Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

dom_semyaВ проектах застройщиков и на вторичном рынке все чаще можно встретить квартиры-студии. Они так и манят к себе покупателя доступной ценой. Однако по размерам такое жилье бывает, прямо скажем, крохотным. А минимальный размер хоть и имеет свои плюсы, но может сказаться на психическом состоянии обитателей «наноквартир».

В старых границах Москвы и в новой Москве предложение студий по сравнению с прошлым годом увеличилось в 2,4 раза. При этом площадь таких квартир все уменьшается и уменьшается. Сейчас минимальная площадь студии составляет 19,76 квадратного метра; для сравнения аналогичный показатель в прошлом году – 27,7 квадрата. Об этом сообщают аналитики «Миэль-Новостройки».

Повальная мода на студии характерна не только для столицы. По данным сервиса «Объявления» нашего сайта, в провинции также строят компактные квартиры. Так, в Челябинске можно найти квартиру в новостройке ЖК «Кленовый» площадью от 19 квадратов. В Ярославле в ЖК «Новый Ярославль» есть апартаменты размером 17,22 квадратного метра. В Тюмени 19-метровые студии встречаются сразу в нескольких ЖК. Например, в квартале «Новый мыс» минимальная планировка – 19,07 квадрата. В Уфе самое маленькое предложение на первичном рынке мы отыскали в ЖК «Искра». Это 32,8 квадрата. Да, это тоже квартира-студия. Но согласитесь, вполне просторная. А в Самаре минимальный встреченный метраж в продаже – 26,4.

«Время экономической нестабильности диктует свои условия первичному рынку, именно поэтому количество проектов со студиями стремительно растет. К тому же платежеспособность населения падает, поэтому застройщики стараются снизить бюджет покупки, уменьшая предлагаемые площади квартир, в том числе и студий. Но стоит отметить, что за низкой рыночной стоимостью данного формата скрывается высокая цена квадратного метра», – предупреждает генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева (г. Москва).

При этом в некоторых городах, где квартирами-студиями торгуют не первый год, идет увеличение объема такого предложения на вторичном рынке. Дело в том, что многие приобретали маленькие метражи в целях инвестиций. Теперь владельцы хотят их продать. Также студии популярны на рынке аренды.

Маленькие радости «наноквартир»

В принципе, небольшая квартира таит в себе ряд плюсов. Например, комфортно в таком помещении будет тем, кто не любит много готовить – так как полноценной кухни с кучей приборов, шкафов и ящиков в студии не создать. На уборку помещения потребуется совсем мало времени. Так что «маломерки» оценят занятые одинокие люди, которые в квартире разве что ночуют и пьют кофе. Также в студии будет комфортно студентам и пенсионерам. Последним уже тяжело наводить порядок в больших пространствах, а в студии и до кухни – пара шагов.

В принципе, любому человеку, чье домашнее времяпрепровождение заключается в просмотре сериалов за компьютером, квартира-студия подойдет. И вообще есть мнение, что маленькие пространства недолюбливает лишь тот, кто не умеет вмещать в них все, что нужно. Сейчас производители мебели заботятся о владельцах студий, создавая всевозможные трансформеры – многоярусные кровати, складные стулья и раздвижные столы. С таким набором хозяин может превращать свою квартиру-студию в спальню, гостиную, рабочий кабинет.

Если студия более-менее просторная и вытянутая – можно разделить ее на две части стеллажом, ширмой или еще чем-нибудь, чтобы в одной части можно было спать, в другой работать, смотреть телевизор и так далее.

И добавим, что те, кто провел часть жизни в советских общежитиях с шестиметровыми комнатами на всю семью, не решится назвать квартиру-студию чрезмерно компактной.

Можно меньше?

Застройщики делают квартиры все меньше. Но есть ли предел на этом пути? «Существуют определенные стандарты домостроения, прописанные в СНиПах, – рассказывает юрист Пермского фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков (г. Пермь). – В своде правил «Здания жилые многоквартирные» сказано о метражах, что общая площадь жилой комнаты в однокомнатной квартире должна быть не меньше 14 квадратных метров. Если комнат две и более – большая комната должна быть от 16 квадратов, а спальня – не менее восьми. Если спальня на двух человек – не менее десяти квадратов. В мансардном этаже допускаются спальни поменьше – не менее 7 квадратных метров. При этом есть ограничения и по планировке жилых комнат. В своде правил «Архитектурно-планировочные решения жилых зданий» сказано, что для строящихся объектов гостиная должна быть не уже 3,2 метра, а спальня не уже 2,4 метра. Для реконструируемых зданий иные ограничения: гостиная не уже 2,8 метра, спальня не уже 2,25 метра».

Как отмечает эксперт, разные нормы площадей на человека применяются при реализации различных государственных программ. «Так, при расселении из аварийного жилья должны предоставлять либо равнозначную площадь, либо по нормативу. Например, если семья из пяти человек занимает 15 квадратных метров, при предоставлении равнозначной площади дается именно 15 квадратов. Хотя это всего лишь по три метра на человека. Но если семья стоит на учете или может встать как нуждающаяся в улучшении жилищных условий – она имеет право претендовать на жилье по норме предоставления. Норму предоставления каждый муниципалитет устанавливает самостоятельно. При этом в разных госпрограммах нормы жилья на человека для получения субсидий разные. У военных – одна, у молодых семей – другая», – говорит Станислав Шестаков.

Несемейный вариант

Отметим, что самая большая проблема маленьких квартир – психологическая. И дело тут не в метраже, а в общем пространстве «комната-кухня». Даже самые близкие люди будут чувствовать дискомфорт.

«С точки зрения психологии среднестатистическому человеку очень важно наличие личностного пространства, – отмечает психотерапевт Николай Стрелков (г. Пермь). – И не только эмоционального, но в том числе и территориального. Поэтому с точки зрения психологии такие квартиры несут в себе не очень здоровый климат. Даже двум людям, которые уже давно вместе, необходимо какое-то место для уединения. Где они, как говорят в психологии, смогут восстановить свой энергетический баланс. Необходимо некое восстановление своего «Я». А для этого ему нужно «не тереться» о других людей, даже о самых близких: мужей, жен, детей. Квартиры-студии такого пространства предоставить не могут, поэтому в конечном итоге с семьей там жить будет не очень комфортно».

Особенно будет неудобно семье с маленькими детьми. «Родители сами не смогут уединиться от ребенка, – поясняет Николай Стрелков. – Ребенок будет наблюдать развитие взаимоотношений между родителями, которые в силу своего возраста просто не сможет понять и переварить. И речь тут идет не только о сексуальных взаимоотношениях, но и о банальных ссорах. Если несколько комнат, то хотя бы можно выйти и сказать друг другу тихонько, что думаешь. А когда квартира-студия – бежать некуда! Только в туалете запираться».

Поэтому при покупке квартиры-студии задумайтесь, где будет «ваш угол», особенно если не собираетесь прожить до другой жилплощади в одиночестве. И, конечно, посчитайте, сколько стоит в таком жилье квадратный метр и много ли студий в доме. Если в большом доме наноквартир слишком много, у вас будет ощущение жизни в муравейнике, а также вечная война за парковочное место.


Примерно 15-25% россиян живут в условиях, когда на душу приходится менее шести квадратных метров. По стандартам ООН, человеку для комфортной жизни нужно 30 квадратов общей площади. В Дании самый высокий показатель в Европе по обеспеченности жильем (52 квадратных метра на человека, спальни учитываются отдельно), в Швеции – 44, Нидерландах – 41, В Германии – 40 квадратов жилой площади.

Ирина Шатрова, V1RU
Фото: Shutterstock


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *