С Новым годом!

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
KapustaСбор урожая поздней белокочанной капусты приходится на вторую декаду октября и даже на начало ноября. Но мы озаботились поиском лучших рецептов уже сейчас, чтобы быть во всеоружии, когда придет время делать домашние заготовки из капусты на зиму.

Капуста «Слава»

Надо:
белокочанная капуста сорта Слава (без зеленых листьев)
морковь – по вкусу
нейодированная соль крупного помола (1 горсть на ведро непримятой капустно-морковной смеси)

Как готовить:

1. Капусту нарезать тонкой длинной лапшой, смешать с натертой на крупной терке морковью.

2. Перетереть с солью и плотно утрамбовать в промытые и ошпаренные трехлитровые банки.

3. Банки поставить в кастрюли, чтобы сок в процессе брожения не тек на стол.

4. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать на холод.

Процесс закваски занимает примерно 4 дня, поэтому каждые 4 часа капусту надо протыкать длинной деревянной палкой, чтобы выходил газ, образующийся в процессе брожения, иначе капуста будет горькой. Попробуйте на вкус. Если вы любите не очень кислую капусту, то 2–3 дней будет вполне достаточно.

Капуста «Провансаль»

Надо:
(на 3-х литровую банку)
1 кг белокочанной капусты
300 г моркови
300 г кисло-сладких яблок
500 г зеленого винограда без косточек

Маринад:
1,5 л воды
2 ст.л. сахара
1 ст.л. соли
3 лавровых листа
1/2 ч.л. молотой корицы
5 горошин душистого перца
100 мл растительного масла
150 мл уксуса 5%

Как готовить:

1. Очистить капусту от верхних увядших листьев и нарезать крупными кубиками.

2. Морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке. Яблоки промыть, удалить сердцевину, нарезать дольками шириной 1 см. Виноград также хорошо промыть и отделить ягоды от веточек.

3. Капусту смешать с морковью, яблоками, ягодами винограда и уложить в кастрюлю. Заранее подготовить пресс.

4. Для маринада смешать воду с сахаром, солью, пряностями, растительным маслом, довести до кипения, прокипятить 2–3 мин. Выключить огонь, добавить уксус и осторожно, чтобы не обжечься паром, залить овощи маринадом.

5. Придавить капусту прессом на 1 день.

6. На следующий день переложить овощи вместе с маринадом в банки и убрать в холодильник. Еще через сутки капусту можно будет подавать на стол.

Капуста, квашенная с клюквой

Надо:
(на 6 литровых банок)
3 кг белокочанной капусты
2 ст.л. семян укропа
120 г соли
100 г клюквы
9 горошин душистого перца
1 ст.л. сахара

Как готовить:

1. Нашинковать капусту соломкой.

2. Перебрать клюкву.

3. Овощи пересыпать солью, сахаром и семенами укропа, перетереть до появления сока.

4. Утрамбовать в банки слоями капусту и клюкву, пересыпая перцем и лавровым листом.

5. Оставить под гнетом в тепле до появления пены, сразу сделать проколы деревянным стержнем.

6. Через 7 дней убрать банки в прохладное место.

Капуста со свеклой

Надо:
(на 4 литровые банки)
2 кг белокочанной капусты
2–3 шт. острого перца
7–8 горошин душистого перца
300–400 г свеклы
150 г чеснока
70–100 г соли

Как готовить:

1. Капусту нашинковать, свеклу нарезать ломтиками.

2. Уложить в банку ломтики свеклы, затем слой капусты. Повторить.

3. Залить рассолом и положить гнет.

4. Оставить на 2–3 дня при комнатной температуре.

5. Разложить по банкам. Хранить в прохладном месте.

Капуста с луком и чесноком

Надо:
(на двухлитровую банку)
1,8 кг капусты
100 г моркови
300 г репчатого лука
2 головки чеснока
3–4 горошины душистого перца
2 ст.л. соли

Как готовить:

1. Капусту нашинковать. Морковь натереть.

2. Капусту перемешать с морковью и солью и хорошо размять.

3. Добавить мелко нарезанные лук и чеснок, перец и еще раз перемешать.

4. Переложить капусту в банку и положить гнет, оставить в теплом месте на сутки, затем поместить в холодильник.


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Поделиться этой новостью: