Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

holodКакая еда теряет вкус и портится, если поставить ее в холод

Нам хочется, чтобы все купленное и принесенное домой хранилось как можно дольше. Не будешь же ходить в магазин каждый день и выбрасывать банки и упаковки, лишь только открыв. Вот мы и ставим все-все-все в холодильник, на всякий случай! Оказывается, зря.

Многим продуктам жизнь "укорачивает" именно холод. А некоторые продукты не портятся, так что можно не бояться оставлять их на столе. Итак, вот 15 продуктов, которые не нужно убирать в холодильник:

1. Помидоры

Вопреки нашим привычкам (все овощи-фрукты — в холодильник), помидоры не созданы для холода. Как правило, мы покупаем помидоры слегка недозрелыми, чтобы они «дошли» к тому времени, когда мы будем готовы порезать их в салат. Но в холоде процесс дозревания останавливается, и помидоры становятся безвкусными. А еще холод разрушает мембраны, из-за чего помидоры в холодильнике становятся вялыми и рыхлыми.

КАК НАДО: Помидоры лучше хранить в корзинке или в стеклянной миске на кухонном столе.

2. Базилик

Эта душистая приправа не только распространяет свой аромат, но и впитывает ВСЕ запахи еды в холодильнике.

КАК НАДО: Лучше хранить базилик при комнатной температуре, а еще можно поставить его в стаканчик с водой, как букет!

3. Картошка

В холодильнике крахмал, содержащийся в картофеле, превращается в сахар очень быстро. Картошка становится сладкой и невкусной.

КАК НАДО: Лучший вариант для картофеля — бумажный пакет и темное прохладное место. Именно бумажный пакет, а не целлофановый, чтобы был постоянный доступ кислорода, тогда овощ долго не испортится.

4. Чеснок

В холодильнике чеснок начинает прорастать и становится сухим и рыхлым.

КАК НАДО: Храните чеснок в прохладном темном месте, желательно в бумажном пакете.

5. Лук

Холод сделает его мягким и «ватным».

КАК НАДО: В сухом, темном, прохладном месте. НО, помните, что картошку и лук нужно хранить отдельно, иначе они «помогут» друг другу испортиться.

6. Авокадо

Есть нюанс. Если вы купили авокадо спелое, но собираетесь съесть его не сразу, а через какое-то время, то пусть отправляется в холодильник. А если авокадо жесткое, неспелое и надо бы ему дозреть, то оставьте при комнатной температуре. На холоде авокадо не «дойдет», а так и останется твердым.

7. Оливковое масло

В холодильнике оливковое масло cгущается, уплотняется, теряет многие свои полезные свойства.

КАК НАДО: При комнатной температуре, желательно, в темном месте.

8. Хлеб

Батоны и буханки в холодильнике быстро сохнут.

КАК НАДО: Тот хлеб, который собираетесь съесть в ближайшие 4 дня, никуда со стола убирать не надо. А на длительное хранение отправляйте хорошо завернутый хлеб в морозилку. Когда достанете, дайте хлебу время разморозиться, прежде чем класть в тостер или намазывать маслом.

9. Кофе

Как и базилик, кофе в холодильнике не только потеряет свой собственный вкус, свой аромат, но и впитает запахи всей еды на полках.

КАК НАДО: Храните кофе в сухом, темном, прохладном шкафчике, плотно закрытым. В крайнем случае большую упаковку можно заморозить.

10. Мед

Мало кто хранит мед в холоде, но все-таки есть и такие, кто не знает, что в холодильнике мед начинает кристаллизоваться, засахаривается.

КАК НАДО: Нет надобности морозить мед, он не испортится при комнатной температуре, и даже дольше останется жидким. Важно только как следует закрывать банку с медом крышкой.

11. Лимон

Любые цитрусовые — лимоны, лаймы, апельсины — в холодильнике очень быстро портятся, гниют, плесневеют.

КАК НАДО: Храните на кухне, при комнатной температуре, в корзинке или в бумажных пакетах. Главное, разделить лимоны и апельсины, не класть их рядом, тогда они будут свежими дольше.

12. Маринованные огурцы

Им для свежести холод не нужен. В их рассоле и так много сохраняющего качество уксуса. А вот соленые огурцы (без уксуса) можно поставить в холодильник, но только в дверцу, где не очень холодно.

13. Зелень

Холод убьет свежесть зелени. Заморозит.

КАК НАДО: Храните укроп, петрушку, киндзу, салат и другие свежие зеленые пучки на кухне. Можно поставить их в чашки или вазочки с водой, это и растения «напоит», и кухню украсит.

14. Соусы

Прочитайте на готовых соусах, из чего они сделаны. Если они на масле или с уксусом — холодильник им ни к чему. А вот если основа соуса — майонез или йогурт — храните в холодильнике.

15. Кетчуп

В кетчупе есть уксус, а еще много консервантов. Так что даже открытым он не прокиснет при комнатной температуре. А как вы думаете кетчуп не портится, простаивая дни и недели на столах в кафе и ресторанах. Там их тоже никто в холодильник не убирает.

ВАЖНО

В наше время холодильники бывают «умными». У них есть специальные отсеки для хранения овощей и фруктов, и там поддерживается специальный баланс температуры и влажности, чтобы сохранить витамины и свежесть. Так что, прежде чем убрать из холода половину продуктов, прочитайте инструкцию к холодильнику.

Анна ГЕРАСИМЕНКО, "КП"

Что касается спиртных напитков, то, например, если хранить открытую бутылку вина в холодильнике, через неделю она может запросто превратиться в уксус. Если делать то же самое в баре при комнатной температуре, то вино может простоять дольше, особенно если бутылку положить. Открытая бутылка пива тоже долго не простоит в холодильнике и уже через четыре дня приобретет кисловатый и горьковатый привкус. А вот виски, бренди, ром и водка вообще не имеют срока годности и прекрасно могут храниться хоть в холодильнике, хоть в баре. Разумеется, при этом следует плотно закрывать бутылку, чтобы содержимое не выветрилось и не потеряло вкус.

Шампанское тоже не рекомендуют долго хранить в холодильнике: пробка сжимается от холода и выпускает пузырьки воздуха.

А коньяк вообще нельзя хранить в холодильнике ни при каких условиях! Холод для хорошего коньяка не только не показан, но и губителен. Хороший коньяк принято выпустить «подышать», открыв пробку, за полчаса до распития. Кстати, та же мера лишь ухудшит вкус плохого коньяка.

Вино (ни красное, ни белое) хранить в холодильнике долго нельзя! При низких температурах вино слишком быстро стареет (растворимость кислорода в вине резко увеличивается с уменьшением температуры и все окислительные процесс идут на порядок быстрее нужного) . Оптимальная температура хранения вина - примерно 14 градусов. Но самое главное, чтобы это была постоянная температура. Большие перепады (тем более резкие) недопустимы.

Красное вино при хранении в холодильнике теряет свой вкус, как и коньяк.


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Поделиться этой новостью: