Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> В мире Мир стремительно скатывается к социализму

Мир стремительно скатывается к социализму

Поляризация мнений, поляризация общества, поляризация государств… Мир на грани взрыва ненависти, люди готовы,  судя по высказываниям в соцсетях, в прямом смысле убивать тех, кто с ними не согласен.

И эта вселенская ненависть, парящая над миром, ищет выхода.

Раньше таким выходом всегда становилась война, которая несла с собой одним разруху, другим процветание. И успокаивались и те и другие: процветающим становилось ещё лучше (зачем кого-то ненавидеть?), а тем, кто оказывался среди разрухи, было тоже не до ненависти.

Накопленная в мире ненависть (вполне возможно, кем-то специально культивируемая с неведомой подавляющему большинству целью) уже практически достигла своей критической точки. Скатится ли всё это в ядерную войну, грозит ли миру ужасающих масштабов техногенная катастрофа или сама Земля, как живой организм, накажет людей, неизвестно. Но предчувствие тяжёлых испытаний для всего мира присутствует.

Я, грешным делом, думал, что пандемия коронавируса и есть то самое испытание, после которого мир станет другим. Добрее, предсказуемее, рациональнее. Однако всё это не сбылось. Наоборот, в годину смертельной опасности люди думают совсем не о том, а продолжают нянчить свою ненависть. Возможно, их просто к этому подталкивают, переключая с насущных проблем на кого-то якобы виноватого в этих проблемах. И здесь, чтобы читатели понимали, я имею в виду не только ситуацию, к примеру, в США или в какой-то из стран Европы, но и то, что происходит в России.

Политика тотальной лжи и лицемерия, которая стала доминирующей в отношениях между странами и внутри самих этих стран, в конце концов приведёт к полной деградации и межличностных отношений, и государственного устройства. Повышать градус ненависти нельзя бесконечно, ведь в конце концов она, как скорпион, начнёт жалить самоё себя, обратится на её организаторов.

Чем больше я думаю над тем, что будет дальше, тем явственнее вырисовывается будущее если не всего человечества, то большей его части. Боюсь, что это будет социализм. Новый, возможно, видоизменённый, но это единственно приемлемый на сегодня способ государственного и общественного устройства, при котором возможно развитие даже не технологий, а человеческих отношений, культивирование добра вместо ненависти, уважения вместо зависти, духовности вместо стяжательства. Это, пожалуй, единственный способ выживания человечества.

О загнивающем капитализме говорили давно, а он всё никак не догнивал. А знаете почему? Потому что у него был противник, на которого стоило выплёскивать негатив, избавляясь от ненависти и оставляя внутри себя только доброту и разум. Теперь нет противника, ибо ни Россию, ни Китай (ну, о КНДР и Кубе говорить не станем в силу их малозначительности в мировом масштабе проблем), ни какую-то другую страну нельзя не считать капиталистической. То есть капитализм начал бороться с собой – противоборствуют национальные, этнические капиталистические системы.

Поговорка про то, что ворон ворону глаз не выклюет, больше неактуальна в межгосударственных отношениях. Да и внутри государств люди озлоблены и готовы загореться, как порох, от любой спички.

Кто думал 100 с лишним лет назад, что Россия восстанет и явит миру новый порядок и новое устройство, новые межчеловеческие отношения и их результат в виде научно-технического прогресса? Ленин, выступая в январе 1917 года, то есть в год Октября, сомневался, что он и его соратники доживут до «битв грядущей революции». Но всё произошло очень быстро и для многих совершенно неожиданно.

Столь же быстро всё меняется и в мире, и в России буквально на наших глазах.

Можно сколь угодно яростно призывать граждан к защите интересов страны, материальные ресурсы которой сосредоточены в руках кучки богатейших людей, а зарплаты большинства граждан хватает только на то, чтобы удовлетворить лишь насущные потребности – без возможности получить качественное образование, качественное лечение, качественную еду и делать некие сбережения, которые позволяют чувствовать себя финансово защищённым. То есть это рабская оплата труда, которой, по большому счёту, хватает только на месяц – от зарплаты до зарплаты.

Но проблема не столько в этом. Все понимают, что кризис, все понимают, что санкции, понимают, что стране тяжело. Вот только бедные становятся беднее, а богатые богаче. И это приведёт в конце концов к серьёзному крушению.

Кто-то скажет: так и есть, вот она – Россия! Однако эти люди будут не правы, поскольку подобная ситуация сейчас складывается повсеместно. Это только номинально кажутся высокими зарплаты в Европе или США. Там свои проблемы, свои перекосы в ценах. И по большому счёту, среднестатистический россиянин по своему материальному положению не слишком отличается от среднестатистического европейца. И проблемы стали одинаковыми.

Капитализм исчерпал свои возможности по созданию относительно сносных условий жизни для большинства людей. Приятель, живущий в США, рассказывает, что все гигантские долларовые вливания в качестве поддержки рядовых американцев, не достигают цели. Деньги сразу же поднимаются наверх и аккумулируются в состояниях богатейших людей.

То есть всё, из-за такого дикого перекоса во владении материальными ценностями уже остаётся единственный выход – олигархи сами должны отказаться от своих состояний и пустить их на благо общества. Только тогда мировая экономика вновь заработает и начнёт развиваться, поскольку появится спрос. А коль скоро этого произойти не может по определению, следовательно, данная система обречена на разрушение и построение на её обломках чего-то более гуманного и совершенного. То есть социализма. Со всеми его достоинствами и недостатками.

Мне, в силу возраста, пришлось на себе испытать все прелести социалистической системы. Хочу ли я возврата к прежним общественным отношениям? Нет, не хочу. Готов ли я лишиться одного из главных завоеваний нынешнего мира, которое, впрочем, уже повсеместно начали отбирать, - свободы слова? Нет, не готов. Нравится ли мне уравнительная система перераспределения материальных благ? Нет, не нравится. И главное – мне не нравится тоталитаризм.

Вместе с тем все эти издержки, видимо, можно каким-то образом преодолеть или хотя бы минимизировать их последствия для общества. Нечто подобное в своей политике, научившись на опыте гибели Советского Союза, на протяжении последних десятилетий проводит Китай. И обратите внимание на то, какой рывок совершила эта страна – от буквально тотально голодающего населения ещё сорок лет назад до крупнейшей экономики мира. При всех издержках, это разумный путь. И, видимо, и для нас, и для всего мира единственно возможный для существования в дальнейшем.

Алексей Карпов

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

7 комментариев

  • Виктор:

    Так Китай строит не социализм, и не коммунизм. По факту они плавно повернулись к капитализму, но не к классическому, а социально направленному. Как в Швеции, Финляндии, Люксембурге. Вроде капитализм, но с более - менее человеческим лицом. Не надо крайностей - дикого капитализма и дикого социализма. Нужен гармоничный синтез лучшего из двух систем.

  • ВалеНТина:

    Ну какая свобода слова? Даже Путина попросили заступиться за редактора (может неправильно назвала) в Батайске. Не могу судить, так как никогда не читала газету. Ельцин нас вернул в капиталистическую Россию до 1917 года. Те же рабочие и крестьяне. Те же господа-толстосумы. Как тогда ненавидели богачей, так и сейчас. А за что их любить или уважать? Захватили все природные богатства страны. Социализм, который был раньше уже не будет. Тогда цены даже на посуде выбивали и не давали спекулировать. Были ГОСТы. Но есть капиталистические страны, которые заботятся о населении. В пандемию выдавали населению деньги. Если нет работы, то платят по безработице не полгода, а намного дольше. А у нас переименовали Ленинград - город герой, город гордости населения СССР. Также и другие города. Сносят памятники - нашу историю. Искажают сведения о СССР. Утвердили нищенскую зарплату одним и баснословные суммы другим. Терешкова попросила повысить зарплату космонавтам и тут же новости, что зарплата будет не ниже 500 000 рублей при минималке по стране в 12 000 рублей.

  • Юрий:

    Непонятно.
    Не хочу,не готов,не нравится. Но будет. Так,что ли,понимать?
    В Китае капиталистические товарно-денежные отношения при социалистическом методе управления,если я верно понимаю. То есть,это НЕ капитализм. И ,к.м.к.,китайцы ТДО будут изменять,так как они противоречат идеологии. Как и когда? Вряд ли они сами знают. Но сделают.

  • Елена:

    Почему социализм-то? Время идёт, прогресс меняет объективную реальность. Социализм был необходим в обществе, где все вынуждены были трудиться, чтобы производить еду, одежду, жилища, транспорт. Сейчас все простые операции учат выполнять роботов. Трудящиеся люди не нужны в таком количестве, как при социализме. Мы шагнём сразу в коммунизм. Только он будет не такой, как мы 50 лет назад мечтали, а строго по формуле Ленина: от каждого по способностям, каждому по потребностям. У кого есть потребность трудиться, творить и изобретать, те будут трудиться, проявляя высочайшую квалификацию и договариваясь об оплате непосредственно по результатам своего труда.
    А те, у кого в потребности не входит созидательный труд, будут играться в б/у гаджетах и получать еду и минимум одежды в виде социальной помощи.

  • Владимир:

    И поднимется мозолистая рука рабочего класса...........

  • Валерий:

    Мир не куда не катится Вы забыли что сказано в библии Придет время и живые будут завидовать мертвым Вот куда мы идем. А толстосумы набившие карманы и чемоданы деньгами с жиру перед смертью бесятся.

    • Антон:

      Раиса Захаровна, а можно и нам - белой смерти? 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru