Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Мамам на заметку Ученые рассказали, какая еда наиболее вредна для детей

Ученые рассказали, какая еда наиболее вредна для детей

По всему миру растет число детей, страдающих от ожирения. В Северной и Южной Америке таких сегодня 31%, в Европе — 40%. Ученые задались целью выявить причины такого положения дел.  

В большинстве случаев ожирение у детей связано с неправильным питанием. Какие продукты больше всего вредны для детского организма, установили ученые из Национального университета Сингапура и Университета Дьюка (США).

Для этого они проанализировали данные длительного исследования детей и родителей, проведенного в 1990-х годах сотрудниками Бристольского университета (Великобритания). В ходе него ученые в течение трех лет записывали данные о диете примерно 4 500 детей и фиксировали изменения их индекса массы тела.

Текущая работа позволила ученым доказать, что увеличению веса испытуемых в большей степени способствовало чрезмерное потребление картофельных чипсов. Этот продукт, как оказалось, крайне калориен, но мало насыщает. При этом чаще всего чипсы служат «перекусом».

Свой вклад в рост числа страдающих от ожирения детей также вносят картофель фри, жареная курица и рыба, переработанное масло, сладкие и мучные десерты, сладкие напитки.  

Как отмечает руководитель исследования, экономист в сфере здравоохранения Эрик Финкельштейн, основной ошибкой родителей при выборе продуктов для их детей является ориентированность на калории, содержащиеся в пище. Продукты с высокой калорийностью не всегда увеличивают вес. Вареный картофель, например, калориен и питателен, однако никакой угрозы для веса он не несет, в отличие от чипсов или картофеля фри, которые готовят в большом количестве масла.

Также стоит внимательно относиться к потреблению жиров. Они мало насыщают, в результате чего ребенок съедает больший объем пищи, чем ему нужно. Отдельная проблема — калорийные сладкие напитки. Они насыщают еще меньше, чем жиры, поэтому легко выпить довольно большой объем, что крайне вредно.

По данным исследователей, в рационе обследованных детей содержалось только три категории продуктов, реально препятствующих развитию ожирения: нежареное и без панировки мясо птицы, сухие завтраки с высоким содержанием пищевых волокон и цельнозерновые продукты.  

Напомним, ранее британские исследователи выяснили, что детям необходим не только подобранный родителями здоровый рацион, но и контроль со стороны взрослых. По их данным, дети работающих матерей, часто остающиеся без присмотра, больше подвержены ожирению, так как имеют возможность чаще сверстников питаться вредными продуктами.

Татьяна Турбал, "Вокруг света"

 

AliExpress WW

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru