого хоть не будет.

Лучше всего, разумеется, отдыхать организованно – в санаториях «Гурзуфском» или «Пушкино». Отдых этот очень недешёвый, но когда вы по обоим санаториям пройдёте с экскурсией (а они там предоставляются – и есть на что просто даже посмотреть!), вы поймёте, что оно того стоит.

Ну, стоит – не стоит, а если денег маловато, можно удовольствоваться и отдыхом попроще. Но в парки обоих санаториев обязательно сходите! Кроме того что вы многое узнаете, в том числе побываете в домике дюка Ришелье, где останавливался и жил Пушкин, познакомитесь с уникальной парковой культурой, с удивительными фонтанами – в общем, боже мой, какая красота!

Есть в Гурзуфе, кроме санаториев, и другие, что называется, роскошные места отдыха – апарт-отель и проч. Но тоже всё требует денег. Вообще, море денежки любит, что уж там!

Но знаете, есть отдых и побюджетнее, и весьма даже недорого.

Вы можете остановиться повыше – снять квартиру, домик или комнату. Можно пройти вдоль «Артека», по Ленинградке, - там будет продолжение посёлка. Квартиры ниже, выше, ещё выше. Чем выше жильё – тем ниже цены. Кто не боится – дерзайте 🙂

Раньше, при Украине и вплоть до 2016 года, кроме длинного пляжа вдоль набережной, в Гурзуфе был ещё один пляж – «Гуровские камни». Этот пляж был платным и находился фактически между лагерями «Артека». Несколько карт, разделённых волнорезами. Элементарные удобства. Кафе. Электромобили, чтобы вывозить на гору уставших отдыхающих. Платные шезлонги… Но напротив – две скалы-близнеца – величественные Адалары. К ним можно было сплавать в безветренную погоду на каяке, на катамаране. Также можно было проплыть вдоль берега в пушкинский и шаляпинский гроты…

Сейчас всё, «Гуровские камни» забрал «Артек», там строят лагерь «Солнечный». Пройти туда – никак, ни за какие деньги. Адалары посмотреть теперь только издали, с моря или с воздуха. Естественно, сразу же упали и цены на жильё напротив закрытого пляжа. А до набережной придётся идти минут 20, а то и больше.

Вообще, пляжи в Гурзуфе хорошие, но густозаселённые. А учитывая, что теперь минус один, то и вовсе иногда друг на дружке. Спасает, как ни странно, то, что многие участки оборудованы навесами, качественными шезлонгами – всё за деньги. А раз за деньги, народу всегда меньше. Что говорить, Гурзуф, конечно, дорогой.

Здесь очень здорово ходить по набережной – правда, смотрите: она выложена мрамором, а потому после дождя может быть скользкой.

Вообще, центральные улицы посёлка напоминают декорации к какому-то старинному фильму. Этот знаменитый грузуфский «Пятачок», эта мостовая со стилизованными лавочками! Даже просто гулять здесь – большое удовольствие!

А ещё есть на набережной знаковые кафе – мимо них вы не пройдёте, это точно. Есть также вполне себе демократичные по ценам столовые. А поскольку трафик там большой, то еда практически всегда свежая, не залёживается, риск отравлений минимальный.

Что касается экскурсий, кроме двух парков на территории  санатория, просто дойдите до конца набережной – вы попадёте на территорию пансионата «Жемчужина Крыма». Можно здесь и поселиться (номера с удобствами и без – на всякий кошелёк), но даже погулять – огромное удовольствие: здесь расположен мини-парк развлечений, причём фактически на берегу моря.

Ещё обязательно сходите на дачу Чехова. Не знаем, как теперь, но раньше по билетам на дачу можно было спуститься от домика вниз и хоть целый день купаться на чеховском пляже. Там, кстати, знаменитая скала Подзорка, откуда, по легенде шаловливый Пушкин подсматривал за купающимися девушками 🙂

И, если вы гурман, сделайте ещё одну вылазку. Если пройти через Гурзуф, мимо всего знаменитого лагеря, вы попадёте в посёлок под названием …Артек. Да-да, именно так. Так вот в этом месте (поспрашивайте) находится один из заводов и дегустационный зал «Массандры», где как раз и делают самое известное и самое «титулованное» в плане наград и медалей крымское вино. Потому как рядом с Гурзуфом, только через дорогу, чуть выше, находится знаменитый Красный Камень, в окрестностях которого только и растёт этот чудный белый мускат. Кстати, там же, в магазинчике при заводе, вы сможете купить и виноград, вкуснее которого встретите разве что в Солнечной Долине.

Плюс Гурзуфа ещё и в том, что здесь всё рядом. В Ялту ходит каждые 15-20 минут автобус. По дороге вы можете выйти в Никите или Массандре. В Верхней Массандре, кстати, недооценённый прекрасный царский дворец и замечательный парк – даже с двумя гигантскими секвойядендронами. Ну, а о Никитском ботаническом саде и рассказывать не надо – сами всё увидите и восхититесь.

В конце – как обычно: если вы всё-таки собрались ехать в Гурзуф, то ваше решение – правильное!

Елена Маркова


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

3 комментария

  • Владимир:

    Столько пустой болтовни,а полезной информации ноль.Болтовня на уровне экскурсионного гида.

    • Модератор Большого Ростова:

      Что же Вы считаете в таких материалах полезной информацией? Цены на продукты и на питание в кафе - на уровне ростовских (может, в сезон чуть выше), цены на жильё - можете посмотреть на специальных сайтах. Всё остальное сказано. Задача материала - создать впечатление.

  • Дуся:

    А мне понравилась подача информации и фотографии. Захотелось побывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru