С наступлением зимы мы одеваемся теплее. Всё правильно. Однако есть малоизвестные правила поведения, которые также очень важны для защиты от мороза. Они немного изменят ваш привычный распорядок, зато не позволят вам болеть зимой.
Итак, пришли морозы, что мы теперь обязательно делаем, чтобы не заболеть…
Спускаем шарф вниз. Осенью советуют обязательно закутывать лицо шарфом, чтобы защитить себя от холодного осеннего ветра.
Когда наступили морозы, этого делать категорически нельзя. Пар, пропитавший шерстяной шарф, мороз превратит в лёд или основательно охладит, после чего вам придётся вдыхать воздух через этот ледяной «фильтр». Ангина как минимум вам обеспечена. А то и воспаление лёгких может случиться.
В мороз дышим только открытым носом. Шею и грудь, наоборот, тщательно закрываем шерстяным шарфом. Горячий чай и кофе перед выходом на улицу не пьём.
Те, кто привык, опаздывая, на бегу выпивать кофе и бежать на работу, должен изменить свою привычку. Горячие напитки и еда расширят сосуды, и ваше собственное тепло, которое так необходимо для обогрева, быстро улетучится на улице через расширенные сосуды. Зимой в морозы перед выходом ничего горячего не принимаем.
Голову с утра не моем. По той же причине — нельзя расширять сосуды. Теперь найдите другие способы поправить причёску и освежить волосы перед работой. Но мыть голову горячей водой перед выходом на улицу в морозное время нельзя.
Нос утром не закапываем. Все назальные капли имеют сосудосуживающий эффект. Если мы сузим сосуды, то нарушим работу местной иммунной системы. А зимой «носоглоточная» иммунка нам нужна в идеальном рабочем состоянии, чтобы защищала от холода на морозной улице и от простудных вирусов в транспорте и в рабочем коллективе. Если это необходимо, то по утрам нос прочищаем механически — то есть просто высмаркиваемся.
На завтрак едим бутерброд с салом. Предвижу народные возмущения по поводу этого правила, дескать, сало — это жир, сало — это калории. Да, именно так — жир и калории. Именно они нам нужны на морозной улице, чтобы быстро выработалась энергия для обогрева организма. Именно поэтому и не стоит бояться «жирных калорий», поскольку все они израсходуются и нигде не отложатся. Если, конечно, не килограммами сало будете есть. Кому доктор жир есть запретил, тот сам об этом знает. А если кто-то просто не любит сало и никогда его не ест, тогда положите на хлеб, намазанный сливочным маслом, кусок сёмги, палтуса и любой другой жирной рыбы. Кусок сыра с маслом на хлебе тоже сгодится.
Смазываем нос мазью. Зима — традиционный гриппозный период. Чтобы защититься от простудных вирусов, перед выходом на улицу смажьте внутреннюю поверхность носа ка-кой-нибудь назальной мазью.
Накладываем на лицо крем. Если кожа чувствительна к морозу, её нужно защитить. Обязательно перед выходом на улицу смазывайте лицо каким-нибудь жирным кремом.
Важна не толщина одежды, а соблюдение количества слоёв. Шубу зимой носить совершенно необязательно, тем более что она тяжёлая. Можно не замёрзнуть и в лёгкой верхней одежде, если соблюсти правило трёх слоёв: трикотажная футболка, затем шерстяной свитер (джемпер, кофта), а поверх уже куртка (лучше пуховик). Воздушная прослойка, причём в этом случае двойная, надёжно защитит от мороза.
Ношение шапки защищает не только от болезни, но и от облысения. Не нужно провоцировать сосуды головного мозга, многократно сужая (на улице) и расширяя (в помещении) их. Это, во-первых. А во-вторых, мороз наносит травму волосяным луковицам. И если полностью облысеть не доведётся, то многую часть волос потерять очень даже возможно.
ПОЛЕЗНЫЕ ЗАВТРАКИ ЗИМОЙ
Завтрак задает тон всему дню. От утреннего меню зависит, какими будут успехи у детей в школе, а у родителей – на работе. Будем ли мы нервничать и уставать или, напротив, радоваться жизни и сворачивать горы. Перечисляем самые важные пункты утренней программы.
Каши и мюсли
Эти блюда – источник сложных углеводов, которые дают долгое чувство сытости и энергию на несколько часов. И при этом не перегружают организм калориями. Попробуйте мюсли с йогуртом и апельсиновым соком. Смешайте натуральный йогурт с апельсиновым соком, залейте мюсли, посыпьте натертым на терке свежим яблоком или грушей. Можно добавить щепотку ванили. Овсянка с изюмом, яблоком и корицей. В готовую овсянку добавьте предварительно замоченный на 5 минут изюм, нарезанное кубиками яблоко и по ложке сливок на каждую тарелку. Посыпьте сверху корицей.
Бутерброды и смузи
Советуем готовить их с продуктами, содержащими магний. Именно этот элемент улучшает память, концентрацию внимания, укрепляет стенки сосудов и дает антистрессовый эффект. То, что нужно для долгого рабочего дня! Магний содержится в молоке и сыре, миндале, зелени, особенно петрушке, листовых овощах (например, в шпинате). А чтобы магний хорошо усвоился, организму необходим витамин В6. Его много в бананах, дрожжах, черном хлебе, печени, яйцах, грецких орехах.
Попробуйте сандвичи с брынзой. Подсушите хлеб в духовке или в тостере, на один ломтик положите тонко нарезанные огурцы, помидоры, болгарский перец, сверху – листья салата, мягкий сыр типа брынзы или феты. Накройте вторым ломтиком.
Банановый смузи. Взбейте в блендере стакан молока с бананом. Добавьте пару щепоток ванильного сахара. Рыба и морепродукты Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега 3, улучшающие память и способность быстро соображать. Попробуйте сандвичи с рыбой и сливочным сыром. Подсушите кусочки хлеба в тостере, смажьте их мягким сливочным сыром, смешанным с мелко нарезанным зеленым луком и капелькой лимонного сока, положите сверху по ломтику слабосоленой горбуши или другой рыбы.
Теплый салат из креветок с авокадо. Обжарьте креветки, выложите в салатницу вместе с очищенным и нарезанным на дольки авокадо, заправьте оливковым маслом, смешанным с соевым соусом и соком лимона.
Мясо и птица
Если организму не хватает белка, мы не получаем в нужном количестве важные аминокислоты тирозин и триптофан, необходимые для крепости нервов и быстрой обработки новой информации мозгом. Включите в меню мясо, особенно индейку, яйца, молоко и его производные, бобы и зерновые.
Попробуйте испанский омлет. Обжарьте на сковородке кусочки бекона и болгарского перца, добавьте лук и чеснок, залейте взбитыми яйцами (на 4 яйца – 1 ст. ложка воды). Как подрумянится, переверните на другую сторону, посыпьте тертым сыром, зеленью петрушки и готовьте еще несколько минут. Чтобы сыр подрумянился, можно поставить омлет в разогретую духовку.
Салат с сельдереем и птицей. Вареную индейку или куриную грудку, яблоко и огурцы порежьте кубиками, добавьте мелко нарезанный стебель сельдерея, заправьте смесью майонеза и сметаны. Посыпьте зеленью.
По материалам сайта "Аргументы и факты"
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.