Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

vnemВнематочная беременность — ненормальная беременность, которая представляет серьезную угрозу для жизни женщины и требует неотложной помощи врача-гинеколога. Вместо того чтобы развиваться, как положено, в матке, оплодотворенная яйцеклетка развивается за ее пределами

Примерно 1-2% всех беременностей (в том числе и после ЭКО) являются внематочными.

Риск повышается с возрастом

Чаще всего она закрепляется в маточной трубе, но может оказаться и в яичниках, и в брюшной полости. К сожалению, самостоятельно определить что развивающаяся беременность ненормальна, невозможно. Как и при нормальной беременности, при внематочной происходит задержка менструации, ощущаются изменения в молочных железах, порой появляется легкая тошнота, возможно неприятие некоторых продуктов или запахов. Между тем, осложнения внематочной беременности (в особенности кровотечение) представляют реальную угрозу для жизни женщины.

Для того чтобы не пропустить внематочную беременность, нужно встать на учет у гинеколога, который проведет необходимое обследование.

Риск внематочной беременности повышается с возрастом и наиболее высок у женщин 35-44 лет. Особо внимательными к себе должны быть женщины, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями, вызванными хламидийной инфекцией, микоплазмой или уреаплазмой, а также те, кто проходил лечение по поводу трубного и гормонального бесплодия. Кроме того, в группу риска входят женщины с эндометриозом, врожденными аномалиями матки и маточных труб, невынашиванием беременности. Использование в качестве контрацепции внутриматочной спирали так же может спровоцировать внематочную беременность.

Это опасное состояние обычно возникает возникает тогда, когда оплодотворенная в маточной трубе яйцеклетка не может вовремя попасть в матку. Главная причина внематочной беременности — закупорка маточной трубы или нарушение ее сокращений. Это может случиться при воспалительных процесса в половых органах (яичниках и трубах) — например, после аборта;

— врожденной недоразвитости маточных труб;

— гормональных нарушениях;

— опухолях внутренних половых органов.

Прикрепилась где попало и растет

Если оплодотворенное яйцо не попало в матку, оно прикрепляется в том месте, где находится, например, к стенке маточной трубы, и там начинает расти. Однако труба не предназначена для развития плода: ее толщина составляет всего лишь от 1 миллиметра до 1,5 сантиметров, а тонкая и нежная стенка не способна растягиваться, подобно матке. Поэтому в какой-то момент места для развития плода становится недостаточно.

Примерно на 4-6-й неделе внематочной беременности ворсины наружной оболочки эмбриона прорастают стенку маточной трубы — она разрывается, и возникает кровотечение в брюшную полость. При этом появляется резкая схваткообразная боль внизу живота, дурнота, головокружение, а часто и потеря сознания. Если поврежден крупный сосуд, женщина может потерять большое количество крови, что смертельно опасно.

Иногда разрывается не труба, а стенка плодного яйца, которое затем изгоняется в брюшную полость через конец маточной трубы. Этот случай называется трубным абортом. Он также сопровождается сильной болью внизу живота, слабостью и головокружением, но развиваются эти симптомы медленнее, чем при разрыве трубы. Через некоторое время боль стихает, и у женщины создается впечатление, что с ней все в порядке. Однако продолжающееся кровотечение в брюшную полость может привести к таким же тяжелым последствиям, как и при прервавшейся разрывом трубы внематочной беременности.

Лечение только в больнице

Чтобы не рисковать своим здоровьем, на 4-7-й день после задержки менструации стоит обратиться к гинекологу. Современные методы диагностики, в том числе УЗИ, позволяют установить беременность на ранних сроках и определить, не является ли она внематочной. Ультразвуковое обследование особенно рекомендуется женщинам, у которых задержка менструации сопровождается мажущимися кровянистыми выделениями.

При малейшем подозрении на внематочную беременность врач предлагает женщине лечь в больницу. Не стоит отказываться: только в специализированном учреждении, оснащенном современной аппаратурой, можно провести необходимые исследования и определить, в каком месте имплантирован зародыш — в матке или вне ее.

Чем раньше будет поставлен диагноз "внематочная беременность", тем более щадящими способами врачи смогут ее прервать. Однако операцию придется делать в любом случае.

Если патология обнаружена на ранних стадиях развития, применяют лапароскопический метод. Хирург вводит инструмент через небольшой разрез на коже; операционное поле и манипуляции он видит на мониторе (лапароскоп снабжен оптической системой). При таком вмешательстве окружающие органы и ткани практически не травмируются, не бывает сильного кровотечения, значительно снижается риск образования спаек, рубцов. Иногда с помощью лапароскопа удается просто "отсосать" плодное яйцо примерно таким же образом, каким делается мини-аборт. Важно, что при подобных операциях не травмируется маточная труба, она продолжает функционировать, и через некоторое время женщина, пройдя курс лечения, может снова забеременеть.

При сильном кровотечении проводится открытая операция, главная задача которой — спасение жизни женщины. Однако даже в этом случае с помощью микрохирургической техники возможно восстановление маточной трубы, что дает надежду на возобновление ее функции и последующую беременность.

Александр Орлов


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Поделиться этой новостью: