День древонасаждений

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Недавно в Самаре задержали 14-летнюю девочку, ехавшую в оздоровительный лагерь с водкой и наркотиками. Наличие в вещах крепкого алкоголя юное создание объяснило тем, что собиралось праздновать день рождения. А праздник без выпивки — не праздник.

Амфетамин, также обнаруженный в сумке подростка, по ее собственным словам, она получила от неизвестного мужчины в качестве платы за сексуальные услуги. Беспорядочный секс, распитие алкоголя и употребление наркотиков в детских лагерях уже не первый год является родительским кошмаром подросткового отдыха. Что творится в современных лагерях на самом деле, мы выяснили у вожатых, психологов и самих ребят.

Каждый год от родителей поступают сотни жалоб на наркотики, сигареты и алкоголь в детских лагерях. По данным врачей и психологов, первый секс у подростков зачастую случается также на летнем отдыхе. По мнению родителей, виноваты во всех бедах недобросовестные и некомпетентные вожатые, которые не контролируют детей должным образом. Именно это и приводит к распространению алкоголя, наркотиков и сигарет, а также к сексуальным связям в учреждениях детского отдыха.

Дорваться до секса

Набоковский Гумберт после ночи с 12-летней Лолитой произнес: «Я даже не был ее первым любовником». Девственности девушка лишилась именно в оздоровительном лагере, где отдыхала накануне.

— На самом деле активная половая жизнь у подростков в лагерях ведется уже достаточно давно, — объясняет психолог Анастасия Бужинская. — Главную роль в снятии всех запретов играет отсутствие родителей, ощущение свободы и взрослости вдали от дома. Вожатых подростки не только не боятся, а наоборот, часто делают партнерами по сексуальным утехам. Это неудивительно, ведь сами воспитатели обычно недалеко ушли от подросткового возраста, многим из них по 18–20 лет.

Получается, во многом поведение подростка в лагере будет зависеть от его воспитания, от того, какие представления привили ему родители. В любом случае в наши времена нужно просвещать детей на тему безопасного секса уже в 10–12 лет, чтобы избежать хотя бы нежелательной беременности и различных болячек.    

На условиях анонимности вожатый Михаил, несколько лет проработавший в различных детских лагерях, рассказал нам, почему остановить активную половую жизнь подростков в лагерях практически невозможно.

— В обязанности вожатых входит ежевечерняя проверка комнат лагеря на тему присутствия в кроватях всех подростков, а также отсутствия в них сладких парочек, — рассказывает Михаил. — Пол проверяющих мог быть любым, поэтому я регулярно захаживал в девичью спальню. Не скрою, платят вожатым копейки, поэтому каждый человек работает здесь по собственным соображениям. Некоторые совсем не прочь провести ночь с девочками, которые сами вешаются на тебя пачками, — вожатый пользуется авторитетом, и девочкам кажется лестным, что он выбрал ее.

Некоторые идут работать в лагеря в том числе и из-за этих радостей, от руководства учреждения и родителей подростков такие развлечения успешно скрываются. Сами девчонки абсолютно не заинтересованы, чтобы правда об их похождениях выплывала наружу. По словам Михаила, в оздоровительных лагерях процветают не только традиционные отношения, но и однополые связи, причем в последнее время чаще они случаются между девочками.

— Мне не раз приходилось разводить по разным кроватям девушек, чрезмерно увлекшихся друг другом, — объясняет Михаил. — Вообще мы, вожатые, не стремимся особенно вмешиваться в личную жизнь подростков. Обычно, перед тем как войти в спальню, мы специально роняем ключи или кашляем, чтобы все могли сохранить лицо. Но случается всякое. Насколько я понимаю, некоторые девочки увлекаются собственным полом, так как боятся, что родители узнают о потере девственности или что есть риск залететь. Но сексуальная энергия бьет через край и выливается в том числе на таких же озабоченных подружек.

Психологи объясняют распространенность однополых отношений у подростков в лагерях также стремлением почувствовать себя раскрепощенным и попробовать что-то новое.

— Вообще секс так бурно процветает в лагерях из-за склонности подростков к подражанию взрослым, — говорит Анна Бужинская. — Для них любовь на отдыхе — как для нас курортный роман, который затягивает и оставляет неизгладимые впечатления на всю жизнь. В любом случае скопление на одной территории большой группы подростков приводит к различным сексуальным подвигам и экспериментам. Бороться с этим можно только грамотным половым воспитанием, но оно в нашей стране по-прежнему очень слабо развито. Фото: соцсети Хряпнем по маленькой

Не обходятся поездки в детские оздоровительные лагеря и без обильных алкогольных возлияний. Байки о том, что после отбоя вожатые каждый вечер напиваются в лоскуты, ходят с незапамятных времен.

— Не буду кривить душой: во всех лагерях, где мне удалось поработать, алкоголь имел место быть, — рассказывает еще один вожатый, Константин. — Но такого, что все вожатые каждый вечер напивались до мертвецкого состояния, конечно, не было. Обычно воспитатели могут распить по паре бутылок пива перед сном, да и то не каждый день. На нас висит много обязанностей, и если ты конкретно примешь на грудь в час ночи, рано утром проснуться будет очень непросто. К тому же помятый вид и запах перегара вполне могут стать причиной увольнения. По словам Константина, подростков, пойманных за распитием алкоголя, как правило, исключают из лагеря и сдают родителям за грубое нарушение режима. Если спиртное удается обнаружить у ребенка до распития, его просто изымают без всяких карательных санкций.

По правилам конфискат необходимо возвратить владельцу после окончания смены, но ребята редко решаются его забрать, так что спиртное в награду за труд переходит во владение вожатых.

— С подростковым курением, как показывает практика, бороться абсолютно бесполезно, — уверен Константин. — Что бы мы ни делали, дети будут искать любую возможность затянуться. Пока Минздрав всерьез не занялся борьбой с курением, в некоторых лагерях даже оборудовали специальные курилки для ребят. На мой взгляд, это правильно. Лучше уж курить легально, чем прятаться по кустам и лесам, это может привести к более разрушительным последствиям. А ответственность за здоровье и жизнь подростков с нас еще никто не снимал.

Курящие вожатые стараются смолить втихаря, есть негласное правило, что дети не должны видеть тебя с сигаретой, это непедагогично.

Самое страшное, что может произойти в лагере помимо нарушения техники безопасности, повлекшего вред здоровью подростков, — это отравление наркотическими средствами. Так, в прошлом году школьницы 13 и 15 лет были доставлены в реанимацию из одного из лагерей Пермской области после отравления спайсом. Следователи пришли к выводу, что наркотики распространяли прямо на территории оздоровительного учреждения сами подростки. К счастью, медикам удалось спасти пострадавших, но репутация лагеря и его руководства была безнадежно испорчена.    

— Руководство и сотрудники лагеря — не боги, к тому же мы связаны по рукам и ногам различными запретами, — объясняет Константин. — Обыскивать сумки воспитанников мы не имеем права. В связи с этим дети по большому счету могут принести в лагерь все что угодно. Многие случаи употребления наркотиков удается пресечь только благодаря доносу от так называемых стукачей. Это правильные ребята, которые сами не употребляют вредных вещей и «сдают» вожатым своих коллег по отряду, которые стремятся забить косяк или выпить. Естественно, стукачей в отряде быстро вычисляют и начинают прятаться и от них. Поэтому узнать о запрещенке в детской палате иногда не представляется возможным.

Сами подростки рассказывают, что провоз в лагерь запрещенных предметов и нарушение режима для них подобны увлекательной игре. Им кажется забавным и почетным умение обмануть вожатых, пробраться ночью в спальню девочек или по-тихому напиться вина после отбоя. Ведь если за нарушение тебя не сцапали, значит, ты парень или девчонка что надо, авторитет в отряде обеспечен на всю смену.

— Если действовать с умом, вполне можно чувствовать себя в любом, даже строгом лагере весьма свободно и остаться не пойманным, — уверен 15-летний Артем. — Например, когда я договаривался о свидании с понравившейся девчонкой, то не бежал к ней после отбоя: зачем мне проблемы с вожатыми? Я просто ставил будильник на три ночи, когда все, даже самые стойкие вожатые, мирно спят, и отправлялся на подвиги. С алкоголем тоже все просто: если хочешь выпить без последствий, нужно не злоупотреблять и закусывать. Нарываются на депортацию из лагеря только те, кто пьет без меры, а пара стаканов пива или легкого вина вряд ли привлечет внимание проверяющих. Спайсами и другими наркотиками я не балуюсь, по-моему, это уже перебор.

— Подростки тоже люди, взрослые же отрываются по полной программе на отдыхе — чем мы хуже? — считает 14-летняя Марина. — Я целый год целыми днями занимаюсь уроками, стараюсь прилично учиться. Должно же и у меня быть время, чтобы отдохнуть и расслабиться. Наркотики и алкоголь я не употребляю, а в близком общении с понравившимся мальчиком не вижу ничего зазорного. Про средства предохранения я все знаю не хуже взрослых, к тому же молодость — самое подходящее время для увлечений и любви.

Директор одного из подмосковных лагерей прокомментировал нам ситуацию и рассказал, как можно держать подростков в ежовых рукавицах на территории детского лагеря: «Основная проблема наших лагерей — это экономия на всем и вся в погоне за максимальной прибылью. В связи с этим руководство ряда учреждений готово брать на работу первых попавшихся людей на роль вожатых — главное, чтобы они согласились на низкую зарплату. В моем лагере грубейшим нарушением распорядка являются не то что интимные отношения вожатого с подростками — даже любые шуры-муры между воспитателями. На вожатом лежит громадная ответственность за жизнь и здоровье детей, поэтому во время работы у него не должен гулять ветер в голове. Поразительно, но многие кандидаты на должность вожатого в возрасте 18–20 лет даже не знают, что за растление несовершеннолетних могут получить реальный тюремный срок. На самом деле, конечно, разница между 18-летним воспитателем и 15-летней девушкой весьма мала, поэтому соблазн велик. Но он может лишить человека свободы и испортить жизнь. Это я и пытаюсь в первую очередь вдалбливать всем желающим у нас работать. Кроме того, в нашем лагере очень жесткие правила, они прописаны в договоре, который должны подписать родители. За отсутствие в своей кровати после отбоя или нахождение в чужой следует немедленное исключение из лагеря. Те же санкции ждут любителей спиртного, и уж тем более потребителей наркотических средств, это распространяется как на детей, так и на вожатых. Практика показывает, что большинство детей все-таки боятся родителей, поэтому страх исключения из лагеря и потери денег из семейного бюджета удерживает их от многих опрометчивых поступков. Ну, а кроме того, действует золотое правило: чем меньше свободного времени, тем меньше дури во всех смыслах. У нас разные мероприятия расписаны так плотно, что у детей не остается ни минутки свободного времени».

По материалам сайта «КарелияНьюс»


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *