Нет такого человека, который бы никогда не ел яблок.
Кто-то ест яблоки часто и помногу, кто-то предпочитает более экзотические плоды, но все же время от времени с удовольствием сгрызает сочное яблоко. Но никто не может сказать, что яблоки не приносят никакой пользы для здоровья, так как это просто кладезь витаминов, микроэлементов, клетчатки и так далее.
В Англии существует поговорка, которая превозносит целебные свойства яблок, она говорит: «Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает!» (An apple a day keeps the doctor away). Может, немного преувеличенное, но, в основном, очень справедливое высказывание.
Родиной яблони считается Центральная Азия, хотя распространено это растение по всей Европе и Азии с доисторических времен, и тому доказательством служат найденные в Швейцарии, на месте первобытных стоянок, обуглившиеся останки яблонь А с заселением европейцами Америки яблоня стала одним из популярнейших плодовых деревьев и на этом континенте. В современном мире существует много самых разных сортов яблонь, произрастающих в различных климатических условиях, плоды которых отличатся размером, цветом, плотностью, ароматом и формой.
Многие исследования, изучающие полезные свойства яблок, обнаружили, что регулярное их употребление снижает опасность заболевания раком кишечника, простаты и легких. Если сравнивать содержание витамина С в яблоках и в других фруктах и овощах, яблоки содержат его не так и много, но при этом содержание других антиоксидантов очень высокое.
Клетчатка, содержащаяся в яблоках, стимулирует перистальтику кишечника, снижая тем самым риск возникновения рака, помимо этого, она очень полезна для профилактики заболеваний сердца, для похудения и снижения уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности).
Яблоки содержат от 83 до 93% воды, свободные и объединенные органические кислоты, пектин, кальций, натрий, железо, калий и в небольших количествах кремний, алюминий и другие микроэлементы. К тому же яблоки содержат витамин Р (биофлавоноид), который наиболее эффективен для продления жизни, так как он является мощнейшим антиоксидантом. Этот витамин прекрасно защищает сосуды, способствует их расширению, снижает давление, защищает от окисления многие полезные вещества, поступающие в организм, обладает противовоспалительным действием. К тому же биофлавоноиды препятствуют «слипанию» кровяных клеток-тромбоцитов, препятствуя развитию рака и многих других болезней.
Особенно много витаминов Р и РР (фолиевой кислоты) содержится в кожуре яблок (поэтому не стоит чисть яблоки перед употреблением, лучше просто тщательно помыть).
Яблоки также содержат витамины А, В, С. Кстати, кожура яблок содержит в два раза больше витамина С, чем мякоть.
Полезные свойства яблок издавна замечены людьми, поэтому яблоки используются в лечебных и профилактических целях. Из-за умеренной кислотности яблоки помогают пищеварительной системе, вызывая рефлекторное выделение слюны и желудочного секрета. Чтобы получить наибольшую пользу от яблок, их следует съедать с кожурой, так как она оказывает незначительное слабительное воздействие, выводит токсины и вредоносные кишечные микроорганизмы.
При хронической диарее у ребенка ему следует давать яблоки без кожуры. Мочегонное действие яблок очевидно, но более важным является выведение мочевой кислоты из организма. Яблоки снижают высокое кровяное давление и уровень холестерина, что очень полезно при атеросклерозе.
Яблоки хороши в борьбе с ожирением. Врачи отмечают положительные результаты при лечении диабета с помощью яблочной и помидорной диеты.
На уровне нервной системы яблоки оказывают успокаивающее действие, и одно съеденное перед сном яблоко помогает улучшить сон.
Однако важно, чтобы яблоки были экологически чистыми. А потому при всех прочих равных условиях предпочтение нужно отдавать местным сортам, даже если они на вид не очень впечатляют.
Дело в том, что красивые импортные яблоки после сбора урожая подвергаются воздействию в специальных газационных камерах, после чего могут храниться несколько лет.
У донских производителей газационных камер пока нет, а потому их яблоки, даже если будут дороже импортных, покупать предпочтительнее.
Почти безошибочно можно определить безопасность яблок по тому, если его ел червячок.
По материалам женского журнала "Здорово"
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.