Сбор урожая поздней белокочанной капусты приходится на вторую декаду октября и даже на начало ноября.
Вот несколько лучших рецептов заготовок из капусты на зиму.
Капуста «Слава»
Надо:
белокочанная капуста сорта Слава (без зеленых листьев)
морковь – по вкусу
нейодированная соль крупного помола (1 горсть на ведро непримятой капустно-морковной смеси)
Как готовить:
1. Капусту нарезать тонкой длинной лапшой, смешать с натертой на крупной терке морковью.
2. Перетереть с солью и плотно утрамбовать в промытые и ошпаренные трехлитровые банки.
3. Банки поставить в кастрюли, чтобы сок в процессе брожения не тек на стол.
4. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать на холод.
Процесс закваски занимает примерно 4 дня, поэтому каждые 4 часа капусту надо протыкать длинной деревянной палкой, чтобы выходил газ, образующийся в процессе брожения, иначе капуста будет горькой. Попробуйте на вкус. Если вы любите не очень кислую капусту, то 2–3 дней будет вполне достаточно.
Капуста «Провансаль»
Надо:
(на 3-х литровую банку)
1 кг белокочанной капусты
300 г моркови
300 г кисло-сладких яблок
500 г зеленого винограда без косточек
Маринад:
1,5 л воды
2 ст.л. сахара
1 ст.л. соли
3 лавровых листа
1/2 ч.л. молотой корицы
5 горошин душистого перца
100 мл растительного масла
150 мл уксуса 5%
Как готовить:
1. Очистить капусту от верхних увядших листьев и нарезать крупными кубиками.
2. Морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке. Яблоки промыть, удалить сердцевину, нарезать дольками шириной 1 см. Виноград также хорошо промыть и отделить ягоды от веточек.
3. Капусту смешать с морковью, яблоками, ягодами винограда и уложить в кастрюлю. Заранее подготовить пресс.
4. Для маринада смешать воду с сахаром, солью, пряностями, растительным маслом, довести до кипения, прокипятить 2–3 мин. Выключить огонь, добавить уксус и осторожно, чтобы не обжечься паром, залить овощи маринадом.
5. Придавить капусту прессом на 1 день.
6. На следующий день переложить овощи вместе с маринадом в банки и убрать в холодильник. Еще через сутки капусту можно будет подавать на стол.
Капуста, квашенная с клюквой
Надо:
(на 6 литровых банок)
3 кг белокочанной капусты
2 ст.л. семян укропа
120 г соли
100 г клюквы
9 горошин душистого перца
1 ст.л. сахара
Как готовить:
1. Нашинковать капусту соломкой.
2. Перебрать клюкву.
3. Овощи пересыпать солью, сахаром и семенами укропа, перетереть до появления сока.
4. Утрамбовать в банки слоями капусту и клюкву, пересыпая перцем и лавровым листом.
5. Оставить под гнетом в тепле до появления пены, сразу сделать проколы деревянным стержнем.
6. Через 7 дней убрать банки в прохладное место.
Капуста со свеклой
Надо:
(на 4 литровые банки)
2 кг белокочанной капусты
2–3 шт. острого перца
7–8 горошин душистого перца
300–400 г свеклы
150 г чеснока
70–100 г соли
Как готовить:
1. Капусту нашинковать, свеклу нарезать ломтиками.
2. Уложить в банку ломтики свеклы, затем слой капусты. Повторить.
3. Залить рассолом и положить гнет.
4. Оставить на 2–3 дня при комнатной температуре.
5. Разложить по банкам. Хранить в прохладном месте.
Капуста с луком и чесноком
Надо:
(на двухлитровую банку)
1,8 кг капусты
100 г моркови
300 г репчатого лука
2 головки чеснока
3–4 горошины душистого перца
2 ст.л. соли
Как готовить:
1. Капусту нашинковать. Морковь натереть.
2. Капусту перемешать с морковью и солью и хорошо размять.
3. Добавить мелко нарезанные лук и чеснок, перец и еще раз перемешать.
4. Переложить капусту в банку и положить гнет, оставить в теплом месте на сутки, затем поместить в холодильник.
По материалам сайта "Эконет"
Кстати, вот ещё рецепты засолки капусты. А вот этот - от ведущей нашей кулинарной рубрики Светланы Печенкиной.
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.