
На ростовских рынках и в магазинах великое обилие фруктов, ягод, цитрусовых, в том числе и мандаринов. Это яркие марокканские, египетские, насыщенного морковного окраса, испанские, турецкие мандарины.
Но есть и другие – кожура которых желто-зеленого цвета. Часто на них есть веточки и листочки, что похоже на то, как будто их только-только сорвали с дерева. Многим покупателям импонирует их неяркий цвет и кисловатый вкус: он как будто бы подтверждает натуральность и экологичность этих плодов. И если спросишь, откуда эти мандарины, вам многие ответят, что из Абхазии. Но не торопитесь верить.
Настоящие абхазские мандарины созревают, как правило, только к середине ноября, торговля ими продолжается вплоть до Нового года. Конечно, есть ранние сорта, но их немного и по вкусовым качествам они проигрывают другим.
А те желто-зеленые мандарины, которые уже, наверное, месяц как заполонили прилавки ростовских рынков, почти наверное выросли …в Китае. В крайнем случае - в Турции. Но не факт.
Но почему же продавцы скрывают правду?
На сайте Росконтроля рассказывалось, как несколько лет назад были зафиксированы случаи отравления желто-зелеными мандаринами – некачественные фрукты продавались в одной торговой сети и имели химический привкус. Через несколько часов после употребления фруктов у людей, попробовавших эти мандарины, начинались рвота и понос. Похожие случаи после употребления китайских мандаринов были в нескольких городах России.
Определить самостоятельно опасные фрукты невозможно. Единственное, что запомнили пострадавшие, это горьковатый привкус.
Интернет пестрит сообщениями, что китайцы при помощи супер-удобрений снимают за год по 3-5 урожаев. И, мол, фрукты из Китая напичканы селитрой, пестицидами и прочей не полезной для организма химией. Но доказательств, подтверждающих эти слухи, найти не удалось. Между тем есть мнение, что в мандаринах не бывает нитратов.
Но то, что в России зафиксированы неоднократные случаи отравления китайскими мандаринами, это факт.
При этом представители Роспотребнадзора уверяют, что вредные продукты из-за границы на стол к горожанам не попадают. А пищевое отравление или заражение инфекцией возможно лишь при неправильном хранении либо от просроченных продуктов.
Нельзя сказать, что китайские мандарины плохие, опасные, вредные. Автор этих строк не раз покупал их, в том числе и для сравнения. Никаких проблем со здоровьем не было. Но мифы играют свою роль. Многие россияне настороженно относятся к китайским товарам и продуктам. И гораздо охотнее покупают мандарины «абхазские», нежели китайские.
Еще один аргумент в пользу абхазских мандаринов, это климат местности, где они произрастают. Считается, что пищевая ценность несколько выше у тех плодов, которые выросли в более суровых условиях.
Этим и объясняется, почему продавцы идут на обман, выдавая китайские мандарины за абхазские.
Но если говорить откровенно, то недозрелые абхазские мандарины уж никак не лучше всех остальных. Одно можно сказать почти наверное: вряд ли в Абхазии используются в больших количествах удобрения или иные вещества при выращивании мандаринов - во-первых, незачем, а во-вторых, и те, что вырастают, девать некуда.
Однако в любом случае это нарушение. Выдавая одну продукцию за другую, продавец не просто вводит нас, потребителей, в заблуждение, но и совершает сразу несколько административных правонарушений. Наказание за это не только штрафы.
Ну, а как же отличить фрукты по внешнему виду? Китайские и абхазские мандарины очень похожи. Среди отличий то, что китайские мандарины с тоненькой кожурой, которая не очень легко отделяется, особенно если мандарины недозрелые. Перегородки между дольками тоненькие.
Абхазские мандарины тверже и толще. Кожура отделяется у недозрелых также с трудом, пленки-перегородки грубоватые. Когда абазские мандарины созрели, кожура отделяется очень легко, также легко рассыпаются мандарины на дольки, в них много сока. Также абхазские мандарины обладают неповторимым ароматом.
Потрите немного кожуру - на руках останется оранжеватый налёт - это абхазские мандарины.
Ещё одно отличие, рассказывают специалисты, это зеленоватый кружок у самой плодоножки. Говорят, что это следы жучка, который живёт только в Абхазии.
Так что не обольщайтесь и не ведитесь на обман: настоящие абхазские мандарины появятся только в ноябре, и цена их будет достаточно высокой.
А вот сезон китайских мандаринов закончится в декабре, тогда как абхазские можно будет купить даже в январе.
Подготовил Владимир Сидашев
Как правильно выбрать мандарины, читайте здесь.
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
7 комментариев
Спасибо за статью. Про жучка абхазского -интересно. Буду знать как отличить китайские мандарины от абхазских не только по вкусу, но и по виду.
В таком количестве абхазских мандарин не бывает. Их много по меркам Абхазии, а по меркам России на пару рынков и за две недели продадут все. На наших рынках они бывают крайне редко.
Ошибаетесь! В Абхазии этих мандаринов СТОЛЬКО, что не могут даже все реализовать - давят на сок. Весьма, кстати, невкусный :)
Странно! В Абхазии мандарины девать некуда, а на наших рынках их не найти, Турция да Китай. Уж пару лет не встречал мандарин из Абхазии.
Ну, Вам просто жалко за них отдавать вдвое дороже. Через пару недель начнутся - не пропустите.
Их трудно спутать с какими-то другими
"А те желто-зеленые мандарины, которые уже, наверное, месяц как заполонили прилавки ростовских рынков, почти наверное выросли …в Китае. В крайнем случае - в Турции. Но не факт."
Желто - зеленые мандарины подавали в Турции в более дорогих отелях, и они как правило сочней оранжевых - сорт такой. И этих маленьких мандарин там полным полно.
Мне честно как-то страшно на рынках покупать фрукты, покупаю в магазинах, вроде как там их должны проверять на нитраты. Должна же быть соответствующая документация от поставщика!