Ноулайферы: кто такие и как их вытащить в реальную жизнь

Лето 2018

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

500xЖизнь – самое удивительное, что случилось с каждым из нас однажды и что происходит с нами изо дня в день! Жизнь – самое лучшее кино и самый захватывающий роман, полный приключений неожиданных поворотов и интересных моментов. Мы стараемся прилагать максимум усилий, чтобы самые яркие моменты не прошли стороной и чтобы наполнить нашу жизнь этими самыми моментами – ведь все в наших руках!

Но, оказывается, далеко не все люди любят жизнь именно в таком ее проявлении. «Человек в футляре», «заучка», «ботан», «геймер» – все это синонимы, в каждом из которых заключена несколько иная формулировка, но тем менее содержится общий смысл. Сегодня для характеристики человека, который живет «вне жизни», ограждается различными способами от окружающего мира и существует в собственных иллюзиях или игровом мире, есть термин «ноулайфер» – «человек без жизни».

Если это проблема взрослого человека – она непременно требует вмешательства профессиональных специалистов и большой поддержки родных и близких, если, конечно, все уже не привыкли к особенностям ноулайфера и не пустили все на самотек. Но что делать, если ноулайфер – ваш ребенок?

Как распознать ноулайфера

Если вы заметили, что с тех пор, как в вашем доме появилась игровая приставка или ваш ребенок получил персональный компьютер, он перестал общаться с друзьями, забросил хобби, стал молчаливым и при первой возможности мчится в свою комнату, чтобы «погамиться», – это тревожный звоночек. Возможно, у вашего ребенка активно развивается зависимость от компьютера.

Неотъемлемыми признаками ноулайферства является неопрятность и запущенный внешний вид (особенно это заметно у подростков и юношей, которые уже стали самостоятельными в плане выбора одежды и прически и которых вы больше не собираете в школу), замкнутость, предпочтение компьютера общению со сверстниками или с семьей, примитивное чувство юмора, преобладание непонятных простому человеку слов и терминов, которыми изобилует язык отпетых геймеров, и единственная тема разговора, во время которой у человека загораются глаза, – это компьютерные игры

К тому же стоит обратить внимание на осанку вашего ребенка и состояние его правой руки (или левой, если ваш отпрыск – левша) – ведь синдром запястного канала, или туннельный синдром, характерен для тех, кто буквально живет за компьютером (сопровождается онемением, болями. покалываниями в конечности).

Если вы увидели в своем ребенке хотя бы три признака ноулайфера, нужно срочно действовать, пока это не перешло в хроническую стадию и не испортило жизнь вашего чада.

Избавляемся от физических проблем: позвоночник и туннельный синдром

Поскольку позвоночник подростка и осанка все еще находятся в процессе формирования, очень важно не упустить момент и не допустить искривления позвоночника и таких заболеваний, как лордоз, кифоз и сколиоз. Помните, во время сидения наш позвоночник выдерживает нагрузку почти в половину больше, чем когда мы стоим

Если мышцы спины не в тонусе, держать позвоночник им не под силу, и расстояние между позвоночными дисками уменьшается, а значит, страдает амортизация – позвонки могут защемить нервы. Чтобы избавить ребенка-ноулайфера от неприятностей в будущем, следите за его осанкой – пусть придерживается «правила треугольника». Для этого нужно наклонить корпус чуть вперед и опереться руками на стол, потому что вертикальная спина и прямой угол между спиной и бедрами – дополнительная нагрузка на позвоночник.

Купите своему ребенку стул с ортопедической спинкой и подставку для ног с наклонной поверхностью. Также обратите внимание, что идеальное положение клавиатуры – на уровне пупка. Такую позицию предполагает большее количество компьютерных столов.

Но оборудовать ноулайферу компьютерное место, которое будет блюсти его осанку, – половина дела. Нужно заставить вашего любителя игр делать разминку. Это несложно и поможет ребенку держать организм в тонусе.

Сначала нужно сделать несколько наклонов головой слева направо и справа налево. То же самое с поворотами головой – по часовой и против часовой стрелки. Затем движения головой вперед – назад. Напоследок – поднять плечи вверх, задержать дыхание на 10 секунд, на выдохе опустить плечи вниз.

Социализируемся: друзья по интересам

Если ваш ребенок ноулайфер, не расстраивайтесь: у вас еще есть время и возможность все исправить и вырвать ребенка из мира иллюзий и компьютерной реальности. Проблема подобной зависимости очень актуальна и при желании можно найти психолога, который занимается групповой терапией с детьми примерно одного возраста.

Если же в вашем городе такого не оказалось, не стоит мучить ваше заигравшееся чадо индивидуальными приемами, попробуйте найти ему друзей-сверстников. Это могут быть дети ваших друзей или одноклассники. Дайте детям шанс сблизиться. Соберите их дома или за городом на импровизированное торжество: начало каникул, встреча лета, праздник самого длинного дня в году – проявите фантазию! 

Пусть дети проведут целый день вместе, единственное условие – никакого компьютера. Пусть придумывают себе развлечения и игры самостоятельно или играют в вашу игру. К слову, такой вариант, с вашей игрой, может отлично помочь вам даже в том случае, если вы не соберете детскую компанию.

Проявите фантазию и устройте для своего отпрыска увлекательный квест по вашему району или по центру города. Пусть в нем будут самые разнообразные испытания: на поиск точки, где начнется очередное испытание, на преодоление спортивного, логического или творческого задания на пути к победе.

Такие развлечения могут стать вариантом досуга всей вашей семьи, а ваш ребенок сможет на собственном опыте убедиться, что приключения ждут его не только на экране монитора, но и в реальной жизни. Возможно, вскоре он сам захочет устроить для вас квест по мотивам любимой книги или фильма. Не отказывайте малышу, поддержите его инициативу!

Ищем хобби и увлекаемся по-настоящему

Чтобы отвлечь ребенка-ноулайфера от его ирреальной жизни, попробуйте найти альтернативу его времяпрепровождению. Конечно же, это непростая задача. Но если мыслить в сфере интересов ноулайфера, вы можете добиться успеха.

Ноулайферу нужно не простое хобби, а реализация его иллюзий. Обратите внимание на игры, которые выбирает ваш ребенок: схватки с драконами? Создание новой страны? Гонки? Кем чувствует себя ваш малыш, играя в свою любимую игру: бесстрашным рыцарем, прекрасной принцессой, супергероем, владыкой, киборгом?

Это очень важный момент, ведь его предпочтения напрямую указывают вам путь к спасению ноулайфера.

Тем, кто зависает в Средневековье, подойдут реконструкторские клубы, где люди создают доспехи, средневековые наряды, обучаются старинным танцам, песням и ремеслу, где можно на самом деле поучаствовать в битве и стать настоящим героем.

Те, кого завораживают киборги и прочие супермашины, наверняка найдут интересное занятие и новых друзей в инженерном кружке, где юноши конструируют различные модели, которые могут летать, ездить и плавать в реальном времени.

Ноулайферы, которые любят преображение, могут попробовать себя на курсах актерского мастерства. На экране преображаться может любой, а проверить свои силы на сцене способен только настоящий супергерой.  

Любителям животных поможет волонтерство в приютах для животных – устоять перед парой глаз и мокрым носом не сможет ни ребенок, ни взрослый. К тому же помощь в приюте приучит ребенка к ответственности (правда, такой вариант подойдет только детям старшего школьного возраста).

Ноулайферы, обожающие гонки, могут отправиться в кружок по картингу или на курсы мотокросса и самостоятельно покорить скорость.

Как бы там ни было, покопавшись и попробовав разные варианты, вы найдете тот, который захватит внимание вашего ребенка и вытащит его в реальный мир.

Путешествуем и коллекционируем эмоции

Если вам повезло иметь профессию, не прикованную к месту и вы можете позволить себе часто путешествовать, подарите вашему ребенку целый мир! Кому захочется сидеть за компьютером, когда за окнами проносятся поочередно то невероятные, похожие на сахарную вату облака, то яркие, будто только что нарисованные акварелью пейзажи, то известнейшие памятники культуры, которые до сих пор ты видел только в кино или на картинках!

Будьте морально готовы, если ребенок будет сопротивляться. Так, например, Никита, 15 лет, отправляясь мамой на Крит с новорожденной сестрой, всерьез уговаривал отца позволить ему взять с собой весь компьютер вместе с системным блоком, хотя по сути прекрасно понимал, что это крупногабаритный багаж, и брать его с собой в отпуск нецелесообразно.

К слову, месяца, проведенного вдали от экрана, оказалось мало для парнишки. Вернувшись, он взялся за старое. Так что не рассчитывайте, что вам удастся быстро побороть пристрастие ребенка.

Просто увидеть все своими глазами – мало! Предложите ребенку заполнять собственный тревелбук – блокнот, который вместит в себя самые яркие впечатления от поездки, будь то фотографии, путевые заметки, зарисовки или вырезки из местных газет. Если ваш ноулайфер любит соревнования, заполняйте ваши тревелбуки раздельно, а в конце поездки сравните, чья книжка содержит больше интересных и сочных впечатлений.

Посыл: ваш ребенок должен на собственном опыте понять, что реальная жизнь намного увлекательнее игры и иллюзий! Но если все ваши усилия тщетны. не пренебрегайте помощью специалиста.

Аглая Солнцева, ИА  «Летидор»


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться этой новостью: