С Новым годом!

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

chocoВ жизни нам часто встречаются подделки разнообразных продуктов, и шоколад не стал исключением, поскольку пользуется большим спросом у потребителей. Распознать фальсификацию шоколада без помощи лабораторных исследований очень трудно, поэтому внимательно читайте обертку, хотя недобросовестные производители сладкого чуда, конечно же, не укажут на ней правдивый состав своего изделия.

Самая безобидная фальсификация – это когда один вид шоколада заменяют другим, например, под видом десертного шоколада вам предложат обычный. На упаковке десертных шоколадных плиток прямо на лицевой стороне обычно указывают процентное содержание какао.

Либо вводят в шоколад в завышенных количествах орехи, цукаты, изюм, измельченные вафли, добавляют сливки или сгущенное молоко.

Рассмотрим несколько вариантов фальсификации шоколада.

Очень часто производители заменяют дорогостоящие основные ингредиенты шоколада – какао-масло и тертый какао – на более дешевые и легкодоступные.

Если на упаковке вместо тертого какао написано какао-порошок, то вы держите в руках не шоколад, а низкокачественную подделку. Какао-порошок изготавливают из жмыха, что остается после того, как из какао-бобов выжали масло.

Что касается какао-масла – самого ценного ингредиента настоящего шоколада, то его заменяют растительными жирами, или маслом, идентичным какао-маслу, но даже в этом случае вы приобретете явно не настоящий шоколад. Если на упаковке значатся растительные жиры или гидрожиры, можете положить ее назад на полку.

Следующий вид фальсификации –  когда производители увеличивают процентное содержание воды в шоколаде, тем самым увеличивая ее вес и уменьшая вес ценных составляющих. Поскольку шоколадная масса – это жировая среда, то вода в ней не растворяется. А что бы это произошло, в нее добавляют концентраты.

Еще один вид подделки – это добавление в шоколад соевых и белковых продуктов. Это легко определить по внешнему виду плитки шоколада. Если развернув плитку темного шоколада вы видите, что она светлее, чем должна быть и к тому же ее поверхность матовая, а не блестящая словно отполированная, значит там присутствуют соя и белковые продукты. К тому же, такой шоколад липнет к зубам.

И самым весомым, на что стоит обратить внимание, выбирая шоколад, – это срок хранения, указанный на упаковке. Настоящий качественный шоколад без добавок хранится не более 6-8 месяцев. Десертный шоколад и шоколад с начинкой хранится 4 месяца. Поэтому если на упаковке указан срок хранения год и больше, значит, в шоколад добавлены антиокислители и консерванты.

Из выше сказанного сделаем вывод: каковы же признаки настоящего шоколада и чем он отличается от подделки?

  • настоящий шоколад производится из тертых какао-бобов и какао-масла;
  • срок хранения шоколад не превышает 6 месяцев;
  • шоколадка должна иметь гладкую и блестящую поверхность;
  • при разломе раздается характерный хруст и отчетливо видна матовость шоколада;
  • настоящий шоколад тает во рту, а не размазывается по рукам.

Irina Shevchenko


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Поделиться этой новостью: