Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России Мажоры: прощание с прежней жизнью…

Мажоры: прощание с прежней жизнью…

Эту статью я подготовил десять (!) лет назад для одной из донских газет.  

Сейчас и газеты этой больше нет, а теперь и описанная в статье жизнь, видимо, безвозвратно ушла в прошлое. Итак, давайте поразмышляем, чего многие представители нашего общества теперь, видимо, лишились навсегда.

…Эти люди идут по жизни легко, да и живут играючи. Для них открыты любые двери. Они учатся (вернее – числятся) на самых престижных факультетах. Они покупают только фирменные дорогие вещи. Они ужинают исключительно в ресторанах в компании таких же молодых людей. Они ездят на дорогих машинах. Они презирают всех остальных. Они считают, что им всё дозволено, и делают всё, что хотят. Но самое страшное при этом то, что они НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЮТ.

Речь, конечно, идёт о «мажорах» (так их сейчас называют). Нет, это не новый народившийся класс – они были всегда. Однако в наши дни их развелось, к сожалению, слишком много.

«Мажор» 1970-1980-х годов – это молодой человек или девушка, имеющие высокопоставленных и/или высокооплачиваемых родителей (партийных деятелей, сотрудников министерств, заметных чинов милиции, КГБ, военно-промышленного комплекса, руководителей предприятий, крупных научных работников, успешных спортсменов, деятелей культуры и т.п.) и пользующиеся благодаря этому возможностями, недоступными большинству их сверстников.

Каждая эпоха имеет свою сленговую терминологию. В 90-е, когда быть богатым стало сначала не запрещено, потом не стыдно, а еще позже и вообще престижно, появились «новые русские» и «крутые». Все эти перечисленные «новые и крутые» владельцы легко нажитых капиталов сидели за столиками ресторанов, попивали мартини и презрительно поглядывали на окружающих. А возле них крутились их детки в импортных нарядах и мотали все на ус.

Шли годы, и именно эти детки превратились в мажоров – сынков и дочерей богатых родителей. Они сидят за столиками, потягивают коктейли и свысока поглядывают вокруг. Правда, из совковых ресторанов мажоры переместились в люксовые «элитарные» клубы. Они курят тоненькие сигаретки (слимз), щеголяют мобильными супертелефонами и прочими «мажорским» гаджетами.

Мажор не интересуется обычными бытовыми проблемами, поскольку все такие проблемы для него решены родителями. Он не испытывает недостатка в карманных деньгах.

Мажоры «прожигают» родительские деньги, козыряя ими при каждом удобном случае, хотя сами для своего благосостояния ничего не сделали. Расточительство – главный козырь мажоров. Их не волнует поиск работы. Работать для них – позорно, потому что работают люди без денег и связей.

Родители мажоров обычно чиновники, значительно реже – бизнесмены. Предприниматели все же имеют представление о том, что деньги надо зарабатывать и инвестировать. Ну, а крупные чиновники просто берут взятки. Чем легче достаются деньги, тем демонстративнее они расходуются. Мажорчикам даже под уголовную ответственность подставляться не приходится – они просто берут родительские деньги.

Правда, сын одного очень крупного регионального чиновника сидит в тюрьме за совершённое ДТП со смертельным исходом. Зато сын другого не менее крупного чиновника за подобное ДТП, и тоже со смертельным исходом, разгуливает на свободе. Поговаривают, что откупился.

Типичный мажор – студент юридического, экономического, реже медицинского факультетов. Стягиваются «на науку» они где-то к середине второй пары, приезжая в вузы на крутых родительских машинах, которые выдают за свои. От других студентов держатся в стороне, но общения им хватает – мажор мажора видит издалека. Для этого существуют отличительные признаки – модная одежда, дорогие аксессуары. Мажоры помешаны на брендах, ведь это подчеркивает их статус, их превосходство над остальными: «У меня есть, а у тебя нет!»

Обучение мажоров не очень интересует. Настоящая жизнь начинается после пар.

В обеденное время мажоры думают, в каком бы ресторане просадить деньги, - заведение должно быть роскошным и дорогим. Утолив голод, беззаботные мальчишки и девчонки пьют коктейли или курят кальян. Конечно, не молча, они разговаривают, однако лениво и бессвязно (чаще о сексе, алкоголе, автомобилях), сыплют шутками, смешными только им самим, и хохочут. Далее по программе – кино, бильярд, боулинг и нетерпеливое ожидание развлечений в ночном клубе. В искусственном полутемном мире роскоши, желания, разноцветных огней, полуобнаженных тел они чувствуют себя как рыба в воде.

Мажоров, конечно, больше в крупных городах. Но есть они и в малых. Часто приходится слышать жалобы на ночные «разборки», на рёв машин и громкую музыку под окнами. Причём милицию зачастую вызывать бесполезно. То резвятся мажоры. Ведь однообразие жизни порой надоедает, и мажоры отправляются на «поиски приключений». Гонки без правил – это еще цветочки.

Недавно вот прошла информация в интернете, что ранним утром, в пять или в шесть, студент-первокурсник в Ростове насмерть сбил на пешеходном переходе старушку. Не справился с управлением. В пять утра!

Для мажоров, развращенных родителями и деньгами, самодовольных и неконтролируемых, не существует никаких авторитетов, кроме собственной тусовки. Жалости или сочувствия тоже лучше от них не ждать. Особенно опасны они на дороге – правила движения не для них, на ГАИ им плевать, а если в кого и въедут, то разговор короткий: «Быстро вали отсюда, а если кому пожалуешься – лишишься и прав, и работы!»

Гонки, вечеринки, карты, пьянки, барбекю… Жизнь для мажора – это ряд ярких впечатлений и событий. Поездить на сноуборде и «Феррари», побывать на Мали и Мачу-Пикчу, покурить травки или попробовать галлюциногенных грибов – все это они добавляют к своей коллекции «впечатлений», которой хвастаются в тусовке. «Жизнь должна быть насыщенной, веселой, живи на полную!» - вот лозунги мажоров.

Но понятие «мажоры» было бы неправильно ассоциировать с так называемой «золотой молодежью». Ведь представитель золотой молодежи может и не быть мажором. Он может быть интеллигентной, высокообразованной личностью или же просто нормальным человеком, которому чужды «навороты», «понты», желание бесполезно тратить свою жизнь.

Мажоры – феномен постсоветского пространства. Ведь и в Европе, и в США ценится то, чего человек добился сам. Никакие «понты» там не сделают впечатление, а лишь будут свидетельствовать о приземленности и плохом воспитании.

Да, стоит сказать, что у нас можно встретить мажоров и из малоимущих семей. Они аж из кожи вон лезут, чтобы присоединиться к заветной тусовке, чтобы одеваться, вести себя как настоящие мажоры, ходить там же, где и они, а потом хвастаться перед друзьями. Псевдомажоры эксплуатируют родителей, выбрасывая все деньги на предметы статуса.

Таких довольно много и в донской столице. Их «мажорность» начинает проявляться уже со школьной скамьи. Девочки дорого и вызывающе одеваются, курят на переменках за школой, издеваются над своими подружками из недостаточно обеспеченных семей. Случается, что они имеют богатых «спонсоров» и не скрывают этого.

Что касается молодых людей, то среди наших земляков также немало «мажориков». Один знакомый папа хвастался как-то, что даёт своему сыну на день 5 тысяч рублей. Представляю, что по этому поводу думают сейчас многие читатели, чьи месячные зарплаты и пенсии примерно равны этой сумме.

Особенно трудно бывает нашим детям, когда многие из них, добившись своим трудом хороших аттестатов и без денег и блата поступив на престижные факультеты, начинают общаться с мажорами. Нашим обидно: то, что досталось через неимоверные усилия, другие получили легко, играючи. Мажорики могут позволить себе поездки за границу, причём не однажды в году, дорогие рестораны, фирменные вещи. Многие преподаватели идут на поводу у мажоров и вместе с ними с презрением относятся к тем, кто пытается учиться и пробивать себе дорогу в жизни, используя лишь свои знания и опыт.

К сожалению, такие вузы и факультеты известны всем. Бытует мнение, что туда без денег не поступить. Да нет, поступить-то можно, и тому есть много примеров, когда даже из простых семей поступали. Вот только учиться там неимоверно трудно – в моральном и материальном плане.

Само понятие «мажорства» резко молодеет. Если ещё пару лет назад в детском саду и в начальной школе не было этого явления, то сейчас оно расцветает пышным цветом. Детей начинают развращать деньгами с младенчества.

Недавно на площадке я стал свидетелем разговора двух одноклассников – видимо, началка. Девочка рассказывает мальчику, что у неё новая кровать из натурального дерева. «А у меня тоже деревянная!» - говорит мальчик. – «Да видела я твою кровать!» - с презрением восклицает девочка. А мама тут же рассказывает своей подруге, что купили в детскую мебель за 57 тысяч, а встроенную кухню заказали аж в Москве за …230 тысяч.

Другой ребёнок хвастался перед товарищами, что у его папы во-о-от такие пачки денег. А когда над девочкой смеялись одноклассники, что она во втором классе читает плохо, та сквозь слёзы с вызовом кричала: «А зато у меня есть красивые вещи!»

Мажорство – это из семьи. Это испытание человека деньгами, богатством. Не все выдерживают это испытание, не все остаются достойными и даже с деньгами порядочными людьми. Часто бешеные деньги просто, как говорится, срывают крышу. И в семье просто не остаётся других разговоров, кроме как о деньгах. В результате такого общения страшную душевную травму получают дети. Они начинают делить мир на денежных и безденежных, и человеческие качества здесь совсем не идут в расчёт. Такие дети не могут противостоять жизненным трудностям, быстро раскисают и плохо заканчивают.

Быть или не быть мажором – зависит исключительно от родителей. Сами люди, к счастью,  мажорами не становятся. И даже в самом факте того, что мажоры тратят много денег, ничего плохого нет. Главное – чтобы они не считали деньги частью своей личности, показателем своих личных успехов или причиной их возвышенности над остальными.

Деньги развращают всех, но особенно, конечно, молодых. Когда всё дозволено и всё испытано, ребята начинают чудесить. Они придумывают для себя невероятные развлечения, часто граничащие с преступлением.

И скверно, что все это понимают, а сделать-то ничего невозможно. Ибо деньги и власть человеческую жизнь делают ничего не стоящей…

Да, пустые, богатые молодые люди существовали всегда и везде. Однако такую важную нишу в общественной жизни, как сейчас, они занимают впервые. Неслучайно сам термин «мажоры» - совсем новый, но уже широко распространен и часто применяется. Сегодня они молодые, красивые, при деньгах и без мыслей о будущем. А что с ними будет завтра? Кто опомнится и изменит себе и своей жизни, кто столкнется с необходимостью работать и впадет в депрессию, кто удачно женится и продлит жизнь «вечного мажора», кто сопьется или погибнет от передозировки наркотиками.

Но что будет, если эти девушки и парни с такой же легкостью, с которой они попали на свои факультеты, попадут и на влиятельные должности и станут вершить судьбы окружения и страны?..

Такая вот статья тогда получилась. Интересно, всё это возвратится в нашу жизнь после того, как эта жизнь наладится, или мы теперь будем жить все по-другому?

Подпишитесь на наш Телеграм-канал!

Присоединяйтесь к нам в VK

Игорь Северный

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Один комментарий

  • ВалеНТина:

    "..если парни и девушки...попадут на влиятельные должности и станут вершить судьбы.." А Вы разве не заметили, что это давно уже случилось?

    • Николай:

      Абсолютная правда!!! Они давно уже на местах...

      • Игорь:

        А должны уже давно быть в местах, не столь отдалённых!
        Дармоеды и воры при власти - это позор России!
        Их надо вымести поганой метлой. Метлу сжечь...

  • fox:

    Они были, есть и будут. А статья напоминает советские статьи, "бичующие" стиляг и спекулянтов. Неужели этот бред возвращается?

  • Эл_Ка:

    Автор, Вы всерьез считаете, что гигантское расслоение общества на богатых и нищих в наше сложное время уменьшится? Я уверена, что напротив, первые будут богатеть, а вторые нищать с ещё большей скоростью. А мажорство благополучных деток - это прямое следствие развращенности неправедно нажитым богатством предком и их безнаказанностью

  • НаталИя:

    Сегодня стилист В. Лисовец (это такой парикмахер для наших так сказать "звёзд" и самоназначенных "элит") делал прогнозы по поводу ухода с рынка брендовых вещей. Что большинство населения даже понятия не имело об их существовании - с этим согласна. Но с каким презрением он об этом говорил! Только 5 % "пострадают" (мажоры, видимо и его клиенты). А в целом россияне и мода - понятие несовместимое (быдлом назвать постеснялся). Мы не любим ярких цветов, замысловатых форм (как на подиумах), носим "пиджаки 2010 г.". Короче, мы не пострадаем, потому как какие-то не такие, а вот ТАМ... Интересно, как бы он описал внешний вид тех же американцев на улицах городов?😂 (у нас нередко бомжи так одеты).

  • Надежда Григорьевна:

    а мне бы-старушке купить новую ванну, старая протекает от дыр, теперь, вероятно, уже и не купишь ее, ножек нет, 1 группа, тазик только выход, вчера обзвонила 8 аптек и нигде нет моего лекарства для сердца от давления. ПЛЕВАТЬ мне на всех мажоров и их богатых родителей, самим бы выжить на пенсию, оплатив коммунальные расходы-даже лекарства уже не купишь на оставшиеся денежки. Идет война, правильная, но не правильно повышать цены в этот период даже в ЖКХ! у меня отопление-5 тысяч+2 тысячи содержание жилья, 1200-капремонт+газ+мусор+свет+вода=10 тысяч!!!!!!! НУ И КАК ВЫЖИТЬ?

    • Нина Ивановна:

      Так у Вас же четверо ПРЕКРАСНЫХ детей, которые закончили вузы и трудятся на хороших работах! По тысяче - по полторы Вам бы давали - оно и нормально было бы. Не такие большие деньги.
      Вы тогда что-то уж одно признайте: либо правительство плохое, либо детей Вы не так воспитали.
      А если коммуналка большая, Вам должны возвращать.
      А не возвращают потому, что у Вас все Ваши распрекрасные дети прописаны. Так пусть же матери помогут, раз уж так невмоготу Вам и эта невмогота - как раз из-за них!

      • ВалеНТина:

        Сейчас у нас много беженцев (в том числе пожилых) и представляете такие, как Вы им бы говорили, чтобы им помогали их распрекрасные дети.

        • Николай Владимирович:

          Я поддерживаю Нину Ивановну. Эта Надежда Григорьевна постоянно тут рассказывает, каких она замечательных четверых детей воспитала. Но на поверку оказывается, что все они прописаны у неё, из-за чего она не может получить компенсацию за ЖКХ. То есть, получается, что бабка из-за них нищенствует, а они, такие распрекрасные и успешные, как она тут постоянно рассказывает, все прописаны у неё, но никто ей не помогает.
          Пусть или помогают, или выписываются.
          Ей с 10 тысяч уплаченной коммуналки вернут тысяч 7-8. А если все прописаны, то, конечно, не вернут. Да скиньтесь по полторы тысячи действительно!
          К тому же, как рассказывает тут Надежда Григорьевна, сколько она платит за капремонт, у неё квартира больше 100 квадратов. О такой многим ростовчанам только мечтать!
          Так что поражает это лицемерие, с каким тут всё преподносится. Но я думаю, что она не пенсионерка, а тролль

          • ВалеНТина:

            Было бы странно читать, если бы кто-то написал, что у него дети плохие. Недавно Игорь Северный написал статью, что родители не должны надеяться на детей и ждать от них помощи. Квартира у Н.Г. в Новочеркасске и завидовать нечему. Тем более, что женщина без ног. Я давно разменяла 3-хкомнатную квартиру на 1-комнатную 30 кв.м., чтобы на пенсию было легче платить коммунальные. Так Игорь К. выразился не очень любезно, что так сделала. Зато я плачу за отопление и содержание 2150 рублей, кап.ремонт 303 рубля, мусор 115 руб., плюс счетчики на свет, воду, газ. А Ваши все комментарии странные, которые говорят, что никому не надо помогать: ни больным детям, ни беженцам, ни пожилым.

            • НаталИя:

              Ничего странного было бы в том, если бы о плохих детях просто молчали. Тем более, когда никто о них и не спрашивает. А Надежда Григорьевна каждую неделю напоминает нам и о себе, и о квартплате, и о детях чудесных. Вот почему не отвечает на комменты - действительно странно.

              • ВалеНТина:

                У неё прекрасные дети. Мы заботимся о своих детях. А её когда-то маленьким детям пришлось просить милостыню, чтобы прокормить себя и мать-инвалида. Пенсия, скорее всего, социальная. Прописаны у неё дети, так как больше негде, наверное. Каждый пишет о том, с чем сталкивается в настоящее время. Она о квартплате, Вы об электроэнергии. Медведев сказал, что "Денег нет, но Вы держитесь!". Макаров сказал, чтобы пенсионеры сдавали квартиры или комнаты. Ей надо сдавать 2 комнаты в аренду.

                • Нина Ивановна:

                  Стрижено - кошено. Спорить бесполезно. Аргументов нет. Сама с собой разговаривает, лишь бы против очевидного.
                  А Надежда Григорьевна никогда на комментарии не отвечает, потому что скорее всего она просто тролль

                • ВалеНТина:

                  "Собаки лают - караван идёт".

          • ВалеНТина:

            Что-то Вы много насчитали. "..вернут 7-8 тысяч рублей". Льгота инвалидам даётся на 33 кв.м. общей площади квартиры, а за остальное платить в полном объёме. Из этих 33 кв.м. возвращается инвалиду 50 % уплаченной суммы.

    • ВалеНТина:

      Вам бы не ванну надо ставить, а поддон, чтобы можно было поставить стул и сидя купаться Вам.

    • Владимир:

      "у меня отопление-5 тысяч+2 тысячи содержание жилья, 1200-капремонт+газ+мусор+свет+вода=10 тысяч!"
      Я так подозреваю, что у Вас трёхэтажный особняк (по со сравнению я моей трёхкомнатной квартирой). Иначе как объяснить такое дикое потребление ресурсов. А обслуживает Вас УК-грабитель. Поскольку у Вас, как инвалида 1 группы, есть и скидка 50% на услуги ЖКХ, то эти услуги Вам обходятся не меньше, чем 20 тыс.
      А сколько Вы пускаете за деньги жильцов в своё жильё? Куда старушке-одиночке такой особнячок подметать и пылесосить?
      А как инвалиду разве Вам не положены бесплатные лекарства? Наверное, аналоги Вашему изношенному особняком сердцу не подходят?
      В общем, как я подозреваю, Ваш пост - это просьба милостыни на новое корыто?

      • Нина Ивановна:

        Точно

    • НаталИя:

      При желании можно без труда найти б/у в хорошем состоянии (уж точно без дыр) и даже бесплатно.

  • Владимир:

    Рыба гниёт с головы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru