Информация о событиях юга России и мира
Мамам на заметку Ученые рассказали, какая еда наиболее вредна для детей

Ученые рассказали, какая еда наиболее вредна для детей

По всему миру растет число детей, страдающих от ожирения. В Северной и Южной Америке таких сегодня 31%, в Европе — 40%. Ученые задались целью выявить причины такого положения дел.  

В большинстве случаев ожирение у детей связано с неправильным питанием. Какие продукты больше всего вредны для детского организма, установили ученые из Национального университета Сингапура и Университета Дьюка (США).

Для этого они проанализировали данные длительного исследования детей и родителей, проведенного в 1990-х годах сотрудниками Бристольского университета (Великобритания). В ходе него ученые в течение трех лет записывали данные о диете примерно 4 500 детей и фиксировали изменения их индекса массы тела.

Текущая работа позволила ученым доказать, что увеличению веса испытуемых в большей степени способствовало чрезмерное потребление картофельных чипсов. Этот продукт, как оказалось, крайне калориен, но мало насыщает. При этом чаще всего чипсы служат «перекусом».

Свой вклад в рост числа страдающих от ожирения детей также вносят картофель фри, жареная курица и рыба, переработанное масло, сладкие и мучные десерты, сладкие напитки.  

Как отмечает руководитель исследования, экономист в сфере здравоохранения Эрик Финкельштейн, основной ошибкой родителей при выборе продуктов для их детей является ориентированность на калории, содержащиеся в пище. Продукты с высокой калорийностью не всегда увеличивают вес. Вареный картофель, например, калориен и питателен, однако никакой угрозы для веса он не несет, в отличие от чипсов или картофеля фри, которые готовят в большом количестве масла.

Также стоит внимательно относиться к потреблению жиров. Они мало насыщают, в результате чего ребенок съедает больший объем пищи, чем ему нужно. Отдельная проблема — калорийные сладкие напитки. Они насыщают еще меньше, чем жиры, поэтому легко выпить довольно большой объем, что крайне вредно.

По данным исследователей, в рационе обследованных детей содержалось только три категории продуктов, реально препятствующих развитию ожирения: нежареное и без панировки мясо птицы, сухие завтраки с высоким содержанием пищевых волокон и цельнозерновые продукты.  

Напомним, ранее британские исследователи выяснили, что детям необходим не только подобранный родителями здоровый рацион, но и контроль со стороны взрослых. По их данным, дети работающих матерей, часто остающиеся без присмотра, больше подвержены ожирению, так как имеют возможность чаще сверстников питаться вредными продуктами.

Татьяна Турбал, "Вокруг света"

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru